повышен тонус матки при беременности на втором триместре

Источник

Повышенный тонус матки 20 неделя

Тонус матки во втором триместре

Второй триместр беременности является самым благоприятным временем для будущей мамы, когда заканчивается токсикоз и к женщине возвращается хорошее самочувствие. Единственным неприятным моментом в этом периоде может являться повышенный тонус матки во втором триместре.

как ответ на внешние раздражители (физическая нагрузка, подъем тяжестей, стресс, проведение ультразвукового исследования);

Так как матка является мышечным органом, то она способна к сокращению. В норме она находится в расслабленном состоянии именуемой нормотонусом. Под воздействием стресса или физического напряжения происходит сокращение мышечных волокон матки. Клинически гипертонус проявляется сокращением матки и уплотнением живота.

Повышенный тонус во втором триместре женщина может ощущать как легкие сокращения матки. Тонус матки на 20 неделе может появиться впервые, когда отмечается усиленный рост плода и увеличение размеров матки. В большинстве случаев они не приносят сильного дискомфорта и устраняются при после окончания физической нагрузки или принятии женщиной горизонтального положения. Болезненные тянущие ощущения в пояснице могут быть симптомом гипертонуса задней стенки матки. Иногда сокращения матки бывают настолько выраженными, что женщина может ощущать боль сжимающего характера, которая доставляет ей выраженный дискомфорт и не снимается обычными приемами. В таких случаях женщине нужно как можно быстрее обратиться к врачу, в противном случае это может привести к непроизвольному выкидышу или отслойке плаценты.

Гипертонус матки, который доставляет будущей маме болезненные ощущения, может быть опасен и приводить к таким осложнениям:

повышенный тонус матки во втором триместре может приводить к ухудшению кровотока в плаценте и кислородному голоданию плода, а это в свою очередь при

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Гипертонус у будущей мамы

Вступая в такой приятный и одновременно сложный период жизни как беременность, многие женщины не подозревают о том, сколько осложнений и заболеваний таят в себе эти увлекательные 9 месяцев. В числе частых диагнозов числится повышенный тонус матки, который в зависимости от сложности может быть как условно безопасным, так и в худшем случае привести к выкидышу. Поэтому знать основные симптомы и базовые методы лечения необходимо каждой маме «с животиком».

Являясь мышечным органом, матка женщины способна сокращаться. Это необходимо для нормального процесса естественных родов. Тонус матки при беременности бывает нормальным, повышенным и сниженным. И если сокращения ощутимы, часты, продолжительны и приносят женщине дискомфорт – такой гипертонус бывает опасен. В этом случае не стоит отказываться от возможной госпитализации и медикаментозного лечения.

Симптомы гипертонуса матки

Определить патологию можно на каждом этапе беременности. Наиболее опасен гипертонус в 1 триместре. Но и диагностировать его довольно просто:

Если даже один из симптомов вас настиг – посетите врача. К слову, аномальные выделения, да и любые непонятные вам ощущения на столь раннем сроке – весомый повод сходить в поликлинику. Гипертонус может диагностировать и сам врач при плановом осмотре, но чаще всего его устанавливают при проведении УЗИ.

Во 2 триместре сокращение мышц почувствовать несколько сложнее. У беременной появляется столько новых ощущений, что может просто не получиться выделить эти симптомы. Вас должны насторожить окрашенные выделения и боли. Чтобы лучше различить возможную патологию по изменению цвета выделений, врачи советуют пользоваться ежедневными прокладками. Что касается болей – они могут возникать не только внизу живота. Ч

Источник

повышенный тонус матки при беременности во втором триместре симптомы

Тонус втором триместре симптомы

Второй триместр беременности начинается с 13-ой недели и заканчивается 27-ой. Обычно этот период проходит спокойно, и женщина еще не чувствует столь большой нагрузки, которая появляется уже в третьем триместре. Ребенок в районе 13 недель практически полностью сформирован и уже похож на маленького человечка. С этого времени он начинает активно развиваться, набирать в весе и все больше вырастать в длину. К концу второго триместра плод весит около 1000 г и рост составляет около 35 см. Если в этот период малыш по каким-либо причинам появится на свет, то его можно выходить и он будет дальше расти и развиваться как все дети.

Тонус матки во втором триместре может стать причиной преждевременных родов. Поэтому гинекологи в женской консультации наблюдают за женщинами и спрашивают, нет ли признаков этого патологического состояния – болей в низу живота, ощущения, что матка сдавливается и становится твердой, как камень, кровянистых выделений из половых путей.

Несмотря на то что врачи женской консультации настоятельно рекомендуют сдавать анализы на TORCH-инфекцию. делают это далеко не все пары. Хотя именно такие инфекции, как цитомегаловирус. токсоплазма и прочие, могут привести к тому, что появится тонус матки во втором триместре.

Чрезмерные физические напряжения и даже неправильно выполненная гимнастика для беременных также могут вызвать тонус матки во втором триместре. Поэтому стоит посещать профессиональную гимнастику для беременных, чтобы тренер мог порекомендовать правильные упражнения, соответствующие сроку беременности.

Иногда при толчках малыша матка начинает сжиматься. Особенно подобное может участиться в конце второго триместра. Такие сокращения являются тренировочными, чтобы к родам мышц

Источник

Тонус матки при беременности

Прежде чем ответить на вопрос, что такое тонус матки при беременности, следует разобраться в устройстве женского детородного органа. Матку образуют три слоя — эндометрий, миометрий и периметрий.

Эндометрий — внутренняя оболочка, обращенная к маточной полости. Ежемесячно он обновляется во время менструального кровотечения. После зачатия эндометрий становится более плотным и объемным. Он богат кровеносными сосудами, поэтому именно благодаря ему к плоду поступают необходимые питательные вещества в первом триместре.

Миометрий — маточный слой, состоящий из гладкомышечных волокон, которые идут в разных направлениях. За счет них орган может активно сокращаться во время родов. Его же активность является причиной тонуса при беременности.

Таким образом, слоем, ответственным за сократительную деятельность детородного органа, является миометрий. По мере роста матки длина его мышечных волокон увеличивается примерно в 11 раз. Утолщаются они в 4 раза.

Чтобы плод нормально развивался, миометрий должен большую часть времени находиться в расслабленном состоянии. Тогда к малышу в достаточном объеме будут поступать питательные вещества. Несильные сокращения обычно начинаются на 7-9 месяце, когда организм готовится к родам. Тренировочные схватки не считаются патологией и не требуют лечения.

Но в гинекологической практике часто встречаются ситуации, когда мышцы матки напряжены очень долго. В результате повышения их активности давление внутри органа возрастает. Это может привести к выкидышу. Но тут нужно оговориться: так как сокращение матки — процесс естественный, предусмотренный природой, он не всегда говорит о проблемах со здоровьем.

инжир при беременности польза или
Беременность — это волнующий и ответственный период ожидания своего ребенка. Каждый день будущая мама задумывается над тем, как ей поскорее избавиться от токсикоза, запоров, не набрать лишний вес, а главное, какой вер

Так, на Западе врачи относятся к гипертонусу, как к физиологическому состоянию, если женщина не жалуется на боли, ощущение окаменевшего живота. И в этом есть здравый смысл. Ве

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Тонус матки при беременности

Гипертонус при беременности

Матка в тонусе при беременности: тонус матки во втором триместре, причины гипертонуса, профилактика, медикаментозное лечение при беременности.

Нередко этот симптом угрозы прерывания беременности остается незамеченным будущей мамой, что приводит к более серьезным последствиям.

Вы занимались когда-либо спортом? Поднимали тяжести? Сожмите руку в кулак что есть силы. Посмотрите на мышцы руки: они увеличились, стали четко контурироваться, уплотнились – пришли в тонус. Подобно тому, как происходит активация скелетных мышц, приходят в тонус и мышцы матки (миометрия). С той лишь разницей, что процессы напряжения-расслабления мышц рук, ног, спины подвластны вашим желаниям, поскольку их работа контролируется центральной нервной системой. С маткой же дела обстоят сложнее, от вашей воли здесь ничего не зависит.

что делать если сильные боли кишечные при беременности
У каждой женщины в жизни наступает момент, когда в груди просыпается неповторимое ощущение – она скоро станет мамой. И две заветные полосочки сужают круг её интересов до мыслей о том моменте, когда самый родной человеч

Какие же симптомы могут нам сказать о тонусе матки? Это прежде всего тянущая, монотонная, длительная боль внизу живота, без четкой локализации. «Где-то внизу, как при менструации», – часто говорят пациентки. Боль может отдаваться в область поясницы, крестца, промежности. Во втором и третьем триместрах, положив руки на живот, будущая мама самостоятельно определяет плотную матку с четкими контурами. Нередко могут появляться кровяные выделения из половых путей. Важно помнить, что любые не светлые выделения – бежевые, коричневые, розовые, с прожилками крови, алые, обильные, мажущие – расцениваются как кровяные. Они опасны во время беременности и требуют незамедлительного обращения к врачу.

Источник

Гипертонус матки у беременной женщины - причины, симптомы, лечение

Повышенный тонус матки при беременности

Почему тонус матки при беременности должен быть пониженным?  Дело в том, что тонус матки у не беременной женщины повышенный для того, чтобы в критические дни менструальные выделения беспрепятственно изгонялись из чрева с помощью мышечных сокращений. А повышенный тонус матки в период беременности женщины может спровоцировать выталкивание развивающегося плода мышечными сокращениями. Кроме того, постоянно напряженная матка препятствует полноценному поступлению питательных веществ к плоду и угрожает кислородным голоданием как на ранних сроках, так и во втором и третьем триместре беременности.  Поэтому гормон беременности прогестерон, вырабатываемый в период вынашивания ребёнка женским организмом, препятствует мышечным сокращениям матки.

Нормальный тонус матки при беременности н азывается нормотонусом. Нормотонус делает матку мягкой на ощупь, а во 2 и 3 триместре позволяет отчетливо прощупать развивающийся в утробе женщины плод. Также нормальный тонус матки важен для успешных родов без осложнений.

Гипертонус - это непроизвольные сокращения мышечных стенок матки из-за их повышенного тонуса во время беременности женщины. Повышенный тонус при беременности делает мышцы матки упругими и напряженными.

Еще один распространенный симптом, указывающий на повышенный тонус матки во время беременности - внезапные кровянистые выделения. Если вы обнаружили у себя подобного рода выделения, немедленно вызывайте Скорую помощь, чтобы предотвратить угрозу выкидыша.

Какие основные причины могут спровоцировать повышенный тонус матки у беременной женщины? Можно выделить два типа проблем, включающих в себя разные причины, вызывающие гипертонус:

Обстоятельств

Источник