как киста может повлиять на беременность

Все о фолликулярной кисте яичника

Фолликулярная киста яичника представляет собой образование доброкачественного характера. Причины заболевания весьма разнообразны, но виной всему обычно выступает фолликул, достигший в диаметре 3 см при отсутствии овуляции.

Причины возникновения кисты

Главная причина возникновения заболевания – гормональные нарушения, которые могут появиться на фоне следующих факторов:

Гормональный баланс может быть нарушен из-за проблем со щитовидной железой, гиперстимуляции овуляции, неправильного приема гормональных средств. И это далеко не все возможные причины, так как фолликулярная киста яичника до сих пор до конца не изучена учеными. Но известно, что воспалительные процессы в виде сальпингита или сальпингоофорита тоже могут спровоцировать неполадки с детородными органами женщины.

Как возникает заболевание?

Здоровые женщины, у которых отсутствуют причины для беспокойства и нормально функционируют репродуктивные органы, во время менструального цикла совершается выработка фолликулов, в процессе чего созревание яйцеклетки осуществляется за счет самого активного. После его разрыва яйцеклетка освобождается, а затем через маточные трубы продвигается в матке. Там, где произошел разрыв фолликула, остается желтое тело, которое представляет собой временную эндокринную железу. Оно способствует выработке прогестерона.

Если фолликул не разрывается, яйцеклетка продолжает оставаться внутри, в то время как фолликулярная жидкость постепенно собирается в полости, являясь основанием для возникновения кисты. Ее увеличение обусловлено проходом определенного количества кровяной сыворотки через кровеносные сосуды в полость кистозного образования.

Влияет ли фолликулярная киста на беременность?

Если на каком-нибудь из яичников появилась киста, то об овуляции не может идти и речи. Н

Источник

Лекарства > Джес (таблетки)

Джес — это современное комбинированное контрацептивное средство с антиминералкортикоидным воздействием и антиандрогенным. Оно выпускается в форме таблеток (двояковыпуклых круглых). Медикамент оказывает эффективное позитивное воздействие при гормонозависимых задержках жидкости, при лечении акне, предменструального синдрома и т. п.

Таблетки Джес применяются внутрь с чистой водой в небольшом количестве. Их непременно нужно принимать в такой последовательности и порядке, как указанно на упаковке производителя. Перед употреблением лекарства рекомендуется проконсультироваться с докторами и изучить аннотацию.

В каждой пачке есть вклеенные блистеры, где содержатся 24 активных таблеток и в заключительном ряду есть 4 таблеточки плацебо. В упаковках вложены, кроме этого, специальные календари приема, которые состоят из 7-ми удобных самоклеющихся полосок с названиями каждого дня недели. Нужно выбирать полоски с днями, совпадающими с днями начала приема лекарства.

Препарат принимается ежедневно в одно время, без интервалов. Таблетки принимаются по 1 штуке на сутки. Курс — 28 дней. Следующие упаковки необходимо открывать после употребления всех таблеток из первоначальных пачек. Симптомами передозировки препарата является рвота, тошнота, метроррагия. Употреблять препарат после окончания срока годности нельзя. Взаимодействие таблеток Джес с иными медикаментами может спровоцировать кровотечения, понижение контрацептивной надежности. Есть теоретическая возможность в повышении сывороточного калиевого уровня.

Важно знать о противопоказаниях. Препарат не назначается женщинам, например, при тромбозах, мигренях, сахарном диабете, панкреатите, печеночных болезнях и опухолях, почечной недостаточности, вагинальных кровотечениях и т. д. Особенно в период обострения болезней. Кроме этого, препарат противопоказан при беременност

Источник

«Можно ли при кисте яичника?»: часто задаваемые вопросы пациенток с кистой

Пациентки с диагнозом киста яичника часто задают врачам на медицинских порталах множество вопросов, к примеру, чем можно или нельзя заниматься при кисте яичника, может ли при кисте яичника повлиять на течение болезни беременность и т.д. В этой статье собраны наиболее часто задаваемые вопросы женщин с диагнозом киста яичника.

Может ли при кисте яичника болеть живот?

Боли внизу живота являются самым главным симптомом растущей кисты яичника. Правда, сами по себе они ни о чем не говорят, так как могут быть симптомом любых заболеваний мочеполовой системы и воспалительных процессов.

При появлении подобной симптоматики женщине стоит немедленно записаться на прием к гинекологу и сделать УЗИ органов малого таза.

Может ли при кисте яичника быть задержка менструации?

Задержка менструации также является одним из основных симптомов кисты яичника. Сопутствующие симптомы для диагноза кисты яичника можно посмотреть в предыдущем разделе статьи.

В целом у женщин нередко встречаются нерегулярные менструальные циклы, что может быть обусловлено множеством причин. Обычно длительность цикла составляет от 21 до 35 дней. Считается, что задержка до 5 дней не является причиной для опасений, свыше этого времени – уже рекомендация проконсультироваться со своим гинекологом.

Очень часто нарушения менструального цикла и задержки менструаций вызывают функциональные кисты яичника (фолликулярная и киста желтого тела). Дело в том, что клетки, из которых состоят эти кисты, производят гормон прогестерон. Если он производится в чересчур больших количествах, то его эффект на организм во второй фазе цикла продлевается вплоть до задержки менструации (гормональный фон не может обеспечить своевременное отторжение эндометрия) или наоборот – кровотечения (из-за неравномерного

Источник

Вы здесь

Киста при беременности – виды и методы терапии

Киста при беременности – это полость, которая может сформироваться внутри любого внутреннего органа, как до беременности, так и во время. Киста, чаще всего заполнена жидкостью, содержимое зависит от механизма ее образования и от ткани либо органа где данная киста образовалась.

Причин возникновения кист много, они могут возникать при наличии паразитов в организме, после травм, вследствие нарушений гормонального фона, обмена веществ и т.д. В зависимости от общего состояния беременной, места расположения кисты, размера, темпа ее роста, нарушает ли киста функцию органа, осложненная она или нет, выбирается лечебная тактика – консервативная терапия (наблюдение за кистой, прием определенных лекарственных средств, применение компрессов, проведение пункции) или хирургическое ее удаление.

Возможна ли беременность при кисте?

Возможна ли беременность при кисте волнует многих женщин. Беременность при наличии кисты, как правило, возможна. Поскольку, часто, кисты носят функциональный характер, периодически возникая и исчезая самостоятельно. Беременности могут препятствовать множественные кисты яичников (поликистоз) и эндометриоидные. Но устранение таких кист максимально повышает способность зачать ребенка, для этого необходимо обратиться к врачу-гинекологу, который назначит соответствующую терапию – хирургическое удаление кисты и консервативную терапию, направленную на устранение причин, вызвавших образование кисты.

Киста яичника и планирование беременности

Киста яичника и планирование беременности – очень важный вопрос и должен решаться женщиной совместно с акушером-гинекологом. Существуют такие кисты, которые необходимо однозначно сначала удалить, а затем заниматься планированием беременности, к ним относятся – эндометриоидные, множественные, параовариальные, кисты ш

Источник

Причины и симптомы кисты левого и правого яичника у женщин

Киста яичника у женщин – это заполненное жидкостью выпячивание, образующееся на поверхности одного или обоих яичников женщин в большинстве случаев из фолликула. Анатомически киста выглядит как тонкостенная полость в виде мешочка. Размеры этого образования колеблются от нескольких до 15-20 сантиметров в диаметре.

В 90 % случаев киста является функциональной, или фолликулярной. Причиной её появления является «перезревание» фолликула – специального образования, в котором развивается женская половая клетка. Все дело в том, что каждый менструальный цикл один из двух яичников в норме производит одну яйцеклетку, которая, созрев, должна выйти из фолликула в маточную трубу, а разорванный фолликул становится желтым телом, производящим гормон прогестерон. В этом суть овуляции.

Киста образуется, если фолликул не разрывается, а наполняется жидкостью и остается в яичнике. Иногда его размеры начинают создавать неудобство, заслоняя выход в маточную трубу и причиняя дискомфорт. Но чаще всего фолликулярная киста рассасывается уже во время следующей менструации, не оставляя каких-либо видимых следов.

Обычно киста яичника не даёт о себе знать и уменьшается до полного исчезновения за несколько месячных циклов. Обнаружить её можно с помощью УЗИ органов малого таза. Лишь иногда появление кисты знаменуется одним или несколькими из следующих симптомов:

К сожалению, физиологические механизмы появления кисты яичника ещё до конца не изучены. Большинство врачей склоняются к мнению, что патология имеет место при гормональных сбоях, воспалительных процессах и апоптозе (программируемой смерти клеток).

если при беременности принимать контрацептивы
можно оценить по рисунку, который можно использовать в течении 5 дней после полового акта без Это тромбофлебит, тромбофлебите, то подобные нарушения являются Задаваясь вопросом касательно того, тогда оральные контрац

По статистике, формирование кисты яичника происходит у 7 % половозрелых женщин, в том числе после менопаузы. Появление этой патологии связано с менструальным циклом и не зависит от возраста

Источник

После лечение кисты можно забеременеть

Беременность после кисты: есть ли шансы на материнство?

В настоящее время киста яичника считается одним из наиболее распространенных диагнозов в общей гинекологии, устанавливаемых женщинам репродуктивного возраста. Многие узнают об этой патологии непосредственно в период планирования беременности, поэтому вопрос, как заболевание может повлиять на возможность выносить и родить ребенка, очень актуален.

Киста представляет собой заполненную жидкостью полость со стенками различной толщины, расположенную на поверхности или внутри яичника. Киста может образоваться у женщины любого возраста, но чаще всего этот диагноз ставят пациенткам от 12 до 50 лет. Обычно при небольших кистах симптомы отсутствуют. Однако если киста вырастает до значительных размеров, женщину начинают беспокоить ноющие боли внизу живота, частые мочеиспускания, нарушения менструального цикла.

Существует всего два метода лечения кисты яичника: консервативный (медикаментозный) и хирургический. Выбирая наиболее подходящий способ, специалисты обращают внимание на следующие факторы:

Эндометриоидная киста (разрастание тканей матки в яичниках и брюшной полости) является следствием такого заболевания, как эндометриоз; развивается она, как правило, у женщин репродуктивного возраста. При наличии маленькой эндометриоидной кисты беременность возможна, однако трудно сказать, как поведет себя это образование в дальнейшем. Наличие такой кисты во время беременности повышает вероятность экстренного оперативного вмешательства, показанием к которому может быть перекручивание ножки кисты либо ее разрыв.

если заболеть на 8 месяце беременности
Моя сестрёнка на 5-м или 6-м месяце беременности и недавно простудилась. уже сходила в районную поликлиннику, ей назначили ингаляцию. пораспрашивала у коллег все пугают что во время беременности вообще нельзя болеть нич

Несмотря на то, что эндометриоидная киста довольно часто сопровождается бесплодием, после устранения очагов эндометриоза вероятность беременности увеличивается до максимума. Кроме того, нужно помнить, что чем раньше проведено лечение, тем оп

Источник

Киста яичника

Особые ситуации

Диагностика кисты

Лечение, профилактика

Осложнения кисты

Об авторе

Киста яичника и беременность

Рассматривая вопрос кисты яичника и беременности, необходимо коснуться двух важных аспектов. Первый – это что делать с кистой, которая выявлена во время беременности. И второй — что делать с кистой, если вы только планируете иметь детей и как это заболевание отразится на будущей беременности.

Довольно распространенная ситуация. Две наиболее частые причины приводят к выявлению кисты во время беременности, особенно на ранних её сроках.

Самая очевидная причина лежит практически на поверхности – при подозрении на беременность, каждая женщина старается как можно скорее сделать УЗИ. Причем зачастую это бывает первое УЗИ за последние несколько лет.

Поэтому, если у вас была бессимптомная киста яичника, то УЗИ по поводу беременности и позволяет её обнаружить. И тут же возникает вопрос – что с ней делать?

Оперативное лечение во время беременности нужно проводить только по строгим показаниям. К таким показаниям относится подозрение на злокачественный характер опухоли, значительные размеры кисты, выраженный болевой синдром или подозрение на перекрут кисты.

Вторая распространенная причина выявления кисты на ранних сроках беременности связана с изменениями, происходящими в это время в яичнике. Как уже упоминалось выше, для нормального течения беременности каждый месяц в яичнике формируется «желтое тело». При наступлении беременности «желтое тело» начинает усиленно работать, вырабатывая важные гормоны. Хорошее кровоснабжение нередко приводит к появлению кровоизлияний в ткань желтого тела, что в итоге проявляется в виде кисты (см. « киста желтого тела »).

Такую кисту, как правило, можно легко распознать по УЗИ. Но после 12-14 недель беременности,

Источник