потребность в микроэлементах при беременности

Источник

Поливитамины

Зачем нужны витамины будущей маме. Суточная потребность в витаминах, микроэлементах и макроэлементах у женщин в период беременности и лактации.

Пищевая ценность продуктов определяется не только содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Многое зависит от содержания веществ, не имеющих питательной ценности, но принимающих активное участие в поддержании основных физиологических функций. Такие вещества получили название витаминов, от латинского слова vita — "жизнь".

Витамины участвуют в обмене веществ каждой живой клетки, в синтезе гормонов, обеспечивают рост, развитие и восстановление всех тканей и систем организма, поддерживают иммунную систему. Для выполнения этих функций достаточно очень малого количества витаминов (от микрограммов до миллиграммов). К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов, большинство из них синтезируется в организме. Тем не менее, 13 витаминов в организме не вырабатываются, а поэтому должны поступать извне. Большинство витаминов мы получаем из продуктов питания, особенно растительного происхождения.

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физических нагрузок, состояния здоровья и физиологических особенностей человека. При беременности и кормлении грудью обмен веществ становится более интенсивным, эндокринные железы работают с повышенной нагрузкой. Кроме того, часть питательных веществ используется для построения тканей плода, плаценты, выделяется в околоплодные воды и с молоком. Все это увеличивает потребность беременной женщины в витаминах в 1,5 раза.

Существует мнение, что хорошее питание беременной женщины может обеспечить достаточное количество витаминов и микроэлементов, поэтому дополнительного назначения препаратов не требуется. Однако даже при самой сбалансированной и разнообразной диете витаминная недостаточность выявляется

Источник

Витамины для беременных: сбалансированное питание или поливитаминный комплекс

Беременной в течение девяти месяцев следует крайне внимательно относиться к своему питанию, рацион должен быть максимально разнообразен и полезен. Поскольку потребности женского организма в витаминах и полезных микроэлементах при беременности сильно возрастают, необходимо принимать специальные препараты для поддержания своего состояния и нормального развития ребенка. Организм должен получать двойную порцию питательных веществ и кислорода, чтобы обеспечивать не только себя, но и плод.

Витамины при планировании зачатия

Существует мнение, что витамины для беременных стоит принимать еще на этапе планирования зачатия, что в корне неправильно. По мнению многих специалистов, переизбыток микроэлементов в организме женщины не менее опасен чем недостаток. Поэтому лучше всего ограничиться профилактическими препаратами, проконсультировавшись с врачом. Зачастую, после изучения анализов, женщине назначают только фолиевую кислоту и йод.

У современных женщин чаще всего наблюдается дефицит фолиевой кислоты в организме, а этот витамин (В9) способствует зачатию и нормальному развитию головного мозга у плода. Именно по этой причине необходимо минимум за три месяца до планируемого оплодотворения начать принимать фолиевую кислоту, а закончить курс только после окончания первого триместра беременности. В сутки организму требуется 0,4-0,8 мг витамина В9, но дозу можно увеличить, если женщина недавно проходила курс приема противозачаточных препаратов. Благодаря фолиевой кислоте активно делятся клетки, а также обеспечивается нормальная передача генетической информации, полноценно формируется плацента. При достаточном количестве в организме женщины витамина В9, значительно снижается риск возникновения угрозы выкидыша и замершей беременности.

Фолиевая кислота особенно необходим

Источник

Магний при беременности и витамин б6

Если во время вашей беременности темой № 1 становятся витамины, их количество и роль в этот период, то темой № 1.1 становится магний. Почему именно этому минералу уделяется столько внимания и почему медики концентрируют все свои советы вокруг него?

200 биохимических реакций, включая процесс передачи генетической информации, — все это работа магния. И это его ВАЖНАЯ РАБОТА на раннем сроке беременности. У вас пять недель? Тогда постарайтесь уже сейчас не допустить дефицита магния, а заодно и витамина Б6, активно участвующего в формировании новых клеток.

Потребность в магнии при беременности возрастает вполовину, но если вы намерены получать его исключительно из пищевых продуктов, то восполнить эту потребность, к сожалению, не удастся. С пищей усваивается лишь 30% этого микроэлемента. А у вас на попечении теперь два организма, поэтому необходимо принимать магний дополнительно еще и в таблетированном виде или внутримышечно.

Магний при беременности — дозировка

Поскольку у беременных потребность в микроэлементах обычно возрастает, комплексные препараты обычно назначаются в несколько повышенных дозах.

В случае недостатка магния в организме женщины при беременности необходимо применять меры по его восполнению. Наилучший препарат для этого и его дозировку поможет подобрать лечащий врач, который объяснит, как принимать магний. Кроме этого, для восполнения недостатка данного элемента желательно использовать комплексный препарат, который обеспечит организм всеми другими необходимыми витаминами и микроэлементами.

Зачем магний при беременности

Беременность хоть и достаточно счастливое и неповторимое время, но она не дает женщине никаких шансов на легкомыслие. Имеем в виду: нельзя легкомысленно относиться к своему здоровью и игнорировать нехватку минералов и в

Источник

Рекомендуемые нормы витаминов и минералов для беременных. Очень хорошие таблички.

Беременность  – удивительный период в жизни женщины. В это время женщина обеспечивает не только себя, но и интенсивно растущий организм будущего ребенка. Кроме того, радикально изменяется собственный организм беременной. Обменные процессы идут быстрее, в крови циркулируют новые вещества, изменяется даже строение некоторых органов и тканей. Естественно, что в такой ситуации женскому организму требуется значительно больше питательных веществ.  Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности буквально удваивается. Сегодня существуют различные поливитамины и витаминно-минеральные комплексы, специально адаптированные для организма беременной женщины.

К экономичному классу   относятся такие поливитаминные комплексы, как:КОМПЛИВИТ МАМААЛФАВИТ МАМИНО ЗДОРОВЬЕ. Но некоторые медики считают, что этих витаминов недостаточно. Комплекс должен иметь по возможности полный набор витаминов и минералов.

Выбирая поливитаминный препарат, нужно учитывать его состав и необходимость применения именно того или иного комплекса в конкретной ситуации.

Так,  в I триместре беременности  для здоровой женщины целесообразно применение таких препаратов, как ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ, ПРЕГНАВИТ, МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ. Они содержат малые, поддерживающие дозы витаминов и микроэлементов.

При выявлении осложнений при беременности витаминный комплекс подбирают уже не только с профилактической целью, но и с лечебной. Так, к примеру, с целью профилактики и лечения угрозы прерывания беременности, явлений токсикоза можно применять ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ.

как правильно можно спать при беременности
Остеохондроз - болезнь человека, как биологического вида. Массовая заболеваемость связана прежде всего с вертикальным положением человека, при котором нагрузка на позвоночник и межпозвоночные диски значительно в

Необходимо учитывать, что ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в комплексе должно находиться не менее 800 мкг, стоит также обратить внимание на наличие в поливитаминном комплексе каль

Источник

Магний в6 на ранних сроках беременности

Магне В6 при беременности назначают, чаще всего, при угрозе прерывания, повышенном тонусе матки, судорогах скелетной мускулатуры. Магний – минерал, жизненно необходимый человеку. Он участвует во всех биохимических процессах, в обмене белков, жиров, углеводов, является незаменимым компонентом костной ткани, в том числе – зубов, играет важную роль в регуляции процессов передачи нервных импульсов, иммунологической защите организма и многое другое. Источник магния для человека – пища и вода. Богата магнием растительная пища (отруби, фасоль, сухофрукты и др.). При недостатке данного микроэлемента в организме развивается угнетенное психическое состояние, бессонница, сердцебиение, возможно – нарушение ритма сердца, боли, судорожные сокращения мышц.

Прием препаратов магния рекомендуется совместно с приемом витамина В6 – эти вещества усиливают действие друг друга, кроме того, присутствие в организме витамина В6 в достаточном количестве повышает усвоение и биодоступность магния.

Потребность в магнии при беременности возрастает в 2-3 раза по сравнению с обычным состоянием. Его дефицит в организме беременной женщины проявляется нервно-психическими проявлениями (нервозность, низкая стрессоустойчивость, тревожность, нарушение сна) и изменениями в тонусе мышц, что проявляется спазмами различных групп мышц, судорожными сокращениями. Последнее относится и к мускулатуре матки – развивается гипертонус, грозящий самопроизвольным прерыванием беременности.

эклампсия во время беременности
Сухих Г.Т. - директор ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России, академик РАМН, профессор, д.м.н. (г.Москва)

Радзинский В.Е. - заведующий кафедрой акушерст

Магне В6 при беременности назначается только врачом. Желательно – после определения содержания магния в сыворотке крови. Если оснащение лаборатории не позволяет выполнить такое исследование, то назначается пробный курс 5-7 дней (отрицательного влияния на мать и ребенка у данного препарата нет). В случае улучшения в состоянии беременной, констатируется факт дефицита

Источник

Кариес при беременности: от чего разрушаются зубы?

Во время беременности женщина несет ответственность за здоровье будущего малыша и за свой организм. Любая болезнь будущей мамы может негативно отразиться на ребенке.

Организм беременных резко меняется: происходят изменения в гормональном балансе, увеличивается потребность в микроэлементах, повышается уязвимость, что может отразиться на состоянии зубов.

Многие беременные не хотят идти к стоматологу, считая, что лечение принесет вред ребенку. Но пломбирование не вредит будущему малышу, а невылеченный кариес может привести к существенным проблемам.

Что такое кариес?

Кариес – это сложный, медленно текущий процесс, при котором разрушаются твердые ткани зубов. Изначально на зубе появляется повреждение, в это время заболевание еще можно остановить.

Если кариес игнорировать, то зуб разрушается, минеральные вещества, входящие в состав тканей, растворяются. В дальнейшем образовывается кариозная полость, и заболевание приводит к потере зуба.

В странах, где преимущество отдают мягкой, сладкой пище (продукты содержат подавляющее количество углеводов) почти у 97% людей разрушаются зубы. В отдаленных африканских и тихоокеанских племенах, где люди питаются натуральными, зачастую сырыми продуктами, кариес зафиксирован лишь у 2–3%.

Общая причина кариеса – нарушение кислотно-щелочного баланса, который происходит из-за брожения (гликолиза) углеводов и последующего образования органических кислот. Гликолиз провоцируют бактерии, скапливающиеся во рту.

плохое соблюдение гигиены полости рта – нарушение правил приводит к тому, что на эмали образовывается налет. Он прочно связывается с зубом. В данном налете концентрируется большое количество микроорганизмов.

При попадании углеводов в

Источник