когда лучше обрабатывать складки новорожденного

Уход за складками новорожденного

Какого аспекта ни коснись – о новорожденных всегда можно сказать, что они не являются уменьшенной копией взрослого человека, а значит, их организм функционирует по своим законам. Это касается даже кожи. Кожа новорождённого ребёнка имеет свои особенности, которые иногда вызывают тревогу у молодых родителей. Кожа крохи нежная и склонна к раздражениям, поэтому требует особого внимания. Для того чтобы избежать проблем и воспалительных процессов необходимо тщательно за ней ухаживать. Когда у ребенка чистая кожа, нет опрелостей, высыпаний, то новорожденный чувствует себя комфортно, хорошо спит, не беспокоится и не капризничает.

Когда малыш появляется, его кожа покрыта слоем сыровидной смазки. Эта смазка выполняет роль барьера, ведь в мамином животике малыш находился в окружении околоплодных вод. В былые времена эту смазку смывали сразу после рождения, сейчас считается, что она должна впитаться в кожу.

Когда вопрос со смазкой на кожном покрове нивелируется, мама может заметить, что кожа малыша слишком красная. Это совершенно нормальное явление. Во-первых, в крови новорождённого ребёнка эритроциты содержатся в повышенном количестве. Во-вторых, слой подкожно-жировой клетчатки у крохи развит ещё очень слабо, это означает, что кровеносные сосуды находятся очень близко к коже, и их хорошо видно. Кроме красного оттенка, на коже просто может проявляться сосудистый рисунок.

Слабое развитие подкожно-жирового слоя «награждает» кожу малыша ещё одной особенностью. Новорождённые детки легко переохлаждаются и замерзают. На коже при этом появляется «мраморный» рисунок.

Все мамы отмечают, что на ощупь кожа новорождённого малыша очень мягкая и бархатистая. Особую бархатистость коже придаёт младенческий пушок лануго. которым покрыты плечики, спинка, а иногда и бедра младенца

Источник

Чем смазывать кожу новорожденного после купания

Чем обрабатывать складки у новорожденного ребенка

С появлением в семье малыша для родителей наступает время постоянной «боевой готовности». Грудного ребенка нужно до 10-15 раз в день накормить, переодеть, подмыть, уложить спать. А ведь еще есть обязательные гигиенические процедуры по утрам и вечерам. Гимнастика и массаж. Прогулки. Зачастую у родителей просто опускаются руки из-за того, что уход за ребенком отнимает неимоверное количество сил и времени. И так просто что-то пропустить или недосмотреть!

Именно из-за такого недосмотра в кожных складках у новорожденных обычно появляются опрелости, пеленочный дерматит, потница.

Эти поражения кожи для малыша очень болезненны и заставляют ребенка плакать и капризничать. Задача родителей -минимизировать возможность воспалительных процессов путем тщательного каждодневного осмотра и ухода за складками младенца. Дело в том, что даже если новорожденного каждый день купают, в течение суток в складках появляются естественные выделения, плюс ребенок неоднократно срыгивает молоко, которое имеет обыкновение затекать за ушки и шейку.

Осмотр и уход предполагает, что утром и днем мама рассматривает естественные кожные складки новорожденного (места за ушками, под шейкой, подмышечные впадины, сгибы под коленками и на локтях, складочки на лодыжках и запястьях). Эти места снизу-вверх протираются влажной детской салфеткой или тампоном, смоченным в кипячёной воде. После просушивания мягкой тканью или сухим ватным тампоном складочки можно смазать детским маслом.

менять одноразовый подгузник необходимо раз в три часа, пеленка и многоразовый подгузник заменяются на чистые после каждого пописа. Ночью допустимо не менять подгузник дольше

Источник

Обрабатываем правильно складки новорожденного ребенка

С появлением новорожденного ребенка в семье, у его родителей прибавляется забот и хлопот. Только что появившийся на свет младенец требует очень тщательного ухода, он практически не может обойтись без ежедневного участия мамы и папы в его жизни. Что касается его кожных покровов, то они очень нежные и легкоранимые, и поэтому их необходимо регулярно обрабатывать.

Кроме того, некоторые участки кожи малыша имеют младенческие складки, например, на шее, в паховой области, на ножках и т.д. Систематическая их обработка является неотъемлемым ритуалом ежедневных гигиенических процедур. Новорожденного следует подмывать, промакивать излишки влаги с кожи и обрабатывать все места со складочками специальными средствами.

Пропускать эти процедуры не рекомендуется, так как в последствие это может спровоцировать определенные кожные неприятности, которые будут доставлять малышу огромный дискомфорт.

Чем и как ухаживать за складками грудничка

Чтобы избежать возникновения воспалительных процессов на нежной детской коже и избавить малыша от возможного дискомфорта, необходимо ежедневно осматривать и тщательно ухаживать за всеми младенческими складками. При этом ежедневное купание не является решением проблемы, так как в местах складочек могут на протяжении дня скапливаться естественные выделения, ребенок может потеть, могут оставаться остатки срыгиваний, особенно в складках на шее и за ушками, которые необходимо своевременно удалять.

Места, где у новорожденного образовываются складки, находятся на шее и вокруг нее, в подмышечных впадинах, на изгибах коленей и локтей, на запястьях — перетяжки, лодыжках, межпальцевых промежутках и ладошках, за ушками, на ягодицах и в области паха

Источник

Как и чем обрабатывать пупок новорожденного ребенка?

Правильный уход за пупком новорожденного

Рождение ребенка – не только безграничная радость в жизни молодых родителей, но и колоссальная ответственность, которая начинается за пределами роддома. Помимо основных вещей, таких как пеленание и кормление малыша, с первых дней жизни важно уметь обрабатывать ранку пупка ребенка, иначе несоблюдение элементарных правил может повлечь за собой тяжелые последствия.

Как ухаживать за пупком новорожденного ребенка?

Недавно перерезанная пуповина является ранкой на теле ребенка, за которой надо пристально следить. Поскольку иммунитет новорожденного еще слабый, важно предотвратить попадание инфекции внутрь организма. Именно поэтому нужно каждый день обрабатывать пупочек различными растворами. Наиболее востребованными являются перекись водорода, марганцовка и зеленка.

При наличии прищепки на пупке малыша пугаться не стоит, на 3-4 сутки отросток пупка с прищепкой отпадет самостоятельно, оставив небольшую ранку. В других случаях этот отросток отрезается в роддоме хирургом, и домой малыша отправляют со стерильной повязкой, которая эту ранку закрывает. Различие в уходе заключается только в том, что при наличии зажима купать ребенка можно, а с открытой ранкой лучше обойтись обтиранием влажными детскими салфетками.

ВАЖНО!!! Категорически нельзя заклеивать рану лейкопластырем или чем-то еще, так как под любой повязкой копятся микробы, способные вызвать воспаление. Поэтому пупок лучше всего держать открытым для свободного доступа кислорода.

Чем обрабатывать пупок новорожденного?

По старинке детские врачи рекомендуют купать новорожденного в растворе перманганата калия, а затем обрабатывать ранку пупка перекисью и обычной зеленкой. Но в настоящее время существуют более современные и удобные средства для этих целей

Источник

Обработка складок новорожденных детей (что использовать)

Чувствительная, легко уязвимая кожа новорожденного требует особо тщательного, систематического ухода. Срыгивание в течение дня, затекание молочка за шею, естественные выделения, трение, прилипшие ворсинки — провоцируют воспаления и опрелости в области кожных складок, порой очень болезненные. Они часто вызывают беспокойство и плач крохи. Чтобы избежать этого, маме важно научиться ухаживать за кожным покровом и обрабатывать складки младенца.

Обработка складочек

Чтобы кожа малыша оставалась здоровой, необходимо его ежедневно купать, а в жаркую погоду делать это можно дважды в день. При купании новорожденного не следует злоупотреблять мылом (оптимально его использование один раз в неделю). Лучше заменить детское мыло на более мягкие моющие средства.

После приема ванны, промокните тельце крохи мягким полотенцем или пеленочкой, при этом избегайте трения, которое может вызвать повреждение кожи. Затем изучите все складочки на предмет раздражений, опрелостей, аллергических реакций, остатков присыпки и масла. Осмотрите складки на шее, как наиболее уязвимое место, уделите внимание месту за ушками, ладошкам, пальчикам, локтевым сгибам, подмышечным впадинам, ножкам, паховым, ягодичным складкам и половым органам новорожденного — там часто возникают покраснения.

Смазывают специальным маслом, продающимся в детских магазинах и аптеках. Подойдет и кипяченое растительное или вазелиновое масло;

сильно болит желудок беременность первый триместр
тие ребенка — самое необыкновенное и чудесное событие в жизни женщины. Будущей маме предстоит путь длиною в 40 недель, все это время она будет носить в себе малыша, а ее организм — снабжать его кислородом и необходимыми питательными веществами.

У б

Предпочтение надо отдавать тому, что больше походит к конкретной проблеме. Например, если кожа малыша сухая, понадобится масло, чтобы увлажнить ее, а если складочки мокнут, лучше их присыпать и подсушить

Источник

Складки на ножках у новорожденных

С выпиской из роддома уходом за малышом занимаются новоиспеченные родители. Основными целями гигиены ребенка является поддержание чистоты кожи, достаточное ее увлажнение. Благодаря этому кожа очищается от загрязнений и продуктов жизнедеятельности сальных и потовых желез. С особой тщательностью необходимо следить за складками кожи малыша и обрабатывать их. Но у неопытных мам и пап может возникнуть вопрос, чем протирать складки новорожденного и как делать это правильно.

Ухода требуют паховые и коленные складки крохи. Обязательным является ежедневное утреннее и вечернее купание в кипяченой воде. Раз в неделю малыша обмывают при помощи детского мыла. После мытья нежную кожу малютки нужно высушить аккуратными промокательными движениями пеленкой или полотенцем из мягкой ткани. Затем следует обработка складок у новорожденных.

Раньше наши мамы и бабушки посыпали складочки деток тальком или крахмалом. Но для малютки лучше подходит увлажняющее средство, поскольку его нежная и хрупкая кожа в состоянии сухости легко повреждается и открыта для инфицирования. Чем смазывать складки новорожденного? Для этого подходит кипяченное рафинированное масло, вазелиновое масло, в общем, любое детское масло. Главное, чтобы средство не вызывало аллергической реакции. Смочите важный диск маслом и аккуратно обработайте коленные и паховые складки новорожденного.

сильно болит желудок беременность первый триместр
тие ребенка — самое необыкновенное и чудесное событие в жизни женщины. Будущей маме предстоит путь длиною в 40 недель, все это время она будет носить в себе малыша, а ее организм — снабжать его кислородом и необходимыми питательными веществами.

У б

Каждой маме необходимо внимательно осмотреть, насколько равномерно расположены складки на бедрах и ягодицах у малыша. Дело в том, что несимметричные складки у ребенка могут свидетельствовать о дисплазии - врожденном недоразвитии тазобедренных суставов. Чтобы выявить это, положите ребенка на живот и выпрямите его ноги. Асимметрия складок у новорожденного должна насторожить родителей

Источник

Чем обрабатывать складки у новорожденного ребенка

С появлением в семье малыша для родителей наступает время постоянной «боевой готовности». Грудного ребенка нужно до 10-15 раз в день накормить, переодеть, подмыть, уложить спать. А ведь еще есть обязательные гигиенические процедуры по утрам и вечерам. Гимнастика и массаж. Прогулки. Зачастую у родителей просто опускаются руки из-за того, что уход за ребенком отнимает неимоверное количество сил и времени. И так просто что-то пропустить или недосмотреть!

Именно из-за такого недосмотра в кожных складках у новорожденных обычно появляются опрелости, пеленочный дерматит, потница.

Эти поражения кожи для малыша очень болезненны и заставляют ребенка плакать и капризничать. Задача родителей — минимизировать возможность воспалительных процессов путем тщательного каждодневного осмотра и ухода за складками младенца. Дело в том, что даже если новорожденного каждый день купают, в течение суток в складках появляются естественные выделения, плюс ребенок неоднократно срыгивает молоко, которое имеет обыкновение затекать за ушки и шейку.

Как обрабатывать складки у грудничка ↑

Осмотр и уход предполагает, что утром и днем мама рассматривает естественные кожные складки новорожденного (места за ушками, под шейкой, подмышечные впадины, сгибы под коленками и на локтях, складочки на лодыжках и запястьях). Эти места снизу-вверх протираются влажной детской салфеткой или тампоном, смоченным в кипячёной воде. После просушивания мягкой тканью или сухим ватным тампоном складочки можно смазать детским маслом.

менять одноразовый подгузник необходимо раз в три часа, пеленка и многоразовый подгузник заменяются на чистые после каждого пописа. Ночью допустимо не менять подгузник дольше

Источник