на первых сроках беременности питание

Правильное питание при беременности

Волшебные девять месяцев ожидания дарят женщине щедрый подарок в виде позитивных эмоций и безграничной радости. Но это не повод забывать о насущном. Очень важно подобрать правильный рацион питания на ранних сроках беременности, чтобы обеспечить полноценное развитие малыша и сохранить здоровье будущей мамочки.  Для формирования и роста эмбриона необходимы питательные вещества, минералы и биологически активные элементы. Естественно, получает он их по кровеносным сосудам, соединяющим плод с телом матери. Именно поэтому важно своевременно пополнять их дефицит, чтобы поддерживать силы и жизненную энергию двух организмов.

Это вовсе не означает, что женщине необходимо увеличить объем съедаемой пищи в полтора-два раза. Главное, чтобы продукты питания на ранних сроках беременности обеспечивали достаточное поступление витаминов и микроэлементов.

Общие рекомендации по питанию

Набор веса в период беременности считается естественным процессом. В среднем за 9 месяцев женщина набирает от 10 до 15 кг. Нормой считается 11-12 кг. Если набранный вес ниже нормы, гинекологи рекомендуют принимать специальный комплекс поливитаминов для беременных.

При повышенном весе возникает отечность, осложняется дыхание, могут появиться нарушения сердечного ритма. В этом случае рекомендуется некоторое время воздержаться от приема жирной, насыщенной пищи и ограничиться овощами и фруктами, богатыми витаминами и клетчаткой.

В период беременности женский организм испытывает повышенную потребность в таких микроэлементах, как железо и кальций.

Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови. Если при сдаче анализов уровень гемоглобина в крови женщины ниже показателя 100 г/л, то матери и будущему ребенку автоматически присваивается диагноз – анемия. Причинами развития малокровия может быть недостаток фолиевой кислоты и

Источник

Витамины на ранних сроках беременности

Жирный, сочный гамбургер в 2 часа ночи. Огромное пирожное с заварным кремом. Сладкая газированная вода. Хрустящие чипсы, жареная, румяная картошка и копченая рыбка. Шоколад – 2 плитки в один присест.

Подобные продукты нередко возникают в рационе многих беременных женщин. Эта особенность женского организма в такой период, обрела уже даже слегка анекдотический характер. Но почему же так получается? Только лишь потому, что в организме женщины появляется «второй рот», которому также требуются питательные вещества?

Отвечаем: потребность в различных продуктах (часто очень вредных) возникает вследствие недостатка каких-либо важных веществ в организме. Поэтому, чтобы не возникало таких необычных желаний, нужно принимать специальные витамины уже с первых дней беременности.

Почему так важны витамины на ранних сроках беременности?

Первый триместр беременности (0-13 неделя) очень важны и для будущей матери, и для самого малыша. Во время этого периода происходит закладка всех внутренних органов ребенка, поэтому если женщина не будет заботиться о своем питании, то могут возникнуть серьезные проблемы: от позднего токсикоза, до рождения малоразвитого и маловесного ребенка.

Почему необходимо принимать витамины для беременных 1 триместр? Неправильное питание во время беременности может повлиять и на вкусовое восприятие у ребенка и возникновение пищевой аллергии. Уже множество раз было отмечено, что те матери, которые питались вредными продуктами в период вынашивания малыша, рождали детей, которых было очень трудно заставить кушать полезную пищу. Нередко наблюдаются случаи, когда мама, переев какой-либо пищи, начинает страдать от аллергии, а потом у ребенка возникает аллергическая реакция именно на этот самый продукт.

Причин, чтобы пересмотреть свой рацион и полностью изменить его в лучшую сто

Источник

Питание при беременности по неделям

«Мы – это то, что мы едим!» Особенно сильно взаимосвязь между питанием и здоровьем отмечается в период беременности. Языковое родство слов «питание» и «воспитание» как бы ненавязчиво намекает на то, что, правильно питаясь, мама с первых дней зарождения в ней новой жизни «воспитывает» своего малыша здоровым. При этом важно помнить о том, что энергетическая ценность рациона, а также качественное и количественное соотношение различных его компонентов на разных сроках отличается. Так, питание в первом триместре беременности существенно отличается от питания беременной в третьем триместре.

Основы питания беременной в первом триместре

Питание на ранних сроках беременности практически не требует каких-либо изменений. В первые недели достаточно отказаться от вредных привычек и следовать основным принципам здорового питания: исключить жирное, жареное, маринады, сладости и соленья. На данном этапе идет активная закладка всех органов у малыша, а также необходимых для его жизнеобеспечения плацентарных тканей, поэтому важным нюансом питания в первом триместре беременности является включение в пищу достаточного количества белковой пищи, которая служит своеобразным строительным материалом, витаминов и микроэлементов.

Питание на ранних сроках беременности предполагает упор на традиционные для конкретной местности продукты и блюда из них, а также отказ от фаст-фуда и напитков, содержащих кофеин. В отношении употребления кофе в период беременности мнения специалистов разнятся, однако в первом триместре все же рекомендуется от него воздержаться.

Питание при беременности по неделям: первый триместр

1-2 недели: рекомендуется увеличить в ежедневном рационе количество продуктов, в которых присутствует фолиевая кислота (среди них листовая огородная зелень, злаковая пища и т.д.). Отказаться от чрезмерно жи

Источник

Питание на ранних сроках беременности

С самых первых дней после получения известия о том, что Вы беременны, в коррекции нуждается не только питание на ранних сроках беременности, но и в целом привычки, образ жизни, отношение к себе и к окружающему миру.

Однако не для всех мам, является понятным выражение «здоровый образ жизни» и не понятно как его корректировать и с чего начать.

Сегодня я не буду высказывать свой взгляд на вопрос что кушать во время беременности, а предоставлю слово Юлии, которая поделилась в письме своим опытом ведения правильного образа жизни и здорового питания.

С появлением первого ребенка я стала готовить более «правильную» еду, т.е. не стала добавлять специи в блюда (мало ли что в них содержится).

Стала по-минимуму жарить, будь то овощи в суп или котлеты (овощи сразу добавляю в суп и варю, мясо, рыбу — на воде, вроде как тушу или на пару), получается не менее вкусно, по крайней мере никаких нареканий или замечаний по поводу еды я не слышала.

Всегда увлекалась передачами о здоровье, поэтому наслушавшись их, стала выпивать литра полтора чистой воды в день, — очень благоприятно сказывается на ногтях, волосах, коже (даже целлюлит уменьшился), кишечник, почки и все остальные органы в норме.

Купила йогуртницу, употребляю теперь живой йогурт, вывожу шлаки, токсины, лишний холестерин и т.д. — в общем красота! И вообще люблю молочное, творог, например.

Стараюсь гулять с ребенком по вечерам хотя бы 1,5 часа, а в выходной 2 раза по 1,5 часа, иногда больше (летом и 3 часа) — зависит от погоды.

Люблю движение, но не в плане занятий, а вообще прогуляться пешком, вместо езды на автобусе, стараюсь по-возможности вот так ходить днем, пока ребенок в садике.

Поэтому нынешняя беременность не доставляет мне особых хлопот по поддержанию здорового образа жизни, в этом я живу, я «правильная» (хо

Источник

Питание на ранних сроках беременности

Питание в первом триместре беременности — тема особенная. Ведь именно сейчас вас мучает (если нет, то тьху-тьху-тьху!) токсикоз, и от одного взгляда на продукты вас выворачивает наружу. Но что делать, ведь есть то надо? Сейчас как никогда необходимо питаться правильно и сбалансированно, потому что от этого напрямую зависит здоровье и развитие вашего малыша.

Итак. Мы с вами беременны. Что и как мы делаем? От чего отказываемся и на что, наоборот, налегаем? Сколько раз в день мы едим? Об этом и обо всем, что связано с питанием на ранних сроках беременности, эта статья.

Да-да, это не сказки. Правильно организованное (по количеству и качеству) питание существенно снижает проявления токсикоза. Для этого необходимо:

Забываем про хот-доги, картошку-фри, жирные блюда, копчености (это касается как колбасы, так и рыбы), маринованные, соленые и консервированные продукты, кетчупы, майонезы. Нам совсем невкусны сладкие газировки (особенно кока-кола) и все продукты, содержащие искусственные красители (даже йогурты). На предложение выпить пару глотков вина или пива, мы отвечаем: «Фу, какая гадость!» и не сдаемся ни под каким предлогом.

Теперь у нас на столе пареные, отварные и запеченные овощи, мясо, яйца, сыр, свежие салаты, фрукты. Обязательно — зелень. Не забываем о рыбе. Пополняем запасы кальция посредством поедания молочных продуктов, в первую очередь — творога.

что может показать узи на первой неделе беременности
УЗИ (ультразвуковое исследование) матки на первой неделе беременности – это миф, бытовое название. На самом деле это первая неделя от момента зачатия и уже пятая неделя беременности, так как акушеры-гинекологи считают

Существуют многочисленные анекдоты и истории про «пищевые капризы» беременных. Но то, что женщине среди ночи захотелось морской капусты или погрызть стенку — не заскок. Это сигнал организма о нехватке нужного ему вещества, в приведенных примерах — йода и кальция. Часто беременным не хватает железа. Это вещество обеспечивает нормальный уровень гемоглобина, который необходим для перенос

Источник

Питание на ранних сроках беременности

Грамотно организовать питание на раннем (первый триместр) сроке беременности крайне важно. Именно в этот период начинает формироваться плод, и ему крайне нужны определенные элементы. А поступить к нему они могут только через маму и ее рацион.

Помимо этого грамотно подобранное сбалансированное меню может существенно упростить протекание такого непростого периода в жизни женщины, как беременность. Приблизительно с началом пятой недели вынашивания у большинства будущих мам начинается токсикоз - крайне неприятное явление. Единственный способ бороться с ним - это правильное питание.

Что нельзя кушать беременной

Во-первых, скажем о том, что беременная обязана полностью исключить из своего рациона. Сюда входит любой фаст-фуд, а также продукты, в составе которых имеются ненатуральные элементы и красители. Постепенно нужно отказываться от сыроедения, минимизировать потребление копченостей. Само собой, также из меню исключаются все алкогольные напитки, причем даже в небольшом количестве.

Во-вторых, питание на ранних сроках беременности не должно быть похоже на диету. Категорически запрещается изнурять себя недоеданиями, приемом всевозможных новомодных препаратов для контроля за весом. Не располнеть раньше времени лучше всего помогает физическая нагрузка - прогулки, фитнесс и т. д.

Чем питаться в первый триместр беременнности

кто испытывал сильный стресс при беременности
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Стресс во время беременности". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсужде

Две недели после зачатия - это время, когда начинает формироваться плод. Еще по истечении семи дней у него стартует процесс образования костной ткани. Момент весьма ответственный, и именно теперь маме нужно питаться определенными видами продуктов. Так как самое важное на стадии образования костей - это кальций, уделяем еде, его содержащей, большое внимание. Это всевозможные овощи (особенно зеленые), фрукты, соки, молочные продукты. Также не забываем о блюдах, бог

Источник

Скажи мне, что ты ешь и я скажу, кто ты. Эту старую поговорку стоит как можно чаще вспоминать во время беременности! Теперь, когда внутри вас растет крохотный комочек жизни, правильное питание приобретает особую важность. Для построения нового организма женщине требуется больше питательных веществ и биологически активных компонентов. Но это не значит, что надо приналечь на вкусности и есть за двоих. Это значит – пора начинать питаться рационально!

Набор веса при беременности – естественный процесс. Не стоит пугаться, если во время второй беременности вес прибывает быстрее или, наоборот, медленнее. Показатели набора веса различны не только у разных женщин, но и у одной и той же женщины во время разных беременностей. Есть стандарт, которого придерживаются гинекологи всех стран – женщина среднего телосложения набирает за время беременности вес в пределах 11 килограмм. Небольшие колебания в ту или иную сторону нормальны.

Увеличение веса в первом триместре беременности не зависит от рациона питания! Поэтому питание в первые недели беременности вполне может быть таким, каким оно было до зачатия или же более обильным – разницы нет. Связано это с тем, что для развития беременности на ранних сроках организм женщины вырабатывает огромное количество гормонов, которые не дают питательным веществам пропадать бесполезно в виде откладываемого на боках жира. Излишний набор веса в первые месяцы возможен только при нарушении регуляции гормонов. Но к 12 неделе манера питания начинает оказывать влияние на набираемый вес.

Для здоровья будущего ребенка в большей степени важно не сколько вы едите, а что вы едите. Продукты, попадающие на стол беременной женщины должны быть богаты витаминами, биологически активными веществами, пищевыми волокнами и питательными веществами. Только если питание сбалансировано, органы ребенка будут формироваться правильно в соответствии с

Источник