лечим насморк во время беременности

Лечим насморк при беременности: лучшие народные средства

Обыкновенный насморк кажется такой безобидной «помехой», что многие просто игнорируют его симптомы — заложенность носа, затрудненное дыхание, неинтенсивные головные боли, повышенное слезотечение. А вот врачи классифицируют его как воспалительное заболевание и утверждают, что лечение должно быть обязательным! Особенно внимательным по отношению к собственному здоровью следует быть беременным женщинам — любой воспалительный процесс должен контролироваться и самой дамой, и врачом, в том числе и банальный насморк (ринит).

Особенности ринита во время беременности

аллергический — причиной появления может стать абсолютно любой внешний раздражитель, даже если он ранее воспринимался абсолютно нормально.

Важно: только врач сможет определить истинную причину появления насморка, поэтому беременной женщине нужно пройти обследование у отоларинголога (ЛОР-врач) — это станет гарантией назначения грамотного, безопасного и эффективного лечения.

Женщина не должна экспериментировать и выбирать препараты, снимающие заложенность носа и облегчающие дыхание — они могут нанести вред развивающемуся в утробе организму. Целесообразно воспользоваться народными средствами, которые действуют только местно.

Безопасные народные средства

Как быстро вылечить насморк при беременности народными средствами? В основном рекомендуется активно использовать для лечения насморка представителей флоры, но необходимо запомнить — ни в коем случае не начинайте терапию без предварительного обследования. Такое предупреждение связано с тем, что в случае аллергического насморка некоторые растения могут усугубить положение и вызвать еще большую негативную реакцию организма. Абсолютно все методы лечения насморка во время беременности из кат

Источник

Лечим насморк во втором триместре беременности

Насморк во 2 триместре беременности по характеру своего протекания и симптомам практически ничем не отличается от насморка на более ранних сроках. Главная специфика его на этих сроках — в причинах.

Если в первые 12-13 недель гестации ведущими причинами насморка являются простудные и инфекционные заболевания, то во втором триместре пальму первенства перехватывают гормональные перестройки в организме. Плоду нужно обильное питание и мощный приток крови, следовательно, должны расширяться кровеносные сосуды в плаценте. Для этого эндокринная система вырабатывает прогестероны и эстроген, повышение количества которых в крови способствует вазодилатации. Однако эти гормоны не воздействуют точечно на плаценту, а способствуют расширению кровеносных сосудов во всем организме. В слизистой оболочке носа это явление приводит к отеку и заложенности — насморку.

Чаще, чем на ранних сроках беременности, во 2 триместре развивается и аллергический насморк. Причина его часто связана с тем же изменением гормонального фона будущей мамы, только здесь из-за выброса гормонов может повышаться чувствительность беременной к различным аллергенам, зачастую — не вызывающим реакции вне сроков гестации.

Но аллергический насморк может развиваться и при простой встрече будущей мамы с аллергеном, на который у неё всегда возникает реакция.

Тем не менее, насморк из-за банальной простуды или опасного гриппа может возникнуть и во втором триместре. В этом случае заболевание значительно более опасно и для матери, и для плода, чем вазомоторный ринит.

Последствия заболевания

Во 2 триместре насморк во время беременности опасен сам по себе. В это время начинается активное формирование тканей плода и рост его. Будущему малышу сейчас очень важно большое количество кислорода. Сама же мать из-за неспособности дел

Источник

Лечим насморк на 38 неделе беременности: самые безопасные средства

Во время беременности, особенно на поздних ее сроках, иммунитет женщин падает за счет того, что будущий малыш забирает у матери практически все витамины и минералы. В результате организм ослабевает и не в состоянии бороться с различными заболеваниями, в том числе и с простудными. Однако, как известно, во время беременности нежелательно болеть, поскольку всякого рода заболевание по-своему влияет на плод.

38-я неделя беременности относится к последнему этапу, когда уже есть вероятность, что скоро начнутся родовые схватки. На этом сроке вес плода составляет где-то 3 кг., а рост - около 50 см. Плод уже полностью сформирован, просто продолжает расти до тех пор, пока не начнутся роды. Что касается матери, то живот у нее продолжает расти, появляются тянущие боли в пояснице, иногда могут беспокоить ложные схватки, которые периодически то появляются, то проходят. На последних этапах беременности женщин часто мучают отечное состояние всего организма и тяжесть в ногах.

Это связано с тем, что плод давит на органы, в результате чего жидкость застаивается в организме и вызывает отеки. Единственное, что можно порекомендовать в таких случаях, - потерпеть до наступления родов. Многие мамы признаются, что на последних сроках беременности они разговаривают с малышом. Рассказывают им, как они будут счастливы, как они будут любить его, как проходит день, какие у них будут совместные планы. Кроме того, будущие мамы уже заранее приобщают малыша к таким вещам, как музыка.

Доказано, что все эти действия действительно доходят до ушей малыша. По словам беременных женщин, как только они начинают говорить тихим голосом или петь песенку, плод в утробе начинает активно двигаться. Либо наоборот, если плод пинается и в это момент заиграет музыка, то толчки и пинки мгновенно прекращаются. Может, именно

Источник

Все методы лечения насморка во время беременности

Медицинская статистика утверждает, что ринит (насморк) является наиболее распространенным заболеванием в мире, и будущие мамы не исключение. Во время беременности организм женщины испытывает нагрузки связанные с перестройкой гормонального фона и становится более уязвимым, в том числе и к развитию заболеваний вирусной этиологии или обострению хронических заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся насморком.

Лечить ринит у беременных необходимо, поскольку невылеченное вовремя заболевание может стать причиной различных негативных последствий:

 Из-за ухудшения снабжения тканей мозга кислородом могут развиваться головокружения, появляться раздражительность, различные нарушения сна и постоянная усталость.

Разновидности ринита у беременных

лечить ринит у будущих мам необходимо, поскольку невылеченное вовремя заболевание может стать причиной различных негативных последствий

Аллергический ринит — появляется при развитии реакции сенсибилизации организма на воздействие различных аллергенов (химических, пищевых, органических).

Гормональный насморк беременных – это физиологический процесс, развивающийся вследствие перестройки гормонального фона беременной женщины. Повышение содержания эстрогена и прогестерона в крови вызывает отечность и истончение слизистой оболочки носа, что и является причиной развития насморка.

Различные методы лечения насморка у беременных

При появлении ринита у беременной необходимо в первую очередь обратиться к отоларингологу (ЛОРу) для определения точной причины заболевания, в соответствии с которой и выбирается метод терапии каждого конкретного случая. При аллергическом рините в первую очередь надо исключить контакт с аллергеном, в основе терапии гормонального ринита лежит облегчение носового дыхания, при простудных и виру

Источник

Лечение насморка при беременности

У меня 15 неделька. Умудрилась подхватить от заболевших свои детишек насморк. Мой гинеколог порекомендовала Отривин для младенцев. Я купила, уже 2 раза закапала. Помогает!!!

Я пользовалась отривином! но для взрослых правда, я им всегда капала и до беременности, почитала в анатации подходит, и гениколог сказала можно! он очень помогает и не вреден! главное не злоупотреблять! а так же можно еще народные средства! ингаляции! дышать паром, очень хорошо пробивает!

А я всю беременность мучалась с заложенностью носа.Началось это у меня где то на 3 месяце.И всю беременность я пользовалась разными каплями но ток для младенцев.А к врачу сходила.Врач тук-тук поставил диагноз.АЛЛЕРГИЯ НА ПЛОД.Смех и толькол.После родов прошло правда,но не надолго.Через пару месяцев опять все снова.В итоге лечилась в частной клинике.Лазером сделали операцию и поставили диагноз.Нафтизиновая зависимость.Поэтому лучше капельками не увлекатся.Удачи.Выздоравливайте.

Не знаю,что делать. Я в панике. Насморк уже 3-ий день. Нос абсолютно не дышит. Капли, выписанные гинекологом (отривин для младенцев) помогает на несколько часов.

да я и сейчас беременна))) первый раз когда я пользовалась отривином было 14 неделек! я стараюсь не злоупотреблять им, и капала в основном на ночь! прыскаю спреем! и сейчас 24 недельке бывает иногда тоже брыгзаю тоже только на ночь! по одному вспрыску! этого достаточно чтобы пробить нос! я и до беременности другие пробывала капли.. не пробивают они! а этих вечером прыснул и ночью спишь спокойно! когда сильная заложенность была, то еще и днем брызгала! мне этого хватало! а если у Вас,Наталья заложен нос, то еще поделайте ингаляции! тоже помогает!))) Так что не болейте)) выздоравливайте))))))

резко закололо при беременности
Боли яичников при беременности могут быть более опасны, чем не у беременной женщины. Беременность от начала до конца сопровождается некоторыми болевыми ощущениями. Поэтому болевой порог женщины, ждущей ребенка, стано

Подскажите,а почему мой гинеколог говорит,что если насморк не проходит 3 дня тогда надо показаться ЛОРу? Зачем? Р

Источник

Как вылечить простудные заболевания при беременности

К простудным заболеваниям относятся ОРВИ, грипп и другие болезни, вызываемые вирусами или провоцируемые переохлаждением. Простудится можно в любое время года но, пик развития таких заболеваний приходится на осенне-зимний период и начало весны.  Лечение простуды во время беременности необходимо согласовать со своим врачом, чтобы не нанести вреда будущему малышу.

У любой здоровой женщины в период беременности развивается явление иммуносупрессии – угнетение собственного иммунитета беременной для предотвращения иммунного конфликта между матерью и плодом. Ослабленный иммунитет будущей мамы не может бороться с простудой также эффективно как в другое время, поэтому беременная женщина более подвержена развитию простудных заболеваний.

Причины развития простудных заболеваний у беременных

Возбудителями простуды у беременных чаще всего бывают различные вирусы. Основными факторами, провоцирующими развитие простудных заболеваний у беременных, считаются:

Симптоматика простуды в период беременности

Первыми проявлениями простудного заболевания являются легкое недомогание, головная боль, слабость и быстрая утомляемость. На протяжении следующих суток присоединяются: насморк и чихание, умеренный сухой кашель, снижение или исчезновение аппетита, боль и першение в горле, повышение температуры тела в пределах 38.5 градусов (во многих случаях простуда протекает на фоне нормальной температуры). Длительность неосложненной простуды 2-4 дня, далее симптоматика постепенно угасает. Течение простудного заболевание может осложняться присоединением вторичной бактериальной инфекции, в таких случаях лечение должно быть скорректировано и соответствовать клинике заболевания (иногда требуется госпитализация). 

Осложнения

что необходимо исключить при беременности
Во время беременности обостряются генетические и приобретенные заболевания крови и кровеносной системы. Одна из главных причин – появление третьего круга кровообращения – маточно-плацентарного и плодово-плацентар

Вирус может находиться в клетках организ

Источник

Насморк при беременности: причины возникновения и способы лечения

Еще в древние времена к беременным женщинам относились с особым трепетом и вниманием. В наши дни беременность тоже требует должного внимания и бережного отношения. Ведь женщина ответственна не только за свою жизнь, но и за жизнь будущего ребенка.

Беременная женщина становится наиболее уязвимой к различного рода заболеваниям, и насморк является одним из них. Для того, чтобы обычный насморк не стал чем-то серьезным, вовремя принимайте соответствующие меры. Советуйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением. Ведь порой даже не насморк, а его неправильное лечение могут быть опасны для мамы и малыша.

Причины возникновения насморка во время беременности

Появление насморка беременные женщины воспринимают как нечто таящее опасность для будущего малыша. К тому же, насморк вызывает общее недомогание, связанное с нехваткой кислорода. Но не стоит впадать в панику, стоит трезво взглянуть на причины, которыми он может быть спровоцирован.

Вазомоторный ринит. Этот симптом характерен для многих беременных женщин, неспроста его также называют «насморком беременных». Главной причиной появления ринита у беременной – это гормональные перестройки, происходящие во время беременности. Гормоны провоцируют отек слизистой, что приводит к ощущению заложенности носа.

Аллергия. Аллергия сама по себе является реакцией на что-либо- будь то цветение, или новые вкусовые ощущения. А если учитывать что беременная женщина в принципе становится более чувствительной и восприимчивой, то аллергический насморк вполне оправданное явление.

Простудный насморк. Такой насморк сопровождается кашлем, болью в горле, повышенной температурой. Все эти симптомы указывают на наличие вирусной инфекции. И здесь необходимо провести качеств

Источник