аборт первой беременности с отрицательным резусом

Можно ли делать аборт при первой беременности

Почему особенно опасным является первый аборт, и чем грозит аборт при первой беременности? Во время беременности в организме женщины происходит гормональное преобразование работы организма, а резкое ее прекращение может стать причиной трудно поддающихся лечению нарушений гормонального фона. Еще одна причина - внутренняя слизистая оболочка матки женщины, которая не рожала, слишком тонкая, потому можно нарушить стенку матки, а это будет препятствовать беременностям в дальнейшем. И, к сожалению, никто не гарантирован от занесения инфекций в матку во время операции аборта. В таком случае после аборта начинается явный или скрытый воспалительный процесс.

Специалисты отмечают, что частота возникновения бесплодия значительно выше в тех случаях, если операция была проведена нелегально, то есть не в стенах медучреждения, которое имеет право на проведение таких операций. После абортов, которые сделаны в клинических условиях, вероятность стать бесплодными появляется лишь у 10% женщин. Однако большинство из этих 10% приходятся на аборт при первой беременности.

При нелегальном аборте бесплодие наступает в 4 раза чаще – это значит, что почти половина женщин, которые решаются на такой аборт, в будущем не смогут родить. Подпольные аборты часто делают незамужние молодые девушки, а также женщины, попавшие в неблагоприятные социальные условия. Некоторые из девушек боятся обратиться в клинику и тогда они в домашних условиях подвергают себя огромному риску: вводят себе во влагалище разные химические средства, которые должны спровоцировать выкидыш, вводят внутривенно токсичные растворы, которые убивают эмбрион. Можно ли делать аборт – каждый с моральной точки зрения находит ответ сам. Но если женщина решается на этот шаг, то однозначно предпочтительнее обращаться в специальное медицинское учреждение.

Источник

Отрицательный резус при беременности — не повод отказывать себе в радостях материнства

По медицинской статистике, очень много жизней не спасается по причине того, что люди элементарно не знали свою группу крови или резус.

А что касается беременностей, то незнание того, что женщина резус-отрицательна, и не проведение необходимого медицинского обслуживания могло стоить жизни плоду. Проще говоря, это одна из причин выкидышей.

Сейчас, конечно, такого не происходит – 21 век на дворе – однако проблема резус-отрицательности у беременных женщин осталась.

Что такое резус-фактор?

Кровь человека исследуется в лабораторных условиях и постоянно изучается. При этом появляются все новые и новые системы «счисления и считывания» информации, которую несет любая жидкость, а кровь, будучи биологической жидкостью – тем более.

Существует система ABO. В рамках этой системы выделяется один из самых важных антигенов – антиген D. Именно он определяет резус крови человека.

Если D обнаруживается на поверхности красных телец крови, то резус человека, у которого брали кровь на анализ, — положительный. Если же антигена D в крови нет, то можно с уверенностью утверждать, что резус-фактор отрицательный.

Именно на основании определения данного антигена и проводятся лабораторные исследования по определению резус-фактора человека. Медицина шагнула далеко вперед, поэтому они делаются очень быстро и не являются сложными.

К слову, каждому человеку нужно знать и группу крови, и резус-фактор. Это может понадобиться в экстренных ситуациях, при переливании крови, а беременным – тем более.

Что такое резус-конфликт?

Когда мать имеет отрицательный резус, а отец – положительный, вероятность, что у их ребенка резус будет также положительный, составляет более 60%.

Источник

Отрицательный резус при беременности

Беременной женщине важно знать все, что касается ее состояния здоровья и будущего малыша. Тема отрицательного резус-фактора вызывает страх не только у будущей мамы, а и у тех, кто только планирует стать родителями. А все потому, что бытует теория, согласно которой отрицательный резус сродни приговора к бесплодию. Так ли это, разберемся, постепенно изучая все по порядку. А начнем с главного – определения самого понятия – резус-фактор.

Резус-фактор определяется путем проведения анализа крови. Это белок в крови, который находится непосредственно на поверхности кровяных телец. У женщин, которым определили отрицательный резус-фактор, этого белка в крови нет. Однако пугаться не стоит. Согласно статистике, около 20% женщин по всему земному шару имеют такой же резус-фактор, при этом многие из них вполне счастливые мамы. Медики уверяют, что отрицательный резус фактор просто-напросто индивидуальный признак человека, а никак не патология, и уж тем более не диагноз «бесплодие».

Почему же многие будущие мамы так остро реагируют на тему отрицательного резус-фактора. Дело в том, что резус-конфликт имеет место быть, однако только в отдельных случаях, о которых расскажем подробнее.

Отрицательный резус-фактор, или резус-конфликт представляет опасность для роженицы лишь в том случае, если ее резус-фактор не совпадает с резусом будущего ребенка. Т.е. у мамы определили отрицательный резус, а у плода – положительный. Важно знать, что данное явление в медицине очень редкое, хоть и не менее значимое. Но заранее волноваться не стоит. Ведь если будущих родителей резус отрицательный резус фактор совпадает, причин для беспокойства нет, потому как малыш, вероятно, тоже унаследует резус-фактор родителей. Поэтому при первом посещении гинеколога надо обязательно сдать кровь на анализ обоим родителям

Источник

Кто делал аборт при отрицательном резусе при первой беременности. отзовитесь!

Я беременна впервые, срок уже 9 недель(( Сложно на аборт решиться. Когда узнала о беременности срок был 7 недель. Но понимаю в таких условиях и отношении папы ребенка.. Расти нам с малышом будет не просто. Те кто при первой беременности при отрицательном резусе делали аборт.. у вас детишки есть...поделитесь плиз.. Злых и желчных прошу проходить мимо...

Ой, автор, каюсь, это про меня. У меня 1 отрицательная. Сделала первый аборт (мне было 22), через 4 месяца сделала второй аборт!!!!!, а через полтора года родила лапочку дочку с положительным резусом. Каждый раз "залетала" предохраняясь!!!!!

Я делала аборт в 22, у меня 1 отрицательная. Мне моя гинеколог (супер умничка!!!) сказала, что самое главное -это сразу после аборта вколоть Иммуноглобулин антирезусный. Потом хорошо пролечиться, проколоть курсом антибиотики, витамины и рассасывающие препараты, чтоб не было спаек после аборта. Тогда потом смогу иметь кучу детей. Так и есть. Вышла замуж второй раз, забеременела быстро, беременность была лёгкой, осложнений никаких.

У меня подруга с отрицательным резусом и малокровием сделала три аборта. Когда четвертый врач делать отказался объясняя что на себя такую отвественность брать не будет, пришлось рожать. Ребенка она очеь любит. Через два года уже осознанно родили с мужем второго. Сейчас думают о третьем.

Автор, это лотерея. Есть миллионы женщин которые после абортов рожают, но вам не будет от этого легче, если вы станете тем несчастным бесплодным исключением.

Дети никогда не бывают вовремя (повербте человеку, который все три свои беременности планировал и все равно были не вовремя:))). Но дети то большая радость. Я никогда не жалела об упущенных возможностях, потому что дети дают в изни намного больше.

Удачи вам. И примите верное решение. Речь в

Источник

Аборт при отрицательном резус факторе — решение за вами!!!

В жизни женщины иногда возникают обстоятельства, не позволяющие сохранить имеющуюся беременность. Абортивное вмешательство — это всегда риск. Каким бы грамотным ни был специалист, аборт таит в себе угрозу как для здоровья пациентки, так и для ее репродуктивных возможностей в будущем. Но для резус-отрицательных женщин прерывание беременности может обернуться бесплодием или рождением мертвого ребенка. Итак, аборт при отрицательном резус-факторе: почему он так опасен?

Женщины, имеющие резус-отрицательную кровь, знакомы с понятием резус-конфликт — патологическим состоянием, когда организмом матери вырабатываются антитела к кровяным клеткам развивающегося плода. Так происходит только в том случае, если будущий ребенок имеет резус-положительную кровь.

Механизм развития резус-конфликта

Резус антиген (специфический белок агглютиноген) находится в мембране клеток крови (эритроцитов). Люди с такой кровью называются резус-положительными. Их в мире большинство — 70-85%. Если у женщины в крови резус антиген отсутствует, то она считается резус-отрицательной.

Если у резус-положительной женщины в утробе развивается плод с резус антигенами, то возникает резус-конфликт. Кроветворение у плода начинает формироваться с 7-8 недели внутриутробной жизни. Так как Rh-антиген эмбриона является чужеродным для его матери, организмом беременной начинают вырабатываться специфические антирезусные антитела. При первой беременности их число незначительно, так как вероятность попадания крови плода в кровяное русло матери минимальна. И женщина может благополучно выносить и родить здорового ребенка без осложнений и возникновения резус-конфликта.

пятки трескаются во время беременности
Чем человек становится старше, тем у него выше риск возникновения различных дегенеративно-деструктивных изменений, в том числе и нарушений работы опорно-двигательного аппарата.

По статистическим данным, артр

А вот во время родов, абортивных вмешательств, при угрозе выкидыша и преждевременной отслойке плаценты возникает выраженная сенсибилизация организма.

Источник

Беременность и резус-конфликт

Большинство людей плохо представляют себе, что такое резус-фактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий.

Однако в случае беременности неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резус-конфликту.

Причины

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный). Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными.

Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода — резус-положительная.

Что происходит?

Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода.

Кому угрожает резус-конфликт?

гтт с 75 г глюкозы при беременности
Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), или тест на толерантность к глюкозе, позволяет выявить нарушения углеводного обмена во время беременности, то есть, проверить, насколько хорошо организм регулирует уровень

Поскольку наличие резус-фактора передается по наследству, угроза резус-конфликта существует только в том случае, если будущая мать резус-отрицательна (Rh-), а отец резус-положителен (Rh+). При таком раскладе в 75% случаев мать и

Источник

Отрицательный резус-фактор и аборт

При всех достижениях современной медицины искусственное прерывание беременности (аборт) до сих пор остается одной из самых сложных гинекологических операций и ведет к множеству осложнений. Принимая подобное решение, женщина чаще всего понимает, что ее может ожидать: различные травмы внутренних половых органов, моральные переживания, риск бесплодия в дальнейшем. Самые тяжелые последствие при этом ожидают женщин, которые решились сделать аборт при отрицательном резус-факторе. В чем причина? В этом вопросе будет сегодня разбираться женский журнал JustLady.

Отрицательный резус-фактор и аборт: резус-фактор и резус-конфликт

Резус-фактор — ни что иное, как белок, который образуется на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. У большинства людей он присутствует, и они называются резус-положительными, иначе говоря, имеют положительный резус-фактор. Однако около 15% людей не имеют этого белка. Это люди с отрицательным резус-фактором.

Впервые исследованиями данного явления занялись еще в первой половине 20-го века. С тех пор знания о данном вопросе значительно расширились, медики умеют предпринимать нужные меры, чтобы женщины с отрицательным резус-фактором, могли иметь здоровых детей с противоположным резус-фактором.

Однако аборты при отрицательном резус-факторе остаются, по большей части, таким же рискованным мероприятие, как и раньше. Давайте разберемся, в чем причина.

Если женщина с отрицательным резус-фактором ждет ребенка от резус-отрицательного мужчины, то беспокоиться тут не о чем: малыш будет носителем резус-фактора родителей и резус-конфликта не возникнет. Думается, что и аборт в этом случае предполагает только обычные риски.

Если же женщина имеет отрицательный резус-фактор, а мужчина резус-положителен, тогда плод вполне может унаследовать резус-фактор от

Источник