влияние ожирения на беременность

Рубрики

Комментарии

Женщин, страдающих от избыточного веса, волнует вопрос о его влиянии на возможность зачатия. Так влияет ли лишний вес на беременность?

И да, и нет. Это зависит от того, насколько в норме ваш менструальный цикл. Если ваш цикл регулярный, и месячные приходят точно в срок, с интервалом в 28 дней (иногда на несколько дней больше или меньше), то ваш вес в принципе не мешает овуляции и не влияет на ваши шансы забеременеть.

Но, в то же время, у женщины, страдающей от избыточного веса или ожирения, может возникнуть гормональный дисбаланс, который может повлиять на ее менструальный цикл и блокировать наступление овуляции, тем самым делая зачатие ребенка затруднительным, а в некоторых случаях – невозможным.

Например, избыточный вес тесно связан с состоянием, которое называется синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). У женщин с данным заболеванием яичники не вырабатывают достаточного количества гормонов, которые необходимы для того, чтобы яйцеклетка могла дозреть и высвободиться из яичника.

У некоторых женщин с поликистозными яичниками вырабатывается слишком много гормона инсулина. Этот гормон нужен организму для получения крахмалов и сахаров (глюкозы) из еды, но при переизбытке инсулина у женщины начинается выработка андрогенов – мужских половых гормонов. Высокий уровень андрогенов может повлиять на овуляцию и сделать зачатие затруднительным.

Исследования показали, что избыточный вес также может сделать невозможным зачатие ребенка путем экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), поскольку ожирение влияет на способность эмбриона имплантироваться в матку. Точная причина этого неизвестна. Лучше всего сбросить лишние килограммы, прежде чем пытаться забеременеть. Это может значительно повысить ваши шансы успешно зачать и родить здорового ребенка.

Сколько именно вам нужно сбросить? Для

Источник

Ожирение у женщин как еще одна причина бесплодия

В клиниках искусственной репродукции клиентов, имеющих определенные степени ожирения, больше, и шансы на зачатие гораздо меньшие, чем у людей с нормальным показателем массы тела. Первой попыткой врачей перед искусственным оплодотворением является нормализация веса у пациентки. Не редки случаи, когда после диеты и снижения веса наступала самостоятельная беременность. Как определить степень ожирения, и какое влияние оно оказывает на возможность иметь детей?

В первую очередь большое значение имеет образ жизни. Люди, у которых наблюдаются высокие степени ожирения (по ИМТ), отличаются малоподвижным образом жизни, неправильным питанием и имеют ряд вредных привычек. К этим привычкам можно отнести избыточное потребление продуктов фаст-фуд, газированных напитков, при этом в рационе отсутствуют фрукты и овощи. А спорт или активные прогулки заменяются пассивным отдыхом. На появление ожирения второй степени в первую очередь влияет неправильное питание и отсутствие физической нагрузки.

В зависимости от степени ожирения, которых выделяют всего 4, находится и детородная функция. Возможность зачать полностью зависит от тяжести ситуации и состояния здоровья пациента (пациентки). Связано это с тем, что процесс ожирения не дает нормально проходить процессу формирования яйцеклеток у женщин или сперматозоидов у мужчин.

Это может сочетаться с гормональными изменениями и нарушением функций яичников. Ожирение первой степени может стать причиной отсутствия зачатия. Стоит заметить, что у мужчин, страдающих этим недугом, нередко определяется какая-то форма бесплодия.

Избыточный показатель жировой массы влияет не только на репродуктивную функцию, но и оказывает негативное воздействие на все системы организма. Ожирение первой степени может вызывать нарушение в работе гормонов, быть причиной инсулинорезистентн

Источник

Ожирение и бесплодие

Ожирение и бесплодие

Ожирением считается болезнь, во время которой индекс массы тела человека превышает значение в 30 кг на квадратный метр. Это создает большие сложности для организма в целом, так как повышает нагрузку на сердце, повышает утомляемость, добавляет проблемы с пищеварением и так далее. Но одним из главных проблемных моментов является бесплодие.

Оно может развиться как у женщин, так и у мужчин. Данная проблема проявляется по-разному, в зависимости от степени болезни. Бесплодие и ожирение часто взаимосвязаны между собой, так что при выраженном ожирении и невозможности зачать ребенка специалисты часто ставят его как основную причину.

Классификация

Всемирная организация здравоохранения в 1997 году выступила с предложением классифицировать уровни ожирения, а за основу взять нахождение нижеописанного значения, как индекс массы тела (ИМТ). Представленный показатель было решено применять к личностям от 18 до 65 лет. Рассчитать его можно, если взять массу тела в кг и разделить на рост в см в квадрате. Основываясь на значениях ИМТ, есть нижеуказанные вариации стадий ожирения и им соответствующим осложнениям, которые могут сопутствовать.

Следующие за ними показатели до метки 29.9 (завышенное) – сообщает об избытке весовой категории и сигнализирует о возможном ожирении;

При значении ИМТ от 29.9 и выше диагностируется ожирение, что призывает к специализированному исследованию причин и планированию лечебных мероприятий для конкретного человека.

Если сопоставлять оптимальный вес и реально существующий, то каждую степень ожирения можно выразить через процент избытка массы тела.

Абдоминальный (андроидный) – при этом типе жир располагается преимущественно в верхней половине тела с захватом живота, такую фигуру часто описывают как яблоко. Мужской тип ожирения является самым опасным

Источник

Влияние ожирения на мужскую фертильность

Взаимосвязь ожирения и бесплодия у женщин давно известна, изучена и доказана. При этом на мужское ожирение внимание обратили намного позже и, как оказалось, оно тоже способно оказывать определенное влияние на фертильность. В некоторых случаях ожирение мужчин представляет собой лишь одну из причин бесплодия, в других является ключевой проблемой бездетности пары.

Немного общей информации об ожирении

Ожирение – это заболевание системы обмена веществ в организме, характеризующееся избыточным накоплением жира. Основной причиной считается излишнее употребление в пищу жирных или слишком калорийных продуктов. Для того чтобы понять, имеется ли ожирение, нужно высчитать индекс массы тела (ИМТ): рост в метрах возвести в квадрат, затем вес в килограммах разделить на полученное число. Конечный показатель и есть ИМТ. Если эта цифра равняется или больше 30, то ожирение уже реально, и стоит всерьез задуматься о похудении.

Из всех известных случаев ожирения только 1% развивается из-за различных заболеваний или нарушений в организме, причиной остальных 99% является неправильное питание.

Достоверно установлено, что при ожирении в организме мужчины образуется значительно меньше нормальных сперматозоидов, чем у мужчин со средним весом. Но каким же все-таки образом лишний вес способен стать причиной ослабления оплодотворяющей способности спермы? Попробуем рассмотреть проблему немного подробнее.

Существующие теории о том, как связаны ожирение и бесплодие

Влияние ожирения у мужчин на возможность иметь детей исследовано учеными многих стран, и все они сходятся в одном - ожирение способно существенно снизить способность мужчины стать отцом. Однако в остальном возникают разногласия и, соответственно, различия в теориях о том, каким образом лишний вес приводит к бесплодию.

В подкожно

Источник

Как ожирение у женщин влияет на фертильность и вынашивание беременности

Беременность у женщины с ожирением ассоциирована с рядом материнских и перинатальных рисков. Степень и частота этих рисков увеличиваются в зависимости от выраженности ожирения. Снижение массы тела у женщин репродуктивного возраста, планирующих беременность, и потенциальное уменьшение этих рисков являются важными задачами интернистов и акушеров-гинекологов.

Ожирение характеризуется избыточным содержанием в организме жировой ткани. Индекс массы тела (ИМТ) прямо коррелирует с массой жировой ткани и в настоящее время используется для диагностики ожирения, при котором ИМТ (вне беременности) составляет≥30 кг/м2 [1]. Жировая ткань является активным эндокринным органом. При избытке жировой ткани повышается уровень лептина и снижается уровень адипонектина, что приводит к инсулинорезистентности (ИР). Ожирение также часто ассоциировано с гиперандрогенемией. Эти и другие разнообразные гормональные изменения становятся причиной ановуляции [2].

До сих пор не совсем ясно, ожирение само по себе является фактором увеличения риска неблагоприятных исходов беременности или предрасполагает к развитию других патологических состояний, повышающих эти риски [3]. Неблагоприятные исходы беременности часто связывают с нарушениями углеводного обмена, которые выявляются у значительной части женщин с ожирением. Однако у женщин с ожирением и нормальной толерантностью к глюкозе вероятность осложненного течения беременности остается повышенной [4]. Считается, что в патогенез вовлечены различные механизмы дизрегуляции метаболических, сосудистых и провоспалительных эффектов жировой ткани в отношении других органов и систем [5]. Это предположение поддерживает тот факт, что частота некоторых осложнений беременности увеличивается по мере прогрессирования ожирения [1,2, 6].

когда можно сдавать кровь хгч на беременность
Анализ крови на хорионический гонадотропин является наиболее достоверным методом определения беременности на ранних сроках.

Повышенные показатели ХГЧ в крови мужчины и небеременных женщин могут говорить о налич

Эпигенетические изменения в от

Источник

Влияние ожирения на развитие менструальной дисфункции, гормональные показатели, липидный обмен у репродуктивно-способных женщин

Влияние ожирения на развитие менструальной дисфункции, гормональные показатели, липидный обмен у репродуктивно-способных женщин

ВЛИЯНИЕ ОЖИРЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ МЕНСТРУАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ, ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН У РЕПРОДУКТИВНО-СПОСОБНЫХ ЖЕНЩИН

Защита состоится «12 » декабря 2011 года в часов на заседании диссертационного совета по защите докторских и кандидатских

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке ФГОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» МО РФ

Актуальность. Ожирение является важной медико-социальной проблемой. В России распространенность ожирения среди взрослого населения составляет по данным разных авторов от 20,5 до 53,5 %, избыточную массу тела имеют 25 % трудоспособного населения [И. И. Дедов, Г. А. Мельниченко, 2004, С.А. Бутрова, 2004]. Ожирение способствует сокращению продолжи-тельности жизни. Прослеживается четкая тенденция к росту этой патологии у женщин в детородном возрасте. При ожирении нарушение менструальной функции наблюдается в 6 раз чаще, а первичное бесплодие в 2 раза чаще, чем у женщин с нормальной массой тела [В. Н. Прилепская, 2005]. Наряду с гипоталамо-гипофизарной дисфункцией значительную роль в возникновении менструальных расстройств играет нарушение периферического метаболизма половых стероидов в стромальных клетках жировой ткани. В последнее время важная роль в возникновении репродуктивных нарушений у тучных женщин отводится инсулинорезистентности. Большой интерес вызывает метаболический синдром, который приводит к яичниковой гиперандрогении с развитием синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Однако глютеофеморальное ожирение (ГФО) считается неопасным и ему уделяется недостаточно внимания.

срок беременности меньше акушерского
В жизни будущих родителей есть немало моментов, которые их очень интересуют. Но, зачастую, врачи не могут дать им точный ответ.

Например, врачи женской консультации вынуждены регулярно отвечать на вопросы про срок б

Остается н

Источник

Беременность и ожирение

Обеспокоены, что ожирение может отразиться на вашей беременности? Хотите понять, какому риску ожирение подвергает женщину во время беременности, а также узнать, что можно сделать, чтобы беременность была здоровой?

Ожирение во время беременности может оказать существенное влияние как на здоровье женщины, так и на здоровье ребенка. Узнайте о возможных осложнениях, а также о том, что можно сделать, чтобы способствовать развитию здоровой беременности.

Ожирение определяется как наличие избыточного количества жира в организме. Формула, основанная на показателях роста и веса (называется индексом массы тела (ИМТ)), часто используется для определения, есть ли у человека ожирение.

Ожирение препятствует нормальной овуляции, что может нанести вред фертильности женщины, а также повлиять на исход экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Если увеличивается ИМТ женщины, увеличивается и риск неудачного оплодотворения: как естественного, так и с помощью ЭКО.

Гестационный диабет. Женщины с ожирением чаще страдают диабетом, который развивается во время беременности (гестационный диабет).

Преэклампсия. Женщины с ожирением после 20 недели беременности подвергаются повышенному риску развития высокого кровяного давления и появления белка в моче.

Инфекции. Во время беременности у женщин с ожирением повышен риск инфекций мочевыводящих путей. Ожирение также увеличивает риск развития инфекции после родов вне зависимости от того, как рожден ребенок – естественным путем или с помощью кесарева сечения.

Тромбоз. Во время беременности женщины с ожирением подвержены повышенному риску развития серьезного состояния, при котором формируются кровяные сгустки (тромбоз) внутри кровеносных сосудов.

Обструктивное апно

Источник