многоводие беременности что значит

Многоводие при беременности

Околоплодные воды (амниотическая жидкость) – одна из важнейших составляющих беременности. Они дают малышу возможность:

Не говоря уже о том, что околоплодные воды являются великолепной естественной защитой крохи, оберегающей его от повреждений и инфекций.

Но когда количество амниотической жидкости превышает норму, это грозит различными неприятностями. Многоводие у беременных, как правило, наблюдается приблизительно на тридцатой неделе. Встречается эта патология в 1% случаев. Количество околоплодных вод увеличивается с течением беременности. Если на десятой неделе их объем составляет всего 30 миллилитров, а к четырнадцатой – 100, то к 37 неделе возрастает до 800 миллилитров или даже до литра. К 40 неделе количество жидкости уменьшается, так как малыш заглатывает ее, а затем она выводится из организма мамы естественным путем. Таким образом, многоводием называют несоответствие объема вод сроку беременности. В ряде случаев это количество может быть превышено аж в три раза! Различают также умеренное многоводие при беременности. Это значит, что объем амниотической жидкости превышен незначительно, но будущая мамочка все равно должна обязательно находиться под особенно пристальным наблюдением врача.

Причины многоводия при беременности

Точные причины этого явления до сих пор не выяснены. Но медики считают, что в группе риска находятся будущие мамы с такими заболеваниями как:

При малейшем подозрении на многоводие будущей мамочке необходимо срочно обратиться к врачу. Но как же распознать это явление? Следует ориентироваться на следующие симптомы:

Прежде всего, у каждой пятой будущей мамочки с этой проблемой происходят преждевременные роды при многоводии. Это случается из-за того, что матка не в силах справляться с весом малыша и повышенного объема амниотической жидкости.

Если кроха начи

Источник

}ksǑg2bCi =O |HkYVIqw[|HtԚ l]}"D$__r ^w9GVVV>*.rnu/?5B+ V nmZOǎL(u =Z{EA.Z-DfTVDm5c J/ ĥo;V.ث?FNٲB^(٪Mjۮf؞ #{XӲTw}Ǿ(2+rm3p\u j!lC#^$U B)t";,[v6

:s߈~og"B9|;לFf@~a_r1zk: bԟ묷Y%L_֙g#܆ }}}5$St39f]tw4㭃 @˾;SD@¯>F#!oc#pXՀ%랽 h9/i@[N/o!RIkcVrb $4׻eM~Za#5z]RҲRXS`񊷰˗J&q.Z%+uMd ipG3[k4[kkkVknYŹB*z,\%U#3 Q o%?t2ku[/OLm"lIӾURvmI;K>we[A:YеfQ]:|/: ZkYYgʦkvJWOhŵ sﺍ?+E?/495K{N͛,3x 瞧4( (do݁巎:0J%ø|]re|x_C ۳Q)owͨ]XRaV5K?K߿X~ʷW`FAk+\mi6n}S?"8?sDyJbzЂmQl~gO\u۵#o[ p }xWD EӶ=abA| n2o1.w%||k* "^(3]0yT~xfru,-4ȽH5]o(c;M?p$kJH\l3yQmt}z⚃5[N4l˖MyCtZoj6p]&jLn8^)N^ xeȆ Aw#%p̾|H?[fWw}I'e1@+QS NnGj`VѴz='E6^NzAڡ_O+.6G)L kZnwF:+llaz >ܬL?,|Â=[Ն$Iszflx+?ʇic퍦_7{I&~/K%b74vaS]3_l؃0IKlBA=X4HQK^xCOԖ⇒b [I}$kUI'W^o&5>=CJڍϖk!}OۿJ%*Q͐";AܮZ0;6=%RN^2*אYɔEXkm*+?.FkC{K+Ȥ儧;@l5PdFyՓ")r/gbf3~(1.!jl68HF@mS>e ! gK1SFj,tub~ Aǔ 5Id,hPL0h12(fEYWꋕbM-UZjכĀooE,,_{.2Z~ف ^)h~kc7Vxq"H)א) zv? ܷ+P `f`}rl8X:PI)>gV.J@5dǓTV KIQj

BEx\Lߐk+Nc8HٸS]DE1ˤ]gvg _2i\Ɂ@HxTW[]lD% _5{jUhZi35j*yğ؁@Hͫ!c.W؏ v#0@]T)Z.CrP\=uߚXs0zF2_R^(ׁ۔@_çbV 0bd/w)nGN0"RɄ:_Mh."Pg"@˿q

tB]gXWL{l㢧'b1P۶jo}F, 1}4s$TQKr#`0T4.,V:}𣾝Z^hyûjаP@ |줆{ 0m4yTEPC"Ek zn[dQb?T|SɔD5`

Источник

Многоводие при беременности: 12 причин

Многоводие — это крайнее патологическое состояние, возникающее во время беременности Многоводие – это патологическое состояние при вынашивании ребенка, когда количество околоплодных вод превышает норму, которая определена для данного срока. Точное количество вод можно определить на ультразвуковом исследовании. Для этого: матку условно делят на 4 части, замеряют наиболее большую область между плодом и стенкой органа, получают число, которое именуется индексом околоплодных вод. Если этот показатель выше нормы диагностируется многоводие.

Что такое многоводие при беременности

Некоторые могут подумать, что многоводие у беременных не такая уж и страшная патология: ну что такого, больше воды, чем нужно, в чем проблема. Однако на самом деле это довольно опасно, и в первую очередь для еще не родившегося ребенка. Патология может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Нельзя исключать смерть плода при этом, а также очень большой риск развития внутриутробных патологий, например нарушений ЦНС и ЖКТ.

Родоразрешение при многоводии заторможено. Вот почему многоводие нужно обязательно лечить, причем как можно раньше. А для этого доктор должен узнать точную причину развития патологии. Женщина "в положении" может заподозрить, что у нее проблема, если движения ребенка стали наименее активными, а она при этом ощущает бульканье в животе.

Чтобы подтвердить диагноз и установить возможные причины патологии при вынашивании, доктор назначает комплексное обследование: анализ крови, мазок на опасные заболевания, УЗИ, доплерографию. Без тщательного исследования почти нереально поставить верный диагноз и назначить терапию.

Причины многоводия при беременности

Именно многоводие может спровоцировать самопроизвольный выкидыш или даже преждевременное родоразрешение. Почему возникает многов

Источник

Многоводие при беременности: тяжело для мамы – опасно для малыша

Это сравнение не случайно. Будущий человечек в материнской утробе почти с самого момента зачатия и до появления на свет находится в безопасной среде, о создании которой позаботился удивительный женский организм.

Речь идет об амниотической жидкости или околоплодных водах. Однако отклонение количества околоплодной жидкости от нормы является уже небезопасным явлением для состояния будущей мамочки и вынашиваемого малыша.

Что такое амниотическая жидкость?

Визуально жидкость, в которой находится эмбрион до родов, напоминает обычную водицу, особенно на ранних сроках беременности, такая же прозрачная или слегка замутненная.

Однако для плода это по-настоящему «живая вода», которая играет немалую роль в обеспечении его жизнедеятельности и нормального развития, а также для благополучного протекания беременности.

Снабжения будущего малыша питательными веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами), иммуноглобулинами, молекулами, регулирующими обменные процессы, кислородом, гормонами и др. биологически активными веществами.

Малыш ежечасно заглатывает примерно столовую ложку околоплодных вод, а до конца второго триместра, часть питательной жидкости он всасывает через кожу.

Состав околоплодной жидкости меняется с развитием плода. В самые первые недели беременности амниотическая жидкость по составу близка с материнской плазмой крови, по мере развития плода в плодные воды попадают частицы его кожного покрова, продуктов жизнедеятельности и т. п. Обновление амниожидкости происходит, в среднем, 8 раз за сутки.

Объем околоплодных вод также меняется с течением беременности, причем прирост ее происходит нестабильными темпами и заканчивается к 36-38 -ой неделям беременности, возможно даже некоторое уменьшение объемов амниотической жидкости

Источник

Многоводие! Кто знает что делать?

Девочки! Подскажите пожалуйста, у кого-нибудь ставили диагноз - многоводие? Врач сегодня выписала антибиотики от возможной скрытой инфекции.У меня 27 недель, начиталась про многоводие всяких ужасов, прям тоска взяла. Кто знает, к концу беременности может все прийти в норму или нет?

привет, у меня многоводие вылезло по узи в 30 нед, живот был огромный, к тому же ставили ещё и крупный плод. Меня сразу положили в больницу, кололи антибиотик цефазолин 2 раза в день, делали капельницы, давали мочегонные препараты, но по узи многоводие не прошло, выписали с этим же диагнозом, через 2 нед мне назначили опять узи, так же было многоводие, но ненаростающее,назначили опять антибиотики Эритромицин и свечи виферон 1, после лечения многоводие не прошло. Так я и ходила до конца беременности с многоводием. Родила раньше на месяц, всё хорошо. А пока в послеродовой лежала у девчонок у многих было многоводие,и ничего до срока доносили. Так что нечего читать страшилки, всё будет хорошо. Сами врачи говорят, уж лучше пусть многоводие чем маловодие! Всё будет хорошо! Удачи!

А почему вам назначили антибиотик от ВОЗМОЖНОЙ инфекции, у вас что анализ на инфекции не брали? Мне тоже ставят многоводие, но у меня все анализы, на всевозможные инфекции брали их там нет, а следовательно никакие антибиотики от этого не помогут, как правила в 60 % случаев многоводия, причину установить невозможно и к сожалению лечить это нельзя (мне так врач покрайней мере сказала).

беременность анализ мочи посев
В период беременности женщина еще более, чем обычно, уязвима для различных болезней. В их число входят и инфекции различного генеза, в том числе и передающиеся половым путем. По этой причине врачи назначают всем пациент

Рассказываю подробно, анализы все сдала еще на 14 неделе, все в норме. Чувствую, что как-то неуютно мне, низ живота болит по вечерам и малыш сильно буйствует. Спрашиваю у врача, может ему кислорода не хватает, может бандаж давит? Называется напросилась, отправили на узи. Малыш лежит попкой, поэтому сильно давит и многоводие. Пришла в результатом узи к врачу, спрашивает, после

Источник

Чем грозит многоводие на разных сроках беременности, лечение патологии

Патология околоплодных (амниотических) вод, наиболее распространенной из которых является многоводие — это актуальная, еще недостаточно изученная проблема в акушерстве. Что означает и чем опасно многоводие при беременности?

Оно представляет собой состояние, которое характеризуется наличием в амниотической полости избыточного количества жидкости. Таковым считается объем более 1,5 л к концу доношенной беременности, а в соответствии с множественными зарубежными монографиями — более 2л. Частота этой патологии в числе всех родов составляет от 0,3 до 1,2%. Обычно клиническая симптоматика появляется при объеме жидкости, составляющем более 3 л.

Роль околоплодных вод и их источник

Околоплодная среда играет огромную роль в обеспечении нормального роста и развития плода как при физиологически протекающей беременности, так и в условиях, неблагоприятных для него — осложнения беременности или заболевания матери. Амниотические воды обеспечивают растущему плоду необходимое свободное пространство, механическую и шумовую защиту, участвуют в поддержании его температурного баланса, в газообмене, питании и удалении метаболических продуктов, в формировании иммунитета и гормонального состояния.

Кроме того, на последних неделях беременности и во время родов околоплодные воды участвуют в подготовке родовых путей к прохождению плода, защищают пуповину от сдавления и предотвращают нарушение в ней кровотока.

Источник формирования амниотической жидкости на ранних сроках беременности недостаточно понятен. Предполагается, что она образуется в результате «пропотевания» (транссудации) плазмы матери через хориальную и амниотическую оболочки или плазмы плода через его проницаемые кожные покровы.

если при беременности хочется есть а нельзя
Почему-то когда женщина узнает о своей беременности, она тут же старается полностью перестроить свой привычный рацион и исключить из него максимум тех блюд, к которым она привыкла. Милые женщины. Вспомните, пожалуйста,

Несколько больше изучен процесс поддержания баланса между продукцией околоплодных в

Источник

Читайте, если у вас многоводие при беременности 32 недели!

Беременность – это не только прекрасное, но ещё и очень ответственное время для будущей мамы, так как она должна внимательно следить за своим состоянием и здоровьем малыша. Например, на данном этапе может возникнуть многоводие, которое представляет опасность для крохи. А как его выявить и предотвратить?

Не стоит думать, что многоводие – это не серьёзно. При обнаружении первых симптомов нужно сразу обращаться к врачу, так как данная патология может привести к самым печальным последствиям вплоть до преждевременных родов и даже гибели плода.

Что такое многоводие?

Многоводие при беременности 32 недели встречается не так часто, примерно в 2-3% всех случаев. Данное состояние считается патологическим и характеризуется увеличением общего объёма околоплодных вод. Вообще, для срока вынашивания 32 недели нормальным считается количество, равное примерно литру. Но как определить это самое количество? Поможет это сделать ультразвуковое исследование. Конечно, узнать точный объём невозможно, но существуют показатель, по которому можно определить соответствие или несоответствие нормам. Это индекс амниотической жидкости. Для 32 недели нормальное его значение – это примерно 77-269 миллиметров. Если же значение превышено, то можно говорить о многоводии.

Причины многоводия на 32 неделе беременности

Понятно, что любое патологическое состояние не возникает само по себе. И многоводье при беременности 32 недели - это не исключение. Но по каким причинам оно может возникать? Основные перечислены ниже.

Неактивное заглатывание амниотической жидкости малышом (плод постоянно поглощает околоплодные воды, в результате чего они должны обновляться).

Симптомы многоводия

Понятно, что многоводие на 32 неделе должен определять только врач посредством проведения ультразвуковог

Источник