что такое анализ ипд при беременности

Анализ крови РФМК — что это, зачем нужен и что показывает?

На протяжении жизни человеку приходится проходить целый ряд обследований, среди них выделяется анализ крови РФМК — что это и кому назначается, что показывает, знают далеко не все. Никого не удивляет, если врач выписывает направление на клинический анализ крови при плановом медицинском осмотре взрослому, если он устраивается на работу, или ребенку, если он готовится идти в сад или школу. Но есть и такие исследования, которые не относятся к стандартным и проводятся лишь в особых случаях. Одним из таких является анализ крови РФМК.

В чем суть анализа

Как уже было сказано выше, этот вид исследования крови не является обязательным и проводится далеко не каждый день. Если человек простудился или ему требуется пройти комиссию для оформления санитарной книжки, такой анализ не нужен. Но без него не обойтись в некоторых других случаях. Анализ РФМК иначе называется коагулограмма или гемостазиограмма.

По результатам этого анализа можно получить представление о степени сворачиваемости крови пациента. Такая информация необходима, например, перед плановым хирургическим вмешательством или родами.

Вначале, как правило, проводится базовое исследование крови на РФМК. Если показатели отклоняются от нормы, назначается расширенное исследование. И уже потом ставится тот или иной диагноз.

Говоря более понятным языком — при таком анализе определяется количество мелких сгустков, частичек тромбов в крови. Если их больше установленной нормы, это значит, что кровь слишком сгущена, где-то в сосудах есть большой тромб. Нужно как можно быстрее провести полное обследование пациента, чтобы не допустить фатальных последствий.

Что такое система гемостаза

Кровь — это жидкая ткань в организме человека, наделенная множеством функций, ее свойства уникальны. Одно из них — способнос

Источник

Назначение ПЦР при беременности

Анализ ПЦР при беременности является обязательным условием при учете состояния беременной женщины. При этом данный анализ входит в список обследований разнообразных заболеваний беременной женщины, которые, в свою очередь, передаются половым путем.

Проведение данной процедуры необходимо не только для выявления развития различных опасных половых заболеваний, но и для определения возможности возникновения угрозы заражения ею ребенка внутриутробно. Диагностирование развития и степени прогрессирования многочисленных внутриутробных инфекций стало возможным исключительно благодаря применению методов и способов ПЦР-диагностики.

Что такое ПЦР: сущность и определение анализа

ПЦР расшифровывается как полимеразная цепная реакция, главной задачей которой является точное определение заболеваний вирусного либо грибкового происхождения. Такой метод основывается на выявлении генетических особенностей развития возбудителя того или иного заболевания.

Для проведения исследований используется любая жидкость физиологического характера или частичка поврежденной ткани. Как правило, для проведения такого анализа применяют:

Такая характеристика ПЦР-диагностики, как выявление неявных инфекций, даже в условиях полного отсутствия симптомов заболевания, является отличным в диагностике целого перечня опасных заболеваний.

Результатом расшифровки ПЦР анализа может быть два альтернативных результата: обнаружен и не обнаружен. В первом случае обнаружение того или иного возбудителя может стать последствием факта, когда подготовка и забор материала на исследование проводились совершенно неправильно, вследствие чего полимеразная цепная реакция должна быть проверена еще раз.

Внутриутробная инфекция может развиваться при заражении цитомегаловирусом, особенно если заражение происходит в срок до 1

Источник

Вопросы

Вопрос: генетик?

Уточните пожалуйста на каком сроке вам определяли АФП? Вероятность развития синдрома Дауна повысилась, однако риск остается минимальным. Нормальными показателями АФП (в сроки, предназначенные для сдачи АФП) считаются значения АПФ от 0,5 до 2,5 МоМ.Мы всегда рады вам помочь.

На сроке 18,4 недели беременности норма ХГЧ 10000 — 35000мЕд/мл, обратите внимание на единицы измерения, в ваше случае отношение уровня ХГЧ к медиане называется Мом; его величина при нормальной беременности 0,5-2 МоМ. Синдром Дауна можно выявить уже на 12 неделе беременности.

Добрый день! Мне 30 лет. в 17,5 недель сдавала анализы на ХГЧ и АФП. Результаты следующие: АФП-0,61 Мом, ХГЧ-1,36 Мом, риск по Синдрому Дауна 1/110. Никаких паталогий в родстве нет.Генетик сказала, что показатели АФП и ХГЧ в норме от 0,5 до 2. Так по каким критериям тогда расчитывается этот риск? Назначено УЗИ второго уровня.

На сроке 16 недель сдала тройной тест. результаты ХГЧ 144233мед/мл, 3,04мом, афп 48,58ед/мл, 1,47мом, свободный эстриол 1,1нмоль/л, 0,49мом. Как можно интерпретровать результаты? Очень высокий ХГЧ. был расчитан биохимический риск +NT 1:1130, возрастной риск 1:936. Трисомия 18 менее 1:10000, вроде как норма. Тогда почему повышен ХГЧ и понижен эстриол? Может это говорить о трисомии 21?

В том случае, если у Вас не 16, а 17 недель беременности или 16,5 такие анализы вписываются в пределы нормы. Для того, чтобы рассчитать риск развития трисомии по 21 хромосоме, необходимо оценить результаты УЗИ обследования на протяжении беременности, а также, семейный анамнез. Сделать это может генетик при личной консультации.

Какова вероятность у ребенка развития СД? Что сможет выявить УЗИ? Может обратиться к гинетикам, так как беременность получена через ЭКО и гармональная терапия у меня еще продолжается, в частности сейчас я принимаю Утражеста

Источник

Генетический анализ при беременности

Каждый родитель заинтересован, чтобы его ребеночек родился крепким и здоровым. Но под влиянием многих факторов часто случается так, что во время беременности женщина узнает: для здоровья и нормального развития ее малыша существуют определенные угрозы. И связаны они с таким тонким и загадочным явлением, как генетика.

Каждый из нас является носителем определенного набора генов, которые в будущем определяют личность в комплексе нашего ребеночка. Наследственные характеристики, которые передаются малышу, содержаться в наборе из 46 хромосом. Так вот может случиться так, что какая-либо из них повреждается, что потом отображается на состоянии ребеночка. Если женщина хочет быть спокойна за нормальное течение беременности и развитие плода, а также за нормальное состояние будущего ребенка, есть смысл обратиться к генетикам для проведения генетического анализа.

Врачи советуют проводить генетический анализ еще во время планирования беременности: шансов избежать всяческих проблем тогда намного больше. Но, как правило, женщина обращается к генетикам за консультацией уже во время беременности — либо по направлению врача, либо по собственной воле.

Врач обязательно отправит беременную на генетический анализ, если она входит в так называемую группу риска. Например, у женщин, забеременевших в возрасте после 35 лет, резко возрастает риск развития каких-либо мутаций и пороков развития плода. Во избежание печальных последствий поздней беременности следует провести генетический анализ. Обязателен генетический анализ, если в семье были случаи рождения деток с наследственными заболеваниями или деток с врожденными пороками развития. Также будет уместным генетический анализ, если женщина незадолго до или уже во время беременности подвергалась воздействию вредных факторов: употребляла алкоголь или наркотики, лекарственные

Источник

Что такое анализ крови ХГЧ и таблица значений при беременности

Благодаря современным методам диагностики по анализу крови, доступно многое узнать о состоянии организма. Помимо форменных элементов, в кровотоке постоянно находятся гормоны, регулирующие ту или иную деятельность в теле человека. Одним из таких гормонов является ХГЧ, который попадает в кровяное русло женщины с наступлением беременности. В сомнительных ситуациях, если сделать анализ ХГЧ, то можно опровергнуть либо удостоверить беременность и определить ее срок.

Что собой представляет гормон ХГЧ

Что такое ХГЧ? Аббревиатура расшифровывается, как хорионический гонадотропин человека и относится этот гормон к группе гликопротеинов, состоящих из двух сложных цепей. Первая цепь ― альфа, как понятно из названия, ХГЧ относится к гонадотропным гормонам также как ФСГ (фолликулостимулирующие), ЛГ (лютеинизирующие) и ТТГ (тиреотропные) гормоны. Отличительная черта химической структуры хорионического гонадотропина человека заключается во второй цепи ― бета, а именно в специфической последовательности построения 237 аминокислот.

Хорионический гормон начинает производиться в ткани наружной, плотной оболочки эмбриона с первых часов зачатия. Начальная партия ХГЧ в крови появляется уже на 7–10 день со времени оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.

Поэтому анализ крови на ХГЧ позволяет определить беременность на самой ранней стадии еще до задержки менструального цикла.

постинор инструкция при прерывании беременности
Это медицинское средство обладает мощным действием, потому его применение должно осуществляться только после консультации с гинекологом.

«Постинор» для прерывания беременности на ранних сроках – это провер

Всем известный аптечный тест на беременность как раз базируется на обнаружении бета-субъединиц в качественном анализе мочи. Экспресс-тест обладает высокой чувствительностью для определения беременности примерно до 25 ммоль/мл, но все же уступает количественному анализу на ХГЧ в крови, у которого чувствительность составляет около 10 ммоль/мл. Анализы бета ХГЧ в кровотоке основываются также на ис

Источник

Что такое PAPP-A при беременности и как делают анализ

В период беременности, с целью исключения возможных отклонений у ребенка, женщины проходят всевозможные обследования. Они помогают выявить генетические аномалии на разных стадиях развития плода. Среди множества анализов выделяют РАРР-А тест.

Что такое РАРР-А

Термином РАРР-А обозначается особый белок, который есть в организме каждого человека в определенном количестве. Но именно во время беременности он вырабатывается наиболее интенсивно. Зародыш провоцирует ускорение трофобластом синтеза белка, с помощью которого вживляется в матку. С увеличением срока вынашивания плода концентрация гликопротеина также увеличивается.

РАРР-А по своей биохимии относится к металлопротеазам. Он может расщеплять белок, который связывает фактор роста. Это вызывает увеличение биодоступности фактора роста, что положительно влияет на развитие зародыша при беременности.

Чтобы более детально разобраться в РАРР-А тесте, а также понять, что это значит на практике, нужно ознакомиться с диагностической значимостью данной процедуры.

Диагностическая значимость

Анализ РАРР-А показывает наличие возможных нарушений в развитии зародыша. В отличие от УЗИ, этот тест можно делать на ранних сроках и он будет наиболее информативным.

Врачи утверждают, что изменение РАРР-А при беременности может влиять на появление у эмбриона синдрома Дауна или каких-то других отклонений на хромосомном уровне.

Также увеличение или снижение показателей может свидетельствовать о возможном выкидыше или замирании плода. Поэтому анализ на плазма-протеин всегда включают в исследования, которые проводят во время перинатального скрининга.

как самостоятельно определить беременность по матке
Беременность – это значимое событие в жизни любой женщина. Она может быть долгожданной или неожиданной, но в любом случае она сказывается на психическом и физическом состоянии.

Самый простой способ определить бер

Оптимальные сроки для проведения — 11-14 неделя. Для РАРР-А нормой также считается 12 неделя. Иногда врачи сочетают данный анализ в паре с анализом на бета-ХГЧ. При интер

Источник

Тромбофилия: виды, анализы и лечение, особенности при беременности

Что это такое? Тромбофилия – это патология кровеносной системы, проявляющаяся в нарушениях гемостаза и склонности к тромбообразванию. Заболевание характеризуется множественными тромбозами и их рецидивами. Патологией страдает более 40% населения, и этот показатель с каждым годом возрастает.

Образование тромбов препятствует нормальному кровотоку, что ведет к опасным для жизни последствиям: крайние проявления – ишемический инсульт и инфаркт. Наиболее частыми осложнениями является некроз тканей и хроническая  венозная недостаточность.

Пациент в большинстве случаев не подозревает о том, что у него тромбофилия, пока в его организме не образуется сгусток крови – тромб. Происходит это потому, что процесс свертывания крови нарушается. Чтобы остановить любое кровотечение нашему организму требуется загустить кровь в данном участке.

Тромбофилия — что это такое и как проявляется?

Если человек страдает тромбофилией, то сгусток крови будет превышать размеры, необходимые для остановки кровотечения. В дальнейшем тромб может увеличиться и полностью перекрыть просвет сосуда.

Онемение, болезненные ощущение и отек в конечностях – преимущественно в голенях и стопах, т.к. там чаще всего образуются сосудистые сгустки;

Множественные патологии беременности и выкидыши (первый дебют заболевания у женщин может приходиться на период беременности).

В механизме кровообращения существуют факторы свертывания и противосвертывающие агенты. При нормальных условиях их активность находится в балансе. Тромбофилия является нарушением одного из них: у пациента либо наблюдается ослабление противосвертывающих факторов, либо возрастает активность факторов свертывания крови.

Тромбофилия может быть врожденной и приобретенной (с учетом причины развития). Если у человека нет гене

Источник