промывание носа календулой при беременности

Как эффективно лечить простуду при беременности, что можно и нельзя. Чем лечиться от простуды для профилактики осложнений.

Простудные заболевания, к сожалению, норма современного общества. Простуда может «выбросить» человека из повседневной жизни на срок от трех до семи, или даже больше, дней. Даже человек с сильным иммунитетом страдает от вирусных недугов, что уж говорить о женщинах, переносящих беременность. Во время беременности лечение простуды немного отличается от стандартного лечения.

ОРВИ или простуда: как лечить во время беременности

Женщина во время беременности переживает как минимум два «опасных» сезона, в которые «бушуют» вирусы гриппа и другие, не менее опасные вирусы. Стандартная рекомендация для беременных в это время – не посещать многолюдные места без особой необходимости и не переохлаждаться. Естественно, эти рекомендации далеко не всегда справляются с профилактикой простуды. Если же простуда во время беременности все-таки настигла организм, есть много способов минимизировать побочные явления не только для мамы, но и для маленького создания внутри ее.

Симптомы простуды при беременности

Опасна ли простуда при беременности?

В обычном стабильном состоянии организма при простуде зачастую даже не ходят к врачу. Стоит выпить определенную дозу парацетамола (в таблетках или порошке), и на третий день состояние больного значительно улучшается. Но все это – не о беременных. Простуда при беременности требует немного иного лечения, так как осложнения могут спровоцировать пороки развития у плода.

Мало того, что женщине нужно получить консультацию терапевта, зачастую необходимы также рекомендации отоларинголога. В подавляющем большинстве случаев простуда и грипп, перенесенные беременными женщинами, не сказываются на здоровье плода и будущей мамы. Но при опр

Источник

Промывание носа при гайморите — чем и как правильно промывать?

Микроорганизмы, попадая с током крови или через нос в гайморову пазуху, вызывают ее воспаление. Воспаление нередко сопровождается накоплением в полости гноя и вызывает гайморит. Для отведения гноя проводятся пункции гайморовой пазухи, так называемые «проколы». Промывание носа при гайморите позволит вылечить заболевание «беспункционным» методом.

Не своевременное обращение к лор-врачу может стать угрозой распространения инфекции, привести к развитию тяжелых осложнений гайморита. Заболевание на начальной стадии позволяет избежать пункции и провести лечение методом перемещения жидкости, которое в комплексе с лазеротерапией получило название «кукушка».

Процедура промывания заключается в очищении носовых ходов и самой носовой полости от слизи и гноя, а применение лазера позволяет снять воспаление. Курс включает до 7 процедур. Улучшение состояния пациенты ощущают сразу после первой процедуры.

Промывание носа при гайморите можно провести и в домашних условиях самостоятельно. Предварительно перед процедурой промывания необходимо как можно тщательней освободить нос по одной половинке от содержимого. Данная процедура — очень эффективный метод для освобождения носовых пазух от накопившихся выделений и способствует восстановлению функций слизистой носа.

Существует немало вариантов чем промывать нос при гайморите. Прекрасно зарекомендовал себя настой календулы. Подсоленный теплый раствор календулы, в который нередко добавляют еще несколько капель масла эвкалипта, «вдыхают» ноздрями. Это малоприятная, но эффективная процедура. От хронического насморка помогает промывание слабым йодно-водным раствором.

Для промывания часто используют спринцовки, наконечник которой вставляют в одну из носовых пазух, отклонив голову на 45 градусов. Рекомендуется дел

Источник

Полезные свойства календулы, особенности приготовления и применения

Календула лекарственная (ноготки, солнцеворот, цветок мертвых, золотой цвет, масляный цвет, крокис) — однолетнее травянистое растение с выраженным антисептическим, противовоспалительным, желчегонным, ранозаживляющим действием. Трава применяется в гинекологии, гастроэнтерологии, неврологии, кардиологии, дерматологии и косметологии.

Лечебные свойства и противопоказания календулы известны во многих европейских странах. Издревле ее применяли как ранозаживляющее и противовоспалительное лекарство. И у каждого народа найдутся свои мифы и легенды, связанные с этим растением. К примеру, в Англии траву называют «золотом Марии», она относится к священному цветку и ассоциируется с Девой Марией. Здесь из календулы делают свадебные букеты. У немцев и австрийцев — это «трава мертвецов» или «цветок покойников». По мнению этих народов, терпкий запах растения напоминает трупный запах. Также здесь принято приносить эти цветы на могилы и похороны. Русское название «ноготки» связано со сказочным сюжетом. Знаменита календула и за пределами Европы. В Индии — это цветок Кришны, в Китае — «трава десяти тысяч лет».

Особенности календулы

Среди лекарственных растений календула занимает почетное место травы-антисептика. Она не уступает в популярности в народной и традиционной медицине ромашке, подорожнику, шалфею, солодке, алтею, зверобою, коре дуба и другим лекарственным травам антисептического действия.

Ноготки — теплолюбивое растение. В дикорастущем виде цветок не встретишь на территории европейской части России. Зато трава успешно культивируется в климатических условиях среднерусской полосы, а также на Северном Кавказе. И ее часто выращивают для красоты и эстетики в садах, на приусадебных участках, клумбах. Родина цветка — южные регионы Европы, Средиземноморье, Юго-Западная Азия.

Источник

Синуситы: гайморит, фронтит, этмоидит

Воспалительные патологические процессы околоносовых пазух именуются синуситами. Эта патология является довольно распространенной и встречается более чем  в 30 процентах всей патологии, которой поражаются ЛОР-органы.

В зависимости от того, какая из пазух поражена, выделяют несколько разновидностей синусита: гайморит (воспаление гайморовых пазух), фронтит (воспаление лобной пазухи), этмоидит (воспаление решетчатого лабиринта), сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи). Встречается воспаление сразу всех придаточных пазух носа — пансинусит. По длительности заболевания синуситы подразделяют на острые и хронические. Основные возбудители синуситов — пневмококки и гемофильная палочка, основной источник заражения слизистой пазух — слизистая оболочка носа.

Причины синуситов. 

Иногда причиной синуситов могут быть заболевания зубов (кариес, пульпит), в таком случае говорят об одонтогенном синусите. Слизистая оболочка околоносовых пазух во время заболевания может увеличиться в объеме более чем в 20 раз.

Симптомы синуситов.

Гайморит острый

Острый гайморит — самый распространенный вид синуситов. Гайморова пазуха расположена сбоку от полости носа в толще кости между глазницей и верхней челюстью. Больные отмечают ощущение напряжения или боли в пораженной пазухе, нарушение носового дыхания, выделения из носа, расстройство обоняния на пораженной стороне, светобоязнь и слезотечение. Боль чаще всего возникает в области лба, виска, причем в одно и то же время дня. Иногда отмечается припухлость щеки и отек верхнего или нижнего века. Температура тела повышена, часто бывает озноб.

Гайморит хронический

Основная жалоба больного — на периодические выделения из носа. При затрудненном оттоке слизи из пазухи выделений из носа

Источник

Беременным на заметку: как лечить насморк

В период вынашивания ребенка при ослаблении иммунитета вирусы и бактерии легко проникают в организм, провоцируя развитие простудных, респираторных и других заболеваний. Первым симптомом развивающейся простуды является насморк. Как же устранить этот неприятный симптом?

Причины и признака насморка у беременных

Ринит или насморк у беременных частое явление не только в период простудных заболеваний. Появиться насморк может и по другим причинам.

Инфекционный. Насморк инфекционного характера появляется при простуде или респираторных заболеваниях. Этот симптом возникает чаще в период вынашивания из-за ослабления иммунитета, так как организм более уязвим к различным инфекциям и бактериям.

Аллергический. Ринит может возникнуть на фоне аллергической реакции. Возникает аллергический насморк при попадании в дыхательные пути раздражающих веществ. В качестве раздражающих агентов могут выступать: шерсть, пыльца, пыль, лекарственные средства, бытовая химия и т.д.

Гормональный.  При беременности организм подвергается серьезным гормональным изменениям. Под влиянием гормональной перестройки и развивается насморк. Провоцируют заложенность повышенный уровень гормонов эстрогенов. Гормональный ринит беременных возникает обычно во втором триместре и продолжается вплоть до самых родов. При этом наблюдается заложенность носа без слизистых выделений, сухость и зуд в носовой полости. Гормональный ринит не требует лечения и пройдет самостоятельно.

При распространении инфекции появляется сильный отек, повышается температура, капли не помогают справиться с заложенностью носа. Это опасные симптомы, которые требуют незамедлительного лечения.

Лекарственные средства от насморка

народные средства против молочницы во время беременности
Молочница, также называемая кандидозом – проблема, знакомая многим женщинам. Особенно неприятным проявление её симптомов становится при беременности, ведь большинство лекарств категорически не рекомендуются будущи

В период беременности многие препараты противопоказаны к использованию из-за негативного влияния на плод. Для

Источник

Лечение горла настойкой и отваром из календулы при ангине, тонзиллите, фарингите и ларингите

Фитотерапия широко применяется в лечении ЛОР-заболеваний. Цветки календулы помогают в лечении таких воспалений, как тонзиллит, ангина, фарингит и ларингит. Календула от горла активно используется отдельно и в сочетании с другими лекарственными средствами, а опыт такого лечения говорит о его эффективности.

Польза календулы при лечении горла

В фармакологии широко используются цветочные корзинки календулы, достаточно крупные по размеру. Положительное воздействие на организм обусловлено наличием в них каротиноидов, флавоноидов и витаминов. Соцветия имеют в составе: каротин, ситостерин, тритерпеновые гликозиды, рубиксантин, ликопин, виолаксантин, флавохром, цитроксантин и флавоксантин. Они обогащены органическими кислотами – яблочной, салициловой, пентадециловой. Особо выделяется составе наличие витамина А и и С.

При приеме календулы усиливается рост грануляций, улучшается эпителизация и повышается местный иммунитет, что ускоряет процессы восстановления.

Показания

Средства на основе календулы активно используются при лечении гинекологического, офтальмологического, дерматологического, хирургического характера, при патологиях ЖКТ и желчевыделительной системы. Комплекс положительных свойств позволяет их эффективно использовать при больном горле, заболеваниях носовой и ротовой полости, дыхательных путей. Календула рекомендуется при кашле, хрипах, воспалениях слизистой оболочки.

Заметен эффект при ОРВИ, простудных явлениях, гриппе, вирусных поражениях, при любых болях в горле, воспалении миндалин и гортани. Календула может быть полезна при лечении, как взрослых, так и детей.

кто вылечил прыщи при беременности
Энтерококк фекальный – условно-патогенная микрофлора. Патогенная форма указанных микроорганизмов вызывает воспалительные реакции в мочеполовой системе: циститы, пиелонефриты, простатиты, аднекситы, уретриты и т. д.

Растение показано для симптоматической терапии, рассасывания гнойной пробки, выведения мокроты, повышения местного иммунитета, заживления хи

Источник

Чем промывать нос ребенку при насморке в домашних условиях

Назальные капли являются далеко не самым эффективным и быстродействующим средством борьбы с насморком. Это актуально для взрослых, но также свойственно и для детей, а потому родители вынуждены искать другие методы лечения. Одной из дополнительных методик является промывание носа, которое ребёнку можно осуществлять даже в домашних условиях. Для того чтобы лечение оказалось корректным, очень важно изучить не только правила осуществления промываний, но и то, какие именно составы и средства могут для этого использоваться.

Симптомы детского насморка

Признаки насморка у ребенка должен знать каждый родитель. На начальном этапе речь идет о жжении и зуде в носу, сухости слизистых оболочек. Одновременно с этим отмечается усугубление носового дыхания. Следующие симптомы – это:

Для наступления третьего этапа необходимо от трех до пяти суток. Именно тогда из носа начинают появляться слизисто-гнойные выделения. Безусловно, для того чтобы облегчить это состояние, нужно знать все о том, как провести промывание носа ребенку.

Показания, противопоказания и описание процесса

Подобные процедуры являются полезными не только при насморке вследствие простуды, но и при обнаружении аденоидов, гайморита, тонзиллита. Помимо этого, для детей промывание окажется полезным при бронхите, астме и даже депрессивном состоянии. Проводиться такое лечение может двумя способами: свободным потоком жидкости, а также за счет подачи специальной промывочной жидкости под давлением.

Для того чтобы обеспечить очищение носовых ходов первым способом, настоятельно рекомендуется применять любую посудину, у которой есть длинный носик. Самым распространенным приспособлением является заварочный чайник. Если же речь идет о том, чтобы промывание проводилось струей жидкости, то можно будет использовать, ли

Источник