при беременности какие анализы надо сдать на инфекции

Какие анализы надо сдать перед планированием беременности?

Когда мы планируем появление ребёнка, в связи с этим сразу возникает огромное количество вопросов. И главный из них, в особенности, если беременность первая, заключается в том, как обеспечить её нормальное протекание, чтобы здоровью будущей мамы и малыша ничто не угрожало. Анализы при планировании беременности – не просто медицинская формальность, а значимое исследование способностей женского организма к вынашиванию и возникающей при этом степени риска.

Решение о рождении ребёнка – едва ли не самое важное, которое женщине приходится принимать, поэтому подходить к нему следует со всей возможной ответственностью. Для зачатия требуется полная готовность вашего организма к такому серьёзному испытанию, как беременность и роды. Чтобы всё прошло успешно, вам не просто будет необходимо сдать ряд анализов – потребуется настоящее медицинское обследование, включающее целый комплекс ревизионных мер.

Назначаемый перечень анализов при планировании беременности обязателен в исполнении, от его результатов зависит, сможете ли вы в данный момент зачать ребёнка или вам придётся отложить это на несколько месяцев, на год и т.д.

Что сделать прежде всего?

В первую очередь следует плановый визит к лечащему гинекологу. Прежде чем рассказать, какие анализы нужно сдать при планировании беременности, врач должен расспросить вас о продолжительности и возможных сбоях менструального цикла, хронических и перенесённых в детстве заболеваниях. Может также понадобиться информация о тех болезнях, склонность к которым имеется у ваших родственников – для планирования беременности крайне важно составить цельную картину состояния вашего здоровья, включающую, в числе прочего, и наследственный фактор.

После осмотра гинеколог для начала направит вас сдать кровь на гепатит и ВИЧ, а также общеклинические

Источник

Какие анализы нужно сдавать во время беременности

Беременность – состояние, с одной стороны, изученное врачами, а с другой – уникальное настолько, что порой даже медики беспомощно разводят руками. УЗИ может показывать явные патологии, которые волшебным образом исчезают к моменту родов. Увы, бывает и наоборот.

В общем, даже врачи со значительным стажем работы признают, что в процесс беременности лучше не вмешиваться. Но что-то ведь делать надо? Вот именно – наблюдать. Готовьтесь к тому, что вас ждут десятки разнообразных анализов.

Кроме похода по всем врачам, каждый из которых может добавить что-то от себя, обязательно придется сдать кровь из вены и из пальца на общий анализ и отдельно на сахар. Если лаборатория при вашей женской консультации не делает анализ на ВИЧ (его также непременно назначат), придется сдавать кровь в специализированной лаборатории. Кровь сдают всегда натощак, а вашу беременность будет еще не видно. Так что придется отстоять очередь, мучаясь тошнотой и голодом. Впрочем, и позже, когда вы будете уже с кругленьким животом, уступать в поликлинике вам будут не так уж и часто. Оптимально взять с собой банан или песочное печенье, чтобы сразу после сдачи анализов можно было быстро привести себя в норму.

Во время осмотра в кресле гинеколог, который ведет вашу беременность, возьмет все необходимые мазки. Также придется сдать кал и мочу для общего анализа. В некоторых поликлиниках бак-посев мочи не делают. В таком случае, придется отправляться в районную СЭС и платить за анализ (около 80 грн.). Помните, что при сдаче мочи для общего анализа и на бак-посев применяются разные способы. В обоих случаях это должна быть первая утренняя моча. Для общего анализа спускают немного мочи в сторону, а всю остальную собирают в баночку. Чем больше жидкости получится, тем чище и качественнее будет анализ

Источник

Будущим матерям на заметку: какие анализы нужно сдать при планировании беременности?

Казалось бы, что может быть сложного в планировании беременности и дальнейшем вынашивания плода? Таким вопросом задаются многие женщины, решающие стать матерями.

Планирование беременности — это один из важнейших факторов, влияющих на рождение здорового ребёнка. Поэтому еще задолго до зачатия малыша женщине будет целесообразно в полном объеме обследовать свой организм.

Выявлению возможных отклонений в состоянии здоровья будущей матери сопутствуют лабораторные методы исследования. Давайте же разберемся, какие именно основные (обязательные) и дополнительные анализы нужно сдать женщине при планировании беременности.

Первичный осмотр

В основе любой комплексной подготовки к зачатию находится диагностическое обследование. Поэтому первое, с чего стоит начать — визит к гинекологу. Хорошо, если врач проверенный и уже знаком с историей болезней и медицинской картой женщины.

Если же вы решили отправиться к этому гинекологу впервые, то следует заранее подготовиться к приему. С чего начать? Врачу обязательно нужно рассказать о хронических и наследственных заболеваниях, назвать продолжительность менструального цикла, вспомнить о сбоях и задержках.

Стоит захватить с собой детскую карту, потому как некоторые детские заболевания могут оказать негативное влияние на протекание беременности и здоровье плода.

Вся собранная информация даст врачу возможность составить наиболее полную картину текущего состояния здоровья женщины, выявить сбои и проблемы.

На приеме гинеколог проведет осмотр, возьмет мазки и выпишет направления на основные анализы и исследования. Какие необходимые анализы надо сдать при планировании беременности (список для женщин):

Инфекции и заражени

Источник

Какие обследования и анализы нужно сдать при планировании беременности

В жизни любой супружеской пары непременно наступает момент, когда оба партнера готовы к появлению в их семье малыша. Однако не стоит сразу приступать к делу, ведь организм как женщины, так и мужчины может оказаться не готов к тому, чтобы родить здорового ребенка. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют будущим родителям пройти комплексное обследование и сдать все необходимые анализы перед планированием беременности для скорейшего наступления зачатия и правильного развития плода. Какие анализы надо сдавать перед планированием беременности? Мы приготовили для вас целый список.

Осмотр гинеколога и мазок перед беременностью

С чего начинать женщине при планировании беременности? Первое с чего нужно начать подготовку – это визит к гинекологу. Врач произведет визуальный осмотр, оценит состояние шейки матки и половых путей, а также размеры матки и яичников.

В обязательном порядке гинеколог сделает бактериоскопическое исследование урогенитальных выделений и цитологическое исследование. По результатам этого анализа можно будет увидеть, есть ли инфекционные и условно-патогенные возбудители в слизистой влагалища и цервикального канала.

Кольпоцервикоскопия и Цитология (ПАП-тест) позволит выявить наличие патологических клеток в слизистой шейки матки и диагностировать предраковое состояние. Анализ является обязательным, так как у женщины в положении иммунитет ослаблен, из-за чего предрак может перейти в рак.

Эти заболевания не опасны для обычного человека и могут протекать бессимптомно. Однако у будущего ребенка они могут вызвать ряд серьезных осложнений и патологий.

Анализы крови

Также, желательно сдать анализ на группу крови и резус-фактор. В диспансерную книжку каждо

Источник

Какие анализы нужно сдать мужчине при планировании беременности

На практике мужчин, желающих пройти своевременную медицинскую подготовку к зачатию здорового, крепкого и полноценного ребёнка, очень мало — гораздо меньше, чем женщин. С одной стороны, это логично и понятно: будущей мамочке предстоит вынашивать малыша, здоровье которого во многом зависит от её физического состояния. С другой стороны, паре нужно знать, что благополучность зачатия зависит во многом именно от будущего папы.

Существуют специальные анализы при планировании беременности для мужчин, которые своевременно покажут какие бы то ни было отклонения в его организме и диагностируют, готов ли кандидат в отцы на данном этапе.

Урология

Уролог — один из самых главных врачей для мужчин, планирующих в скором времени стать папами. Урология предполагает лечение большинства заболеваний, которые приводят к проблемам с зачатием. Грамотное планирование беременности для мужчин предполагает обследование у этого специалиста, которое выявляет данные заболевания или диагностирует их отсутствие. Оно включает в себя:

тщательный опрос позволяет врачу сделать выводы о наличии каких-либо патологий у мужчины или предрасположенности к ним;

Уролог подробно расскажет, какие анализы нужно сдать мужчине при планировании беременности, как правильно подготовиться к каждому из них. Ведь многие исследования являются достаточно специфическими и даже неприятными, но тем не менее — крайне желательными для будущих отцов перед зачатием малыша.

как выглядит тест на беременность с одной полоской
Каждая представительница прекрасной половины и особенно те, у кого малыш долгожданное явление, прекрасно знают те ощущения, которые возникают в ожидании второй полоски на медицинском тесте. При этом вторая полоска, ка

Половые инфекции в организме мужчины могут привести к воспалительным процессам и заболеваниям, которые самым непосредственным образом влияют на вероятность зачатия. Поэтому анализы при планировании беременности для мужчин на половые инфекции являются одними из основных. Самый точный и популярный метод выявления инфекционных заболеваний, которые п

Источник

Необходимость и список анализов после замершей беременности

Не каждая беременность заканчивается счастливым рождением малыша. Количество случаев, когда на каком-то этапе плод прекращает свое развитие, постоянно растет. Для женщины и ее близких это становится огромной трагедией. Спустя время вновь появляется желание попробовать завести ребенка, но страх потери и отчаянье не оставляют будущую маму. В этой статье разговор пойдет о том, как и через какое время запланировать зачатие ребенка и какие сдавать анализы после замершей беременности, чтобы свести риск ее повторения к минимуму.

Что такое замершая беременность и ее причины

Под замершей беременностью понимают прекращение развития эмбриона на сроке до 20-27 недель (чаще всего это происходит в первые месяцы) и его последующую смерть. Причин такого состояния может быть очень много.

В большинстве случаев это какая-то генетическая аномалия, которая не дает плоду дальше развиваться и вызывает его гибель. Такой случай может произойти даже у абсолютно здоровых супругов.

К другим причинам замершей беременности относят вирусные инфекции (краснуха, грипп), злоупотребление алкоголем, тяжелые эмоциональные стрессы, гинекологические заболевания и другие.

О замирании плода узнают либо на плановом УЗИ, либо когда произошел самопроизвольный выкидыш. С психологической точки зрения женщина тяжелее переживает выкидыш, но с точки зрения здоровья лучше, чтобы нежизнеспособный плод вышел из организма матери, чем начал некротизироваться и подвергать опасности здоровье и жизнь женщины.

Что нужно учитывать при планировании следующей беременности

бланк листок нетрудоспособности по беременности и родам
Бланк стандартной формы, удостоверяющий временную утрату трудоспособности, выдается медицинским учреждением по обращению пациента. Его наличие необходимо для начисления пособия за пропущенные работником дни. Если с

Женщина тяжело переносит гибель плода, поскольку она уже настроена и гормонально и морально стать матерью. Самый частый вопрос женщин, когда можно планировать следующую беременность и какие меры предпринять, чтобы замершая беременность н

Источник

Анализы на инфекции при беременности

Анализы на инфекции при беременности

Любые инфекции при беременности опасны, особенно при обострении. Поэтому проверить организм лучше еще во время планирования ребенка. Если вы не успели сделать это, обязательно надо сдать кровь на инфекции сейчас.

TORCH-комплекс

В состав этого анализа входит определение сразу четырех инфекций: токсоплазмоз (TO), краснуха (рубелла, R), цитомегаловирус (C) и вирус герпеса (H). Он считается обязательным для всех женщин, готовящихся стать мамой.

Краснуха. Для беременных, это несомненно, самая опасная инфекция из перечисленных. Если будущая мама переболела ей в детстве, то беспокоиться не стоит. В ее организме вырабатываются защитные антитела для нейтрализации вируса, и даже если он попадет в кровь снова, инфекция не разовьется – иммунитет обычно пожизненный.

Но если девочка краснухой не болела, то иммунитет к ней может взяться только от прививки, правда при этом уровень антител против вируса будет ниже. Как раз для выяснения этого и делается анализ – достаточно ли антител у будущей мамы, чтобы защитить себя и малыша при попадании вируса в организм.

Если в результатах анализа обнаружится, что антител недостаточно, то “планирующим” надо будет сделать прививку, а беременным быть очень осторожными при общении с людьми (и особенно с детьми), чтобы не заразиться. После прививки беременеть нельзя три месяца.

Токсоплазмоз. Основной переносчик в городских условиях – кошки. Острый токсоплазмоз при беременности может приводить к порокам развития эмбриона. Если будущая мама когда-либо имела контакт с токсоплазмой, то у нее в крови останутся антитела к ней, но само по себе это не опасно. Смотря по тому, какие антитела имеются в данный момент (М или G), можно сказать, имеется ли обострение болезни.

Острый токсоплазмоз т

Источник