повышенное количество лейкоцитов в моче у женщин при беременности

Лейкоциты в моче при беременности

Лейкоциты – это белые клетки крови, защищающие организм человека от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Выявление лейкоцитов в моче позволяет оценить общее состояние беременной женщины и своевременно выявить некоторые опасные заболевания.

Норма общего анализа мочи

Белые кровяные клетки циркулируют в крови каждого человека. В мочу лейкоциты попадают при прохождении почечного фильтра. Общий анализ мочи позволяет выявить лейкоциты, оценить их количество и сделать выводы об их возможном происхождении.

Общий анализ мочи (ОАМ) – это простейшее исследование, которое проводится всем без исключения беременным женщинам. Этот несложный анализ включает в себя определение нескольких важных параметров, и лейкоцитов в том числе. Подсчет кровяных клеток проводится при исследовании осадка мочи под микроскопом. При тестировании учитывается, сколько лейкоцитов попало в поле зрения лаборанту.

В норме количество лейкоцитов не должно превышать 5 в одном поле зрения (п/з). У женщин допускается до 10 лейкоцитов в п/з. Многие специалисты считают, что во время беременности возможно увеличение количества лейкоцитов в моче до 15-20 в п/з. Такое состояние связано с перестройками организма будущей мамы и не считается поводом для беспокойства.

Лейкоцитурия – это состояние, при котором количество белых кровяных клеток в моче превышает 20 в п/з (у беременных женщин). Если лейкоциты в осадке мочи не поддаются подсчету и определяются сплошь во всем поле зрения, говорят о развитии пиурии (гноя в моче). Полное отсутствие лейкоцитов в моче считается нормой.

Правила сбора ОАМ

Для получения верных результатов необходимо правильно собрать мочу. При сборе материала следует придерживаться несложных правил:

Для исследования берется строго средняя порция мочи. Первую порцию (1-2 секунд

Источник

Повышенные лейкоциты в моче у женщин – причины и меры профилактики.

Повышенное число лейкоцитов в моче и крови – это всегда плохой сигнал. Он говорит о начавшихся проблемах с организмом и возможными болезнями почек и мочеполовой системы.

Для быстрого выявления причин повышения белых телец назначаются лабораторные анализы и биохимические исследования. При своевременном обнаружении причин болезни можно быстро подобрать лекарственный препарат и избежать серьезных осложнений.

Причины повышенных лейкоцитов в моче у женщин

Если вы почувствовали симптомы этих болезней, стоит обратиться к нефрологу, терапевту или другому специалисту для выявления более точного очага проблемы.

Повышенные лейкоциты у беременных

Беременные довольно часто могут жаловаться на повышенное количество лейкоцитов в моче, но в большинстве случаев это беспокойство абсолютно безосновательно. Повышенное число белых телец в урине – естественный процесс во время вынашивания малыша. Но при этом показатель не должен выходить далеко за норму, допускается лишь незначительно отклонение не более нескольких единиц в поле зрения.

Если число лейкоцитов растет даже на незначительное, на первый взгляд, количество при каждой сдаче анализа, требуется проверить работу почек. Во время беременности повышается нагрузка на все органы, что может вызвать серьезный сбой в их работе. В большинстве случаев беременным достаточно небольшого курса приема противовоспалительных для возвращения почкам необходимой работоспособности.

При очень большом отклонении от нормы назначается стационарное лечение во избежание развития гестоза – опасного патологического процесса, угрожающего жизни матери и ребенка.

В редких случаях повышенное число лейкоцитов у беременны

Источник

Лейкоциты в анализах при беременности – норма и причины повышения

Во время беременности каждой женщине положено регулярно сдавать мочу на анализ. Конечно, делается это не просто так: результаты могут свидетельствовать о многих нарушениях в организме. Одной из исследуемых характеристик является наличие и количество в ней лейкоцитов.

Норма

Связано данное явление с увеличением нагрузки на иммунную систему беременной женщины и повышением защитных свойств организма для благополучного вынашивания ребёнка.

Норма содержания лейкоцитов в моче для женщин в положении — от 4 до 10 единиц в поле видимости при обычном анализе мочи и 2000 в 1 мл при анализе по Нечипоренко.

Почему повышенны?

Количество лейкоцитов в анализе мочи, превышающее число 10, говорит о воспалительных процессах в организме беременной женщины. И чем их больше, тем интенсивней развивается воспаление, причём оно может быть как в мочевом пузыре или мочеиспускательном канале, так и в почках. Диагноз может поставить только специалист.

Цистит. Воспаление стенок мочевого пузыря и мочевого канала. Обладает выраженной симптоматикой, заключающейся в резкой боли и жжении при мочеиспускании, и результат анализа – лишь подтверждение недуга.

Пиелонефорит. Воспалительное заболевание почек. Во время беременности может развиться из-за того, что растущая матка оказывает значительное давление на расположенные поблизости органы и провоцирует обратное забрасывание мочи в почки.

Отходы застаиваются и образуется воспаление. Болезнь коварна тем, что симптомы не сразу себя проявляют, а количество лейкоцитов в моче не сильно превышает норму.

Мочекаменная болезнь. Выражается в образовании комков соли в почках и мочевыводящих путях. Острые края уплотнений раздражают внутреннюю пов

Источник

Причины повышенных лейкоцитов у женщин

Прекрасному полу часто приходится сдавать мочу для исследований. Например, во время прохождения профилактических осмотров для устройства на работу или поступления в учебное заведение обязательным требованием будет сдача общего анализа мочи.

  Во время беременности, при подозрении на болезнь или выявлении патологических процессов в организме нужно будет сдавать урину для анализов, возможно, даже несколько раз.

  Проводя оценку состава жидкости, врачи обращают внимание на несколько показателей. Основными среди них является количество в ней лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров и других веществ. Именно они отображают реальную картину состояния здоровья человека.

  Присутствие лейкоцитов в моче допускается, но, в идеале, их количество должно быть минимальным. Так, для женщин существуют определенные показатели нормы, которые варьируются обычно между 4 и 10. Если получается больше – это повод проверить работу почек и мочевыводящих путей, а также сдать дополнительные анализы.

  Если лейкоциты в моче повышены, причины у женщин не обязательно заключаются в наличии отклонений в работе организма. Это явление может быть вызвано естественными процессами, например:

Беременностью, особенно во втором и третьем ее триместре. Так как матка в это время увеличивается в размерах и давит на почки, они могут не справляться с нагрузкой. Иммунная защита организма женщин в интересном положении удваивается, ведь заботиться нужно еще и о ребенке. Более того, будущие мамы часто испытывают токсикоз – состояние, которое тоже может влиять на структуру мочи;

Погрешности в диете – особенно при выборе системы питания, основанной на употреблении продуктов с низким содержанием углеводов, или вообще безуглеводной. Обычно в таких диетах преобладает белковая пища. Кисломолочные товары, морепродукты, нежирные рыба и мяс

Источник

Что означает наличие лейкоцитов в моче при беременности

Каждой беременной женщине, исправно посещающей гинеколога в течение всего срока, приходится сдавать множество анализов, но далеко не каждый врач считает нужным объяснять пациентке суть проводимых исследований и расшифровывать их результаты. Нередко можно услышать о том, что в моче у беременной обнаружены лейкоциты, но мало кто из женщин понимает, что именно означает такая информация.

Сами по себе лейкоциты можно разделить на несколько видов, имеющих не только разное строение, но и различные функции, однако, работают они комплексно, помогая иммунной системе.

Количество лейкоцитов, определяемое в ходе проведения анализов, позволяет врачу оценивать состояние иммунной системы человека и уровень его здоровья.

Что является нормой

При беременности лейкоциты в моче обычно являются признаком воспалительного процесса, при этом врач должен выяснить место его локализации.

Важно помнить, что попасть клетки в мочу могут не только из мочевого пузыря или почек, но и из половых органов, например, при неаккуратном или неправильном подмывании перед сбором мочи для анализа.

По этой причине при обнаружении лейкоцитов в моче на фоне нормального состояния здоровья лучше анализ пересдать. Если же при проведении повторного анализа результат остается тем же, его следует воспринимать в качестве симптома заболевания.

Цель лейкоцитов в организме заключается в поглощении попадающих вредоносных микроорганизмов, таких как вирусы, бактерии и разнообразные чужеродные вещества и повышение их концентрации всегда воспринимается как тревожный сигнал.

Достаточно часто в мочу лейкоциты попадают при наличии у женщины какого-либо воспаления в выделительной системе, например, пиелонефрита или цистита.

кто много ходил во время беременности
Кто сколько гулял на свежем воздухе во время беременности?У меня муж занятой,а одной гулять так неохота..да и негде,если возле дома..до парка ехать час надо..А вы много гуляли?И как себя заставляли?

Беременные мозги...

Во время беременности небольшое количество лейкоцитов в моче обнаруживается ч

Источник

Содержание лейкоцитов в моче при беременности

В период беременности врач регулярно направляет женщину на исследование мочи. Обычно прием анализов организован в помещении женской консультации. Ходить в поликлинику во время вынашивания ребенка небезопасно, поскольку увеличивается вероятность контакта с инфекционными больными.

Однако некоторые будущие мамы уверены, что их напрасно проверяют. Эта беспечность вызвана непониманием значения своевременного контроля показателей здоровья. Они не хотят знать, какая расплата ждет в будущем малыша, и почему вся ответственность ложится на мать.

В анализе урины есть несколько показателей, отражающих состояние внутренних органов, их функционирование, имеющих особенно важное значение для женщины. Один из них — это появление при беременности лейкоцитов в моче.

Напомним о лейкоцитах

Лейкоциты входят в состав клеток крови. Они обеспечивают иммунитет человека. В лейкоцитарной формуле содержится 5 разновидностей клеток. Все они участвуют в процессе защиты:

Путем передачи трансфер фактора от матери потомству поступает информация о ранее встреченной патологии, это то, что мы называем наследственным иммунитетом. По содержанию лейкоцитов в крови врач судит об уровне защитных сил женщины, способности ее организма самостоятельно отразить нападение микробов.

Лейкоциты в отличие от других клеток крови способны передвигаться не только по сосудам, но и направляться в ткани, где обнаружено неблагополучие

Таким образом, они поступают в почки, мочевой пузырь, стенки мочеточника, уретру, чтобы ограничить распространение патогенной флоры. С мочой они выделяются наружу, по ее составу мы можем судить о:

Для диагностики и последующего лечения представляются важными выявленные сочетания повышенного количества лейкоцитов с другими отклонениями:

повышен белок во время беременности
Во время беременности будущая мамочка неоднократно обследуется: начиная от дня, когда она узнала о своём интересном положении и встала на учёт, до момента родов. По обыкновению беременная женщина сдаёт анализ мочи пер

Умеренное повышение лейкоцитов в моче в

Источник

Какая норма лейкоцитов в моче?

Лейкоцитами называются бесцветные клетки, что выполняют защитную функцию организма. Второе наименование этих элементов – это белые кровяные тельца. При борьбе с различными болезнетворными факторами большое количество бесцветных клеток повреждается и экскретируются с уриной. Нормальное содержание белых кровяных телец различно для пола человека и возрастной группы.

Повышенные лейкоциты в моче свидетельствуют о наличии проблем со здоровьем. Игнорировать не стоит, поскольку отклонения от нормы нередко сигнализирует о развитии онкозаболеваний. Вот почему так важно знать, какой уровень лейкоцитов в моче является допустимым, и причины, способствующие росту концентрации бесцветных клеток.

Норма концентрации лейкоцитов

Присутствие небольшого количества лейкоцитов в моче считается нормой, которая зависит от половой принадлежности и возрастной категории пациента. Показатели количества белых клеток разнятся для лиц мужского и женского пола.

В моче женщины содержится большее количество лейкоцитов. Объясняется это анатомическим строением мочеполовой системы. Женская уретра короче и шире, чем мужская, гениталии расположены рядом, и бактерии свободно перемещаются, искажая параметры анализов мочи. Сколько же должно быть белых телец у здорового человека?

Дополнительно проводится анализ Нечипоренко, для которого нормой является результат, не превышающий 4 тысячи клеток в 1 миллилитре. Проба Каковского-Адисса подразумевает результат, что не превышает 2 миллионов единиц в дневной дозе урины. Эти показатели считаются нормой для здорового человека, они помогают установить наличие либо отсутствие различных заболеваний.

В период прорезывания зубов у ребенка наблюдается безбактериальное воспаление зубной лунки, поэтому в детском возрасте отмечается повышение количества лейкоцитов в моче.

Анализ могу

Источник