показания узи при беременности норма

УЗИ при беременности: расшифровка

Толкование показаний УЗИ проводится двумя специалистами – врачом, который проводит ультразвуковое исследование, и ведущим гинекологом. Врач УЗИ выдает заключение с установленным сроком беременности и сведениями об имеющихся патологиях развития плода либо их отсутствии. Гинеколог же проводит оценку степени патологий и решает, что делать беременной дальше.

Для чего нужно УЗИ во время беременности

Проведение ультразвукового анализа вызвано необходимостью исследования ребенка в утробе на предмет его патологий или их отсутствия.

УЗИ на ранних сроках проводится для установления наличия беременности и ее срока, количества плодных яиц. Такой путь исследования полезен тем, что может выявить внематочную беременность – опасное состояние, которое требует незамедлительного вмешательства врачей, вплоть до хирургических методов. Если же с помощью УЗИ данная патология будет выявлена на начальных сроках, у беременной есть возможность избежать хирургического вмешательства.

На этапе первого скрининга (11-13 недель) изучаются стенки матки, сама матка и ее придатки, а также рассматриваются следующие показатели роста зародыша:

На последующих сроках УЗИ помогает выявить существующие патологии, такие как отслойка плаценты, угроза выкидыша, повышенный тонус матки. Именно своевременная диагностика отклонений помогает их устранить и избежать последующих осложнений.

проводится фетометрия, с помощью которой устанавливаются размеры отдельных частей плода и оценивается их соответствие срокам беременности;

изучается состояние органов, связывающих ребенка с матерью (плацента, пуповина), оценивается структура околоплодных вод;

На этом УЗИ могут прослеживаться некоторые патологии, такие как маловодие или слишком низкое прикрепление плацен

Источник

Нормы УЗИ по неделям

Ультразвуковое исследование, или УЗИ – это метод обследования, который широко используется во время беременности в любых ее сроках. Данное диагностическое исследование относительно простое, высокоинформативное и безопасное как для матери, так и для ребенка. Главными задачами УЗИ в период беременности являются:

Ультразвуковое исследование во время беременности является скрининговым методом обследования, т.е. оно проводится в обязательном порядке у каждой беременной женщины. Согласно приказу министерства здравоохранения РФ № 457 «О совершенствовании пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей» утверждено трехкратное скрининговое ультразвуковое исследование:

При ультразвуковом исследовании может использоваться два вида датчиков: вагинальный (осмотр проводится через влагалище) и абдоминальный (излучатель прикладывается к животу через небольшой слой специального геля). При абдоминальном УЗИ женщина должна подготовиться: выпить не менее 1-1.5 литра жидкости за 1 час до процедуры для наполнения мочевого пузыря. При использовании вагинального датчика особенной подготовки не нужно, в данном случае мочевой пузырь, напротив, должен быть опорожнен.

информацияКак правило, обследование врач начинает абдоминальным способом. Если же плод плохо визуализируется, что часто бывает в первом триместре, то переходят к вагинальному УЗИ.

Большинство беременных женщин во время исследования волнует вопрос о сроке беременности и о предполагаемой дате родов. Наиболее точные данные в этом случае УЗИ может дать при проведении на ранних сроках (до 12 недель), далее на результат могут оказывать влияние различные факторы, прежде всего — размеры самого плода.

Ниже приведена таблица длины и веса плода на каждой неделе беременности, но стои

Источник

ХГЧ — хорионический гонадотропин человека при беременности

ХГЧ или хорионический гонадотропин человека — это гормон плаценты, маркер беременности, один из показателей врожденной патологии плода и, одновременно, онкомаркер некоторых опухолей.

Синонимы: человеческий хорионический гонадотропин, человеческий хориогонадотропин, хориогонадотропин, свободная β-субъединица ХГЧ, human chorionic gonadotropin, choriogonadotropin, hCG, FBC, Free Beta hCG, Beta hCG.

Хорионический гонадотропин человека или ХГЧ — это

белковый гормон, вырабатывается в огромных количествах при беременности и в минимальных гипофизом (отдел головного мозга) вне беременности и у мужчин.

Состоит из 2-х субъединиц — альфа-и бета. Альфа-субъединица одинакова для ЛГ, ФСГ и ТТГ, но специфические свойства хорионическому гонадотропину придает бета-субъединица.

ХГЧ стимулирует рост желтого тела, которое в свою очередь вырабатывает эстрогены и прогестерон необходимые для прогрессирования беременности. Во втором триместре ХГЧ активирует синтез тестостерона в половых железах у мальчиков, влияет на функцию надпочечников. Принимает участие в иммунологической толерантности плод-матка.

В крови матери присутствует как целая молекула хориогонадотропина, так и ее свободные субъединицы (α и β) и продукты их распада. Биологически активна только целая молекула ХГЧ.

Продукция ХГЧ начинается сразу после оплодотворения и значительно повышается с момента имплантации в матку (6-8 день), а первое повышение в крови можно обнаружить уже на 11 день после зачатия. Пик ХГЧ в крови припадает на 12-ю неделю беременности (начало “работы” плаценты), затем постепенно снижается до 16 недель, а после 25 недель концентрация стабильна до момента родов.

Наличие бета-субъединицы хорионического гонадотропина в моче женщины прим

Источник

Показания узи при беременности расшифровка

Расшифровка УЗИ при беременности

УЗИ – это возможность для будущей мамы узнать, что с ее малышом все в порядке, он хорошо развивается, у него нет нехватки кислорода, а также каких-либо врожденных патологий. Именно поэтому результаты УЗИ при беременности волнуют каждую женщину в положении.

В 12 недель беременная женщина впервые приходит на УЗИ, если до этого у нее на было никаких проблем с угрозой выкидыша и отслойкой плодного яйца. На этом сроке эмбрион имеет еще совсем небольшие размеры, в длину он всего около 4 см, однако при этом есть показатели УЗИ при беременности, которые обязательно требуют оценки. Прежде всего, это толщина воротникового пространства (в норме до 2,5 мм) и длина носовой кости (в норме до 4,2 мм). Отклонения в размерах могут указывать на отклонение в развитии плода и требуют консультации генетика и, возможно, дополнительных анализов. Кроме того, на УЗИ в 12 недель оценивают копчико-теменной размер, он должен варьироваться в диапазоне от 42 до 59 мм. Стоит учитывать, что нормы УЗИ при беременности меняются ежедневно с ростом малыша, поэтому в 12 недель и 1 день они уже будут несколько другими.

Также в этот срок оценивается частота сердечных сокращений плода, состояние плаценты, длина пуповины и количество сосудов в ней, отсутствие раскрытия шейки матки, а также место прикрепления плаценты и другие показатели. Расшифровать УЗИ плода и назначить, при необходимости, лечение, сможет ваш лечащий врач.

В 20 недель осуществляется второй скрининговое УЗИ, на котором оценивается большее количество фетометрических показателей. Малыш уже подрос и можно измерить не только копчико-теменной размер, но и длину бедренной кости, диаметр грудной клетки, бипариетальный размер головы. На УЗИ уже отчетливо просматриваются внутренние органы плода – поэтому на УЗИ при беременности заклю

Источник

Как делают УЗИ диагностику шейки матки при беременности и каковы ее размеры по неделям беременности?

Цервикометрия — ультразвуковое исследование, которое позволяет определить состояние зева (внутреннего и наружного), шеечного (цервикального) канала и его длину. Во время вынашивания мышцы матки удерживают плод в ее полости, если мышечный тонус слабеет преждевременно, то это приводит к укорачиванию шейки и ее раскрытию.

Чем меньше шеечные размеры, тем выше угроза потери ребенка. УЗИ беременных позволяет врачам-гинекологам своевременно выявить признаки угрозы срыва и предотвратить его.

Диагностические нормы цервикометрии при беременности

Длина цервикального канала вместе с внешним и внутренним зевом — величина переменная. Их размеры зависят срока беременности и количества родов (первородящая или многорожавшая женщина). Чем больше срок вынашивания, тем, соответственно, размеры цервикального канала должны быть меньше (канал короче). При нормальном течении беременности и отсутствии угрозы срыва:

Если длина шейки матки менее 25 мм., то она оценивается как короткая, и встает вопрос об угрозе срыва. Если ее размеры менее 15 мм. на конец II триместра — это показатель высокого риска прерывания беременности.

Подготовка к исследованию

Данный вид УЗИ не требует специальной подготовки, диеты, применения каких-либо средств или отмены назначенных препаратов. Достаточно обычных гигиенических процедур, и наличия с собой пеленки (застелить кушетку), а также медицинского презерватива (надеть на вагинальный датчик/трансдюсер). Перед процедурой необходимо опорожнить мочевой пузырь. УЗИ выполняется посредством внутриполостного трансдюсера. В норме процедура безболезненна, при возникновении дискомфорта нужно немедленно сообщить об этом врачу, проводящему манипуляцию.

признаки беременности если были месячные
Даже опытная женщина, имеющая детей, может просмотреть самые первые признаки беременности. И если поводом для задержки может стать банальное переутомление, все признаки в совокупности уж точно указывают на о

Цервикометрия проводится при помощи специального внутриполостн

Источник

показания узи при беременности норма

УЗИ матки

Ультразвуковое исследование матки назначают женщинам при различных заболеваниях половых органов, а так же просто в качестве профилактического осмотра. Сегодня практически каждая женщина или девушка хотя бы раз подвергалась УЗИ матки и придатков.

Во время УЗИ матки врач оценивает ее структуру, форму, размеры и аномалии развития, если они, конечно же, есть. При таком исследовании, обычно изучают не только особенности матки, но так же смотрят маточные трубы и яичники.

В настоящее время при любой болезни женской половой сферы или подозрении на такое, доктор назначает обязательное проведение УЗИ органов малого таза. Иногда врач самостоятельно, тут же в кабинете и проводит такое обследование. Симптомами, «сигналящими» о том, что пора пройти обследование у гинеколога могут стать нерегулярные и(или) болезненные менструации, длительные месячные, боли внизу живота в прочие дни цикла и(или) при половом акте, маточные кровотечения в отдельные от собственно менструаций дни, непривычные выделения из влагалища с неприятным запахом или ненормальным цветом, бесплодие или подозрение на него, при планировании беременности и при подозрении на нее.

почему чешутся растяжки на животе во время беременности
Беременность – это особое состояние, которое характеризуется не только радостными эмоциями о предстоящей встрече с малышом, но и многими другими негативными проявлениями у будущей мамы. Одним из часто встречающихся

Чтобы показания исследования были верными, исследуют матку и придатки с наполненным мочевым пузырем. Поэтому за полтора-два часа до диагностики необходимо выпить от одного до полутора литров воды. Конечно, сразу пить такое количество жидкости нельзя, иначе можно вызвать рвоту, пить воду можно с интервалами в 10-15 минут, тогда процесс пройдет хорошо. Многие пациенты также задаются вопросом, можно ли есть перед УЗИ матки. Объедаться, конечно, не стоит, но легкий завтрак или обед разрешен. Правда, стоит постараться избегать пищи и напитков, приводящих к газообразованию.

Как делают УЗИ диагностику шейки матки при беременности и каковы ее р

Источник

Свободный эстриол

Самый слабый женский половой гормон вне периода беременности. У не беременных женщин и мужчин вырабатывается надпочечниками яичниками/яичками в незначительных количествах.

Эстриол — это

Первая фаза синтеза эстриола начинается из холестерола (полученного от матери) в надпочечниках и печени плода. Образованный прегненолон конвертируется в ДГЭА-С и транспортируется в плаценту, где из него образуется свободный эстриол. Выделяется почками плода в околоплодные воды, а часть проникает в кровообращение матери, откуда после расщепления в печени попадает в мочу. Концентрация эстриола в крови беременной женщины постоянно нарастает от 8 недели беременности до родов.

Специфическая функция эстриола до конца не известна. Некоторые авторы считают, что он поддерживает синтез белков, однако даже полное отсутствие эстриола не влияет на течение беременности.

Резко сниженный уровень эстриола наблюдается при дефиците плацентарной сульфатазы (фермента, который превращает ДГЭА-С в эстриол в плаценте). Данное заболевание — Х-сцепленный рецессивный ихтиоз проявляется нарушением ороговения кожи, она у новорожденного похожа на рыбью чешую. Больны только мальчики. Беременность переношенная, поскольку родовая деятельность не наступает самостоятельно.

Анализ рекомендован всем женщинам на 16 неделе беременности. Анализ оценивает только риск патологии, а не наличие самого заболевания.

При положительном результате исследования — проводят дальнейшие анализы для подтверждения или опровержения диагноза.

Особенности анализа 

Уровни в крови зависят от суточных ритмов, с максимумом в 3 часа дня, минимум в полночь. Не смотря на это, анализ на эстриол нужно сдавать утром — в 7-9 часов утра.

Взятие крови проводится обязательно натщесерце — 10-12 часов перед анализо

Источник