периодическая боль в боках при беременности

Боли в боку при беременности: возможные причины и последствия

Боль – явный признак того, что с организмом не все в порядке, и особенно опасно его игнорировать во время беременности, так как любая проблема со здоровьем может нанести вред не только матери, но и ребенку. При беременности на любые болевые ощущения следует обращать повышенное внимание.

Но с другой стороны у большинства женщин в этот ответственный и радостный период жизни болит практически все, с разной интенсивностью и продолжительностью. Чаще всего нормальные болевые ощущения связаны с ростом матки на поздних сроках беременности и гормональной перестройкой организма на ранних сроках. Их очень сложно отличить от болей, связанных с обострением хронических или возникновением новых заболеваний.

Большинство естественных болевых ощущений, сопровождающих беременность, носят непродолжительный и неострый характер, и если это не так: боль острая, не проходит дольше получаса — следует немедленно обратиться к врачу. Хотя внеочередной визит в больницу лучше сделать при возникновении любых болевых ощущений, даже самых незначительных. В данном случае лучше перестраховаться, чем рисковать здоровьем ребенка.

Болит правый бок при беременности? Узнайте возможные причины

В правой части брюшной полости расположены правая часть кишечника и правая часть диафрагмы, желчный пузырь, печень, правая почка, аппендикс, часть поджелудочной железы. Болеть может любой из этих органов. Предварительно определить причину боли можно по ее характеру, локализации и иным сопровождающим боль симптомам, но сделать окончательный вывод способен только врач.

При возникновении проблем с поджелудочной железой боль будет очень сильной, может сопровождаться сильной тошнотой, рвотой, обильным потоотделением, иногда как бы опоясывает тело. Болевые ощущения проявляются сразу после еды.

Источник

Болят бока внизу живота, левый бок, правый бок внизу живота

Боли в боках внизу живота являются частыми жалобами, с которыми люди обращаются к врачу. Однако перед тем, как установить истинную причину возникновения боли в боку, необходимо провести правильное диагностирование.

Например, довольно большое значение при постановке диагноза имеет характер боли. Если у пациента схваткообразная боль, то она наблюдается во время спастических сокращений гладких мышц половых органов, а постепенно нарастающая боль возникает при воспалительных процессах. Когда у пациента схваткообразная боль внизу живота, то она обычно возникает при механической непроходимости кишечника, почечных и печеночных колик. Но при подобных заболеваниях боль в большинстве случаев становится постоянной. При остром аппендиците у 10-20% больных возникает  схваткообразная боль, которая обусловлена сильным сокращением оболочки мышц отростка в результате закупорки его просвета. В некоторых случаях периодически обостряющаяся боль создает впечатление сильной схваткообразной боли.

Болит левый бок внизу живота

Если возникла боль в нижней части живота с левого бока, то это может говорить о патологии кишечника, это кишечная непроходимость, метеоризм, рак сигмовидной, прямой или ободочной кишки, диверкулит. Помимо этого, боль с левого бока внизу живота может свидетельствовать о наличии о внематочной беременности, аднексите, сальпингоофорите, перекрутке кисты левого яичника или о ее разрыве. И если боль возникла из-за патологии кишечника, то у больного, кроме болевого синдрома, еще и появляются жалобы в области желудочно-кишечного тракта, и это дает возможность диагностировать настоящую причину боли. Кроме этого, у пациента появляется нарушение стула, то есть поносы и запоры, возможна тошнота, вздутие живота, повышенная температура, рвота, а при наличии раковой опухоли происходит сильн

Источник

О нашем сайте

Боли при беременности

В течении всех девяти месяцев беременности вы можете испытывать непонятные и неприятные ощущения. Чтобы не волноваться по пустякам, или, наоборот, не упустить действительно опасные симптомы, нужно обязательно научиться в них ориентироваться.

Болит живот при беременности

Боль в животе - довольно частый спутник беременности. Иногда эта боль просто свидетельствует о том, что будущей маме пора отдохнуть, но в некоторых ситуациях говорит о серьезной опасности, которой можно избежать, если вовремя обратиться к врачу.

Периодичная, схваткообразная боль внизу живота над лонным сочленением может говорить о начале родового процесса. Если это происходит на сроке беременности 37 недель и более, можно говорить о естественном начале родов. Самое время собираться в родильное отделение.

Иногда такое бывает в период укорочения и раскрытия шейки матки. Если вы уже находитесь в сроке родов - скорее всего, это неопасное явление, но есть общее правило – появление любых кровянистых выделений в любом сроке беременности требует немедленной консультации врача. Лучше перестраховаться, подъехать на приемный покой родильного дома, и убедиться, что это естественное развитие родового процесса.

Наличие или отсутствие боли в этой ситуации принимать во внимание не будем – вам надо в максимально короткий срок оказаться в ближайшем к вам родильном доме. К сожалению, такие кровянистые выделения говорят о серьезной проблеме – чаще всего речь идет об отслойке плаценты.

Преждевременная отслойка плаценты требует не только вашей немедленной госпитализации, но и супер-быстрого реагирования медицинского персонала. Поэтому в подобной ситуации попросите родственников или сами из машины позвоните в родильный дом, куда вы направляетесь, и коротко сообщите следующую информацию:

Скорее всего

Источник

Бока при беременности

Беременность тяжелая пора для женщин и зачастую с увеличением срока беременности возрастают проблемы физического характера, а именно начинают сильно болеть бока при беременности. Эта проблема возникает по причине роста малыша, которому очень тесно становится в животике у мамочки. Боли носят проходящий и блуждающий характер. Сначала беспокоит правый бок при беременности, а спустя некоторое время начинает болеть левый бок при беременности. Но бывает, когда ситуация усугубляется и это не просто покалывание, связанное с ростом малыша. Давайте подробнее разберемся в причинах происходящего и опишем характер болей в боках при беременности.

Помните, что резко появившаяся боль в боку является тревожным звоночком, и особенно, это опасно при продолжительных болях до 30 минут. В такой болезненной ситуации не стоит затягивать визит к гинекологу, а при ухудшении самочувствия, когда бока при беременности беспокоят невыносимой болью, вызывайте скорую помощь. В данной ситуации вам назначат обследование у разных врачей (гинеколог, гастроэнтеролог, инфекционист, хирург) и выяснят причину болей в боках.

Но вы для себя должны четко выделить симптоматику ваших болезненных ощущений, а также место локализации. А для этого вам необходимо знать об схематическом делении живота на четыре части. Это правый верхний сегмент — в правом боку сверху, далее левый верхний сегмент — в левом боку сверху; далее правый нижний сегмент — в правом боку снизу; далее левый нижний сегмент — снизу в левом боку.

При возникновении болей в правом боку сверху подвержены такие органы, как желчный пузырь, печень, часть кишечника, а также правая часть диафрагмы. При возникновении именно в этой области болей говорит о травме или заболевании, произошедшего в этом месте. К ним относятся гепатит или воспаление печени, а также заболевания желчного

Источник

Боль в боку при беременности

Каких только болей не терпит женщина в ожидании ребенка! Это и боли в ногах, в животе при его растяжении, в почках и прочие. Иногда это и боли в боку при беременности. Но все они имеют разную симптоматику. Итак, о чем же могут свидетельствовать разные по характеру боли в разных боках?

На ранних сроках вынашивания малыша боль справа в боку внизу может быть симптомом внематочной беременности. Это тяжелая патология. Она всегда приводит к раннему прерыванию беременности. Если такое патологическое закрепление плода выявлено на раннем сроке, то удаления маточной трубы можно избежать. Таким образом, сохраняется возможность для следующей беременности. Поэтому подобного рода боли требуют скорейшего врачебного осмотра.

Если срок беременности не очень большой, боли возникают слева внизу, то, вероятнее всего, матка начинает активно расти и создавать давление на все органы, которые к ней примыкают.

Боли в правом боку при беременности

В правой части расположены часть кишечника и диафрагмы, желчный пузырь и печень, аппендикс, часть поджелудочной железы. Болеть может любой из этих органов. Определяют причину боли по характеру, но окончательный диагноз ставит врач. Если болит поджелудочная железа, то характер боли сильный, сопровождающийся тошнотой и рвотой. При этом боли возникают после употребления пищи.

Застой желчи в желчном пузыре проявляется болью в зоне правого подреберья. Боль сопровождается сильной отрыжкой, горечью во рту, изжогой. Внезапная боль в зоне правого подреберья может быть свидетельством проблем печени: гепатита и холестаза, желтухи и острой жировой дегенерации печени. При грамотном лечении печени опасности для будущего ребенка не будет.

не пью йод во время беременности
В течение всего периода вынашивания ребенка женщине нужно следить за состоянием своего здоровья и соблюдать по возможности режим дня. Не менее важно ответственно подойти к продумыванию каждодневного рациона, ведь им

Гепатит А и В также может проявляться болями и дискомфортом в зоне правого подреберья. Кроме болей, беременная женщина может ощущать сонливо

Источник

Причины болей в левом боку при беременности

Иногда при беременности может болеть в левый бок – это признак, который всегда настораживает женщину. Тревога в таком случае не напрасна: дело в том, что вызвать болевые ощущения в указанной области могут различные заболевания.

Общие сведения

Вообще при появлении болей в животе в период беременности важно быть предельно осторожной. Живот не является самостоятельным органом в отличие от, например, печени либо селезенки. Живот – это место локализации сразу нескольких органов, функционирование каждого из которых может сопровождаться нарушениями и, соответственно, возникновением боли. В принципе, возможно условное разделение живота на 4 части (их еще называют сегментами либо квадрантами). В соответствии с этим выделяются правый верхний (и, разумеется, правый нижний) квадрант и левый верхний (а равно и левый нижний) квадрант. В каждой части живота находятся те или иные органы. И нарушение функционирования любого из них способно привести к появлению болей в левом боку при беременности.

В силу указанного крайне проблематично поставить точный экзамен, ведь для установления истинного источника болевых ощущений необходимо проведение целого комплекса диагностических исследований, а также тщательное изучение ряда анализов.

Появившуюся боль в левом боку не рекомендуется игнорировать. Если же боль является пронзительной, острой, внезапно возникшей, к тому же достаточно долго (полчаса и более) сохраняется, то и вовсе не следует медлить: нужно поскорее позвонить в «скорую» либо в медицинский центр, где можно будет получить врачебную консультацию по телефону.

О возможных причинах

осадок в желчном пузыре при беременности
И вроде бы все нормально, никаких патологий не обнаружилось, но в результатах исследования вас смутила строчка – осадок в мочевом пузыре. Что сие означает? Хорошо это или плохо? Возможно, уже следует срочно бить во все к

Какие же причины способны спровоцировать развитие болевых ощущений в период беременности, локализованных в левом боку? Иными словами, почему же при беременности иногда болит левый бок?

Источник

Боли в боку при беременности

Во время беременности женскому организму приходится адаптироваться к новым для себя условиям во всех отношениях. Мало того, что на гормональном уровне происходит полная перестройка, так еще и постоянно меняется вес, нагрузка на позвоночник и мышцы растет. Поэтому ничего удивительного, что будущая мамочка часто испытывает дискомфорт и болевые ощущения то в пояснице, то в ногах, а то и в боку заболит или потянет. Но не всякая боль в боку может быть безобидной. Хотя, ради справедливости, необходимо отметить, что ситуации, когда боль в боку действительно представляет серьезную опасность, не так уж и часто встречаются.

Начнем с того, что само понятие «бок» очень расплывчато. В анатомии человека нет такого определения, медицина тоже довольно скептически относится к такому описанию локализации симптомов. Но беременные женщины, тем не менее, часто именно так описывают некоторые свои ощущения, не касающиеся ее «животика», поясницы, спины или верхней части живота.

Итак, боли в боку при беременности могут быть двух типов – дискомфорт, связанный с физиологическими процессами и симптомы различных патологий.

Локализация также может быть разнообразной – «в боку» может означать и слева, и справа, и в подреберье, и в подвздошной области. А еще «в боку» может быть на ребрах под руками или под грудью.

Любая боль – это сигнал о некоем неблагополучии в организме. И ставить самостоятельно диагноз нельзя – это чревато очень большими проблемами. Поэтому в любом случае необходима консультация специалиста. Но пугаться заранее тоже не стоит – ведь самая распространенная причина боли в боку при беременности – это физиологические процессы. Обычно эти боли не острые, появляются при определенных условиях и длятся короткое время, после чего исчезают.

На первом месте находится дискомфорт, связанный с особенностями пищеварения

Источник