где можно сдать кровь на антитела при беременности

Зачем сдавать кровь на антитела при беременности?

Анализы крови на антитела при беременности сдает каждая будущая мама. Эта группа лабораторных исследований выявляет наличие и титр антител типа G, M, A, E к различным аллергенам – будь–то эритроциты плода, клетки и вещества собственного организма, вирусы и бактерии.

Для беременных особенное значение имеют анализы на антитела к TORCH-инфекциям, антифосфолипидные, групповые и аллоимунные антитела к эритроцитам плода.

Антитела к TORCH-инфекциям

Эти инфекции крайне опасны для беременных женщин, особенно если заражение происходит в первом триместре, они способны вызывать самопроизвольные аборты, аномалии развития, мертворождение, сепсис. Рекомендовано определять титр антител еще до зачатия, но если этого не было сделано, то врач назначит исследование во время беременности.

Антитела к краснухе, токсоплазмозу, герпесу и цитомегаловирусу при беременности могут быть в норме и при заболевании. Значимыми для диагностики являются IgM и IgG. Эти иммуноглобулины соответствуют разным фазам иммунного ответа, их присутствие и титр может показать на наличие и давность инфицирования.

IgG и IgM отрицательны (не обнаружены). Этот результат говорит о том, что с инфекцией организм будущей матери не встречался, значит, может произойти первичное инфицирование во время беременности. Нужно повторять исследование ежемесячно.

IgG и IgM положительны. Инфицирование произошло недавно, во время или перед беременностью. Это может быть опасно, поэтому требуются дополнительные исследования (количественное определение титра и др.).

IgG положителен, а IgM не обнаружен. Это наиболее благоприятный результат. Он говорит о давно перенесенной инфекции, которая, в большинстве случаев, будет не опасна для ребенка. Если исследовали кровь на поздних сроках, это может говорить об инфицировании в начале

Источник

Форма поиска

Антитела при беременности — что делать?

Анализ на резус и группу крови обоих родителей при развивающейся беременности не простое уточнение данных. Несовместимость по системе АВ0 или Rp иногда приводит к появлению антител у будущей матери и возникновению конфликта с кровью плода.

Антитела при беременности: причины их появления

Возникновение иммунологического конфликта между матерью и ребенком обусловлено несовместимостью по резусу или группе крови и выработкой в женском организме специфических антител.

В крови женщины присутствуют изогемагглютинины к эритроцитарным антигенам другой группы. Наличие этих веществ и предполагает возникновение несовместимости. При других комбинациях системы АВ0 у будущих родителей несовместимость не возникает.

Иногда антитела появляются еще до наступления беременности. Их выработка активизируется при переливании несовместимой по системе АВ0 (группе) крови или донорской сыворотки, вакцинации. АВ0-несовместимость партнеров может возникнуть, если в анамнезе присутствуют данные:

Резус-несовместимость

Так как большинство населения (85%) имеет Rh+, вероятность развития конфликта по резус-принадлежности слишком мала — всего 0,8%. Однако именно резус-сенсибилизации уделяется большое внимание, так как иммунологический конфликт чреват серьезными последствиями для плода.

Белок, присутствующий на поверхности эритроцитов резус-положительной крови, распознается иммунными клетками женщины как чужеродный и запускает механизм иммунной борьбы с ним. Иммунная система женщины, впервые сталкиваясь с резус-положительными эритроцитами, синтезирует специфические антитела IgM. При первой беременности довольно крупные белковые образования попадают в кровь плода лишь в малых количествах, поэтому вероятность иммунологической несовместимости составляет всего 10%. Однако при последующ

Источник

Как сдавать кровь на ВИЧ натощак или нет, сроки готовности анализов и вероятность ложных результатов.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) считается чумой 20 века. В настоящее время еще не изобрели лекарство для полного излечения от этой коварной болезни.

Но медицина значительно продвинулась вперёд, так как теперь с ВИЧ можно прожить полноценную жизнь, поддерживая иммунитет вспомогательными препаратами. Определить количество антител, которые появляются в сыворотке крови при заражении ВИЧ-инфекцией, можно с помощью лабораторного анализа. Данное исследование является точным и единственным способом обнаружения вируса иммунодефицита человека в организме. Анализ на ВИЧ можно сдать в специализированных клиниках по борьбе со СПИДом или в частных лабораториях. Результаты исследования конфиденциальны и не разглашаются родственникам.

Как сдавать кровь на ВИЧ?

Для исследования крови на наличие антител к ВИЧ используется венозная кровь, которая берётся из вены в области локтевого сгиба. Руку выше локтя перетягивают жгутом и с помощью шприца с толстой иглой забирают несколько миллилитров крови. Полученный материал помещают в специальную колбу и отправляют в лабораторию для дальнейшего исследования.

Для получения наиболее информативных результатов анализ необходимо сдавать два раза: через четыре недели после возможного инфицирования и еще раз спустя три месяца. Если оба результата покажут положительный результат, то вероятность заражения вирусом иммунодефицита человека составит 95%.

Средняя цена исследования крови на наличие антител к ВИЧ-инфекции составляет 500 рублей. При анонимном исследовании цена может увеличиться. В некоторых случаях терапевт может дать направление на бесплатный анализ крови на ВИЧ.

Анализ сдавать натощак или нет?

Анализ на ВИЧ необходимо сдавать на пус

Источник

где можно сдать кровь на антитела при беременности

Совет 1: Как сдавать кровь на антитела

Антитела в крови человека вырабатываются как ответ иммунной системы на те или другие патологические процессы, протекающие в организме. Доктор может назначить сдать кровь на антитела при различных заболеваниях. Например, при наличии венерических болезней, патологиях щитовидной железы, иммунной системы, резус-конфликта при беременности, глистных инвазиях и т.д. Чтобы получить достоверный результат анализа нужно за 2-3 дня соблюдать определенный режим дня и питания.

Кровь на антитела берут из вены. Обязательным условием является сдача ее рано утром натощак. Непосредственно перед сдачей анализа нельзя употреблять никаких напитков, кроме воды.

За 2-3 дня до сдачи анализа следует соблюдать диету. Исключить из рациона все жирное, жареное, острое, соленое, копченое, консервированное. Не употреблять крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, фруктовые соки, лекарства на основе спирта. Вовремя ложиться спать, не курить.

По возможности следует исключить употребление всех лекарственных средств, так как это может дать недостоверные результаты анализа. Если прием каких-то лекарственных препаратов прервать невозможно, предупредите об этом врача, который назначил анализ крови.

При назначении анализа на антитела к таким заболеваниям, как сифилис, ВИЧ, гепатит, краснуха, глистные инвазии нужно три дня придерживаться молочной диеты с небольшим добавлением отварных овощей.

Если вы недавно прошли флюорографическое обследование, физиотерапевтическое лечение, исследование внутренних органов с применением реактивов, то сдачу крови на наличие антител лучше отложить на 2-3 недели. Сообщите обо всех процедурах, которые вы проходили накануне, лечащему врачу.

Не следует забывать, что при заражении должно пройти какое-то врем

Источник

Где и как можно сдать анализ на антитела к ветрянке?

Доброго времени суток, уважаемые читатели! В некоторых случаях для определения ветрянки назначается анализ на антитела. Эта уникальная процедура позволяет узнать, болели ли вы оспой в детстве, имеется ли у вас иммунитет, болеете ли вы сейчас.

При этом она точно определяет наличие заболевания на ранних стадиях, а своевременное лечение, как известно, является залогом скорейшего выздоровления. Интересно ли вам, что это за процедура такая? Прочитайте статью и узнаете о ней все.

Общие сведения о процедуре

Полное название такого забора крови — ИФА (иммуноферментный анализ). Этот лабораторный метод позволяет точно определить наличие и количество разнотипных соединений, макромолекул, вирусов и т.д. В основе анализа лежит специфическая реакция организма на антиген-антитело.

На сегодняшний день ИФА служит одной из основных методик лабораторной диагностики. А теперь давайте определим, в каких случаях назначается анализ на наличие антител к данному заболеванию.

Показания

Планирование беременности — очень важный этап в жизни каждой женщины. Если она не помнит, болела ли ветрянкой, то лучше пройти обследование и узнать ответ на данный вопрос. Дело в том, что для новорожденных этот недуг представляет серьезную угрозу. Если заболеть им при беременности перед родами, то малыш может родиться с врожденным заболеванием.

Нетипичная симптоматика и течение заболевания — иногда оспа протекает нетипично (без характерных симптомов). При этом носитель вируса не менее заразен и опасен, чем при стандартном нормальном течении болезни. Если у врача возникают сомнения при определении диагноза, то он может назначить ИФА. Отказываться при этом не стоит.

Как показатели определяют недуг?

молочница при беременности опасность для плода
Вагинальный кандидоз, или молочница – частый «гость» у женщин всех возрастов и социальных статусов. Заболевание представляет собой поражение слизистых оболочек влагалища, а иногда и вульвы (вульвовагинит) грибком ро

Специфические антитела к вирусу Varicella-Zoster появляются в

Источник

Анализ крови на антитела

Человеческий организм – это сложный механизм, способный оказывать сопротивление многим опасным заболеваниям и вырабатывающий для этих целей специфические белки – иммуноглобулины (они же антитела).

Анализ крови на антитела позволяет выявить патологические процессы, протекающие в организме. Как правило, врач назначает пройти данное лабораторное исследование с целью профилактики резус-конфликта при беременности, а также, при подозрении на венерические заболевания, глистные инвазия, болезни щитовидной железы и многие другие патологии.

Подобная диагностика позволяет дать оценку работы иммунитета, поэтому сдать анализ крови на антитела может понадобиться в следующих случаях:

Классификация антител

Выделяют пять классов иммуноглобулинов – IgA, IgD, IgE, IgG и IgM. Каждый из них действует на определенные чужеродные агенты, именующиеся антигенами.

Так, антитела IgA призваны отвечать за иммунитет слизистых оболочек органов. Рост данных иммуноглобулинов отмечается при ОРЗ, ОРВИ, хронических заболеваниях печени, инфекционных поражениях кожных покровов, интоксикациях, а также, при алкоголизме.

Иммуноглобулины IgE являются основными антиинфекционными и противопаразитарными антителами. Они отвечают за защиту организма от большинства бактерий, вирусов и грибков. Кроме того, данные специфические белки обезвреживают токсины, вырабатывающиеся возбудителем инфекции. Еще одна немаловажная функция антител IgE – обеспечение иммунитета плода в период внутриутробного развития. Данные иммуноглобулины способствуют выработке стойкого иммунитета к заболеванию, предотвращая тем самым повторное инфицирование.

Иммуноглобулины IgG отвечают за длительный иммунитет при продолжительном течении инфекционных заболеваний. Дефицит данных антител ослабляет сопротивляемость организма ко многим заболеваниям.

цефтриаксон при беременности уколы для чего
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Количеств

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Сдаем анализы: антитела при беременности

Во время беременности будущей маме приходится сдавать множество анализов. Многие из них вполне понятны, а вот некоторые вызывают вопросы – например, антитела в крови при беременности. Что такое антитела, должны ли они присутствовать, или наоборот, нет, и что может произойти с беременностью, если эти самые антитела не в норме?

Антитела – это специфические белки, вырабатываемые лимфоцитами. Их функция – связывание антигенов и образование труднорастворимых комплексов. Нетрудно догадаться, что таким образом антитела могут играть как позитивную, так и негативную роль в организме – смотря против чего они направлены. Если их цель – борьба с инфекцией, то это хорошо. Если цель – борьба с кровью плода (который является для организма матери наполовину чужеродным элементом) – то это плохо. Давайте рассмотрим все варианты немного более подробно.

Антитела при беременности к TORCH-инфекциям

Анализ на антитела при беременности к TORCH-инфекциям являются обязательными для каждой беременной женщины. Торч-комплекс, названный так по первым буквам латинских названий, включает в себя следующие заболевания:

Любая из этих и

Источник