впг 1 2 типа положительный при беременности

ВПГ 1 и 2 типа: диагностика, лечение

Вирус простого герпеса (ВПГ) 1 и 2 типа – самые распространенные разновидности герпетической инфекции. Особенность простого герпеса состоит в том, что он может длительное время скрытно находиться в организме. Инфекция начинает себя проявлять при нарушениях работы иммунной системы.

Каким образом происходит заражение?

Источник герпесвируса - люди, инфицированные ВПГ. У зараженного человека моча, содержимое везикул, отделяемое эрозий, язв, носоглоточная слизь, конъюнктивный секрет, слеза, менструальная кровь, околоплодные воды, вагинальный и цервикальный секреты, сперма - могут содержать вирус. Его локализация зависит от пути заражения.

Вирус 1 типа

ВПГ 1 типа – оральный (ротовой) или губной герпес. Заражение, как правило, происходит в первые годы жизни. 1 тип преимущественно поражает губы и носогубный треугольник. Но в зависимости от работы иммунной системы и области контакта вируса с организмом герпес может появляться на:

Герпес 2 типа

ВПГ 2 типа - аногенитальный (поражает область ануса и гениталий) или генитальный. Обычно заражение происходит через половой контакт. Характерные признаки заболевания:

• ВПГ - инфекция, провоцирующая процесс злокачественных перерождений: у женщин - тканей шейки матки, у мужчин - предстательной железы;

Вирус герпеса: симптомы и виды заболеваний

В некоторых случаях сыпь появляется в области ануса. В этом случае больного беспокоят запоры, болевые ощущения в области заднего прохода, половое бессилие.

3. Герпетический панариций – поражение мягких тканей пальца, в большинстве случаев встречается среди медицинских работников. Симптомы:

• гепатит осложняется повышением температуры тела, в крови увеличивается уровень билирубина и трансаминаз, может развиться ДВС (диссеминированно

Источник

О вирусе простого герпеса

Сыпь на губах, спине и других частях тела вызывают различные болезни. Чаще всего её причиной становится вирус простого герпеса. Всего существует 8 его разновидностей, самыми распространёнными являются ВПГ-1, ВПГ-2 и ВПГ-3. Герпес может вызывать нервные расстройства, появление сыпи и зуда, заболевания внутренних органов, а также способствовать развитию рака.

Классификация вируса по типам

Как можно заразиться?

Заражение вирусом герпеса первого, второго и пятого типа чаще происходит половым путём. Инфекция передаётся даже в том случае, если у больного партнёра отсутствуют симптомы заболевания. После заражения она проникает в нервные сплетения и остаётся там на всю жизнь. Поэтому время от времени симптомы могут появляться и пропадать. Этому способствует понижение иммунитета, стрессы, изнуряющий физический труд.

Вирус простого герпеса способен до 24 часов сохраняться во внешней среде. Поэтому им можно заразиться контактно-бытовым способом: при использовании общих гигиенических принадлежностей или посуды.

Вирус в небольшом количестве выделяется со слюной. Поэтому при чихании, кашле, разговоре проникает в организм человека воздушно-капельным путём. Чаще так передаётся вирус третьего типа, вызывающий ветряную оспу.

Симптомы заболевания

Вирус простого герпеса первого и второго типа вызывает высыпания на слизистых оболочках половых органов, губ, рта, глаз. При сексуальном контакте передаётся здоровому партнёру и вызывает у него поражение половых органов. На слизистых оболочках возникают скопления пузырьков. Их появление сопровождается зудом, небольшим отёком. Через 2-3 дня они вскрываются, на их месте появляются язвочки.

Есть ошибочное мнение, что ВПГ-1 вызывает лишь поражение кожи и слизистых оболочек лица, а ВПГ-2 только поражение внутренних органов. На самом деле, они по

Источник

Антитела к вирусам герпеса

Герпес  — инфекционное заболевание, вызывающее целый ряд симптомов и проявлений. Наиболее характерными  симптомами  полового герпеса являются везикулезные высыпания, возникающие на поверхности слизистых и кожных покровов — они представляют собой небольшие пузырьки, заполненные жидкостью. Появление везикул сопровождается зудом, жжением, покраснением и отечностью кожи, а также системными проявлениями — головной болью, повышением температуры, ухудшением общего самочувствия.

Смотреть препараты для лечения герпеса

Несмотря на то, что герпетическая инфекция имеет характерные наружные проявления, точная постановка диагноза подчас бывает затруднена. Существует множество различных заболеваний, обладающих сходными симптомами; кроме того, присоединение вторичной инфекции или других осложнений может в значительной мере повлиять на клиническую картину, что порой ставит в тупик даже опытных дерматологов. В этих случаях наиболее эффективной является лабораторная диагностика, а именно — выявление антител к тому или иному герпетическому вирусу.

Антитела — что это такое?

Антитела или, иначе, иммуноглобулины — это особая разновидность белков, содержащихся в крови и выполняющих защитную функцию. Организм вырабатывает антитела в ответ на проникновение вируса или другого инфекционного агента; вступая в реакцию с ними, иммуноглобулины обезвреживают инфекцию и предотвращают заражение. Существует множество антител к различным инфекциям; кроме того, антитела к одному вирусу также делятся на несколько разновидностей. Антитела типа М можно обнаружить в крови уже на первую-третью неделю после заражения. К концу третьей недели после него организм начинает вырабатывать иммуноглобулины G (Igg к вирусу простого герпеса 1 и 2 типа), а через месяц — антитела типа А. Такая особенность работы иммунной системы позволяет определи

Источник

Герпес и беременность

Герпес это чрезвычайно распространенная вирусная инфекция. Вирус герпеса редко вызывает серьезные заболевания у взрослых людей, и основную опасность эта инфекция представляет для беременных женщин. Проникнув в организм плода во время беременности или во время родов, вирус простого герпеса может вызывать тяжелые последствия у новорожденных детей.

Вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ 1, HSV 1), как правило, вызывает болезненные высыпания в виде пузырьков на губах (герпес на губах). Заражение герпесом 1 типа обычно происходит еще в детском и подростковом возрасте, при контакте со слюной зараженного человека (например, при совместном использовании посуды, при поцелуе и т.д.)

Вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ 2, HSV 2), чаще вызывает появление болезненных высыпаний на половых органах (половой или генитальный герпес). Заражение герпесом 2 типа происходит при сексуальном контакте. Это одна из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем.

Оба типа вируса простого герпеса могут представлять угрозу для будущего ребенка. Тем не менее, герпес 2 типа при беременности опаснее: он вызывает тяжелые последствия в 3 раза чаще, чем герпес 1 типа.

Вирус герпеса при беременности может вызывать серьезные последствия для будущего ребенка: так, например, герпес на ранних сроках беременности может привести к замершей беременности и выкидышу. Если плод выживает, то внутриутробное заражение этим вирусом может вызывать следующие последствия:

Если вы пока только планируете беременность, ваш врач может рекомендовать обследование на герпес. Анализы на герпес входят в комплекс обследований на TORCH-инфекции: это четыре наиболее опасные инфекции во время беременности ( токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуха и герпес). Зная заранее, есть ли у вас иммунитет к этим заболеваниям, ваш лечащий врач даст рекомендации, кот

Источник

Что такое ВПГ и чем он опасен для беременной?

ВПГ – это сокращенное название вируса простого герпеса – чрезвычайно распространенной инфекции, которая, стоит отметить, редко вызывает осложнения, но довольно опасна для женщин во время беременности. ВПГ, проникнув в организм плода внутриутробно или при родах, может оказаться на него негативное влияние.

ВПГ 1 и 2 типа: как проявляются при беременности

Первый тип обычно проявляется в виде болезненных высыпаний имеющих вид пузырьков. Чаще всего последние локализуются на губах. Заражение в подавляющем большинстве случаев происходит в детском/подростковом возрасте, во время контакта со слюной зараженногочеловека, к примеру, при поцелуе, совместном использовании посуды;

Второй тип чаще провоцирует болезненные высыпания на половых органах. Его еще называют половым или генитальным. Заражение таковым происходит только при половом контакте. Стоит отметить, что эта инфекция является одной из самых распространенных среди венерических.

Оба типа представляют угрозу для будущего малыша, однако второй является более опасным, так как вызывает тяжелые осложнения в три раза чаще, нежели первый.

Инфекция может спровоцировать развитие множества различные заболеваний, на ранних сроках привести к выкидышу, замершей беременности. При внутриутробном заражении у ребенка могут возникнуть такие осложнения, как высыпания на коже в период новорожденности, повреждения системы зрения, недоразвитие головного мозга, задержка умственного и физического развития.

При передаче вируса от матери к ребенку во время родов возможны такие осложнения, как энцефалит, повреждение глаз, высыпания на коже и слизистой ротовой полости, диссеминированная герпетическая инфекция, приводящая к летальному исходу в 80% случаев.

болевые симптомы при беременности
Что чувствует женщина в первые дни беременности, какие признаки и симптомы у нее проявляются, как меняется ее самочувствие, настроение и т.д. об этом и многом другом мы поговорим в данной публикации, которая во

Как правило, анализ на герпес входит встандартные обследованияTORCH-инфекций: четырех са

Источник

Иммуноферментный анализ (ИФА) на ВПГ 1 и 2

Когда человек заболевает гриппом или ОРВИ, о наличии вирусной инфекции легко судить по симптомам болезни. Но заподозрить вирус простого герпеса по симптомам можно только во время обострений, а точно определить его «специализацию» и насколько он активен — лишь с помощью расшифровки лабораторных исследований. Одно из них — иммуноферментный анализ на антитела крови в вирусам (ИФА), который могут назначить гинеколог, уролог, педиатр или инфекционист. Положительный результат означает, что человек заражен герпесом, и в его организме есть антитела к нему — IgM, IgA или IgG.

Что такое антитела к ВПГ?

Антитела, или иммуноглобулины — это специальные белки крови, которые вырабатываются ее клетками для борьбы с любой инфекцией. Вступая в реакцию с вирусами или микробами, иммуноглобулины образуют с ними безвредные соединения, и тем самым нейтрализуют их. В разные периоды инфекционного заболевания в организме вырабатываются различные виды антител ( IgM, IgA, IgG) и в различном количестве.

Иммуноглобулины М (IgM) появляются в крови в течение первых 1-3 недель после заражения герпесом, белки А (IgA) — через месяц после него, и только на четвертой неделе — G (IgG). Таким образом, расшифровка анализа помогает врачу определить, когда произошло инфицирование и как реагирует на него иммунная система.

Расшифровка ИФА помогает и выяснить, насколько велика вероятность носителя заболеть герпесом, если его иммунитет снизится. Поэтому чем раньше будет диагностирован герпес у людей с ослабленным иммунитетом, тем больше у них шансов заранее пройти противовирусное лечение и избежать осложнений.

отравление тошнота при беременности
Тошнота – частое проявление, возникающее во время интоксикации. Оно проявляется в виде неприятного ощущения, предшествующего рвоте. Оно связано с осознанием пациента и с афферентных стимулов.

Что это за

Однако нужно учитывать, что положительный результат на IgG к вирусу герпеса указывает не на сам возбудитель, а на его «отражение в зеркале», то есть реакцию на него иммунной системы. Среди недостатков ИФА называют и

Источник

Вирус простого герпеса во время беременности

Всем нам известно как внешне проявляется вирус герпеса или так называемой простуды – на теле, а чаще всего на губах появляются совсем неэстетичные высыпания, которые долго заживают. Большое число людей, даже не подозревая этого, являются носителями опасного вируса герпеса. Вирус герпеса заявляет о себе в тот момент, когда иммунитет человека понижается.

Взрослому человеку вирус герпеса особого вреда не причиняет, но вот для развивающегося в утробе матери малыша, он может стать очень опасным и вызвать у ребенка серьезные повреждения.

Вирус простого герпеса (ВПГ) подразделяется на два типа – первый и второй, наиболее опасным для плода является вирус герпеса второго типа, который передается половым путем и локализуется на слизистых оболочках половых органов будущей матери. После такого инфекционного заболевания как краснуха, вирус простого герпеса находится на втором месте по своей опасности для развивающегося плода, так как он способен вызвать очень тяжелые патологии. При наличии вируса герпеса второго типа в организме беременной женщины происходит инфицирование амниотической жидкости, через которую заражается плод. Но, чаще всего, заражение плода происходит через плаценту, а эмбрион может получить инфекцию через кровь матери.

Заразившись один раз вирусом герпеса, человек будет его носителем всю свою жизнь, в этом и заключается огромная опасность вируса, иммунная система человека способна справиться только с активным вирусом герпеса, и не может бороться с ним вне стадии обострения. Вирус простого герпеса второго типа способствует развитию хронических заболеваний мочеполовой системы, которые очень часто обостряются, при этом наблюдается повышение температуры, общее ослабление организма, снижение иммунитета.

При беременности очень опасным считается

Источник