подтекают воды в беременности

Подтекание (преждевременное излитие) околоплодных вод

До рождения малыш, находясь в материнской утробе, «плавает» в амниотической жидкости. Беременные называют ее околоплодными водами. К концу беременности их объем около полутора литров. Во время родов плодный пузырь лопается, и воды из него изливаются наружу. Но примерно в 15 процентов случаев этот процесс начинается задолго до родов. Это чревато серьезными последствиями для женщины и ребенка. О том, как распознать эту патологию, и что делать в подобной ситуации должна знать каждая будущая мамочка.

Подтекание (излитие) околоплодных вод является одним из этапов нормальных родов, происходящее в конце первого периода при полном или почти полном раскрытии шейки матки. Если подтекание произошло до начала родов, а тем более при недоношенной беременности, оно может стать причиной инфекционных осложнений, преждевременных родов и связанных с этими состояниями последствий. Излитие околоплодных вод различают в зависимости от времени, когда оно произошло:

Запоздалое — излитие околоплодных вод после полного открытия шейки матки во втором периоде (происходит это по причине чрезмерной плотности околоплодных оболочек);

Идеальным вариантом является своевременное излитие околоплодных вод. Однако при условии доношенной беременности (в сроке более 37недель) любой из этих вариантов является благоприятным, если развивается нормальная родовая деятельность.

опасно Опасным для ребенка и матери является преждевременное подтекание околоплодных вод при недоношенной беременности (в сроке до 37 недель).

Для того чтобы разобраться в последствиях преждевременного излития околоплодных вод, необходимо разобраться с их функциями:

Механическая — защищает плод от неблагоприятных внешних воздействий (падение, толчок и др.), создает у

Источник

Как подтекают околоплодные воды и что необходимо делать в этом случае?

Первая беременность – как новая жизнь, в которой женщину ждут незнакомые, а подчас и неожиданные явления. Стоит привыкнуть к растущим объемам тела и весу, переменам настроения и вкусовых пристрастий, как начинаются новые открытия. Часть из них – приятные и обнадеживающие, скрашивающие 9 месяцев ожидания малыша. О других – лучше узнать пораньше, причем желательно только в теории, не столкнувшись на практике. Например, о том, как подтекают околоплодные воды и что необходимо делать в этом случае. Для большинства женщин на сносях подтекание околоплодных вод – страшный сон, которым они пугают себя и друг друга.

На самом деле, околоплодные воды подтекают далеко не у всех и не так часто, как может показаться, если накручивать себя. Но знать, что делать в случае подтекания околоплодных вод, должна каждая женщина – хотя бы на всякий случай. Это поможет определить, действительно околоплодная жидкость подтекает, или нет. Тем более что подтекание возможно не только при первой беременности, и информация пригодится вам или вашим близким на будущее. Как известно, у страха глаза велики, но во всем, что касается беременности и здоровья в общем, нельзя полагаться на интуицию и обрывочную информацию. Необходимо четко понимать, как подтекают околоплодные воды и что делать в этом случае.

Околоплодные воды – это жидкость, окружающая эмбрион. Околоплодные воды, или амниотическая жидкость, окружает ребенка на протяжении всего внутриутробного развития и защищает его от всех инфекций, физических и любых других опасностей. По химическому составу околоплодная жидкость богата витаминами, солями, гормонами, аминокислотами, а также содержит продукты жизнедеятельности, пушковые волоски и частички кожи плода. Этим обусловлены функции и возможности околоплодных вод:

Как видите, околоплодные воды нео

Источник

Подтекание вод на 40 неделе беременности

40 неделя беременности

К сороковой неделе беременности малыш занял фактически все свободное место в матке. Ему становится тесно, поэтому движения теряют былую энергичность. Вес ребенка вырастает до значения около 3,5 кг, а его рост достигает 50 -55 см. К этому сроку дитя устаёт от темноты и нехватки пространства.

По всем ощущениям женщина чувствует, что готова родить в любую минуту. Гормональный фон в организме зашкаливает. У мамы возникает синдром наседки. Она стремится облагородить жилье, подготовить детскую, навести чистоту по всех углах. Женщина становится полной сил, которые кажется некуда девать. Живот к этому времени почти как каменный.

Бывает ситуация, когда к этому сроку не наблюдается признаков скорых родов. В этих случаях следует сохранять спокойствие. Из врачебной практики известно, что около трети сроков беременностей подсчитываются неверно, поэтому дата родов может отодвигаться. В других ситуациях возможно мнимое перенашивание по причине особенностей организма. Это означается, что цикл менструации превышает тридцать дней, поэтому малыш родится позднее обычного.

Для ускорения родов многие рекомендуют принять одну столовую ложку касторового масла, которое стимулирует раскрытие шейки матки. Кроме того, для стимуляции полезно сесть на диету, богатую клетчаткой. Благодаря активации перистальтики кишечника будет стимулироваться сокращение матки. Салаты лучше поливать растительным маслом.

Среди других средств, приближающих роды, известно масло вечерней примулы, которую можно приобрести в аптеке и принимать по капсуле в сутки. Довольно эффективны листья малины, которые следует заваривать и пить по три стакана в день.

Причиной таких выделений являются патологии, связанные, в том числе с гормональными сбоями. Одним из объяснений кровяных выделений может быть отслоение

Источник

Подтекание околоплодных вод: как определить, признаки

Беременная женщина на протяжении всего срока вынашивания своего малыша сталкивается с различного рода трудностями. Замечательно то, что многие вынашивают ребенка без серьезных проблем и послеродовых осложнений. Однако существует процент женщин, которым не повезло иметь определенного вида патологию беременности. Примером такого патологического состояния может служить подтекание околоплодных вод, что является опасным для жизни и здоровья малыша обстоятельством.

Что представляют собой околоплодные воды?

Околоплодные воды, называющиеся также амниотической жидкостью, являются особой биологической средой для эмбриона. Синтез их происходит в амниотической оболочке малыша. Заполняя полость беременной матки, они окружают плод и играют огромную роль в обеспечении нормального развития и роста ребенка в животике матери.

По своему составу околоплодные воды представляют собой комплексную жидкость, которая содержит множество питательных и других веществ:

Основные функции околоплодных вод

Обеспечение ребенка всеми необходимыми питательными веществами дополнительно основному источнику питания через плаценту и пуповину. Все нужные вещества всасываются кожными покровами ребенка, а на более поздних периодах беременности малыш сам глотает небольшое количество амниотической жидкости и перорально получает часть нутриентов.

Обеспечение защитной функции в отношении малыша – снижение силы толчков извне, смягчение колебаний внутри плодного яйца.

Таким образом, амниотическая жидкость является жизненно необходимой для малыша на любом из сроков внутриутробного развития.

Как происходит нормальное излитие околоплодных вод

В норме при любой беременности наступает такой момент, когда ам

Источник

Часто приходится встречаться с беспокойством будущих мам о том, что они пропустят подтекание околоплодных вод, симптомы им неизвестны. Часто за околоплодные воды принимают усиление влагалищного секрета, либо наоборот – подтекание околоплодных вод расценивают, как нормальные выделения.

Околоплодные воды – среда обитания ребенка на протяжении 9 месяцев. Вместилищем для околоплодных вод является плодный пузырь, который формируется параллельно с развитием ребенка. Околоплодные воды образуются путем пропотевания компонентов материнской крови через сосуды плаценты. Количество вод увеличивается в течение беременности и лишь перед родами может произойти уменьшение их объема. В среднем, количество околоплодных вод составляет к родам 1,0-1,5 литров. Роль околоплодной жидкости сложно переоценить: они способствуют нормальному развитию растущего организма, защищая ребенка от сдавления стенками матки, от внешних физических воздействий. Ребенок может свободно двигаться в полости матки, что способствует его гармоничному развитию. Кроме того, плодные оболочки и околоплодная жидкость являются достаточно надежным барьером для проникновения из вне патогенных микроорганизмов.

 В норме, разрыв плодных оболочек и излитие околоплодных вод происходит в первый период родов, в сроке беременности не менее 38 недель. Обычно, распознавание этого процесса не затруднено: одномоментно изливается достаточно большое количество (около 0,5 литра) околоплодных вод, они имеют легкий специфический запах, их излитие сопровождается нарастающими схватками.

Преждевременное излитие околоплодных вод происходит, чаще всего, при беременности, протекающей с воспалительными процессами влагалища и шейки матки. Под воздействием микроорганизмов плодные оболочки истончаются, теряют свою эластичность и не могут в полной мере выполнять свои функции.

скрининг 3 триместра беременности на какой неделе
Ультразвуковое исследование плода беременной женщины в третьем триместре, как и предыдущее два, проводиться с той целью, чтобы определить правильно развивается ребенок или нет, и соответствует ли его развитие физиоло

Вследствие этого происходит подтекание окол

Источник

24 Неделя беременности подтекание околоплодных вод

Подтекание околоплодных вод. Как распознать нераспознаваемое?

Когда беременность протекает нормально, то околоплодный пузырь остается целым до самых родов и не протекает. Извините за тавтологию, но она кажется уместной, если речь заходит о подтекании околоплодных вод.

Когда беременность протекает нормально, то околоплодный пузырь остается целым до самых родов и не протекает. Извините за тавтологию, но она кажется уместной, если речь заходит о подтекании околоплодных вод.

Это явление естественное для завершающего этапа беременности, но крайне нежелательно в 14–26 недель. Срок явно не тот, чтобы вызывать родовую деятельность и при этом не опасаться за здоровье младенца.

Не часты, но все же возможны ситуации, при которых происходит надрыв околоплодного пузыря, и медики не без причин подозревают подтекание околоплодных вод у беременной.

Но и безо всяких падений, травмирований и ушибов, которые рушат целостность околоплодного пузыря, многие из беременных женщин констатируют у себя обильные выделения и начинают самостоятельно «грузить» себя несуществующими диагнозами.

Во время беременности важнее всего помнить (и придерживаться) карлсоновского девиза: «Спокойствие! Только спокойствие!», перепроверять и уточнять ситуацию. Вы сейчас переживаете период, когда свой организм приходится практически изучать заново, он немного другой, немного не такой, как был. А потому для него естественны и нехарактерные для привычного ранее небеременного состояния влагалищные выделения и незначительные подтекания мочи.

чай липтон при беременности
Лимон — основной представитель семейства цитрусовых. Он выделяется кислым вкусом и многочисленными полезными свойствами. Но воздействие этого фрукта на организм гораздо большее.

Полезные свойства лимона

Мя

Чтобы успокоить себя и выяснить природу подтекания, сделайте так: максимально опорожните мочевой пузырь, тщательно подмойтесь и вытритесь досуха, чтобы ни одного процента влажности от принятых водных процедур не осталось. Затем на несколько минут прилягте на сухую прос

Источник

Подтекание околоплодных вод

Как распознать подтекание околоплодных вод

Третий триместр беременности является последним и самым сложным. Живот растет и происходит давление на все органы. Женщина испытывает некоторый дискомфорт. Помимо всего прочего, увеличивается количество выделений, которые характерны для этого периода. В этот момент важно не пропустить такой симптом, как подтекание околоплодных вод.

Если есть подозрение на то, что выделения ненормальные, то следует как можно быстрее обратиться к женскому доктору. К сожалению, бывают случаи, когда нет возможности в этот же день обратиться в клинику. В таком случае, будущая мама должна сама знать, как распознать, что происходит подтекание вод.

Симптомы подтекание околоплодных вод

воды самопроизвольно текут по ногам и удержать их нет возможности. Такой вариант возможен при незначительном разрыве плодного пузыря.

Характеристика околоплодных вод

Определить по выделениям на гигиенической прокладке амниотическая жидкость это или нет достаточно трудно. Как правило, для околоплодных вод характерен прозрачный, зеленоватый, коричневый, иногда розовый или мутный цвет.

Способы определения подтекания вод

Самый простой метод для определения подтекания вод можно использовать дома без дополнительных средств. Женщине необходимо сходить в туалет, хорошо подмыться, протереться насухо и лечь на чистую простыню. Если через 20 минут на простыне останется след, то вероятность того, что это амниотическая жидкость равна 80 %.

Еще одним способом определения подтекания околоплодных вод, который может использовать женщина, являются специальные прокладки. Их можно приобрести в любой аптеке по приемлемым ценам.

Очень важно знать все симптомы такого состояния и при первых же признаках обратиться к врачу. Нельзя сидеть и ждать, когда воды перестанут течь. Долг

Источник