как называется узи в 12 недель беременности

Источник

Скрининг, 12 недель беременности: норма, расшифровка

Как узнать, правильно ли развивается плод, нет ли каких-то отклонений, как формируются внутренние органы крохи? Ответы может дать (когда срок, к которому подошла ваша беременность, - 12 недель) УЗИ. Скрининг позволяет оценить развитие плода, дает четкую картину о генетических и хромосомных особенностях будущего малыша. Это делает возможным определение наличия либо отсутствия аномалий.

Проведение УЗИ на 12-недельном сроке

В основном процедуру проводят двумя способами: трансвагинально (через влагалище с помощью специального датчика) и трансабдоминально (через кожу живота). Последний более распространен, а первый назначают не всем женщинам в положении, а только некоторым из них, в случаях:

- если есть признаки воспалений кист и придатков (чтобы точно установить диагноз), или узлы миомы матки очень специфично расположены, а способ №2 показал мало информации;

- при оценке воротниковой зоны ребенка или измерений нужных размеров, которые трудно произвести из-за того, что плод расположен не так, как надо, либо подкожная клетчатка живота очень толстая.

Проводится исследование таким образом: женщина лежит, сгибая ноги в коленях; врач вводит во влагалище ультразвуковой датчик, на который для защиты надевает одноразовый презерватив. Обычно все проводится с большой аккуратностью, поэтому беременная не чувствует боли.

Трансабдоминальное исследование делают в том же положении. Весь воздух между датчиком и кожей не вытеснится, поэтому возможны неправильные результаты. Чтобы как можно больше снизить вероятность ошибки, используют специальный гель, который наносят на живот. Постепенно перемещают датчик по животу, чтобы можно было увидеть органы крохи, а также матку и плаценту матери. УЗИ совершенно безопасно для плода и не наносит ему никаких по

Источник

Плод в 12 недель

12 акушерских недель беременности – важная веха в развитии малыша: заканчивается первый триместр, практически сформирована плацента, основной риск развития тяжелых патологий и самопроизвольного выкидыша уже позади. Узнаем, чем может «похвастаться» плод в 12 недель и как происходит его развитие на этом сроке.

В 12 недель человеческий эмбрион, а точнее плод, уже окончательно оформился и напоминает крохотного человечка. Все органы на своих местах, однако большая их часть пока не активна, вовсю работают только самые крупные и жизненно важные. Так, четырехкамерное сердце бьется с частотой около 150 ударов минуту, печень начинает производить желчь, необходимую для переваривания жиров, кишечник совершает перистальтические сокращения, а почки вырабатывают мочу.

Головной мозг плода 12 недель похож на миниатюрный мозг взрослого человека: сформированы все его отделы, а большие полушария испещрены извилинами. Гипофиз, находящийся у нижней поверхности мозга, начинает вырабатывать гормоны.

Малыш еще непропорционален: голова заметно больше туловища. В 11-12 недель плод еще очень худенький и не похож на новорожденного ребенка. Время запасать жир придет позже, а сейчас формируются и растут мышцы, начинается образование костной ткани, в деснах появляются зачатки постоянных зубов, а на пальчиках рук и ног – крохотные ноготки. Сейчас ему как никогда необходимы кальций и белок, поэтому будущая мама должна обогатить свой рацион продуктами, содержащими эти вещества.

К концу 12 недели заканчивается формирование половой системы ребенка. Теперь с помощью УЗИ можно определить, мальчик родится или девочка. В крови малыша помимо эритроцитов (красных кровяных телец) присутствуют и лейкоциты (белые кровяные тельца), а значит появляется собственный иммунитет. Правда, до рождения и несколько месяцев после него защищать кроху будут иммунные тела

Источник

Календарь беременности

Развитие плода на 12 неделе беременности

На 12 неделе жизни плода происходит много важных событий. Начинают работать почки. Периодически малыш писает, и моча выделяется в околоплодные воды. Мышцы грудной клетки плода начинают ритмично сокращаться. Эти движения – своеобразная тренировка к дыханию после рождения. При этом околоплодные воды не проникают в дыхательные органы, так как голосовая щель сомкнута.

С 12 недель беременности плод начинает заглатывать околоплодные воды. Продолжается развитие пищеварительной системы. Активно изменяется кишечник: на его внутренней поверхности образуются складочки (как у взрослого человека), появляются первые перистальтические движения. Такие пробные сокращения кишечника являются подготовкой к перевариванию пищи. Печень плода помимо кроветворения, начинает вырабатывать желчь.

Нервная система продолжает активно развиваться. Формируются связи между большими полушариями и спинным мозгом. К концу недели мозг плода – это уменьшенная копия мозга взрослого человека.

В крови, начиная с 12 недели беременности, присутствуют не только эритроциты (как на предыдущих неделях), но и лейкоциты (клетки, защищающие организм от инфекций).

Плод периодически открывает ротик. У него образуются пушковые волосы. Они мягкие и бесцветные, располагающиеся в основном в области бровей, ресниц, над верхней губой и в области подбородка.

На 12 неделе уже полностью сформирована плацента. Она начинает полноценно работать, обеспечивая плод кислородом и питательными веществами.

Ощущения будущей мамы

Срок 12 недель называют «золотым периодом» беременности. Исчезают тошнота, рвота, будущие мамы становятся спокойными и умиротворенными. А все потому, что желтое тело, которое ранее вырабатывало гормон прогестерон - основной виновник всех бед - передает бразды правления плаценте. Исчезае

Источник

Фото с УЗИ на 12 неделе беременности

12-я неделя беременности завершает период первого триместра. Величина плода в положении эмбриона достигает величины до 7 см и весом около 63 грамм.

На 12-й неделе у младенца сформировались мышцы, позволяющие производить полные движения, и полностью обозначились веки глаз. Мозг ребенка находится в фазе активного формирования.

Начиная с 12 недели, выделительная система у ребенка полностью сформирована. У ребенка наблюдаются движения в области гортани, напоминающие спазмы. Это начало глотательных движений младенца. Начинает функционировать выделительная система: выделяется моча почками и выводится из организма. Печенью начинает вырабатываться желчь, участвующая в расщеплении жиров. Отмечается начало деятельности желудка в виде первых сокращений.

Необходимость проведения анализов

12-я неделя является последней и критической, поскольку дальнейшее проведение УЗИ-скрининга считается менее достоверным. Данный анализ определяет толщину воротниковой зоны плода. Также необходимо провести двойной тест на определение уровня гормонов в крови РАРР-а и b-ХГЧ для определения уровня рисков и дефектов в развитии плода, а также наличия патологических изменений в развитии хромосом.

УЗИ, как надежный контроль над внутриутробным развитием плода

беременность есть ли шансы
Эндометриоз – часто встречающийся патологический процесс в гинекологии, связанный с разрастанием эндометрии (слизистой оболочки матки) вне полости матки. Эндометриоз характеризируется возникновением кист в таких о

УЗИ считается самым надежным из всех контрольных методов над внутриутробным развитием ребенка. С его помощью выявляются ранние пороки или отклонения в развитии плода. Благодаря УЗИ возможно начало своевременного лечения или прерывания беременности, согласно показаниям исследований. На всем протяжении беременности при ее нормальном протекании исследования проводятся трижды по одному на каждый триместр. Как правило, первое УЗИ назначается врачом на 12-й неделе беременности. Более ранние исследования могут быть назначены исключительно по показаниям к процед

Источник

12 неделя беременности: узи плода на 12 неделе

Стоимость узи в первом триместре до 10 недель составляет 450 гривен. В цену включено проведение биометрии по протоколам, 3D/4D визуализация.

Стоимость узи в первом триместре в сроке от 10 недель 6 дней составляет 550 гривен. В цену включено проведение пренатального скрининга, биометрии по протоколам, 3D/4D визуализация.

Стоимость комплексного пренатального скрининга по PRISCA (УЗИ + бета ХГЧ + РАРР с расчетом индивидуального риска хромосомных патологий (например синдрома Дауна или Эдвардса) – 1005 гривен.

первый токсикоз при беременности
Токсикоз во время беременности – нередкое явление. Иногда именно токсикоз позволяет распознать беременность на ранних сроках, так как уже с 4 недели будущая мама может почувствовать слабость, тошноту, приступы рвоты.

На УЗИ плода в 12 недель беременности проводятся ряд очень важных измерений для выявления группы риска по хромосомным аномалиям плода. Установлено, что наиболее оптимальный срок для проведения скрининга первого триместра беременности – 12 недель беременности (с 11 до 13 недель и 6 дней). При УЗИ плода в 12 недель беременности измеряется кроме длины эмбриона (копчико-теменной размер - КТР), размер головки плода (окружность головы, бипариетальный размер, лобно-затылочный размер). Обязательной при УЗИ плода в 12 недель беременности является оценка структур головного мозга плода, симметричность полушарий. В норме головной мозг плода на УЗИ имеет вид бабочки. Измеряются длинные кости плода (плечевые, локтевые, лучевые, бедренные, большеберцовые, малоберцовые), производится оценка симметричности конечностей, их двигательной активности. При УЗИ плода в 12 недель беременности измеряется поперечный размер живота плода, окружность живота, отмечается наличие желудка, сердца в типичных местах. При проведении УЗИ плода в 12 недель беременности можно заподозрить наличие пороков сердца при достаточной разрешающей способности ультразвукового сканера и должном опыте и образовании оператора УЗИ. Есть опубликованные данные диагностики транспозиции магистральных сосудов, общего атрио-вентри

Источник

Анализы на патологию плода. Диагностика патологий плода

Во время нахождения малыша в утробе матери, женщина подвергается массе исследований. Стоит отметить, что некоторые анализы на патологию плода позволяют выявить массу заболеваний, которые не лечатся. Именно об этом и пойдет речь в данной статье. Вы узнаете, каким образом проводится диагностика патологии плода при беременности (анализы и дополнительные исследования). Также выясните, какими в норме должны быть результаты того или иного обследования.

Анализы на патологию плода

Почти каждые две недели будущей маме приходится сдавать анализы: кровь, мочу, мазок на флору и другие. Однако данные исследования никак не показывают состояние малыша. Анализы на патологию плода сдаются в определенные периоды, установленные медициной. Начальное исследование проводится в первом триместре. Оно включает в себя анализ крови на патологию плода и ультразвуковую диагностику. Далее, исследование показано только тем женщинам, у которых первые результаты были не очень хорошие. Стоит отметить, что это касается только исследования крови. Ультразвуковая диагностика (анализ на патологию плода) осуществляется во втором и третьем триместрах.

Кому назначается исследование

Сдать анализ на хромосомные патологии плода в первом триместре может по желанию каждая будущая мама. Однако есть категории женщин, которым данная диагностика назначается без их желания. К таким группам лиц относятся следующие:

Безусловно, вы можете оспорить решение врача и отказаться от таких исследований. Однако этого делать не рекомендуется. В протвном случае малыш может родиться с некоторыми отклонениями. Многие беременные женщины избегают подобных анализов. Если вы уверены, что ни при каком исходе событий не будете прерывать беременность, то смело пишите отказ от диагностики. Однако перед этим взвесьте все за и против.

Источник