однорогая матка с рудиментарным рогом и беременность

Однорогая матка

Однорогая матка — порок развития матки, при котором сформировался только один парамезонефральный проток, в то время как второй не развился или развился недостаточно. В эмбриологическом плане однорогая матка — половинчатая часть нормальной матки, которая может встречаться в виде одного рога или с добавочным рудиментарным рогом.

Патогномоничные симптомы однорогой матки: первичная альгоменорея, опухолевидное образование в малом тазу, нередко бесплодие, самопроизвольные аборты, невынашивание беременности. Репродуктивная функция нарушена вследствие недостаточного развития основного рога (слабые стенки тела матки, особенно её дна) и отсутствия условий для полноценного развития плода.

Одна из опасностей однорогой матки — возможность возникновения эктопической беременности в рудиментарном роге, как сообщающемся с полостью основного рога, так и замкнутом.

Несмотря на ярко выраженную клиническую картину (болезненные менструации, распирающая боль во время менструации и в течение нескольких дней после неё) и применение специальньгх методов исследования (ГСГ, УЗИ), уточнить диагноз однорогой матки с высокой степенью точности не представляется возможным.

В настоящее время для уточнения характера порока развития матки необходимо одновременное проведение лапароскопии и гистероскопии, позволяющее радикально решить проблемы, связанные с рудиментарным рогом, оценить состояние маточных труб, выявить эндометриоидные гетеротопии.

По нашим данным, однорогая матка представляет собой округлое, несколько суживающееся к верхнему концу (дну) образование, повёрнутое, как правило, в одноимённую сторону и непосредственно переходящее в маточную трубу. Отличительная особенность однорогой матки — отсутствие её дна как анатомического образования (рис. 16-6, 16-7).

Лапароскопия. Рудиментарный рог обычно начинае

Источник

Что значит однорогая матка?

Однорогая матка – аномальное отклонение в развитии органа, когда отсутствует один рог и труба. При хорошей проходимости второй маточной трубы и работы яичника возможна беременность.

Патологию в развитии только половины матки можно диагностировать на ультразвуковом исследовании. Во время вынашивания ребенка может наблюдаться преждевременные роды, выкидыш, поэтому такая женщина находится под постоянным наблюдением у врачей. Однорогая матка способна вызвать тяжелую беременность из-за ослабленных стенок и дна органа.

Клиническая характеристика

Такая аномалия встречается очень редко, она развивается еще в утробе матери, на десятой – четырнадцатой недели беременности.

Такие девочки имеют только одну маточную трубу, матка вполовину меньше, чем нормальный орган. При однорогой матке развиты оба яичники, но только один с фаллопиевой трубой.

При отсутствии сопутствующих отклонений, если функциональность яичников и маточной трубы в норме, возможно естественное наступление беременности. Эффективность вынашивания ребенка зависит от размера матки. Серьезную опасность наступление беременности в рудиментарном роге.

При таких отклонениях беременность может наступить, если рудиментарный рог препятствует естественному зачатию, его удаляют оперативным путем.

Как диагностируют патологию?

Чтобы поставить точный диагноз — однорогая матка, специалисты рассматривают клиническую картину, жалобы пациентки и проводят ряд диагностических исследований.

задержка начала менструации, при нормальном функционировании детородных органов, месячные начинаются в одиннадцать-четырнадцать лет. Если менструальной деятельности не наблюдается до пятнадцати лет, необходимо обратиться к гинекологу;

Эти жалобы помогут заподозрить проблему, но для точного диагноза требуются дополнительные диагностические

Источник

Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты оберегай! Я вас всех уже люблю. Ждите,скоро к вам приду!

Седловидная, короткая, двурогая матка и другие аномалии матки при беременности

В норме матка – непарный орган, который имеет грушевидную форму и размер вне беременности около 9 сантиметров. В верхней части органа, именуемой дном, находятся отверстия фаллопиевых труб, а участки вокруг них называются рогами. Однако матка некоторых женщин имеет иное строение, причем нередко они не подозревают об этом до зачатия. Как проявляют себя двурогая, двойная, седловидная матка при беременности и какие могут возникнуть проблемы – читайте ниже.

Аномальные формы

В некоторых случаях матка аномальной формы развивается по причине наследственности, однако чаще решающую роль играют нарушения эмбриогенеза, возникающие как следствие воздействия следующих факторов:

Чаще всего женщина узнает о том, какая у нее матка, при беременности или во время гинекологического обследования, поскольку аномалии строения себя не проявляют. Однако в некоторых случаях они сопровождаются недугами мочевыводящей и эндокринной систем. 

Двурогая

Двурогой принято называть матку, полость которой разделена внутренней перегородкой, образованной дном. Изначально матка формируется как двухполостной орган, однако в процессе эмбриогенеза две полости в норме сливаются в одну. Если этот процесс нарушен, перегородка сохраняется. Существует три разновидности аномалии:

Обычно при наличии двурогой матки трудностей с зачатием не возникает, однако во время ожидания ребенка могут появиться проблемы, приводящие к выкидышу:

Однорогая

Однорогой называют матку, пред

Источник

Однорогая матка

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Однорогая матка". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

У меня патология развития матки, о которой я не знала и даже не подозревала всю свою жизнь. Про однорогую матку очень мало информации в интернете, она встречается редко. И мне захотелось рассказать свою историю. Может быть, кому-то она станет полезной. 2011 год — поворотный в моей жизни. Свадьба и беременность, которая наступила практически сразу. Но я понятия не имела до этого, что у меня...

14 лет я живу с проблемой бесплодия. За это время 3 брака, последний из которых сохранила с огромным трудом и то, выпросила у мужа еще один год, сказав, что если за 2017 мне так и не удастся справится с этой проблемой, то я уйду от него сама. Мужчины которых я встречаю не верят в меня или верят, но не долго. Но, главное, что я сама в себя верю. 14 лет обследований, наблюдений, лечений в разных городах и больницах и вот только 2 недели назад я узнала о том, что у меня однорогая матка. Мне повезло найти хороших врачей. Рентген это ясно показал и, в добавок ко всему, полипы, которые я неделю назад удалила. На протяжении всех этих лет мне пытались восстановить гормональный фон, но лечили следствие, но не причину. Сейчас у меня появилась надежда, что пройдя правильный гормональный курс (учитывая мои особенности) мне наконец удастся зачать. История Кати меня очень вдохновила, так как я сильно переживаю на счет беременности и вынашивания малыша.

Катерина, спасибо большое за отзыв! Очень вдохновляет! У меня, как выяснилось только 2 дня назад, тоже однорогая матка: одна труба, половина полости матки. Три замерших. Но я всё равно верю, что всё получится!

у моей мамы тоже оказалась патология матки как у вас. а у неё 3е деток. о па

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Беременность в экстремальных условиях

Паталогии матки

Когда женщина, пришедшая на прием к гинекологу, впервые слышит о том, что у нее имеются пороки развития матки, у нее возникают закономерные вопросы: сможет ли она иметь детей и как будет протекать беременность? Именно поэтому такое явление, как двурогая матка, заслуживает отдельного разговора.

Матка — орган репродуктивной системы женщины. Она расположена в малом тазе между мочевым пузырем и прямой кишкой. Длина матки в среднем составляет 7—8 см, ширина — 4—6 см, масса — 50—60 г.

Верхняя, грушевидная, часть матки называется телом матки, нижняя, соединяющаяся с влагалищем — шейкой. От боковых поверхностей матки отходят маточные трубы, соединяющие ее с яичниками. Маточные трубы «распушаются» на концах, образуя фимбрии, которые помогают яйцеклетке попасть в маточные трубы.

Положение матки может изменяться: она может смещаться назад при наполнении мочевого пузыря, вперед — при заполнении прямой кишки. При беременности матка поднимается вверх.

Строение матки изменяется с возрастом. В детском возрасте она имеет небольшие размеры, в эндометрии (внутреннем слое матки) не происходит циклических изменений. В подростковый и далее — в репродуктивный период матка увеличивается в размерах, начинает функционировать эндометрий. Во время менопаузы матка уменьшается в размерах, отмечается ее старение.

дюфастон после эко при беременности
Трудно найти женщину, которая бы во время беременности или в период ее планирования не употребляла какие-либо лекарства, полезные для будущей мамы и безопасные для ее ребенка. С одной стороны, это дает возможность роди

Существуют патологии, при которых внутри матки или влагалища обнаруживаются перегородки. К таким аномалиям относятся: перегородка влагалища, седловидная, однорогая и двурогая матка, двойная матка и двойное вла

Источник

Однорогая матка

Из достаточно часто встречающихся пороков развития матки, которые выявляют на УЗИ, остается однорогая матка с рудиментарным рогом или без него.

Однорогая матка - это половина обычной матки с одной маточной трубой с отсутствием второго рога и трубы. При нормальной проходимости второй трубы и работе яичника, беременность, если у женщины имеется однорогая матка, вполне возможна. Но опасность заключается в развитии эктопической беременности в рудиментарном роге (при сообщении с полостью основного рога), что следует учитывать при ЭКО.

Однорогая матка может являться причиной привычного невынашивания беременности из-за слабости ее стенок и дна, особенно, если второй рог тоже недостаточно развит. Но диагностика однорогой матки может вызывать затруднения или не выявляться, несмотря на возможность обследования и яркую симптоматику. Заподозрить однорогую матку можно по следующим симптомам:

Для диагностики однорогой матки у женщины используют УЗИ, на котором выявляют отсутствие одного рога и маточной трубы, неправильную форму матки с отсутствующим дном. При гистероскопии выявляют отсутствие устья одной из маточных труб. Для диагностики и лечения однорогой матки используют и лапароскопию.

Если при однорогой матке, есть рудиментарный второй рог, то для профилактики эндометриоза и развития в нем эктопической беременности его рекомендуют удалять вместе с недоразвитой маточной трубой, даже при отсутствии в нем эндометрия. Такое оперативное вмешательство чаще производят при помощи лапароскопии с одновременной гистероскопией. Общий доступ используют при наличии обширного спаечного процесса в малом тазу.

на каком сроке беременности округляется живот
К моменту, когда округляется живот, многие беременные относятся с опаской и завораживающим нетерпением. Во-первых, это показатель нового положения, и большинство мамочек боится, чтобы их не сглазили. Потому как можно д

Кислотность влагалища у женщин – важный показатель. Колебания кислотности могут приводить к различным заболеваниям, от молочницы до бесплодия из-за разрушения сперматозоидов в кислой среде. Как же узнать свою кислотность и и

Источник

однорогая матка и 2 беременность после кесарева сечения

Матка после родов

С момента рождения последа (плодные оболочки, пуповина, детское место) начинается послеродовый период. Различают ранний (в течение 2-х часов после родов) и поздний (6-8 недель) послеродовые периоды. Это важный этап в жизни женщины, в течение которого происходит перестройка всего организма, а именно обратное развитие изменений, которые были связаны с беременностью и рождением ребенка. Исключение составляют только лишь молочные железы, функция которых только набирает обороты для становления лактации. Самые явные изменения происходят в репродуктивной системе и в первую очередь в матке. Ведь с огромного «плодовместилища» она опять должна принять размеры меньшие, чем размер собственного кулака.

информацияМатка — гладкомышечный полый орган, состоящий из тела (около 4-5 сантиметров) и шейки матки (размером около 2,5 сантиметров). По своей форме она напоминает перевернутую грушу. Этот орган отличается от всех остальных мышечных органов организма уникальной способностью растягиваться, чтобы вместить в себе доношенного малыша. Все это обеспечивается особым переплетение мышечных и соединительнотканных волокон, богатым кровоснабжением и действием ряда гормонов в период беременности.

Итак, достигнув максимальных размеров перед родами, матка претерпевает ряд изменений, чтобы вернуться к состоянию, в котором она была до беременности (или почти к нему). Сразу после рождения ребенка и последа, матка резко уменьшается в размерах. Ее дно становится на 2 сантиметра выше уровня пупка, часто она смещена вправо, имеет плотную структуру, полость заполнена небольшим количеством крови. С каждым днем дно матки смещается на 1-2 сантиметра, на 5-7 день матка почти вся опускается в малый таз. Масса матки с 1000 граммов сразу после родов уменьшается до 500 — через одну неде

Источник