болит зуб под коронкой при беременности

Болит зуб под коронкой — как снять боль и при этом не навредить себе

Уважаемые читатели нашего сайта! Из этой статьи вы узнаете об одной из классических проблем зубного протезирования. Очень часто к стоматологам приходят пациенты, у которых болит зуб под коронкой. Боли могут появляться сразу же, а затем проходить. Но иногда дискомфорт беспокоит пациента годами, а врачи лишь разводят руками, выдумывая отговорки, чтобы не переделывать зуб.

Но не стоит недооценивать опасность такой ситуации. Очень часто это может привести к появлению осложнений. Также не следует полагаться на рецепты в Интернете. Так вы отстрочите поход к врачу, но можете и усугубить состояние.

В этой статье мы расскажем о том, почему возникает боль, как лечить ее причины и, что самое важное, как при этом не навредить себе. Принято думать, что в таких обстоятельствах виновником проблем может быть только врач, ставивший коронку. Но это не всегда так. Нередко оказывается, что пациент сам виноват в ситуации. Разобраться в этом сложно, но вполне реально.

О причинах болей

Основная задача этого изделия – защищать обработанные остатки зуба от дальнейшего разрушения и обеспечивать нормальную жевательную нагрузку. Сразу после установки болезненность является нормальным явлением. Пациенту требуется пройти адаптационный период. Боль под коронкой связана с процессом обработки зуба специальными насадками. Другой вопрос, если неприятные ощущения не проходят ни через неделю, ни через месяц. Это говорит о том, что происходят какие-то процессы, требующие вмешательства специалиста.

Вариант первый – воспаление зубного нерва (пульпы), если врач оставил его. Почему оно возникает? Иногда случается, что в камеру, где находится нерв, попала инфекция, вызвавшая воспаление. Тогда коронку снимают, лечат пульпит (удаляют нерв).

Вариант второй – перегрев. Не редкость, к

Источник

Как снять боль в домашних условиях, если болит зуб под коронкой?

Случается иногда такое, что болит зуб под коронкой, и единственное, что беспокоит человека в такой момент: как снять боль в домашних условиях?

Казалось бы, депульпированный зуб не может доставлять болевые ощущения, но все не так просто, как изначально складывается впечатление. Поэтому единственным верным выходом в сложившейся ситуации будет посещение стоматолога.

Что делать, если не получается попасть к стоматологу? Каким образом уменьшить неприятные ощущения? Как помочь себе самостоятельно? В этой статье разберемся в этих нелегких вопросах.

Причины

Обычно перед установкой коронок нерв подлежит удалению. На лишенный чувствительности зуб закрепляется искусственный колпачок, который выполняет функциональные и эстетические свойства отсутствующего зуба.

Бывают ситуации, когда перед протезированием зуба врач не делал депульпирование. Для этого есть определенные показания, зависящие от типа выбранной зубозамещающей конструкции, возраста и состояния здоровья. Тогда может развиться воспаление сосудисто-нервного пучка, называемое пульпитом.

Иногда мертвый зуб, в котором нерв ранее был удален, начинает болеть под коронкой. Причину такого осложнения нужно искать в тканях, окружающих зуб. Почему же они беспокоят:

Депульпированный зуб, при условии качественного лечения, не имеет чувствительности, поэтому он не может приносить болевые ощущения. Чаще боль исходит от периапикальных тканей, расположенных в глубине челюстной кости.

извлечен не весь нерв из канала — иногда корневая система имеет атипичное строение, при этом она состоит из мелких ответвлений или бывает изогнутой. При таком расположении нерв сложно извлечь до конца и остаются концевые волокна в канале. Они и могут давать болезненность;

низкое качество пломбирования — при

Источник

Почему болит зуб под коронкой

Коронку вам поставили на «живой» зуб (нерв не удалили). Такое в наше время случается не часто, но бывает. Если врач решил, что обточка зубной ткани не нанесет большого ущерба зубу и пульповый канал останется надежно защищенным. Такое протезирование довольно рискованно. Не увидел стоматолог начинающийся кариес и все – боль и длительное лечение пациенту обеспечены.

Коронку поставили на зуб, нервные волокна из которого извлечены. Однако если каналы корня были запломбированы не до своей верхушки, то там остается место для возникновения очагов воспаления и размножения вредоносных микроорганизмов.

Иногда, в силу ряда причин под общим названием «человеческий фактор», корневой канал заполняется пломбировочным материалом не достаточно плотно. В пустотах возникают благоприятные условия для размножения микробов – возникновение  воспаления пациенту обеспечено,  зуб через какое-то время будет болеть.

Невнимательность или халатность или торопливость, или просто недостаточная компетентность врача приводят к ошибкам с использованием мед оборудования и стоматинструмента. А именно – проделывание дырок в стенках корня, обламывание и оставление в корневых каналах частей инструментария. Последствий данной ошибки можно избежать, если в процессе работы врач проводит поэтапно рентгеносъемку протезируемого зуба.

Если это не было сделано – в зубной полости рано или поздно начнется воспалительный процесс и как следствие – боль.Недостаточно плотное прилегание коронки к зубу или недостаточно заходящая под десну коронка так же могут привести к постепенному разрушению зуба вследствие прохождения гнилостных процессов после приема пищи. И как следствие – болевые ощущения различной силы и длительности.

Боль может вызывать воспаление десны, травмированной в момент установки коронки, или приема пищи, или во время ухода за полос

Источник

Зубная боль под коронкой

Реставрация зубов завершена. Довольный пациент покидает клинику в надежде, что о проблемах с зубами можно забыть. Но через какой-то промежуток времени появляется зубная боль и дискомфорт под коронками. Что же делать? Предпринимаются попытки снять неприятные ощущения подручными таблетками, народными средствами. Возможно, на какое-то время все стихнет. Но тревожный «звоночек» прозвучал: идет какой-то воспалительный процесс. Нужно бежать к врачу. Только в кресле стоматолога можно точно узнать, почему болит зуб под коронкой, и принять адекватные ситуации меры.

Условие установки коронок

Зуб соединен с общей системой кровообращения собственной сосудистой сеткой, с нервной системой – соответствующими окончаниями. Совокупность нервных окончаний и кровеносных сосудов является пульпой. Она равномерно заполняет внутреннюю полость зуба. Именно пульпа страдает больше всего при воспалительных и инфекционных заболеваниях. Если зуб заболел, дергающая боль невыносима. Но зуб еще можно спасти, но вот пульпу положено удалить. Желательно такой зуб спрятать под коронку.

Если человек нуждается в зубопротезировании, значит его зубы сильно повреждены и не справляются с функциональными задачами;

Как правило, нервные окончания больного зуба уже не защищены так, как у здорового: пульпа оголена частично или находится под совсем тонким слоем десны;

При обработке прикорневой части зуба под коронки пульпа оголится в любом случае, и если ее не удалить, выступит «воротами «инфекции», результатом станут воспаления.

Важно! Депульпация предполагает расширение канала, удаление нервного отростка и последующее пломбирование. После этого зуб готов к реставрации. Но это уже мертвый зуб, поскольку он лишен кровоснабжения и чувствительности.

Долговечность коронок или протезов напрямую зависит от качества подготовки ротово

Источник

Болит зуб под коронкой

После посещения стоматологической клиники большинство пациентов мечтает забыть о зубах и стоматологах хотя бы на несколько месяцев, но что делать, если болит зуб под коронкой?

Почему болит зуб под коронкой

Если зуб под коронкой начал болеть сразу же после установки коронки или боль появилась на следующий день, это не должно быть поводом для волнения. Такие боли считаются нормальными, они возникают из-за остаточного воспаления и повреждения десен и костной ткани и проходят самостоятельно через несколько дней.

А вот если зуб под коронкой начал болеть через несколько недель или месяцев после установки, здесь без консультации и повторного лечения не обойтись.

1. Нарушение подготовки зуба перед установкой коронки — качественная подготовка включает в себя полное удаление нервных волокон, тщательную очистку и пломбирование каналов зуба. Боль под коронкой может возникнуть из-за:

— сохранения нервного окончания – стоматологи часто предлагают оставить «живой» нерв в канале зуба, так как после удаления нервного волокна зуб быстрее разрушается. Но иногда это провоцирует появление сильных болей под коронкой, которые возникают при надкусывании, употреблении холодной и горячей пищи или сладкого;

— не до конца зацементированных каналов – если корневые каналы зуба были не достаточно тщательно очищены и не до конца запломбированы, воспаление развивается повторно на верхушке корня зуба и у больного возникает периодонтит;

— использование некачественного пломбировочного материала – некачественные пломбы не полностью заполняют полость зуба или постепенно «проседают», в пломбе образуются пустоты, в которые легко проникает инфекция и образуется вторичное воспаление под коронкой;

можно ли беременности полоскать горло фурацилином
Сегодня я расскажу вам о том, как разводить фурацилин для полоскания горла. Начнем с того, что фурацилин является отличным противомикробным средством, и поэтому он очень эффективен при тонзиллите, а также многих других

2. Перфорации корневого канала – стенки корневых каналов зуба не

Источник

Зубная боль при нажатии на зуб — эффективные средства лечения перед походом к врачу

Добрый день, вечер или утро! Смотря в котором часу вы решили зайти на эту страничку. В любом случае, я вас приветствую. Тематика у нас сегодня весьма интересная для многих. О чем свидетельствует зубная боль при нажатии на зуб? Скорее всего, у вас какая-либо стоматологическая проблема. Это может быть острый  либо хронический пульпит, вы травмировали зуб или стоматолог неудачно пролечил его. Часто болезненность может возникать под коронкой.

Причины боли в зубах при нажатии, жевании

Если недавно вы лечили пульпит, возможно, не был вылечен/удален нерв, который вызывал болезненность. Такие ситуации – не редкость. Инфекция сначала поражает корень, а затем выходит за его пределы. Неправильное лечение приводит к тому, что болеть начинает уже запломбированный зуб.

Если зуб болит при нажатии после лечения, есть немалая вероятность того, что у вас развился периодонтит. Он может возникать под старыми коронками, которые вы своевременно не поменяли.

Бывает, что причиной является обтачивание зуба и другие процедуры. Далеко не всегда стоматологи делают все правильно. Последствия бывают весьма печальными. Начинается воспалительный процесс, могут образовываться гранулемы – мешочки с гноем. В запущенном состоянии все это приводит к появлению флюса.

Также, возможно, в зубе образовалась трещина. Повышается чувствительность, а при употреблении жесткой пищи вы можете ощутить дискомфорт и боль в поврежденном зубе.

Если недавно вам ставили пломбу и при этом чистили каналы, несколько дней вы можете ощущать болезненность. Если в течение недели она не пройдет, стоит вновь обратиться к врачу.

анализ на листериоз при беременности зачем назначают
Знающие люди, подскажите, пожалуйста, делается ли в трудовую книжку отметка о декретном отпуске (это 70 дней до родов и 70 дней после, если я правильно понимаю)? Записан ли отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет? "Учет. Налоги.

Если болит при надавливании зуб мудрости, есть разные варианты. Либо он неправильно растет, либо начал разрушаться еще до того, как полностью вырос. В обо

Источник

Болит зуб под коронкой

Если у вас сильно болит зуб после установки коронки — это не повод для паники. В случае, когда боль возникла сразу после посещения стоматолога, скорее всего, она успокоится в течение нескольких дней. Если зуб заболел внезапно после длительного ношения коронки, то это повод снова наведаться к врачу. Большинство современных методов лечения зубной боли в такой ситуации позволяют не только сохранить зуб, но и оставить коронку или протез на нем. Многое зависит от того, возникли боли в живом зубе, или он уже без нерва.

Почему болит зуб под коронкой

Зубная боль под коронкой или протезом может иметь несколько причин. Наиболее распространенные из них — это некачественная подготовка зуба перед протезированием. Рассмотрим возможные причины.

Обычно, перед тем, как накрыть зуб коронкой или мостовидным протезом, его депульпируют. Депульпирование — это удаление нервного пучка у корня и последующая пломбировка каналов.

Первая проблема кроется в том, что канал может быть изначально зацементирован не полностью. Воспаление и накопление гнойного содержимого у верхушки корня ( периодонтит ) приводит к тому, что зуб под коронкой болит, хотя нерв уже удален. Такое часто случается, если стоматолог не обладает достаточной квалификацией для пломбировки каналов анатомически изогнутых корней.

Второй причиной возникновения периодонтита могу стать некачественные пломбировочные материалы. Несмотря на полное заполнение ими подготовленного канала, со временем они могут изменять свои физические свойства и проседать. В такой пломбе можно обнаружить множество пор и пустот, в которые попадает инфекция.

Такой дефект протезирования также встречается довольно часто. Суть его состоит в том, что при лечении в канале искусственно создается отверстие, которое является воротами для бактерий. Физиологически в зубе пр

Источник