при беременности приступ гастрита

Симптоматика обострения при гастрите и методы лечения препаратами

Диагноз «обострение гастрита» хорошо знаком пациентам с хронической формой патологии. Рецидив проявляется характерной болезненной симптоматикой и в обязательном порядке подлежит лечению специфическими препаратами. Не обходится терапия в этом случае и без диетического питания, дополнительных мероприятий в виде народных методов.

Общая характеристика заболевания

Для гастрита хронического типа характерно периодическое обострение. Но продолжительность ремиссии может иметь как кратковременный, так и довольно внушительный характер. Если после лечения первичного острого гастрита диагностируется рецидив с ухудшением состояния пациента, то уже говорят о хронической форме патологии. Гастрит, перешедший в такую стадию, вылечить окончательно довольно тяжело. Любая оплошность в питании, другие провоцирующие факторы могут дать толчок для начала воспаления слизистой желудка. При обострении гастрита пациенту не обойтись без специфического лечения. И уже от его успешности будет зависеть продолжительность и тип ремиссии:

При неполной форме ремиссии признаки обострения еще сохраняются, и при любом нарушении диеты острая форма способна активизироваться.

Период ремиссии при заболевании может достигать и пары месяцев, и нескольких лет. Но даже по истечении многих лет патологии больному будет полезно знать, что делать во время болевого приступа и какие лекарства при обострении лучше принимать до обращения к доктору.

Причины обострения гастрита

Что становится толчком для обострения воспаления слизистой желудка? Причин для развития такого состояния может быть больше, чем может представить сам пациент.

При довольно частых обострениях велика вероятность, что заболевание связано с активностью бактерии Helicobacter pylori. Именно такая инфекция провоцируе

Источник

Гастрит при беременности

Воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка, которое в первую очередь провоцирует нарушение процесса переваривания пищи, что ухудшает общее состояние организма и приводит к быстрой утомляемости и снижению работоспособности, называют гастритом. Проблема лечения гастрита беспокоит многих людей, так как это одно из наиболее распространенных заболеваний - около половины населения земного шара страдают гастритом.

Существует две разновидности гастрита: острая, которая возникает впервые и протекает бурно; хроническая – возникает повторно, протекая с частыми рецидивами. Хронический гастрит вылечить невозможно. Если человеку поставили такой диагноз, он должен смириться с тем, что будет жить с этой болезнью.

Первая разновидность гастрита - это острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Есть очень много причин возникновения острого гастрита. Среди них и химические, и термические, и механические, и бактериальные. Острый гастрит развивается по такой схеме: повреждается поверхностные клетки и железы слизистой оболочки желудка, в связи с чем в ней развиваются воспалительные изменения. Такой воспалительный процесс может поразить только поверхностный эпителий слизистой оболочки или желудка, или распространиться на всю ее толщу и даже проникнуть в мышечный слой стенки желудка. Гастрит возникает вследствие заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, из-за погрешностей в питании, после применения некоторых лекарств, при пищевых токсических инфекциях, пищевой аллергии (на ягоды, грибы, др.), ожогах, элементарном нарушении обмена веществ. Симптомы острого гастрита появляются у человека обычно через 4-8 часов после воздействия одной из выше названных причин. Человек чувствует тяжесть и полноту в подложечной области, тошноту, слабость, может появиться головокружение, понос, рвота

Источник

Обострение гастрита при беременности

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний у взрослых людей. Он может быть острым или хроническим. Если у женщины есть хронический гастрит, то с наибольшей вероятностью при беременности он обострится.

Все, что нужно знать об обострении гастрита при беременности, о том, как питаться и лечить гастрит в этом случае, описано данной статье.

Обострение гастрита при беременности на ранних сроках

В начале беременности обострение гастрита проявляется токсикозом. Протекает он тяжелее, чем в обычных случаях, и может затягиваться на недели. Под ложечкой могут появиться тупая боль и тянущие ощущения, возникает изжога и отрыжка, на языке виден сероватый налет. Боли могут отдаваться также в области пупка и в правом подреберье. Тошнота с рвотой могут проявляться не только утром, но и в любое время суток. Нередко происходит расстройства стула, а температура может повышаться до 37-38.

Если имеет место острый гастрит, то часто он может пройти сам по себе, а для профилактики достаточно будет придерживаться правильного питания. При хроническом течении болезни возникает более сложная картина.

Обострение гастрита во время беременности

Обострение хронического гастрита при беременности происходит на фоне нескольких факторов. В основном это изменение на гормональном уровне, механический сдвиг органов, нарушения режима питания, стрессовые ситуации, хеликобактерная инфекция (инфицирование часто имеет место еще до зачатия).

Часто приступ гастрита дает о себе знать после приема неправильной пищи. Это может быть жареный, копченый, соленый или сладкий, острый продукт. Вызвать обострение можно и перееданием.

Если гастрит характеризуется повышенной кислотностью, то в верхней половине живота появляются боли, называемые голодными – они возникают иногда и сразу после приема пищи. Ког

Источник

Действия в ситуации с обострившимся гастритом во время беременности

Вынашивание ребенка может спровоцировать активизацию каких-то уже имеющихся хронических заболеваний, нередко происходит обострение гастрита при беременности. И тут возникаем проблема: как помочь себе, не навредив при этом зародившейся жизни.

Болезнь маскируется

Как известно, гастрит – болезнь коварная и может себя долгое время маскироваться под разные другие недуги. А то и вовсе ничем особым себя не проявляться до поры до времени. А потом внезапный приступ, боли, тошнота и другие мучительные ощущения. Судя по данным статистики, более половины всех случаев обострения гастрита во время беременности – это хроническая форма. Она-то и самая коварная. Женщина может подумать, что это токсикоз. А это на самом деле пагубная деятельность условно-патогенной бактерии – главной причины гастрита. Чтобы понять, с какой проблемой пришлось столкнуться, стоит знать об особых, присущих именно гастриту симптомах. Тогда вы будете точно знать, что делать.

Спусковой крючок

Гастрит может вовсе возникнуть бурно. Как правило, это классическая форма патологии в острой ее форме. Но у беременных такие варианты встречаются один из ста процентов. И все же стоит знать, откуда рождается проблема, и что с этим сделать. Возникновению гастрита во время беременности способствуют:

Эти опасные факторы стоит исключить из своей жизни, тем более, когда вы в положении. А если обнаружили связь между этими причинами и возникшим острым состоянием, стоит провериться у гастроэнтеролога, пока болезнь не перешла в хроническую форму, как чаще всего и бывает.

Настораживающие моменты

Гастрит приводит к двум состояниям: к заниженной кислотности или к завышенной. В любом случае это воспаление, желудок страдает из-за повреждения слизистой. Проявления чрезмерной кислотности (соляной

Источник

Обострение гастрита: причины и симптомы

Воспаление слизистого покрова желудка и проблемы с выработкой соляной кислоты являются главными признаками хронического гастрита. Заболевание имеет ряд неприятных симптомов, но может долгое время находиться в хроническом состоянии, не давая о себе знать.

Когда диагностирован гастрит, обострение проявляется расстройством различных систем организма: нарушением работы желудочно-кишечного тракта, возбудимостью нервной системы и общими недомоганиями.

Чаще всего рецидивы происходят весной и летом. В эти месяцы больной начинает потреблять больше фруктов и овощей, содержащих грубую клетчатку. Она раздражает слизистую и может привести к активизации болезни.

Почему возникает обострение?

Заболевание включает в себя комплекс нарушений, поэтому причин для его развития существует множество. Среди основных факторов, вызывающих обострение гастрита, выделяют следующие:

Для женского организма еще одним провокационным фактором является беременность. Рецидивы случаются практически у 80% будущих мам.

Обострение гастрита при беременности проявляется токсикозом и плохим самочувствием. Эти симптомы могут сохраняться до второго триместра включительно. Однако недуг не влияет на развитие плода и не является противопоказанием к зачатию.

Точно сказать, сколько длится обострение гастрита, нельзя. На патогенез влияют провоцирующие факторы, сопутствующие заболевания и работа иммунной системы. Также быстрое выздоровление зависит от возраста и способностей организма к восстановлению.  

Основные признаки

проявления интоксикации, возникшей на фоне воспалительного процесса: состояние слабости, нарушение сердцебиения, повышение температуры, головная боль;

надувшийся живот месячные или беременность
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Задержка и покалывает низ живота". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсу

Симптомы при обострении гастрита всегда имеют индивидуальный характер. Болезненные ощущения могут возникать периодически или

Источник

Способы снятия боли во время приступа гастрита

Людям, имеющим проблемы с желудком, обязательно надо знать, что такое приступ гастрита, и как снять боль. Такое состояние всегда пугает внезапностью и весьма ощутимой резкой болью. Но не стоит паниковать: действия должны быть четкими, своевременными.

Узнать врага в лицо

Зная о своем недуге, проще принять меры. Гастрит имеет две основные разновидности: хроническую форму и острую. Причем в обоих случаях до поры, до времени, порой, никак себя не проявляет. А потом сразу заявляет о своем присутствии болезненным приступом. Болезненная схватка в зоне желудка иногда просто «скрючивает» больного пополам. Догадаться, что это именно проявления гастрита, можно по нескольким признакам. Все подобные приступы имеют общие провоцирующие моменты, закономерные предпосылки:

Даже когда один или два момента из этого списка соответствуют ситуации, скорее всего, это и есть тот самый неизвестный  гастрит. Надо сделать все от себя зависящее, чтобы скорее погасить острое состояние.

Помощь себе самому

В большинстве случаев без скорой помощи не обойтись. Лучше всего – это вызвать «неотложку» немедленно, не надеясь на авось. Особенно, если заметили кровянистые выделения в рвоте или накануне был черный стул. Но пока скорая приедет и снимет приступ гастрита, как снять боль, надо знать и самим. Что сделать надо:

Принять Но-шпу (обезболивает), Ренни (нейтрализует соляную кислоту, избавляет от изжоги), Фестал или Мезим Форте (улучшает пищеварение).

Даже если нет таблеток под рукой, приступ гастрита в домашних условиях можно купировать, просто выпив воды, вызвав рвоту. А после надо лечь на бочок, согнув ноги в коленях, подтянув их к груди. И ждать помощи.

йодомарин при беременности с какой недели
В России около 70% населения испытывает нехватку йода. Этот элемент является важной частью гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. При снижении ее активности нарушается обмен веществ, снижается интеллект, работос

Внимание! Но-шпу может заменитьРиабал, Папаверин, Баралгин. Если нет Ренни, то же действие оказывает Гастал, Фосфалюгель, Альмагел

Источник

обострение хронического гастрита при беременности лечение

Гастрит при беременности: если у мамы болит желудок

Гастрит, как говорит статистика – это одно из наиболее распространенных на сегодняшний день заболеваний ЖКТ, от проявлений которого страдает более половины взрослого населения земного шара. Симптомы воспалительного процесса слизистой желудка могут значительно омрачать течение беременности и приносить женщине массу дискомфорта. В данном случае проблемой становится и лечение, которое должно быть не только эффективным, но и безопасным для ребенка. Именно поэтому важно обладать достаточной информацией в данном вопросе.

Что же вызывает гастрит при беременности? Чаще всего это лишь обострение хронических воспалительных процессов, которые и до этого происходили в желудке представительницы прекрасного пола. Так случается более чем в 75% случаев. При этом различают гастрит двух типов: А и В. Первый вызван развитием атрофических процессов в желудочной стенке, обусловленных аутоиммунным поражением клеток. В основе же развития гастрита типа В лежит заражение таким бактериальным агентом, как Helicobacter pylori.

Обратите внимание: беременная женщина может заразиться Helicobacter pylori во время бытовых контактов или уже быть инфицированной к моменту зачатия. Однако если до беременности заболевание может протекать бессимптомно или с минимальной выраженностью, то изменения гормонального фона значительно обостряют клиническую картину. Лечить такое заболевание необходимо осознанно, ведь стандартные антибактериальные препараты зачастую противопоказаны беременным пациенткам.

злоупотребление продуктами с высоким содержанием консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и ароматизаторов;

Обострение хронического гастрита

Гастрит – это именно то заболевание, которое характеризуется периодами обострения и ремиссии.

Источник