пост при беременности вопросы священнику

Вопросы священнику

Батюшка, благословите! Подскажите, я уже полтора года как начала ходить в церковь, стараюсь регулярно исповедоваться и причащаться так же я 2 раза маслоборовалась. И я не помню исповедовала ли я грех (в детстве я рассматривала и трогала гениталии соседа он был меньше меня, это было для интереса как у мальчиков все растет) я исповедовалась за блудную жизнь до замужества, нужно мне этот грех исповедовать? У меня постоянное чувство, что я очень грешна! Они меня терзают изнутри и приводят в печаль! А недавно начались хульные мысли против Бога! Что мне делать? И если я грехи исповедовала, а они вспоминаются то нужно второй раз их исповедовать? Спасибо Вам большое! ( Инна (Одесса), 26.09.2017 16:16)

Здравствуйте. Муж увлекся чтением литературы Вадима Зеланда (Трансерфинг реальности). Я прочитала для интереса 2-3 страницы - как по мне, бесовщина высшей степени. При этом параллельно муж практически перестал ходить в церковь, исповедоваться и причащаться. Скажите, чем грозит увлечение подобной литературой? И как ему помочь выбраться из этой ямы? Просьба по возможности ответить на имейл ( Анна (Киев), 26.09.2017 10:22)

Здравствуйте, Батюшка. Помогите, пожалуйста, разобраться в сложном для меня вопросе. Мне 26 лет. Не замужем и не была. К вере пришла 3 года назад. Участвую в Таинствах Церкви, молюсь дома, периодически тружусь паломницей в монастыре. Сейчас переживаю очень тяжелый для себя период. Год назад стала испытывать сильные чувства к женатому человеку. Мы работаем вместе. Поменять работу пока нет возможности. Мне часто говорят, что любить женатого человека - это грех. Мне хотелось бы понять, в чем именно заключается грех. Дело в том, что я ни на что не претендую, ни в коем случае у меня нет цели разбить чужую семью, я его не пытаюсь соблазнить внешностью, ничего лишнего в общении я себе не позволяю, всегда слежу за своим повед

Источник

О Великом посте

Смысл поста

– Почему в Православии столько ограничений в удовольствиях, в еде, половых отношениях? Вроде не причиняется вред другим, не нарушается заповедь о любви к ближнему. Почему нужно обязательно "убивать своё тело", свои желания? Зачем такая несвобода?

– Наше тело убивается не ограничениями в еде и других удовольствиях, а излишеством в них. А, кроме того, даже если мы не причиняем вред другим и не нарушаем заповедь о любви к ближнему, нужно еще любить Бога. Отсюда и происходят некоторые ограничения в удовольствиях, поскольку любовь, когда она есть, проявляется в действии, в наших поступках.

Например, легко сказать: "Я не люблю себя", но при этом наши дела свидетельствуют, что мы любим себя именно так, как нужно было бы любить Бога. И можно с той же легкостью сказать: "Я люблю Бога", но только нет ничего легче слов, – любовь познается из дел. И если мы хотим любить Бога, то ограничим себя в том, что нас удаляет от Него. Нет такой цели – ни в мирской жизни, ни в жизни духовной, – ради которой мы не жертвовали бы чем-то другим. Те же, кто не хотят ничем жертвовать, ни с чем и остаются. Не приобретают ничего стоящего, и при этом теряют то, что имели. - ИерейМихаил Немнонов.

– Пост – особое время познания собственной немощи и преодоления собственного "я". Почему Церковь выделяет особые постные периоды? Для того, чтобы человек мог закрепить достигнутое в это особое время в повседневных реалиях: обстановка поста мобилизует нас. Мы что-то осознаём, встаём на путь борьбы с теми или иными склонностями – эти осознание и борьбу мы вносим из поста в повседневную жизнь. Следующий пост приносит нечто своё. Поэтому и говорят Отцы, что посты – это лестница, которая ведёт нас в Небо. Если же у Вас есть ощущение, что пост даётся Вам легко, посоветуйтесь с духовником или с тем священником, у которого постоянно

Источник

Вопросы священнику

 Православная Церковь установила для пользы молящихся очень много молебнов, почти на каждый случай жизни. Существуют особые молебны о выздоровлении болящих, о собирающихся в путешествие, для примирения враждующих, о начале всякого дела, Благодарственный, об умножении любви и по многим другим случаям.  Молебны можно заказывать Господу, Божией Матери и разным святым по Вашему желанию.

Вопрос: Я недавно вернулась из Греции, и меня там удивило, что в Храм женщинам разрешено входить без головного убора и в брюках, главное, чтобы были прикрыты колени и плечи. Не могли бы Вы рассказать, почему такое принципиальное отличие двух Церквей? - Наталья

  В Русской Православной Церкви сохраняется традиция покрывать головы женщинам в храме. Обосновывается эта традиция словами Священного Писания. Апостол Павел говорит: «Мужу глава Христос, а жене глава - муж, потому муж не должен покрывать голову – он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа, и потому, она должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов. Всякая жена, молящаяся с открытою головою постыжает свою голову» и потому, заходя в храм женщина должна покрыть свою голову 1 Кор., 11, 5-17).

  В Греции же эта традиция была утрачена. Это связано с тем, что страна много веков находилась под властью турок. Для любого грека женщины в платке ассоциируются с турчанками. Хотя впрочем, это вошло в обычай только в прошедший век — еще святой Нектарий Эгинский, живший в конце 19-го века в проповедях рекомендовал женщинам покрывать голову. В любом случае, не стоит никого осуждать и смущаться.

  В Священном Писании и в Правилах святых отцов есть запрет на ношение женщинами мужской одежды. Многие с этим спорят, говоря, что брюки - это сейчас не мужская одежда. Но мы понимаем, что эта традиция возникла в 20 веке, когда в Европе набирало силу движение феми

Источник

Вопрос недели: как провести Успенский пост

Подходит к концу лето. Для кого-то это пора отдыха (в разгаре летние отпуска), для кого-то – время страды (уборка урожая, заготовки на зиму), для школьников и их родителей – суетливая подготовка к новому учебному году.

– Все-таки Успенский пост, хотя и приходится на две последние недели августа, это возможность осознанно подготовиться ко дню Успения Пресвятой Богородицы, а не венец лета.

Для человека смена сезона вряд ли имеет такое значение, как, например, для медведя. Медведь на зиму впадает в спячку, а летом набирается витаминов и микроэлементов, чтобы пережить эту спячку. В современном мире подходящее для вас место для отпуска можно найти вне зависимости от времени года.

Честным будет признать, что мой взгляд на эту тему специфический, монашеский. Если к годам в постриге добавить семинарские годы (а семинарская жизнь в начале девяностых строилась по монастырским образцам), получится, что большую часть из своих 41 года я живу по монашескому уставу. И, значит, с точки зрения мирянина пощусь круглый год и практически ежедневно участвую в богослужениях.

Для монаха устав, по которому живет наша Церковь, совершенно родной и естественный, потому что это устав изначально монастырский, определяющий строй жизни в монастыре – от хода и продолжительности богослужений до правил трапезы. Эта особенность Типикона служит сегодня поводом для многочисленных умозаключений о необходимости оставить Иерусалимский устав только монахам, а для приходов и прихожан разработать другой. Но это уже совершенно отдельная тема.

Повторюсь, для монаха, во всяком случае для монаха, живущего в монастыре, многодневные посты – это не что-то чрезвычайное, а просто усиление ограничений в трапезе, большая сосредоточенность на молитве.

Что касается мирян, мне труд

Источник

Вопрос священнику

Во время Великого поста, когда я первый раз в своей жизни (мне 30 лет) решила соблюсти пост, произошла неприятная, на мой взгляд, ситуация. Не то, чтобы ситуация, а боль, тронувшая до глубины души. Дело в том, что в киоске, котором я иногда покупаю овоши, работает прекрасная женщина. Когда начался Великий пост в этом году, она из разговора узнала, что я решила соблюдать пост. В ответ она сказала, что уже много лет соблюдает пост. Я удивилась, не думала раньше, что она до такой степени отличается религиозностью. Но приняла её рассказ с уважением. Примерно через 2 недели, когда мне в очередной раз понадобилось купить в этом киоске овощи я снова встретила её. И она задала мне вопрос, от которого и произошло в моей душе то ли разочарование, то ли боль от того, насколько люди неправильно понимают пост, его смысл, его подвиг, духовный подвиг. Она спросила: " Ну как вам постится? Сколько вы уже сбросили килограммов? А я уже целых 5 кг! Представляете!" Сначала я не поняла о чём она вообще говорит!!! Когда поняла, что её цель соблюдения поста - это сброс килограммов, приведение телесной оболочки в "норму", то онемела. Просто онемела. После этого словно что-то оборвалось внутри. Неужели люди, так понимают подвиги православия? Неужели всё так приземлённо и обыденно? Неужели так они думают о вечном? Больно!!! Это даже не вопрос. Хотелось поделиться таким болезненным ударом, след от которого ещё не зажил.

Добрый вечер! Спасибо большое Вам за ответ. Скажите, пожалуйста, а 12 июля, по православному календарю это День Святых апостолов Петра и Павла, в этот день разрешено вступать в брак? Это ведь церковный праздник. Заранее спасибо Вам за ответ! Буду ждать.

давящее ощущение в животе при беременности
Заканчивается невероятно приятный в жизни каждой женщины период — беременность. Всего около недели осталось до предполагаемой даты родов. Всего несколько дней — и вы, наконец, увидите своего малыша!

Малышу очень м

Любовь, по уставу в дни великих праздников (каковым является празднование св. ап. Петра и Павла) браковенчание не совершается, также как и в субботние дни. Но я думаю, было бы неплохо

Источник

О разводе. Вопросы священнику

Почему мы впадаем в искушения? Как сохранить семью, если кто-то из супругов вдруг встречает “другую” или «другого», и уже готов разрушить прежний союз? Что первое что мы должны сделать, оказавшись в таком положении, когда наша семья рушится? Каким образом можно попытаться все таки сохранить семью, от казалось бы, неизбежного развода? Как постараться улучшить ситуацию в семье? И как после развода решить трудную проблему сохранения добрых отношений между родителями и покинутыми детьми?

«Нужно проявить особое терпение и мудрость. Когда кто-то впадает в искушение, то его близким посылается крепость, чтобы они вместе могли пережить трудную ситуацию.

Почему мы впадаем в искушения? Да потому, что второй из супругов зачастую неправильно себя ведет. Приходит муж с работы усталый и не встречает той заслуженной заботы, ласки, отдыха в семье. А жена тоже устала, потому что вынуждена хлеб зарабатывать. Это все раздражает, выводит человека из равновесия.

Поэтому первое, что мы должны сделать, оказавшись в таком положении, когда семья рушится: вину разделить, понять, что виноваты оба. И попытаться сохранить семью. Каким образом? Исправить свое поведение, то есть покаяться в том, что было неправильно.

Обычно мы начинаем плакать, высказывать взаимные обиды и упреки, и в результате, делаем совместную жизнь совсем невыносимой. А нужно постараться улучшить ситуацию в семье. Если дело касается мужчины, то он должен посмотреть, как хранит, содержит свою семью. Если женщины, то она должна подумать, кем она для мужа является, должна опять стать женщиной, женой.

обильные выделения жидкие при беременности
Если у беременной женщины все нормально, у нее постоянно появляются выделения из влагалища, которые провоцируются тем, что шейка матки постоянно выделяет слизь. Выделения меняются и зависят от менструального цикла. В

Нужно вспомнить, почему они друг друга полюбили, и стать такими опять – ласковыми, покладистыми, красивыми. Человек тоже ведь не разом бросает все и уходит, он долго не решается, и не надо подталкивать, а нужно сделать все, чтобы сохранить семью,

Источник

Наш приходской сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Иосифа, митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского

Мера поста: как поститься больным и беременным

Часто говорят, что пост матери может благотворно воздействовать на духовную жизнь ребенка. Разве же ребенок станет лучше от несъеденного куска мяса?

Но ведь речь идет о том, что пост – это жертва Богу. Если мамочка постится, желая свой посильный пост совершить как жертву Богу, то Ему это угодно и малыш ощутит благодать Божию, как и при посещении храма, как при молитве родителей.

«Мать дала обет Богу: если я останусь живым, то она со мною отправится на благодарственное богомолье к св. Митрофану Воронежскому. И, слава Богу, выздоровел… …Кстати, она «понедельничала» за детей (соблюдала пост в понедельник), но от нас всегда это скрывала. Собственно, она воспитала и обучила всех шестерых детей (троих в высших учебных заведениях, а троих — в средних).» Митрополит Вениамин Федченков. Промысел Божий в моей жизни

Правило св. Тимофея Александрийского гласит: «жене, родившей в четыредесятницу Пасхи, повелевает не соблюдать узаконеного поста, но подкреплять себя насколько можно и употреблением вина, и умеренной пищей, ибо пост придуман для обуздания тела, а когда оно слабо, то не нуждается в обуздании, а в помощи, чтобы оздороветь и собрать прежнюю силу».

В этом правиле все сказано в соответствии с высокой греческой ученостью: подкреплять себя в пище, ограниченно. Если пищу надо вкушать как лекарство – вкушай, или может быть постом и лечиться не нужно? Более того, это правило не отменяет пост, здесь указана и причина по который мы постимся: мы постимся, чтобы уметь ограничивать свои желания. Но болезнь сама по себе – это ограничение.

Конечно, при токсикозе – болезненном состо

Источник