почему болит грудь при начале беременности

Почему болит грудь?

Причин, почему болит грудь, множество. Надо сказать, что с болью в молочной железе приходится сталкиваться всем женщинам, причем неоднократно за свою жизнь, мало того, эта участь не обошла даже мужчин. Это связано с тем, что молочная железа является гормонозависимым органом, который бурно реагирует на любые изменения в гормональной регуляции, мало того, она ещё и одна из самых продуктивных желез внешней секреции у человека, за лактацию молочные железы способны выделить до 300-400 литров молока в зависимости от продолжительности периода грудного вскармливания.

Пубертатный период или почему у девочек болит грудь Начало пубертатного периода у девочек приходится на возраст 9-12 лет, и сопровождается резким ростом в крови уровня гормонов – эстрогенов. Это женские половые гормоны, под влиянием которых формируются вторичные половые признаки, в том числе, начинается рост груди.

Ваша дочь, если у вас доверительные отношения, вполне может к вам подойти с вопросом, а почему когда трогаешь, грудь болит, и почему она набухла. Процесс называется телархе, и может поначалу быть односторонним, например, болит только правая грудь.

Боль возникает из-за растяжения капсулы молочной железы при её быстром увеличении. Железистая ткань разрастается очень быстро, а соединительнотканные перегородки между дольками железы, фасция молочной железы так быстро растянуться не могут. Примерно такие же ощущения испытывают взрослые женщины, если носят слишком тесный бюстгальтер, сдавленная молочная железа становится болезненной, вот почему болит грудь у подростков. Позднее всё приходит в норму.

 Интересен тот факт, что во время пубертата у мальчиков тоже есть момент, когда гормональная буря в организме отражается и на железистой ткани молочной железы, грудь временно увеличивается и становится болезненной, как и у девушек. Причина всё

Источник

Болит грудь на 36 неделе беременности

36 неделя беременности

36 неделя беременности знаменуется тем, что плод развит настолько, что может вполне родиться и жить самостоятельно. Вес плода и его рост лишь немного ниже, чем у доношенного ребенка. Об этом можно уже судить по нарастающей интенсивности шевеления ребенка. Любая женщина может быть уверенна в себе и своем малыше, если спокойно проходящая беременность достигла 36 недель. Если раньше дети, рожденные на таком сроке, были очень слабыми, а зачастую не выживали, то сейчас об этом можно не беспокоиться: современная медицина способна доносить недоношенного ребенка.

Некоторые женщины на 36 недели могут уже почувствовать, что малыш занял стартовую позицию. При этом сокращается количество шевеления плода, женщина ощущает легкость в дыхании, но вместе с тем и давление на мочевой пузырь. Кроме того, женщина может ощущать боли в промежности, в пояснице и на поверхности бедер, так как плод всем своим уже немалым весом давит на органы малого таза.

Но, несмотря на это, будущая мама чувствует себя гораздо легче, ей не только легче дышать, но также она не ощущает давления на сердце, у нее исчезает изжога, она практически возвращается к прежней жизни. Здесь очень важно не забывать о том, что это всего лишь временная передышка перед самым сложным процессом – родами. Поэтому не стоит начинать делать те вещи, что делались раньше, будто беременность уже прошла. Это время освобождения от дискомфорта нужно использовать для настоящего отдыха, для прилива необходимых сил для родов.

Также физиология женщины меняется не только в детородных органах. На тридцать шестой неделе беременности грудь наливается, и начинает выделяться молозиво. Здесь придется не только избавляться от дискомфорта, но и соблюдать гигиену. А для этого понадобятся специальные бюстгальтеры со всевозможными прокладками.

В

Источник

Начала болеть грудь? Причины, сроки и связь с беременностью

Она проявляется и у подростков в период полового созревания при формировании железистой ткани, и позднее накануне месячных (а иногда и во время них).

У всех ли болит грудь при беременности на ранних сроках?

Боль в начале беременности испытывают около 80% женщин. У некоторых боль острая и мучительная, другие замечают ее намного позже, чем подтвержден факт беременности, а некоторые и вовсе ничего не чувствуют.

Может ли наличие или отсутствие боли что-либо говорить о ходе беременности? Скорее нет. У всех женщин разный болевой порог, а также многое зависит от комплекции женщины и ее физической подготовки.

Почему после зачатия обычно болит грудь

Этим вопросом задаются многие будущие мамы. Для забеременевших впервые появление боли иногда оказывается неожиданностью, женщина воспринимает это как тревожный симптом.

Механизмов возникновения боли в груди на ранних сроках беременности может быть несколько, а потому испытываемые женщинами ощущения тоже различны.

Женщина ощущает покалывание, иногда неприятные режущие боли. У стройных молодых девушек даже на этом этапе уже могут появиться выделения из сосков. Этого не стоит пугаться, и главное — нельзя пытаться их выдавить! Стерильные впитывающие прокладки для бюстгальтера помогут избежать раздражения.

Появляются ноющие и распирающие боли. Кожа иногда не успевает за этим процессом, могут образоваться красноватые растяжки. Сама кожа может стать более тонкой и сухой, иногда помимо боли появляются зуд и шелушение. Избежать дискомфорта поможет масло от растяжек, теплый душ, легкий увлажняющий крем.

За первый триместр грудная железа может увеличиться на пару размеров. Соответственно увеличивается и ее вес. Удерживающие грудь связки обычно не готовы к такой нагрузке и это тоже ста

Источник

Как изменяется грудь при беременности

Анатомия женской груди

Основная функция женской груди — это вырабатывание молока, для того чтобы кормить ребенка. Она состоит из молочных желез, которые также называют дольками или альвеолами, и производит молоко из воды и полезных веществ. Молоко к соску передвигается по молочным протокам.

Эта система организована в несколько кластеров, которые называют долями. Таких долей в груди от пятнадцати до двадцати. При помощи пальпации можно узнать, что молочные железы ощущаются как узлы или шишки, перед менструацией это особенно ощутимо.

Все пространство между долями заполнено жировой тканью, которая покрывает всю систему протоков и молочных желез. У молодых женщин грудь состоит в основном из железистой ткани, благодаря которой она достаточно упруга. Если же молочная железа достаточно мягкая — значит в ней преобладает жировая ткань.

В соске имеются несколько маленьких отверстий, сквозь которые течет молоко в период вскармливания ребенка. Несмотря на то, что соски могут быть плоскими или втянутыми, это не препятствует кормлению ребенка, поскольку малыш все равно тянет сосок.

Что происходит с грудью во время беременности

На протяжении всей беременности грудь женщины постепенно подготавливается к грудному кормлению малыша. Они начинают меняться следующим образом:

молочная железа увеличивается в объёме, иногда на несколько размеров (это явление проявляется в основном на первых 10 неделях беременности и перед родами). У женщин, которые не рожали, вес молочной железы увеличивается в пределах 150–200 г, а у тех, которые рожали, увеличивается до 350–900 г (в период лактации);

чувствительность повышается и может проявиться в виде болезненных ощущений. Беременные чувствуют со временем онемен

Источник

Моя семья информационный портал по семейным вопросам

Перестала болеть грудь при беременности — что это значит? До какого срока болит грудь?

Во время ожидания ребенка представительница слабого пола задается массой волнующих вопросов. Одним из них является влияние развития плода на ее состояние. Может ли женщина как-то определить, что с малышом что-то не так? В данной статье речь пойдет о таком моменте, когда вдруг перестала болеть грудь при беременности. Что означает данный симптом? Об этом будет рассказано ниже.

Женская грудь

Состояние молочных желез представительницы слабого пола напрямую зависит от выработки определенных гормонов. На протяжении всего менструального цикла женская грудь претерпевает сильные изменения. Так, перед очередной менструацией она может наливаться, увеличиваться в размере или даже болеть. Соски становятся более чувствительными, чем в начале цикла. Все это признается абсолютно нормальной реакцией на смену гормонального фона.

С наступлением беременности происходит преобразование этой железы, ведь она создана для последующего вскармливания малыша. На протяжении всего периода вынашивания плода женская грудь готовится к этому важному процессу. Каждый месяц в железах отмечаются те или иные изменения.

Почему болит грудь при беременности?

Грудь в начале беременности зачастую ведет себя так же, как и перед очередной менструацией. Женщина отмечает набухание желез, повышение их чувствительности и незначительное увеличение в размерах. Если с приходом менструации эти симптомы в скором времени проходят, то при беременности они не только сохраняются, но и усиливаются.

болит сильно левый бок при беременности
При поносе нередко может возникать боль в правом или левом боку. Ее локализация говорит о многом. Опытный гастроэнтеролог по характеру стула и интенсивности болевых ощущений может легко заподозрить тот или иной диагн

Почему болит грудь при беременности? На этот вопрос вам может ответить любой акушер или гинеколог. Виной всему продуцируемый яичниками и надпочечниками гормон – прогестерон. Стоит отметить, что д

Источник

Когда начинает болеть грудь при беременности

Болит ли грудь при беременности на ранних сроках? После зачатия организм женщины начинает функционировать в новом, непривычном для него режиме. Изменение гормонального фона сказывается практически на всех системах и органах. К числу первых признаков успешного оплодотворения относится боль в груди. Появившись в первые несколько суток после зачатия, она может сопровождать пациентку на протяжении всей беременности.

Почему болит грудь при беременности

После того, как зачатие произошло, гормональный фон кардинально меняется. Основным виновником болезненных ощущений считается гормон ХГЧ или так называемый гормон беременности, под воздействием которого грудь увеличивается в размере и становится чувствительной, а соски меняют цвет на более темный.

Интенсивность ощущений зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Одни пациентки чувствуют пощипывание и жжение в районе сосков, другие не могут дотронуться до груди в виду повышенной чувствительности. Практика показывает, что перечисленные симптомы проходят самостоятельно спустя 10-12 недель вынашивания ребенка.

Боль в груди в начале беременности – нормальное явление, не представляющее опасности ни для женщины, ни для ребенка. Чтобы спокойно пережить данный период, достаточно выполнять рекомендации гинекологов.

На каком сроке беременности начинает и прекращает болеть грудь

давящее ощущение в животе при беременности
Заканчивается невероятно приятный в жизни каждой женщины период — беременность. Всего около недели осталось до предполагаемой даты родов. Всего несколько дней — и вы, наконец, увидите своего малыша!

Малышу очень м

Когда начинает болеть грудь во время беременности? Как долго болит грудь при беременности? Боль в районе груди – симптом, который у разных женщин появляется в разное время. У одних пациенток повышенная чувствительность возникает спустя 3-5 дней после овуляции, у других – через 3-4 суток после задержки. Известны случаи, когда боль появлялась на 5-7 н

Источник

Грудь при беременности. Чего ждать и как реагировать

Нередко женщины еще до проведения теста замечают некие изменения в своем организме. Один из первых «звоночков» — грудь при беременности, которая набухает, болит или становится слишком чувствительной. Кто-то списывает это на предменструальный синдром, в то время как на самом деле начинает развиваться жизнь будущего малыша.

Бурная гормональная перестройка быстро дает о себе знать, поэтому еще в начале беременности женская грудь претерпевает первые изменения. Важно понимать, какое состояние считается нормальным, а какого следует опасаться.

Как изменяется грудь во время беременности

Обычно грудь беременной увеличивается в размере и появляются болезненные ощущения. Отмечается повышенная чувствительность. Цвет ореолов и сосков становится другим. Зачастую оттого, что грудь набухает, проявляется сосудистая сетка. При внематочной беременности отмечаются такие же изменения у груди, как и при обычной. Подробнее о признаках внематочной беременности →

Из-за того, что молочные железы увеличиваются, появляются растяжки (стрии). Стремительный рост отмечается в первом триместре, а затем – ближе к родам. Грудь может увеличиться на несколько размеров. Если кожа недостаточно эластична, появления растяжек не избежать. Но в наше время это не проблема – существует множество безопасных кремов и масел, которые можно применять.

Каждый человек индивидуален. Поэтому не стоит думать, что грудь во время беременности у всех «ведет» себя одинаково. Срок, когда начинаются изменения, тоже у всех разный. У некоторых будущих мам уже на 11 неделе молочные железы выглядят так, как у других только в период лактации.

Будущие мамы задаются вопросом, может ли при беременности болеть одна грудь. Врачи отвечают, что такое явление – не повод для беспокойства.

Увеличение

Источник