фтор для зубов при беременности

Чистка зубов при беременности

Здоровье, как и красота женщин, начинается с улыбки. Но уход за ней вызывает дискуссии, самый популярный вопрос – можно ли делать чистку зубов при беременности, и нужна ли она вообще.

Мягкий налет – источник неприятного запаха, основа для развития патогенных микроорганизмов в ротовой полости. Иногда он провоцирует развитие кариеса.

Эти отложения приводят к кровоточивости десен, а это – ворота для инфекций, которые могут нанести вред и женскому организму, и плоду.

Посещение стоматологического кабинета остается обязательным для будущих мам, проходящих медосмотр перед оформлением декретного отпуска. Но заботу о полости рта лучше начать в период планирования беременности. Однако современные технологии позволяют сделать посещение этого врача комфортным и эффективным на любом сроке интересного положения.

Чего боятся будущие мамы: не все так страшно!

Можно ли беременным делать чистку зубов, зависит от индивидуальных показателей женщины, срока беременности и состояния здоровья. Посетить врача придется, но нужно перед этим пройти обследование у гинеколога и убедиться, что отсутствуют противопоказания для чистки:

Важно! Первый триместр, до 12 недели включительно, считается нежелательным периодом для проведения процедуры чистки. В это время лечить зубы бывает опасно, ведь еще не сформировалась плацента, эмбрион не защищен от воздействия медицинских препаратов. Негативно скажется и резкий выброс адреналина организмом матери вследствие страха перед болью.

В третьем триместре возрастает риск гипертонуса матки и преждевременных родов. Идеальный период, когда возможно выполнять манипуляции с зубами, – это 2 триместр. Организм плода активно развивается, формируется костная система. В это время он активно использует кальций, фосфор, фтор из материнского организма – страдают ее зубы.

Ес

Источник

Фторлак

Состав

Препарат Фторлак в качестве действующего вещества содержит Аминофлюорид, представляющий собой новое поколение соединений фтора, обладающее большей безопасностью и повышенной активностью. Процентное соотношение активного компонента сбалансировано для достижения наибольшего противокариесного эффекта.

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Раствор Фторлак для зубов образует на их поверхности своеобразную пленку, защищающую эмаль от внешних раздражителей, одновременно насыщая ее фтором.

Также защитная пленка проявляет противомикробную активность, что в сумме с вышеперечисленными эффектами способствует профилактике кариеса и ослаблению и/или полному устранению болевых ощущений.

Показания к применению

При кариесе корня, кариесе, находящемся в стадии пятна, клиновидных дефектах, после процедуры полировки эмали и при терапии гиперестезии.

При креплении кламерных конструкций для защиты поверхности отпрепарированного зуба, в процессе обработки соседних зубов.

При гиперчувствительности эмали к различным внешним раздражителям (температурным, химическим, тактильным, осмотическим).

Покрытие зубов раствором у детей проводят для их сохранения при созревании эмали фиссур, незрелых фиссурах, глубоких пигментированных фиссурах.

Противопоказания

Препарат противопоказан при гиперчувствительности к соединениям фтора и прочим компонентам средства, а также при эпидемическом флюорозе.

Побочные действия

Инструкция по применению (Спос

Источник

В первую очередь этот элемент накапливается в эмали зубов и в костной ткани. Накопление фторида в эмали зуба интенсивно происходит во время, когда формируется эмаль и после прорезывания зуба в первые годы.  Нужно сказать, что в молочных (временных) зубах его концентрация ниже, чем в постоянных зубах. Но с возрастом и в постоянных зубах концентрация фтора снижается. Многие учёные это связывают с стиранием и утончением эмали, т.к. эмаль – это твёрдая ткань зуба, которая не восстанавливается в отличие от дентина.

Фтор соединяется с гидроксиаппатитами эмали и образует фтораппатит, чем понижает проницаемость эмали и делает её устойчивой к действию кислот;

Ионы фтора притягивают к себе ионы кальция, фиксируют их в твёрдых тканях зуба, тем самым укрепляют кристаллическую решётку эмали, образуя нерастворимые фториды;

Фтор угнетающе действует на обмен веществ и рост микрофлоры, находящейся в  полости рта. Он резко снижает  в полости рта интенсивность расщепления углеводов. В результате чего уменьшается продукция молочной кислоты, которая растворяет эмаль и способствует образованию кариозной полости.

Способами применения фтора для профилактики являются системный –эндогенный (приём внутрь) и местный – экзогенный (непосредственно на поверхность зубов).

Само по себе молоко является высококалорийным продуктом  для ребёнка. Оно содержит высокий уровень фосфора, кальция и лактозу, которая расщепляет углеводы.

Так как молоко – продукт, который можно дозировать для приёма внутрь, то оно, для профилактики кариеса, является хорошим системным методом.

При дозировке количества фторида, добавляемого к молоку, учитывается возраст ребёнка и поступление его из других источников – воды, пищевых продуктов.

ВОЗ - Всемирная  Организация Здравоохранения, рекомендует для детей с трёхлетнего возраста суточное поступление фтора не должно быть

Источник

Что такое фтор и как они влияет на зубы

Фтор - это часто встречающийся в природе минерал, залегающий в земной коре в виде фосфатной породы. Фтор может также содержаться в некоторых пищевых продуктах и питьевой воде.

Часто производится фторирование питьевой воды с целью предотвращения развития кариеса у населения. В 1930-е годы исследователи заметили, что среди людей, выросших в местах, где в воде содержался естественный фтор, заболевания, связанные с кариесом, встречались на 2/3 реже, чем среди людей, не имевших доступа к фторированной воде. С тех пор проведено множество исследований, подтверждающих, что при добавлении в населённых пунктах фтора в воду уровень заболевания кариесом снижается. Фторирование питьевой воды с целью снижения уровня заболевания кариесом одобрен Американской ассоциацией стоматологов, Международной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Американской медицинской ассоциацией.

Фтор концентрируется в развивающейся костной ткани и зубах детей, пока они находятся на стадии формирования, помогая созданию более прочной зубной эмали на детских, а затем и взрослых зубах, ещё до их появления.

Фтор оказывает действие по время процессов деминерализации и реминерализации, естественно происходящих в организме.

Выделяемая после потребления пищи слюна содержит кислоты, вызывающие деминерализацию - растворение кальция и фосфора - под поверхностью зуба.

В другое время, когда pH ротовой жидкости является более кислотной, она выполняет прямо противоположную функцию, производя восполнение кальция и фосфора и помогая созданию более прочной зубной эмали. Этот процесс известен, как реминерализация. При поступлении фтора во время реминерализации ионы кальция и фосват-анионы снова интегрируются в структуру эмали в большем количестве, чем без его участия, тем самым помогая предотвратить их растворение во время следующего цикла

Источник

Витамины и минералы

Фтор и его роль для организма человека

Статья опубликована в разделе Все минералы

По своему происхождению фтор является ядовитым газом с резким запахом, достаточно химически активным. Относится элемент к подгруппе галогенов, при соединении с металлами образует соли.  Несмотря на свои взрывоопасные свойства, фтор является необходимым структурным элементом для множества организмов, а для человека тем более.

Интересный факт. Фтор – активнейший галоген, взаимодействующий со всеми представителями таблицы Менделеева, причем довольно агрессивно.

Суточная норма фтора

В сутки взрослому человеку требуется от 0,5 до 4 мг фтора, ребенку – около 1 мг. Источником, восполняющим эту потребность, является питьевая вода. Продукты, содержащие фтор, также участвуют в восполнении этого количества, но в гораздо меньшей степени. Довольно часто практикуют дополнительное внесение фтора в питьевую воду, чтобы обеспечить потребность в этом элементе людей, проживающих во фтордефицитных районах.

Следует отметить, что прием дополнительных препаратов фтора не стоит сочетать с препаратами и продуктами витамина А (имеется ввиду совместное употребление их в пищу за один прием),  так как возможно развитие специфических отложений на костях. Тоже самое касается витамина Д (подробнее о его источниках читайте тут ), который уменьшает усвояемость фтора.

Влияние фтора на организм человека

Фтор активно участвует в минеральном обмене, без него невозможно нормальное протекание этого биологического процесса.

почему отекает левая нога в стопе при беременности
Почему могут стремительно отекать ноги? А если отекает только одна нога – левая, то, что это означает? В этой статье мы поговорим о наиболее распространенных причинах отечности ног. Но, прежде всего, нужно определиться

Состояние костной ткани, зубов, волос и ногтей напрямую зависит от количества фтора, который определяет прочность этих образований. Наряду с кальцием и фосфором фтор проникает в микротрещины зубной эмали, сглаживает и устраняет их; является кроветворным фактором, поддерживает иммунитет, предупрежд

Источник

можно ли покрывать зубы фторлаком при беременности

Зубы у детей: зачем нужен фтор

Прорезывание зубов Режутся зубы: как помочь малышу? Можно ли облегчить болезненное прорезывание зубов? Можно ли лечить молочные зубы? Зубная боль у детей Можно ли повлиять на здоровье зубов у ребенка еще до его рождения? Можно ли ставить пломбу на молочный зуб? Что такое гингивит и как его лечить Как правильно чистить зубы? Нарушение речи у ребенка? Идите к стоматологу!

Режутся зубы: как помочь ребенку? Проблемы с зубами у детей Первый кариес у ребенка: узнаем врага в лицо Актуальные способы лечения детского кариеса Современные средства анестезии для детей Можно ли «подружить» ребенка со стоматологом? Можно ли чистить детям зубы электрической щеткой? Можно ли отбелить зубы в домашних условиях? Можно ли выпрямить детские зубы без брекетов? Что такое кариес и как его лечить: ликбез от детского стоматолога Победитель конкурса детских стоматологов: что будет, если не лечить молочный зуб Ликбез по брекетам от победителя конкурса детских стоматологов Победитель конкурса детских стоматологов: как и чем чистить зубы ребенку

Зубы у детей: зачем нужен фтор

Способен ли фтор остановить кариозный процесс, какие средства назначают детям в период формирования зубов и зачем фторируют водопроводную воду?

можно ли настойку эхинацеи при беременности
В настоящее время в период беременности очень часто стали прописывать не только химические препараты, но и лекарственные растения.

Это объясняется тем, что они имеют менее всего побочных эффектов. Можно ли эхинаце

Фтор снижает риск развития кариеса. Этот факт был установлен в 1940-х годах, когда ученые обнаружили, что в тех местах, где вода по естественным причинам содержит большее количество фтора, люди реже страдают от кариеса. Открытие подтвердили многие более поздние исследования. Более того, стало понятно, что фтор способен остановить кариозный процесс. Чаще всего кариес вызывает бактерия Streptococcus

Источник

Беременность и зубы. Можно ли беременным лечить зубы?

Раньше бытовало мнение, что каждый ребенок стоит матери зуба. Это долгое время считалось абсолютно естественным и совершенно неотвратимым.

В наше время другая история про беременность и зубы: разрушение и потерю зубов во время беременности успешно предотвращают. Главное, сбалансировано и рационально питаться во время «интересного положения».

Малышу в утробе для развития костной системы нужно достаточное количество «строительных материалов»: кальция, фосфора и фтора.

Беременной важно формировать рацион таким образом, чтобы в нем содержались перечисленные выше микроэлементы (кальций, фосфор, фтор), чтобы ребенок получал их в достатке. В противном случае организм плода будет пытаться восполнить недостачу за счет организма матери. Разрушение зубов беременной происходит оттого, что за счет зубов проще всего восполняется нехватка, так как в них содержится до 85% данных макроэлементов.

Кальций, фосфор и фтор четвертая часть от всех структурных элементов, которые вместе составляют 99% элементного состава организма человека.

Кальций и беременность

Фосфор для беременной

Для пополнения запасов фосфора беременная может употреблять (продукты расположены по мере убывания содержания фосфора): сыры, фасоль, творог, овсянку, перловку, печень говяжью. А также, курицу, рыбу, гречневую крупу, пшено, горох, шоколад.

В умеренном количестве фосфор содержится в: говядине, свинине, варенных колбасах, яйцах, кукурузной крупе и хлебе из муки 2-го сорта.

Фтор при беременности

Если в молочных продуктах, фруктах содержание кальция и фосфора достаточное, то фтором они бедны, как и большинство овощей.

Зубам важно давать нагрузку, ведь природой так устроено: когда какой-либо орган

Источник