на сколько может ошибаться узи в сроках беременности

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Насколько точно УЗИ определяет срок течения беременности?

Бывают случаи, когда женщина не может точно вспомнить, когда у нее была последняя менструация. Поэтому наиболее верно определить срок ее беременности можно только при помощи ультразвука.

Среди всех современных диагностических методов, устанавливающих срок беременности, только исследование ультразвуком дает возможность точно определить, какой возраст у плода.

Для чего же нужно знать точную дату зачатия? Самой важной причиной для этого является уход женщины в декретный отпуск. Будущую маму отправляют в него в 7 с половиной месяцев. Чтобы не возникло никаких сложностей, следует иметь врачебную справку с указанием точного срока интересного положения женщины.

Если же женщина впервые пойдет на ультразвуковое исследование с целью определения точного срока родов в последнем триместре, то возможность погрешности значительно повысится. Это связано с тем, что развитие у всех детей различно. Следовательно, к моменту необходимости уйти в дородовый отпуск, должно быть точно известно, сколько же недель ей сталось до родов.

Определение «возраста» плода при помощи УЗИ

Вопрос о том, какой срок беременности, беспокоит не только будущих родителей. Для врачей, которые отвечают за здоровье беременной женщины и ее нерожденного малыша, он еще важнее. Специалисту в женской консультации эти данные необходимы, что определить, правильно ли развивается плод и нормально ли протекает весь процесс развития новой жизни.

Как же определяют срок беременности? Насколько эти данные точно выявляют зарождение новой жизни? Одним из способов определения могут служить слова самой женщины. Каждая представительница прекрасной половины знает, сколько дней прошло от последней менструации и практически всегда точно помнит первый де

Источник

3 неделя беременности

Один из нескольких миллионов сперматозоидов побеждает в "марафонском беге", целью которого является достижение яйцеклетки. Добравшись до назначенной цели, женская яйцеклетка впускает только единственного из всего многообразия «головастиков», она закрывает «двери», являющиеся ее оболочкой и другим не остается шанса. Сливаясь с яйцеклеткой, сперматозоид передает наследственную генетическую информацию от отца. Рост зародыша начинается с момента оплодотворения, и за три дня количество клеток составит 32, а через три недели – достигнет 250. Маленькая жизнь представлена небольшим шариком 2-миллиметрового диаметра.

Единение зародыша с полостью матки может вызывать определенные ощущения у женщины, с этого момента зачатие считается совершенным. Через десятидневный период зародыш уже плотно укоренится в «будущем пристанище» и заблокирует собой наступление очередной менструации. Параллельно с развитием эмбриона происходит формирование плаценты, которая защищает плод и обеспечивает связь с организмом матери. Для подтверждения факта имеющейся беременности можно пройти ультразвуковое обследование, начиная с третьей недели. Но одним из достоверных признаков ее наступления можно считать прекращение менструации.

Изменениям в организме матери

Начало третьей недели беременности знаменуется наступлением овуляции. Зрелая яйцеклетка готовая к оплодотворению, освобождается в середине цикла из фолликула, попадая в маточную трубу. В течение суток она способна к оплодотворению, ожидая встречи с самым проворным и быстрым сперматозоидом.

Если соединения не происходит, яйцеклетка погибает и выводится из организма во время менструации вместе с отслоившимся эпителием слизистой маточной оболочки.

Очевидно, что овуляция - это всего лишь удивительный миг, который длится совсем недолго и ее толчком является разрыв фолликула. Созрева

Источник

Источник

Как часто допускаются ошибки УЗИ при беременности?

Когда наступает долгожданная для женщины беременность, то первое время ее вовсе не волнует, кто родится мальчик или девочка. Когда же чувство глубокой эйфории проходит, то данный вопрос возникает один из первых на втором плановом скрининге.

Итак, во время беременности любую женщину ожидает три УЗИ, которые приходятся на каждый триместр и определенные недели. Определить пол будущего малыша можно и на первом скрининге, но только в том случае, если он проведен не ранее 11 недели, а лучше всего на 13 недели беременности. Если малыш поделился "самым сокровенным", то будущая мамочка уже может похвастаться столь важной новостью.

Однако в большинстве случаев пол ребенка точно определяется на втором УЗИ, которое чаще всего приходится на 22 - 24 неделю беременности. Это самое лучшее время для данного клинического исследования, поскольку половая система плода уже окончательно сформировалась. Врач не просто сообщает беременной женщине, кто у нее вскоре родится; но и распечатывает фото плода на аппарате УЗИ. Сегодня получить такой снимок можно и в формате 3Д, но за дополнительную плату, конечно.

Третье УЗИ, как правило, приходится на 32 - 34 недели беременности, и если будущая мамочка надеется, что получит информацию о половой принадлежности будущего малыша, то врач-узист может ее сильно разочаровать. Дело в том, что на таком солидном сроке подвижность плода заметно ограничена, да и не всегда он лежит так, что видные его "причинные места". Так что, если раньше не получилось достоверно выяснить, кто в семье родится, то теперь узнать это можно исключительно после родов.

Однако, когда женщина узнает, дочка или сын у нее будет, вместо радости приходит полное разочарование. Ее сразу начинает волновать вопрос, бывают ли ошибки при УЗИ, и какова их вероятность? На самом деле, расстраиваться преждев

Источник

Может ли УЗИ врач перепутать на исследовании девочку с мальчиком, и часто ли встречаются ошибки при определении пола ребенка?

На протяжении всей беременности любая женщина ожидает очередное ультразвуковое исследование – именно тогда она может увидеть своего еще не родившегося малыша на мониторе аппарата и узнать его пол. Но УЗИ при беременности этим не ограничивается, оно в первую очередь направлено на наблюдение за внутриутробным развитием плода и мамы и оценку полученной информации. При получении результатов диагностики женщины могут задаваться вопросом – может ли УЗИ ошибаться?

Психологи не советуют заранее узнавать, кто родится – мальчик или девочка, объясняя это возможным наступлением послеродовой депрессии у матери, вследствие неоправданности ранее сформированных ожиданий. Определение пола ребенка оправдано только в случае выявления наследственных патологий, поскольку считается, что они передаются лишь по мужской линии, девочкам передается редко.

Чаще всего на исследовании можно перепутать мальчика, чем девочку – если увидели девочку, то это часто подтверждается, и в итоге рождается девочка. Оптимальным периодом для установления пола ребенка является второе плановое УЗИ – после 20 недель.

Допустимы ли ошибки на ультразвуковом исследовании?

УЗИ во время вынашивания ребенка должно проводиться несколько раз, начиная от установления беременности и практически до самих родов. Плановое УЗИ принято проводить в следующие сроки:

если колит в левом боку снизу при беременности
Иногда при беременности может болеть в левый бок – это признак, который всегда настораживает женщину. Тревога в таком случае не напрасна: дело в том, что вызвать болевые ощущения в указанной области могут различные з

Ультразвуковое исследование позволяет получить информацию о расположении плаценты, физическом состоянии плода и степени его развития, особенностях пуповины. Несмотря на высокоинформативность и достоверность данного метода, те или иные погрешности имеют место. Ошибочные результаты могут быть вызваны такими факторами, как устаревшая аппаратура, невысокая квалификация врача ультразвуковой диагностики,

Источник

Справочник вопросов и ответов

КОНТРАЦЕПЦИЯ

1. Можно ли забеременеть во время месячных (сразу до/после, в любое время цикла)?

2. Можно ли забеременеть при нескольких половых актах подряд, если во время первого предохранялись презервативом (смысл - хватит ли сперматозоидов на второй и последующий акты)?

3. Можно ли забеременеть при прерванном половом акте (эякуляция вне влагалища)?

Можно. Во-первых, сперматозоиды содержатся в смазке, которая выделяется у мужчин в течение всего полового акта; во-вторых, сперматозоиды могут попасть после эякуляции - с рук, белья и пр. Прерванный половой акт - не способ предохранения, небезопасен для здоровья мужчины. Если беременность неделательна, надо выбирать надежные методы контрацепции.

4. Можно ли забеременеть при петтинге, анальном сексе и пр (попадание спермы с рук, одежды и пр)?

5. Может ли забеременеть девственница при условиях, описанных в п.4?

6. Что делать если порвался/соскочил презерватив/сперма попала во влагалище (экстренная, посткоитальная, "пожарная" контрацепция)?

если во время беременности пропадает аппетит
Планируя ребенка, каждая из нас с трепетом ожидает хоть каких-либо изменений, указывающих на то, что скоро семья пополнится. Аппетит — один из ранних признаков наступившей беременности. Если девушка заметила, что ее

В течение 72 часов после незащищенного полового акта необходимо выпить таблетку постинора, через 12 часов после первой - вторую таблетку. После постинора последствия могут быть любыми: кровотечение, задержка цикла, сбой цикла, никакой реакции, головная боль, тошнота. Все это зависит от дня цикла, когда была принята таблетка, собственного гормонального фона, чувствительности к гормонам, психоэмоционального состояния. Так что любая реакция ожидаема и закономерна, какая будет именно у Вас, предсказать невозможно, даже если Вы уже пили постинор. Отсутствие преждевременного кровотечения говорит о том, что постинор не подействовал. Это тоже непредсказуемо. Задержка после приема постинора может означать беременность, а может - дисфункцию яичников, как и любая задержка. В любом случае о

Источник

На какой неделе можно узнать пол ребенка

В прошлом столетии родители узнавали пол своих детей после родов, сегодня же будущие мамочки могут знать об этом еще до шевеления своего малыша, когда и живот-то почти не виден. УЗИ позволяет это, если ребёнок займет нужное положение. Итак, когда же именно можно узнать: мальчик или девочка?

Пол определяет УЗИ

На 20 неделе беременности чётко видна разница между мальчиком и девочкой в утробе матери. По мере роста и развития малыша такая разница становится еще отчётливей и на УЗИ в 3 триместре беременности чётко видно: родиться сын или дочка. Но при условии, что на момент ультразвукового исследования вокруг малыша будет нужное количество околоплодных вод, что он не перекрестит свои ножки. А такое случается довольно часто!

Пол будущего ребенка формируется при зачатии. На ранних сроках у эмбрионов нет никаких половых отличий. Просто у всех них существует половой бугорок, который приблизительно на сроке семь недель начинает изменяться. У мальчика под воздействием мужского гормона тестостерона этот бугорок растёт и превращается в мошонку с пенисом. У девочек этот бугорок превращается в клитор и половые губы.

Процесс превращения происходит поэтапно, и половые различия будут заметны лишь к одиннадцатой неделе беременности. На этом сроке у мальчиков половой бугорок размещается под углом больше 30° к линии позвоночника. У девочек этот угол меньше 30°. Однако, для определения этого угла доктором ребёнок должен находиться в момент проведения исследования на спине.

Медицинская статистика свидетельствует, что вероятность ошибки существует всегда. Исследования точности определения пола показали, что даже при правильной позе ребёнка в момент УЗИ опытные врачи и современное оборудование определяют пол на сроке одиннадцать недель с точностью до 70 %. Когда же срок возрастает до двенадцати н

Источник