как покалывают груди при беременности

Покалывание в молочной железе

Нередко у девушек возникают жалобы на различного рода покалывания в груди. И не всегда они носят безобидный характер - иногда они свидетельствуют о развитии какого-либо заболевания.

Болевые проявления в виде покалываний могут быть вызваны целым рядом изменений, происходящих внутри железистой ткани:

Самой распространённой причиной является менструальный цикл, когда регулярно за несколько дней до менструации груди набухают, давая ощущение, что колет в молочной железе.

Первые две причины (циклические) нельзя считать симптомами болезни, а лишь побочными эффектами естественных процессов, происходящих в организме женщины репродуктивного возраста. Остальные – реальный повод для беспокойства, когда необходимо обратиться к гинекологу и маммологу для полноценного обследования.

Прежде чем паниковать и отыскивать у себя признаки страшной болезни, необходимо тщательно прислушаться к боли и понаблюдать за ней. Если колет в левой молочной железе, то это может свидетельствовать о наличии проблем:

с позвоночником (покалывающий болевой синдром может быть спровоцирован шейным или грудным остеохондрозом, что тоже «аукается» в области левой молочной железы);

В случае, если покалывания не связаны с менструацией или беременностью, причиняя ощутимую боль и дискомфорт, то стоит незамедлительно обратиться к маммологу для установления точного диагноза и лечения на ранней стадии болезни.

Обнаруживают протоковый рак груди у женщин чаще всего во время маммографии. Если опухоль еще не запущена, ее быстро и эффективно излечивает современная медицина. Однако это не гарантирует, что через много лет не возникнет рецидив болезни.

Рак груди – заболевание, которое не щадит никого. Женская онкология стремительно молодеет, поэтому даже самые юные девушки должны взять за правило ежемесячное самообследование моло

Источник

Покалывает грудь при беременности

Покалывания во время беременности: причины и что делать

Почти все будущие мамочки во время беременности могут пожаловаться на некоторые покалывания внизу животика. Это чрезвычайно тревожит их, и мы, чтобы не ухудшать обстановку, торопимся объяснить, что же это все-таки за состояние, и безопасно ли оно для самочувствия, будущего малыша и матери.

Чаще всего известен тот факт, что возникающие покалывания скорее безвредны, поэтому их не стоит опасаться. От чего возникают эти колики, конкретно об этом нельзя ничего сказать. Но в любом случае определить их причину сможет лишь врач. Как и то, есть ли какая либо угроза здоровью плода или матери. Беременная женщина может испытывать разные новые ощущения в виде покалывания в области нижнего таза. При любых новых ощущениях она должна обратиться к своему доктору, который наблюдает за ней в период беременности, он должен быть в курсе всех новых ощущений беременной.

Также причиной покалывания могут быть смещения или сдавливания различных внутренних органов из-за матки, которая увеличивается. Возникающие ощущения обычно не представляют опасности ни для здоровья мамы, ни для здоровья малыша. Однако, чтобы избежать чего-либо серьезного, необходимо регулярно консультироваться со своим лечащим врачом-гинекологом.

Покалывания в руках и ногах возникают из-за их отечности. Они имеют скорее психологический фактор и совсем не опасны. Когда спадает отек, покалывания проходят. Чтобы отечность протекала не так сильно, желательно тоже проконсультироваться с врачом.

Беспокоящие покалывания в груди, у мам могут возникать как в середине, так и конце беременности. Это происходит вследствие набухания молочных желез, которые готовятся к кормлению будущего малыша.

Само по себе такое явление как покалывание, может быть не опасным, а скорее является признаком физиол

Источник

Когда начинает болеть грудь при беременности и что делать

Бывают случаи, когда положительный тест на беременность оказывается единственным признаком, который женщина у себя наблюдает. И больше совершенно никаких сигналов, подсказок, изменений со стороны организма. Но все же чаще на мысли о наступившем зачатии наталкивают именно субъективные ощущения, появляющиеся в это период. Тошнота, сонливость, приступы голода или полное отсутствие аппетита, переменчивость настроения, тянущие боли внизу живота и прочие симптомы — у каждой из нас это свой «набор» признаков.

Одной из первых на новое гормональное состояние (а наступление беременности влечет за собой неизбежное и моментальное изменение гормонального фона) реагирует женская грудь. Она может наливаться, тяжелеть, округляться, покалывать и тянуть, дискомфорт и неведомые прежде ощущения могут появляться во всей груди, только в одной из них или сразу в обоих. Возможны изменения лишь в области сосков: повышение их чувствительности, зуд, припухлость, потемнение. Часто на коже в этой зоне проступают вены, появляется так называемая венозная сетка. А у некоторых женщин даже выделяется молозиво из груди на ранних сроках беременности.

Очень часто появляется боль в груди при беременности: она болит не только при раздражении (соприкосновении с одеждой или при подвижности во время ходьбы), но даже без любого воздействия на нее. Некоторые женщины отмечают, что из-за этого им становится неудобно спать, а усиление болезненности и чувствительности сосков сильно раздражает и нервирует.

Все эти изменения происходят из-за повышенной активности половых гормонов, в частности ХГЧ и прогестерона. Они начинают подготавливать грудную железу к предстоящему вскармливанию младенца. А значит, подобные метаморфозы, в том числе и боль в груди, являются абсолютной физиологической нормой для беременной женщины, не несут в

Источник

Соски при беременности

При беременности соски изменяются как и всё тело женщины, и эти изменения могут вызывать ряд вопросов. Понятно, что для успешного вскармливания ребенка молочная железа активно готовится, разрастается железистая ткань, грудь увеличивается в размерах и становится плотной.

Изменение сосков при беременности включает в себя и появление выделений, на которые кожа может реагировать раздражением, зудом, образованием корочек. И нельзя исключить возможность заболеваний во время вынашивания ребенка, с беременностью не связанных, их симптомы должны быть распознаны, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Соски в начале беременности изменяются буквально с первых дней, фактически, уже к 5-6 неделе любая женщина замечает, что они стали не такими как раньше. Если у не беременных сосок светлый, нежно-розовый, у беременной он становится тёмным, практически коричневым. Нередко они становятся очень чувствительными, и даже болят, и все эти ранние изменения вошли в классические первые признаки беременности.

Молочные железы на ранних сроках беременности быстро меняются вместе с грудью, ко второму триместру изменения прекращаются, но уже к 20-25 неделям у многих начинается продукция молозива, и это снова привлекает внимание к груди, могут быть проблемы. После беременности и грудного вскармливания соски светлеют, возвращаюсь к прежним размерам, но они уже не будут совсем такими же, как раньше.

Одним из гормонов, сохраняющих беременность и выделяющихся на ранних сроках в большом количестве, является пролактин. Его ещё называют гормоном лактации. Ткани молочной железы и сосков в частности имеют рецепторы к этому гормону, и при его высоком уровне получают команду, быстро расти и развиваться. В груди резко усиливается кровообращение, она нагрубает и растет. Размер ареол увеличивается за считанные недели в разы, кожа сосков не успевает за э

Источник

покалывание в груди как при беременности

Покалывание внизу живота при беременности: причины и способы устранения

Наступление беременности полностью меняет жизнь женщины. В течение сорока недель в организме будут происходить постоянные изменения, подготавливающие женщину к родовой деятельности.

Как правило, существенные изменения сопровождаются симптомами, о которых должна знать любая будущая мама, чтобы не давать себе лишнего повода для паники.

В результате природных физиологических процессов беременная женщина может испытывать разнообразные ощущения, в том числе и не очень приятные.

Одним из таких ощущений является покалывание внизу живота при беременности, характерное для всего срока вынашивания ребенка.

При этом для каждого периода существуют свои причины, объясняющие такое состояние. В зависимости от природы возникновения покалывания существуют различные методы облечения болезненных ощущений.

Как известно, в акушерской практике беременность делят на три триместра, в каждом из которых женщина может ощущать покалывания в нижней части живота различного характера.

Зачастую покалывание внизу живота у женщины может начаться спустя несколько дней после зачатия. Однако в это время будущей мамочке еще неизвестно о своем интересном положении, поэтому она попросту не обращает на покалывания никакого внимания.

И только спустя несколько недель, не дождавшись очередных месячных и ощущая набухание груди, не сложно будет догадаться о беременности, начало которой также может сопровождаться сонливостью, быстрой утомляемостью, нервозностью и тошнотой.

если живот опустился при третьей беременности роды
Как ни странно, но такой вопрос интересует не только первородящих женщин. Даже если беременность вторая или даже третья, то нередко женщина все равно волнуется. А не рано ли опустился у нее живот? Сколько осталось ждать

Теперь покалывания могут обеспокоить женщину. Однако не стоит преждевременно бить тревогу, поскольку в первом триместре такие ощущения связаны с изменением формы матки, сосуд

Источник

Покалывание в матке при беременности

Несколько дискомфортные, а нередко даже сильно болезненные ощущения, которые чувствует женщина внизу живота, испытывала, наверное, буквально каждая вторая беременная женщина, причем на самых разных сроках беременности. Ведь согласитесь, вы не сможете всю беременность вовсе ничего не ощущать, причем в том самом месте, где за время вынашивания малыша происходит такое количество изменений! Так что без абсолютно новых, и неведомых вам ранее ощущений теперь уж точно никак не обойтись. Поймите, буквально весь ваш организм будет перестраиваться на новый лад, и самым центром подобных метаморфоз, конечно же, будет являться как раз ваша активно растущая матка.

Конечно же, вы как любая нормальная беременная женщина все время стараетесь прислушиваться к своему растущему животику и, наверное, переживаете, чтобы с ним, а соответственно и с ребеночком было все хорошо. Частенько тянущие боли ощущаемые женщиной внизу живота во время беременности могут сигнализировать именно о том, что вам нужно поберечься и, конечно же, сходить к своему врачу для выяснения реальных причин их возникновения. Но вот простое покалывание, ощущаемое в матке во время беременности, чувствуют абсолютно все женщины – ведь матка в это время действительно невероятно интенсивно растет и даже несколько смещается со своего привычного места! Более того, подобные ощущения могут быть одним из самых первых признаков наступления беременности.

«Хорошее», вернее безопасное покалывание в матке во время беременности

что нельзя при беременности в первом
Первый триместр беременности очень сложный и даже опасный. Именно в 1-м триместре повышенная угроза выкидыша. Поэтому будущей маме нужно быть особенно осторожной.

Нельзя употреблять алкоголь, курить.<

Необходимо сразу отметить, что уже буквально с самых первых дней или недель после наступления беременности ваш пока еще достаточно маленький животик начнет жить совершенно другой жизнью. К огромному сожалению, обойтись вовсе без каких либо неприятных или дискомфортных ощущений ни одной женщине не удастся. Однако вот далеко

Источник

Что происходит с грудью женщины на ранних сроках беременности?

Среди ранних признаков беременности изменения в груди считаются самыми ярко выраженными и самыми показательными. Эти изменения происходят с каждой женщиной, но ощущают их все по-разному. Грудь на ранних сроках беременности: у кого-то она увеличивается, у кого-то болит, а кто-то жалуется на покалывание в молочных железах. Являются ли нормой подобные явления? Как долго продолжаются, и стоит ли будущим мамам волноваться по этому поводу?

Грудь в начале беременности

Сразу же после зачатия в организме женщины начинается бурная гормональная перестройка. Молочные железы во время этой перестройки тоже претерпевают изменения.

Вес молочной железы не рожавшей женщины составляет примерно 150-200 г. Тяжелеть и увеличиваться в размерах грудь начинает уже на ранних сроках беременности. И этот процесс не прекращается до самих родов.

Когда дело доходит до кормления ребёнка, она становится тяжелее на 300-900 г, а будущей маме ещё во время беременности приходится покупать бюстгальтеры на 1-2, а то и 3 размера больше.

Ощущение набухания груди, её увеличения и уплотнения, появляется у женщины в самом начале срока. Потом оно проходит или становится не таким ярко выраженным.

В связи с повышением активности половых гормонов, которое, хоть и в меньшей степени, наблюдается и в период месячных, некоторые беременные, так же, как и перед месячными, могут ощущать болезненность в груди. При этом повышается чувствительность сосков, а во время ношения белья появляется чувство дискомфорта.

Подобные явления после зачатия могут быть гораздо более ярко выраженными, нежели предменструальные. Это нормально и вполне объяснимо. Количество гормонов в организме женщины при беременности намного выше, чем во время месячных.

Вы, наверняка, слышали о гормо

Источник