что нужно сделать чтобы не отекать при беременности

Отеки ног при беременности: что делать

Отеки ног во время беременности – проблема, с которой сталкивается почти каждая женщина во время вынашивания ребенка. Особенно часто появляются отеки при беременности на поздних сроках во второй половине беременности, ближе к третьему триместру. Ноги отекают при беременности, болят, возникает ощущение тяжести, долго стоять на ногах становится нелегко.

Возникает подобная проблема из-за того, что в сосудах вен, которые располагаются в нижних конечностях, сильно повышается давление. Плод увеличивается в размерах, матка растет, сдавливая тазовые вены. Вследствие этого в сосудах ног могут происходить застойные процессы, которые и приводят к образованию отеков. При отсутствии лечения отеки в ногах могут вызвать ряд тяжелых осложнений, поэтому нельзя оставлять эту проблему без должного внимания.

Причины отеков при беременности

Почему отекают ноги при беременности? Отеки беременных, в большинстве случаев, являются временным явлением и вскоре после родов они быстро исчезают. Самые частые причины отеков ног при беременности:

Избыток жидкости в организме. При вынашивании ребенка меняется гормональный фон, в связи с чем у беременных женщин часто возникает жажда. Это совершенно нормальное явление и оно не должно вызывать беспокойств у будущей мамы.

Варикоз ног. В процессе роста плода матка начинает оказывать сдавливающее воздействие на сосуды ног, в результате чего формируется варикозная болезнь. Вены переполняются кровью, что и приводит к появлению отеков.

Нарушение функции почек. Во время беременности повышается нагрузка на почки. Это приводит к тому, что они не всегда полноценно выводят излишки жидкости из организма, что и провоцирует появление отеков. Такие проблемы часто

Источник

Отеки при беременности: что делать?

С отечностью ног во время беременности, к сожалению, сталкиваются многие женщины. Почему возникают отеки при беременности, чем чревато такое состояние и что делать при отеках во время беременности? Специалисты называют разные причины, а также дают массу рекомендаций для корректировки такого состояния, начиная от изменения питания до принятия лекарственного средства от отеков при беременности.

Внешние и внутренние отёки

Некоторые беременные сомневаются, есть ли у них отеки. Безусловно, явные отеки не заметить сложно. Но все же есть несколько признаков, безошибочно указывающих на отечность тканей:

Эти признаки указывают на то, что в организме скапливается лишняя жидкость. При этом необязательно, что сильно отекать будут ноги, хоть это и самый распространенный вариант. Порой отмечается пастозность тканей – так специалисты называют скрытую отечность.

Утром отеки менее заметны, а к концу дня они уже могут быть ярко выражены. Чаще всего отекают ноги, но отечность рук, живота и даже лица, губ также встречается достаточно часто.

На ногах отечность видна в области лодыжек, на голенях, с тыльной стороны стоп. Если в этих местах надавить пальцем, то появляется медленно выравнивающаяся ямка. Определить отечность можно и по внешнему виду кожи: она напряженная, бледная и гладкая.

Методы обследования

Кроме самостоятельной диагностики и выявления симптомов есть несколько других способов диагностировать отечность в организме. Важно также знать, как уменьшить отеки при беременности.

Итак, можно взвешиваться в динамике. Если прибавка веса неравномерная или же беременная женщина прибавляет более 300 грамм за неделю, стоит принять меры. В частности, когда беременность длится 36 недель, отеки могут представлять опасность.

Еще одним методом исследования служит измерение выпитой

Источник

Отеки при беременности

Причины отеков

Во время беременности увеличивается потребность в воде. Это связано с тем, что организму требуется большой объем крови, также постепенно нарастает количество околоплодных вод и появляется необходимость в снижении вязкости крови. Гормоны беременности вызывают у женщины жажду, и она начинает пить больше воды. Это приводит к тому, что отеки ног при беременности возникают почти у каждой женщины. Такие отеки чаще являются нормальным состоянием, но требуют внимания со стороны доктора.

Варикозное расширение вен (отекают ноги во время беременности). Растущая матка начинает давить на крупные сосуды. Это приводит к нарушению оттока венозной крови от нижних конечностей. Вены на ногах переполняются, что сопровождается их расширением и отеком стоп.

Симптомы отеков

Обычно в первую половину беременности женщина не сталкивается с отеками. Обнаружение пастозности голеней или лица до 30 недель беременности является плохим прогностическим признаком, поэтому обследоваться стоит обязательно. Если появились отеки ног при беременности, то надо сообщить об этом врачу.

«Нормальные» отеки на поздних сроках начинаются, локализуются только в районе стоп или голеней, появляются ближе к вечеру, проходят после отдыха в горизонтальном положении и не сопровождаются ухудшением общего состояния (головные боли, повышение артериального давления или появление белка в моче). Отеки на бедрах или животе – это неблагоприятный признак. А если отекают руки при беременности, то стоит сразу бить тревогу. Такого у здоровой женщины быть не должно.

Из-за отечности кожа перестает быть упругой, при надавливании остается небольшое углубление, которое исчезает постепенно. Женщина обычно чувствует себя хорошо. Если отеки на ранних сроках начались и сопровождаются ухудшением самочувствия, то следует лечь в больницу на обследов

Источник

Болят десны при беременности

В период вынашивания плода в организме женщины происходит множество изменений. Нередко перестройка гормонального фона приводит к появлению неприятных ощущений или развитию заболеваний. Болят десны во время беременности у многих женщин. Согласно статистике, около 75 % будущих мам страдают от их воспаления. Главное — убедиться, что причина не является патологической. Для этого следует обратиться за консультацией к стоматологу.

Почему болит десна при беременности?

Как правило, дискомфорт возникает на 3-4 месяце. При этом десны могут отекать и менять цвет. Самыми распространенными причинами, почему болят десна при беременности, являются:

Важно вовремя устранить эти причины. Ведь микробная флора, которая наблюдается в полости рта, может негативно повлиять на развитие плода.

К лечению в этот период следует относится с особой осторожностью. Поэтому врачи не рекомендуют самостоятельно принимать никакие меры. Что делать, если при беременности болят десна, может сказать только квалифицированный врач. Чтобы понять, насколько серьезна проблема, можно пройти самодиагностику онлайн на нашем сайте перед посещением специалиста.

Очень часто определить причину боли в деснах можно, проведя визуальный осмотр полости рта. Дополнительно может потребоваться сделать

Стоимость обследования составит от 600 до 2500 рублей. Прием стоматолога обойдется в 600-1000 рублей. Анализ крови будет стоить в пределах 200-300 рублей. Цена консультации эндокринолога или гинеколога составит 500-1000 рублей.

После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится "на глаз". Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз

Источник
долго на ногах при беременности
И звестно, при беременности   происходит перестройка организма, вызывающая дискомфорт. Первыми начинают болеть ноги. Растет  животик, с мещается центр тяжести,  будущая мамочка начинает передвигаться с трудом.

П р

Источник

Совет 1: Как не отекать в самолете

Отечность ног во время длительного авиаперелета может случиться не только у беременных женщин, но и у пассажира любого пола и возраста. Чтобы во время путешествия не случалось таких проблем, необходимо выполнять ряд простых правил.

Попросите сотрудника авиакомпании во время регистрации на рейс предоставить вам места в самом начале салона самолета. Перед ними не расположены кресла, поэтому вы сможете максимально вытянуть ноги. Помните, что эти места, пользуются большой популярностью, поэтому чтобы получить их, необходимо прибыть в здание аэропорта к самому началу регистрации на рейс. Кроме того, некоторые авиакомпании предоставляют услугу по бронированию конкретного места в салоне за дополнительную плату.

Делайте упражнения для ног в течение всего перелета. Вытяните ноги, с усилием подтяните пальцы на себя, затем расслабьте их. Поворачивайте ступни в разные стороны, это предотвратит застой крови в конечностях.

Прогуливайтесь по салону самолета в периоды, когда это не запрещено. Во время взлета и посадки примите позу, в которой ноги максимально вытянуты, меняйте положение конечностей каждые 10 минут.

Выберите для путешествия комфортную обувь без кожаных ремешков и тугих шнурков. На время взлета и посадки снимите обувь, не забудьте захватить сменные носки, в салонах самолетов не так чисто, как кажется на первый взгляд.

Используйте специальные компрессионные гольфы. Они не очень удобны, и в них жарко, но за счет давления на икры и щиколотки они не позволяют жидкости застаиваться в ногах.

Если вы путешествуете компанией и ваши места в самолете расположены рядом, поднимите ноги вверх на впереди стоящее кресло или положите их на колени попутчику на несколько минут, это поможет снять отек. Убедитесь, что вы не мешаете другим пассажирам.

незащищенный акт что делать избежать беременности таблетки
Спонтанный секс нередко является причиной появления различного рода проблем, начиная от нежелательной беременности и заканчивая развитием венерических заболеваний. Конечно, половой акт является неотъемлемой частью

Используйте охлаждающие гели для ног, многие

Источник

Отеки при беременности, что делать?

и др. Все это – многочисленные сбои, которые происходят в организме будущей мамы. Часто причиной их появления становится течение естественных, физиологических процессов, стандартных для женского организма. Существует немало факторов, способствующих возникновению соответствующей симптоматики. Вся их совокупность приносит будущим мамам дискомфорт, включая психологический. Выявляют эти причины как можно раньше, и сразу же наступает этап борьбы с симптоматикой.

Причины отеков при беременности

Выявить факт наличия данного расстройства здоровья несложно. Для этого достаточно надавить на кожу пальцем. Если после этого кожа практически сразу поднялась, то, скорее всего проблем нет. Но если осталась ямка, то это – тревожный сигнал. Он говорит о том, что кожа страдает от отека.

Отеки ног при беременности

Бывают случаи, когда отекают только ноги, а точнее - ступни и лодыжки. Это – достаточно естественное явление, связанное с нехваткой жидкости в организме. В таком состоянии женщина испытывает постоянное чувство жажды – ведь потребности организма заметно увеличиваются.

В стандартной ситуации, с 20 недели могут появляться разновидности отеков, которые считаются настораживающими. В этом случае, пациентке потребуются обследования, способные установить причины отеков. При этом, не нужно забывать: далеко не всегда отеки становятся следствием гестоза. Если сроки беременности поздние, то причиной чаще всего является нарушенный отток мочи, происходящий из-за разрастания матки и сдавливания мочеточников.

Плод в утробе растет, и одновременно с этим растет матка. Так начинает оказываться давление на окружающие органы и сосуды разных размеров, которые в ряде случаев обладают крупными размерами. Из-за этого возникает затруднение вывода не переработанной организмом жидкости. Отеки данной категории чащ

Источник