если тянет низ живота при беременности в первом триместре

Источник

Первый триместр беременности тянущие боли внизу живота

Боли в первом триместре

Многие женщины нередко жалуются на то, что у них болит живот в первом триместре беременности. Зачастую дискомфорт в области живота является следствием ряда гормональных и физиологических изменений в женском организме, поэтому в нем нет ничего страшного. Однако постоянные болевые ощущения могут стать показателем зарождающихся проблем.

Беременность, даже самая долгожданная – это всегда стресс для организма. В это время тело женщины проходит через своеобразную реконструкцию: органы малого таза меняют положение, а связки растягиваются, поэтому большинство будущих мам чувствуют дискомфорт внизу живота. Тянущие боли в начале беременности считаются абсолютно нормальным и распространенным явлением.

Однако расслабляться не стоит, так как далеко не каждая боль может быть безвредной для женского организма. Разобраться в причинах плохого самочувствия можно лишь посетив врача-гинеколога и пройдя полное обследование.

Гинекологи нередко рассматривают боль в первом триместре как один из признаков беременности. Иногда женщина может почувствовать этот симптом еще до того, как сделает тест. В общем-то, легкие болевые ощущения характерны для всех беременных женщин, но у каждой они проявляются по-разному. В то время как одна женщина даже не заметит незначительной тянущей боли, другая в полной степени прочувствует все неудобства, связанные с новым положением.

Чтобы понять, откуда возникает боль в животе на раннем сроке беременности, достаточно знать основы процесса оплодотворения. Яйцеклетка и сперматозоид объединяются в женском организме, тем самым формируя плодное яйцо. В момент его имплантации в слизистую оболочку матки женщина начинает чувствовать небольшие потуги внизу живота – прежде чем закрепиться, яйцеклетка должна освободить для себя место. Процесс импла

Источник

Боли внизу живота во втором триместре беременности

Колющие боли внизу живота при беременности

Как только женщина беременеет, в ее жизни меняется все, она по-другому ощущает мир, меняются ее вкусовые ощущения. Причем основные изменения происходят изнутри. В ее организме начнется глобальная перестройка, которая, поможет женскому организму выносить и родить здорового ребенка. И чаще всего такая перестройка сопровождается болями, и они, в этом «положении» считаются нормой.

Во время природного физиологического процесса женщина в положении пройдет через многое, и чаще всего радостное настроение могут омрачить болевые ощущения. В основном женщины чувствуют боли внизу живота – это характерные симптомы в течение всей беременности. При этом на каждом триместре боли могут быть разнообразными, в зависимости от состояния женщины и ребенка. Следует отметить, что болезненные ощущения и покалывания внизу живота беременной можно снимать различными способами, в зависимости от причин их возникновения.

Женщина может почувствовать легкое покалывание в области матки спустя неделю после зачатия. Но, как правило, такие боли многие женщины упускают из виду, так как на тот момент они даже не догадываются о своей беременности. Симптомами беременности можно назвать отсутствие очередных месячных, боли в груди, сонливость, нервозность, тошноту и рвоту по утрам. И с этого момент беременная начинает чутко реагировать на любое покалывание внизу живота. Спешим успокоить вас, болевые ощущения покалывания в области живота – это нормальное явление для первого триместра. Ведь ваша матка увеличивается большими темпами. Происходят и другие физиологические изменения, которые не проявляются внешне. Если вы почувствовали легкие колющие боли внизу живота при беременности, то в этом нет ничего опасного.

Такие колющие боли внизу живота могут появиться у беременной при р

Источник

Тянет живот 3 триместре

Если тянет живот при беременности

Если тянет живот при беременности, необходимо сказать об этом своему врачу, потому что причин этому может быть множество, в зависимости от срока беременности и ее протекания.

Скорее всего, это результат физиологических и гормональных изменений в организме женщины, вы только представьте, каким колоссальным переменам подвергается организм с зарождающейся в нем жизнью. Но, в любом случае, стоит сообщить о своих ощущениях врачу, поскольку первые 12 недель – самый опасный период беременности, часто на этом сроке ставится угроза выкидыша. При внематочной беременности тоже наблюдается тянущее ощущение в нижней части живота. Лучше перестраховаться, тем более, если беременность желаемая.

Самый спокойный и благоприятный период, как для малыша, так и для мамы. Организм перестроен, до родов далеко, наблюдается огромный прилив сил. Скорее всего, вы не будете замечать каких-либо неудобств. Но, если вы все-таки ощущаете ноющую или тянущую боль в нижней части живота, вероятно, у вас тонус матки. В таком случае помогает но-шпа, но известить врача о дискомфорте все же необходимо.

Сейчас наблюдается наибольший рост малыша, и, естественно, матка тоже увеличивается в размере. Из-за этого происходит небольшое смещение внутренних органов (особенно, это касается кишечника), с чем и может быть связано появление тянущего ощущения внизу живота. В конце третьего триместра может появиться дискомфорт, напоминающий приближение месячных, это организм готовится к родам. Главный предвестник приближающихся родов – схватки Брекстона-Хикса (тренировочные схватки).

Тянущие боли в нижней части живота могут говорить о наличии воспалений. Чаще всего, тянет живот при беременности из-за гипертонуса матки. Если боли не сильные и отсутствуют непонятные выде

Источник

При беременности тянет и болит низ живота

Многих беременных женщин, желающих выносить и родить здорового малыша, беспокоят болевые и тянущие ощущения внизу живота. Игнорировать их не стоит, однако и паниковать нужно не всегда. Прежде всего, беременная женщина должна внимательно относиться к своему здоровью, знать причины боли в животе и уметь различать ощущения.

О том, когда чаще всего возникают болевые ощущения внизу живота при беременности, о причинах их появления и необходимых мерах предосторожности и пойдет речь в этой статье.

Почему болит низ живота в первой половине беременности?

Болевые и тянущие ощущения внизу живота в первом триместре наблюдают у себя многие женщины. Чаще всего они вызваны существенными изменениями в организме беременной: растягивающимися мышечными волокнами и связками, смещением органов малого таза.

У большинства беременных в первом триместре возникает непреодолимая тяга к некоторым продуктам, совмещение которых приводит к появлению метеоризма, вздутия живота, запоров, болей в кишечнике и желудке.

Также тянущая боль часто возникает при наличии хронических заболеваний мочеполовой сферы (например, воспалении яичников, цистите). Вышеуказанные причины болей внизу живота в первом триместре беременности не представляют большой угрозы жизни матери или ребенка, однако пренебрегать визитом к врачу, а тем более заниматься самостоятельным лечением не стоит.

интерстициальный узел матки по передней стенке беременность
Миоматозный узел – это сформированное из гладкомышечных и соединительных структур образование в маточной стенке доброкачественного происхождения. Вопреки весьма распространенному мнению, миоматозный узе

Внематочная беременность: плодное яйцо имплантируется не в маточнуюполость, а оседает, например, в маточных трубах. Исключить данную патологию может гинеколог во время осмотра или проведения УЗИ (это одна из причин рекомендации постановки на учет как можно раньше). Внематочная беременность несет прямую угрозу жизни женщины, поэтому при нарастании болевых ощущений, появлению рвоты, кровотечения следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Источник

Первый триместр тянет низ живота

Тянет низ живота при беременности: что делать?

Беременность для каждой женщины независимо от возраста – особенный период, понять беременную женщину может только беременная. В это время происходят различные изменения в организме, а это физиологические, психологические, эмоциональные преобразования, которые воспринимаются девушкой как сигнал. Главное при этом понять – что считается нормальным явлением, а что происходить не должно и представляет опасность для жизни и нормального развития малыша и самой будущей мамочки. Девушек беспокоят боли внизу живота при беременности, природа и степень опасности их определяется в зависимости от срока. Рассмотрим каждый триместр в отдельности.

Первые три месяца – это самый опасный период, именно в это время девушка сталкивается с первыми болями в области живота. Причина, по которой они возникают, чаще всего объясняется физиологическими изменениями в организме женщины. Когда плод прикрепляется к матке, будут возникать боли в области живота на ранних сроках. Это явление само по себе опасности не представляет, боли со временем утихнут.

Если боли тянущие при беременности начинают носить периодический характер, а этого быть не должно, то обязательно необходимо связаться с вашим акушером-гинекологом, нанести ему визит или вызвать скорую помощь.

Если боли в области живота возникают на втором триместре, то это может свидетельствовать о том, что матка изменяет свои размеры. Болевые ощущения возникают если:

Если первые две причины опасности для ребенка не несут, с ними легко справиться, достаточно устранить их причину, то в случае с третьей необходимо предпринимать меры. Постарайтесь не перенапрягаться, не нервничать.

осложнения беременности после чистки
Чистка матки после родов – это вмешательство врачей, которое делается для освобождения её слизистого слоя от сгустков крови или кусочков плаценты. Она выполняется ручным или вакуумным способом, с применением местног

Кроме вышеуказанных причин возникновения болей, добавляются еще болевые ощущения, которые носят схваткообразный характер, но они не периодичн

Источник

Болит низ живота 2 триместр

Тянет низ живота во 2 триместре беременности

Тянет живот во втором триместре беременности – нередкая жалоба женщин, готовящиеся стать мамами. Обычно этот период для женщины протекает спокойно, вес плода небольшой, поэтому не доставляет беспокойства. Такие проявления связаны с незначительным ростом матки и растягиванием мышечной системы.

Неприятные ощущения связаны с прикреплением зиготы к маточной стенке. Материнский организм на начальном этапе воспринимает оплодотворенную яйцеклетку как инородное тело.

С ростом плода увеличиваются размеры матки, которая постепенно смещает органы брюшной полости. Мышцы и связки также подвергаются растяжению, чтобы удержать маточную полость в анатомическом положении.

Основная нагрузка приходится на кишечник, сдавливаемый маткой, которая препятствует прохождению пищи. В связи с этим нарушается пищеварительный процесс и появляются запоры, метеоризм, что способствует возникновению болезненности в нижних отделах брюшины.

Определение тонуса проводится при визуальном осмотре лечащим врачом, а так же после ультразвукового исследования. Результаты УЗИ не являются поводом для госпитализации пациентки, так как вполне возможно периодическое сокращение маточной мускулатуры.

Если боль носит постоянный характер, следует исключить присутствие гипертонуса, возникающего чаще всего из-за переизбытка прогестерона. Этот гормон способен нанести вред, если своевременно не обследовать пациентку.

Самой опасной ситуацией, когда тянет низ живота при беременности второго триместра, становится появление коричневых или красных выделений. В этом случае необходимо срочно обратиться в женскую консультацию для уточнения диагноза и дальнейших назначений.

Когда тянет правый бок при беременности во 2 триместре, необходимо выяснить причину такого дискомфорта. Присутствие симп

Источник