истощение яичников беременность возможна

Синдром истощения яичников

Синдром истощения яичников (СИЯ) – патологическое состояние, которое характеризуется преждевременным затуханием функции женских гонад. Проявляется прекращением менструаций и овуляций (аменорея) у молодых здоровых представительниц прекрасного пола в возрасте до 35-40 лет. По своей симптоматике очень напоминает физиологическое уменьшение выделения половых гормонов, поэтому истощение яичников еще называют ранним климаксом. Согласно статистике, примерно 1,4 % женщин подвержены этому недугу. Главной проблемой, которая возникает у пациенток, является преждевременное старение организма и невозможность забеременеть.

Почему развивается патология?

Синдром преждевременного истощения яичников может возникать в разных ситуациях, под воздействием различных факторов. Ученые до сих пор спорят насчет этиологии недуга и выдвигают три наиболее правдоподобные теории запуска патогенеза болезни:

Генетические повреждения. Согласно мнению врачей-гинекологов главная причина заключается в нарушениях генома женщины. В связи с отклонениями в структуре определенных локусов спирали ДНК, развивается неадекватная реакция половых желез с их преждевременным старением и затуханием функции. В пользу этого мнения свидетельствует статистика – примерно 45% больных отмечали наличие аналогичного синдрома в матери или бабушки.

Аутоиммунное поражение яичников. В результате воздействия неведомого фактора собственные защитные механизмы начинают распознавать половые железы, как чужеродные. Наблюдается активация механизма Т-киллеров и фагоцитов, которые атакуют гонады и провоцируют их дисфункцию.

Повреждения ЦНС с гормональным дисбалансом. В результате органического изменения в клетках гипофиза и гипоталамуса развивается слишком сильная продукция гонадотропинов. Избыток этих гормонов блокирует нормальный процесс роста и функционирования

Источник

Синдром истощения яичников – ранняя менопауза

Синдром истощения яичников — состояние женщины, моложе 40 лет, в которой прекращаются менструации, снижается количество эстрогенов (женских гормонов) и появляются признаки преждевременного климакса. Причём ранее она имела репродуктивную функцию и нормальный менструальный цикл. Такая эндокринная патология проявляется в виде вегетососудистых расстройств, вторичной аменореи, бесплодия.

Находясь в утробе матери, в организме девочки закладывается определённое количество фолликул, приблизительно 500 миллионов, часть из которых со временем при созревании смогут превратиться в яйцеклетки и оплодотворяться. Из них полноценными яйцеклетками способна стать только десятая часть. Этот процент фолликул является определённым резервом, который к подростковому возрасту уменьшается вдвое. За тот период, когда женщина имеет репродуктивную возможность, полного развития достигают приблизительно 400 фолликул.

Патологический комплекс истощённых яичников: причины

Указать однозначную причину возникновения преждевременного климакса у конкретной женщины практически невозможно. Но существует ряд теорий, объясняющих данную проблему. Синдром истощения яичников характеризуется такими основными причинами:

Такой патологический комплекс, как синдром истощения яичников, может иметь и наследственный характер. По статистическим данным известно, что у 45% больных женщин родственницы имели проблемы яичников: ранний климакс, олигоменорею.

Клиника синдрома истощение яичников проявляется в женщин возрастом 35–38 лет, а порой и раньше. При нормальной ранее менструальной и генеративной функции внезапно или постепенно начинается период олигоменореи ( скудные менструации ), ведущий к аменорее (прекращении менструаций). Впоследствии наблюдаются вегетососудистые симптомы:

На фоне амен

Источник

Синдром истощения яичников: причины, симптомы, лечение

Влияние нескольких негативных факторов приводит к необратимым изменениям в женском организме. Являясь причиной раннего климакса, бесплодия, гормональных нарушений, синдром преждевременного истощения яичников оказывает неблагоприятное воздействие в целом. Большинство женщины с этой патологией возрастом 35-40 лет, но встречаются и более ранние случаи нарушения.

Этот синдром является причиной бесплодия, провоцирует ранний климакс, нарушает здоровье и детородную функцию, работу эндокринной системы, нервной и вегетососудистой. Заболевание может быть обусловлено генетической предрасположенностью и трудно поддаваться лечению.

Преждевременное истощение яичников: в чем причины?

Развивается патология незаметно, характеризуясь бессимптомным течением на ранних стадиях. В отдельных случаях возможно незначительное общее недомогание и нарушения менструального цикла.

Перенесенные воспалительные заболевания – ревматизм, краснуха, корь, гестоз, стрептококковая инфекция, токсоплазмоз;

Генетическая предрасположенность. То есть нарушение передается по наследству от матери к дочке. Это обусловлено мутацией некоторых генов, передающейся аутосомно-доминантным наследованием;

Сбои обмена веществ. В данном случае причины преждевременного истощения яичников скрываются в галактоземии – углеводные фракции или галактаза разрушающе действуют на яичники;

Аутоиммунные реакции. У пациентки при лабораторном исследовании в крови обнаруживают антитела к тканям яичников и, возможно, других органов;

Внутриутробное воздействие негативных факторов, например, курение беременной, радиация, прием терратогенных препаратов. В данном случае ткани повреждаются еще в период внутриутробного развития. В результате снижается количество клеток-предшественниц яйцеклеток, примерно за 15 лет их запас

Источник

Что такое синдром преждевременного истощения яичников

Синдром истощения яичников характеризуется появлением признаков климакса в раннем возрасте. Обычно менопауза наступает у женщин в возрасте 45-50 лет, а при синдроме преждевременного истощения яичников климакс проявляется в возрасте до 40 лет. Частота встречаемости этого патологического состояния достигает 1,6%. Важно то, что эти женщины ранее имели нормальный менструальный цикл, и репродуктивная функция не была нарушена. Рациональное лечение данного синдрома позволяет предупредить раннее старение женщины и способствует наступлению желанной беременности. В некоторых случаях для достижения беременности требуется проведение ЭКО с применением донорских яйцеклеток.

Причины синдрома истощения яичников

хромосомные аномалии, наследственная предрасположенность, которые передаются от матери к дочери. В 50% случаев у женщин с подобной патологией имеется отягощенный семейный анамнез – поздняя менструация, олигоменорея, ранний климакс у матери и сестер;

внутриутробные повреждения фолликулярного аппарата в результате негативного воздействия (вредные привычки матери, химические вещества, ионизирующая радиация, прием лекарственных препаратов). При этом уменьшается количество зародышевых клеток - предшественниц яйцеклеток. За 15 лет количество клеток исчерпает себя, наступает ранний климакс;

субтотальная резекция яичников при эндометриоидной кисте, миомэктомии или внематочной беременности. Оперативное вмешательство приводит к снижению резерва яичников и их истощению.

Синдром истощения яичников. Симптомы

Данное заболевание проявляется в возрасте 36-38 лет, но может и раньше. Началом заболевания считается внезапно или постепенно развившаяся аменорея. Возможно появление сначала олигоменореи с последующей стойкой аменореей. Преждевременная менопауза у некоторых больных может име

Источник

Истощение яичников и беременность

Синдром истощения яичников (СИЯ) – патологическое состояние, при котором климакс наступает гораздо раньше генетически обусловленного времени (то есть до 40-ка лет). Данная патология встречается крайне редко, ее распространенность не превышает 3-х % среди женщин репродуктивного возраста. В настоящее время с точностью определить невозможно, чем вызывается этот синдром, однако существует предположение о его наследственном характере.

Так как указанный диагноз чреват, прежде всего, бесплодием, далее рассмотрим, возможна ли беременность при синдроме истощения яичников, и какие меры следует для этого предпринять.

Возможна ли беременность при синдроме истощения яичников

При патологии происходит угнетение репродуктивной функции яичников, они уменьшаются в размере, перестают вырабатывать яйцеклетки и половые гормоны. Фолликулы не созревают, и появляются сбои менструального цикла вплоть до полной аменореи. Сопутствующие симптомы характеризуются типичными климатическими проявлениями – приливы, перепады настроения, вегетососудистые отклонения, отсутствие либидо и т.д.

В настоящее время синдром истощения яичником изучен мало, не известны точные причины его возникновения, поэтому нет единой схемы лечения патологии. Из-за этого не совсем ясно, как заболевание влияет на зачатие и можно ли забеременеть. С одной стороны, так как яичники плохо функционируют, забеременеть очень проблематично. А с другой стороны, овуляция редко, но случается, и известно много случаев, когда женщины при наличии СИЯ в анамнезе и регулярной половой жизни беременели и вынашивали здорового ребенка.

Беременность и синдром истощенных яичников – понятия плохо совместимые, но не взаимоисключающие. Забеременеть при таком диагнозе проблематично, но все же возможно.

Как забеременеть

картошкой дышать при беременности
При беременности иммунитет снижается, а в осенне-зимний сезон простуд избежать редко кому удается. Будущая мама, у которой наблюдается сильный кашель, ограничена в выборе медикаментозных средств — они могут оказат

Если женщине постав

Источник

Синдром истощения яичников

Синдром истощения яичников — это настоящий бич современных женщин, по силе психологического воздействия сравнимый с половым бессилием у мужчин. Патология не относится к категории опасных и не ведет к сколько-нибудь заметному снижению качества жизни, но большинство пациенток воспринимает диагноз чуть ли не как личную трагедию. Каковы основные причины и симптомы синдрома? Насколько совместимы синдром истощения яичников (далее — СИЯ) и беременность? Возможно ли лечение народными средствами? Стоит ли верить бытующему в интернете мнению, согласно которому овариум композитум (овариамин) — единственно эффективный фармакологический препарат, способный восстановить женское здоровье? Давайте разбираться вместе.

Суть проблемы

Итак, синдром раннего (или, что тоже верно, преждевременного) истощения яичников. Если отбросить малоинтересную теорию и сосредоточиться на практической стороне вопроса, то выяснится, что при СИЯ у внешне относительно здоровых женщин наблюдаются все симптомы раннего климакса, а репродуктивная функция практически полностью выключается. Другими словами, молодые пациентки в 30-35 лет фактически превращаются в дам бальзаковского возраста, а естественная беременность становится исключительно маловероятной. Причины такого положения вещей мы с вами обсудим чуть позже, а пока хотелось бы успокоить особо впечатлительных женщин, не готовых ставить на себе крест.

Синдром истощения яичников — патология неприятная, но вовсе не фатальная. Постарайтесь понять: эффективное лечение (причем овариум композитум — отнюдь не единственный, но весьма эффективный препарат) значительно повышает ваши шансы на успешную беременность. И стоит ли в угоду общественному мнению отказываться от полноценной счастливой жизни, решать исключительно вам.

32 день цикла может быть беременность
С понятием «овуляция» знакомы практически все супружеские пары, которые уже давно (возможно безуспешно) планируют ребенка и думают, как ускорить этот процесс. Некоторые, отчаявшись, решились собирать деньги на процеду

Истощение яичников обусловлено уменьшением выработки женских половых горм

Источник

Народное лечение синдрома истощения яичников

Синдром истощения яичников – это преждевременное угасание функции данного органа у женщин до 40 лет. Это явление не связано с менопаузой. Оно встречается в случае, когда яичники женщины не функционируют должным образом, уровень гонадотропинов (гормонов, отвечающих за работу репродуктивной системы) повышен, а уровень экстрадиола снижен. Чаще всего преждевременное истощение яичников диагностируется у женщин в возрасте от 30 до 40 лет, но иногда эта болезнь развивается и у очень молодых девушек (в возрасте от 20 до 30 лет).

В отличие от менопаузы, истощение яичников – это обратимый процесс, который поддается лечению. У таких женщин даже возможна беременность, если функция яичников вернется в нормальное состояние. Лучше всего, если лечение будет проводиться натуральным путем, с помощью трав, содержащих фитогормоны. Их задача – нормализовать работу эндокринной системы и яичников, вернуть стабильный менструальный цикл и фертильность (способность к зачатию).

Если вы не планируете беременность, синдром истощения яичников все равно нужно лечить, так как это состояние даёт неприятные симптомы, ускоряет старение и приводит к многочисленным проблемам.

Причины болезни

аутоиммунные заболевания (сахарный диабет 1 типа, гипотиреоз, болезни надпочечников, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, витилиго и болезнь Крона);

После родов и завершения приёма оральных контрацептивов может начаться временное угасание функции яичников. В таких случаях высока вероятность того, что вскоре яичники вновь будут нормально работать, если нет серьезных заболеваний и гормональных нарушений.

Есть научные доказательства того, что смена образа жизни за счет правильного питания и отказа от вредных привычек помогает улучшить функционирование эндокринной и репродуктивной систем.

Симптомы

Источник