орви или беременность как отличить

Совет 1: Как определить - грипп или ОРВИ

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции представляют собой заболевания организма человека, причиной которых становятся вирусы, поражающие эпителий слизистых оболочек дыхательных путей. После попадания любого вируса в организм развивается типичная клиническая картина заболеваний, но все же есть различия, которые помогают определить - грипп у пациента или ОРВИ.

При гриппе инкубационный период обычно не превышает нескольких часов, после чего начинается резкое ухудшение состояния пациента. При ОРВИ этот период может составлять от 2 до 7 дней (в зависимости от вида вируса и состояния организма пациента), причем начало болезни часто «смазанное» и пациенты не могут точно указать момент появления первых симптомов.

При гриппе больные могут точно указать время начала заболевания, причем сначала появляются симптомы общей интоксикации организма (резкая головная боль, головокружение, возможны выраженные сосудистые реакции), и только через 2-3 дня появляются признаки поражения трахеи и бронхов. При ОРВИ признаки поражения органов дыхания любой локализации появляются в начале заболевания – появляется насморк, кашель, и только после этого возникают признаки общей реакции организма.

При гриппе температура тела может повышаться до 39-40оС и максимальный ее подъем наблюдается в первые часы заболевания. Она может держаться до 4 дней, тогда как при ОРВИ температура тела повышается на 2-3 день заболевания и только до 37-38,5оС, продолжительность повышения – один-два дня.

Только при гриппе появляется резкая боль в глазных яблоках при надавливании на них или при взгляде на источники яркого цвета, также для гриппа характерно появление боли в икроножных мышцах, ломота в суставах, тяжесть в пояснице.

Головная боль при ОРВИ появляется очень редко, и только у пациентов с сопутствующими патологиями орган

Источник

простуда или беременность как отличить

Грипп или простуда?

Бывает такое, проснувшись с утра, вы чувствуете себя не слишком хорошо: болит горло и голова, вы начинаете чихать, ломит суставы… Загрипповали. Или простыли? И как вообще отличить грипп или простуда, одолели вас в этот раз?

Несмотря на то, что симптомы гриппа знакомы всем, да и первые признаки простуды вам известны, отличить эти заболевания почему-то может далеко не каждый. Если же протянуть несколько дней в думах, то там и вовсе можно запутаться, поскольку к первым симптомам болезни могут прибавиться осложнения от простуды или гриппа, тогда и вовсе пиши — пропало.

Итак, что мы знаем о простуде. Она длится порядка 5-7 дней, с первых дней начинаются боли в горле, которые проходят на 2-3 день. Сопровождается все это насморком (в первые дни выделения жидкие, потом густеют и приобретают более темный цвет) и небольшой температурой – не более 37,5 градусов.

Что касается гриппа, то он начинается резко: сильно болит голова, ломит тело, повышается температура, может начаться озноб, тошнота и даже рвота. Все зависит от того, каким именно гриппом вы заболели. Самыми тяжелыми будут первые 3-5 дней, потом наступает улучшение.

Прочитаешь все выше написанное, и все равно не понимаешь, грипп ты подхватил или простуду. А может вопрос стоит иначе: простуда или аллергия? Но об этом мы поговорим в другой статье. А в этой лучше дадим сравнительную табличку симптомов, которые наблюдаются у этих болезней.

Как отличить беременность от простуды

Так и есть, состояния организма разные, но в первые недели беременности женщина может испытывать слабость, ломоту, болезненные ощущения в горле, насморк. При этом несколько повышается температура тела, озноб сменяется состоянием жара, женщине не хватает воздуха. Весьма похоже на признаки острой респираторной вирусной инфек

Источник

ОРВИ и простуда – важные отличия и методы лечения

ОРВИ – так знакомая с детства аббревиатура, дававшая надежду на возможность остаться дома и не учить уроки! А еще – часто приходится слышать, что кто-то простудился и многие путают эти два понятия, думая, что речь идет об одном и том же заболевании.

Необходимо внести ясность. ОРВИ – это группа инфекционных заболеваний вирусной природы, поражающих респираторные органы, то есть – органы дыхания. Для того, чтобы заболеть ими, прежде всего, придется заразиться определенным вирусом или целой группой вирусов, от больного этой инфекцией человека, как правило – воздушно-капельным путем.

У заболевания обязательно есть инкубационный период, когда нет явных признаков заражения, а в организме происходит интенсивное размножение и расселение вирусов, «знакомство» иммунной системы с этими чужеродными патогенными агентами. У каждого вируса он имеет свой срок, который зависит от природы агента и ее особенностей, от так называемой «дозы» поступившего в организм вируса, от степени его вирулентности – агрессивности, от самого человеческого организма и состояния его иммунной системы.

За этим скрытым периодом заражения ОРВИ, наступает клинический период, когда заболевание проявляется явно и это соответствует характерной симптоматике, по которой имеются незначительные различия между разными видами респираторных заболеваний. Интенсивность симптомов зависит от вирулентности агента и иммунитета зараженного вирусом организма человека.

Одной из разновидностей ОРВИ, является вирус гриппа, который также имеет множество подвидов, отличающихся между собой строением самого вируса и его способностью поражать организм, различные области органов дыхания и вызывать те или иные симптомы, а иногда даже приводить к летальному исходу, как в случае со свиным и птичьим гриппом...По локализации острого воспалительно

Источник

Как отличить простуду

Как отличить аллергию от простуды

Общеизвестные простудные симптомы — чихание, головная боль, заложенный нос, боль в области горла, ослабление организма, кашель. В том случае, если все эти симптомы не проходят достаточно долго и не происходят на фоне общей интоксикации организма, речь идёт, по-видимому, об аллергическом состоянии. Не в пример простуде аллергия не сопровождается повышенной температурой, интоксикацией, которая проявляется в слабости, боли в мышцах, ломоте. При аллергии выделения из носа жидкие и прозрачные, в то время как при простуде густые и желтоватые.

Аллергические симптомы весьма схожи с простудными. В том случае, если симптомы, которые принято считать простудными, продолжаются у ребёнка на протяжении недели и больше — скорее всего речь идёт об аллергическом заболевании. Если же данные симптомы наблюдаются каждый год в одно время, то видимо имеет место сезонная аллергия. При первых признаках заболевания следует обратиться к детскому врачу, для того чтобы удостовериться в том, что ребёнка беспокоит именно аллергия. Необходимо чаще мыть ребёнку ручки и меньше гулять с ним на свежем воздухе, где больше вероятности усугубления аллергического состояния.

Сложности определения аллергического заболевания у взрослого человека и его отличия от простудного заключается в том, что зачастую подобные состояния не расцениваются взрослыми людьми как что-то серьёзное и поэтому не принимаются никакие меры по их определению с целью последующего лечения. Как правило, нередким результатом подобной тенденции является усугубление имеющейся болезни с последующим её переходом в более серьёзное и опасное состояние.

Тем не менее, общие критерии отличия простудного заболевания от аллергического мало чем различаются у взрослых и детей. Симптомы простудного заболевания, повторяющиеся с определённой периодичностью и

Источник

Как отличить грипп от ОРВИ?

Автор: Суббота, 24 Декабрь, 2016

Вы простудились? Это ОРВИ или грипп? А может это «свиной» грипп?! Если вы научитесь отличать ОРВИ от гриппа, вы всегда будете держать ситуацию под контролем, сохраните нервные клетки и оградите себя от серьезных проблем со здоровьем.

ОРВИ – это ряд острых вирусных заболеваний дыхательных путей, вызываемых различными вирусами: риновирусом, аденовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, вирусом парагриппа, коронавирусом и прочими.

Сначала отметим, что простуда – понятие несуществующее в официальной русскоязычной медицинской терминологии, есть обывательское понятие «простуда на губах», означающее простой герпес и есть слово «простуда» означающее ОРВИ. В данном случае под простудой понимается ОРВИ. Грипп – это ОРВИ, вызванное вирусом гриппа.

Отличительные симптомы гриппа и ОРВИ

Лихорадка. Простуда характеризуется незначительным повышением температуры тела (редко выше 38,5°С). Резкое нарастание лихорадки в течение нескольких часов до 39-40°С и сохранение ее в течение 3-4 дней присуще гриппу.

Симптомы интоксикации. Если у вас сохранена работоспособность и практически нет симптомов интоксикации: озноба, обильного потоотделения, сильной головной боли в лобно-височной области, боли при движении глазных яблок, светобоязни, головокружения, ломоты в мышцах и суставах – это, скорее всего, не грипп.

Насморк и заложенность носа – визитная карточка ОРВИ. При гриппе обычно не бывает сильного насморка. Для него более характерна небольшая заложенность носа со второго дня болезни.

можно ли при беременности сильно сморкаться
Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос. Я простыла, и начался насморк. При избавлении от насморка приходится очень сильно сморкаться, чтобы прочистить носовые каналы. Когда сморкаюсь сильно напрягается живот, ве

Кашель, ощущение дискомфорта в груди в случае ОРВИ проявляются с самого начала заболевания и носят слабо или умеренно в

Источник

Может ли простуда быть признаком беременности

Простуда как признак беременности

Вопрос, может ли быть простуда признаком беременности, возник не на пустом месте. Симптомы «простуды», такие как зябкость, сонливость, разбитость, заложенный нос и даже насморк, головная боль и состояние полного «не стояния» возникают у каждой второй женщины. Обычно это бывает ещё до задержки менструации, в первые дни беременности сразу после зачатия.

Простуда как признак беременности возникает вследствие гормональной перестройки организма будущей мамы. Теперь её ждет совершенно новая нагрузка, и буквально за несколько недель тело обязано адаптироваться к предстоящим испытаниям. Бушующая в организме гормональная буря и вызывает все эти симптомы.

Прогестерон, который вырабатывается желтым телом при беременности на ранних сроках, обладает способностью задерживать жидкость, и слизистая носа отекает. Вы можете даже начать храпеть по ночам. Этот же гормон может вызвать небольшое повышение температуры тела, обычно не выше 37 - 37.5 градусов, из-за него вы можете чувствовать желание спать в дневное время.

Расценивать простуду как признак беременности не разумно, если она очевидна. Ощущение простуды, которое можно списать на беременность, обычно можно охарактеризовать как «чуть подпростыла». То есть, это небольшое недомогание и слабость, заложенность носа и желание побольше спать, но не более того.

Беременность не болезнь, а состояние, так что к любым нарушениям самочувствия нужно относиться всерьёз, не пренебрегая ими, иначе можно пропустить что нибудь серьёзное. Никогда из-за беременности не бывает кашля, зеленого насморка и боли в горле, и никогда беременность не служит причиной повышенной температуры тела, которую вы могли бы почувствовать без градусника.

при беременности выделяется из влагалища
Выделения из влагалища – это частая проблема, с которой сталкиваются все женщины без исключения. Появление выделений из влагалища обычно сильно пугает женщину и ставит перед ней неразрешимую проблему. Лишь немноги

Многие женщины, планирующие беременность, пытаются определить наступление зачатия ещ

Источник

Можно ли отличить грипп от ОРВИ?

Можно ли отличить грипп от ОРВИ?

На вопрос «Можно ли отличить грипп от ОРВИ?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр.

Прежде всего, скажу, что ОРВИ – это заболевания, которые вызываются различными вирусами, например, парагриппа, аденовируса, риновируса и других – всего их существует более 200.

Основных способов передачи ОРВИ два: воздушно-капельный (при разговоре, кашле, чихании и т.п.) и контактно-бытовой (через предметы гигиены, предметы общего пользования, в том числе дверные ручки или поручни).

Грипп же – это один из самых опасных видов ОРВИ, который вызывают вирусы гриппа А, В и С. Протекает это заболевание достаточно тяжело и нередко сопровождается осложнениями за счет присоединения бактериальной инфекции на фоне временного ослабления иммунитета. При этом вирус гриппа характеризуется высокой контагиозностью (то есть заразностью), а также способностью к быстрому изменению своей структуры.

Различаются и сами типы гриппа – в первую очередь, как раз способностью видоизменяться. Например, гриппом типа С можно заразиться лишь единожды, а переболев всего один раз, человек на всю жизнь получает надежный иммунитет, поэтому грипп С – это исключительно детское заболевание. Вирус гриппа В изменяется примерно раз в 4-6 лет, но самым коварным является грипп А – именно он, постоянно меняясь, провоцирует возникновение эпидемий и пандемий.

Особенно опасен грипп для детей до 4-5 лет. Это связано с тем, что их иммунная система еще не полностью сформирована, поэтому маме крайне важно обращать внимание на малейшие изменения в состоянии малыша, чтобы распознать первые симптомы заболевания и вовремя начать подходящее лечение.

Отличить грипп от ОРВИ, на самом деле, не так уж сложно. Для гриппа характерно острое начало заболевания – родители

Источник