можно ли при беременности сильно сморкаться

Сморкание правильное

Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос. Я простыла, и начался насморк. При избавлении от насморка приходится очень сильно сморкаться, чтобы прочистить носовые каналы. Когда сморкаюсь сильно напрягается живот, весь сжимается. Могут ли мои действия повлиять на ребенка, оказывается ли на него давление при сморкании (ведь живот сильно напрягается)? Срок беременности - 27 недель. Спасибо

Не нужно так сильно напрягаться во время сморкания, это грозит попаданием слизи в слуховые трубы и развитием острого среднего отита.

Будьте здоровы!

У меня каждую весну нос плохо дышит и заложен. Глаза немного слезятся. Я ничего с этим особо не делаю. Хотела бы узнать, нужно ли это лечить? Что...

Какая из методик для промывания носа лучше, Аквамарис или Долфин? В чем разница, плюсы и минусы, какая из них лучше? Про другие методики ничего не...

Добрый день! Дочь 2,3 года. Начали посещать детский сад и, конечно, заболели. В первый день болезни частое чиханье и незначительные слизистые...

Здравствуйте! У меня вазомоторный ринит. Лет 10 уже капаю нос нафтизином. В интернете прочитала что от заложенности носа помогает масло туи. Так...

Я беременна, все время меня беспокоит ощущение, что слизь на задней стенке носоглотки скапливается, очень вязкая, ее постоянно хочется сглотнуть....

Здравствуйте! Меня зовут Андрей. Меня беспокоят гнойные выделения из носа, сопровождающиеся неприятным запахом и заложенностью уха (левого)....

Здравствуйте. Подскажите, что мне делать. Уже 5 месяцев частые рецидивирующие гнойные насморки. Прописывали антибиотики (аугментин, флемоклав,...

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Мой срок беременности 15 недель, начиная с 5 недели заболела орви, все симптомы прошли, а насморк остался....

Вы гово

Источник

Учим ребенка сморкаться

Учим ребенка сморкаться

К трем-четырем годам ребенка необходимо научить правильно сморкаться, сформировав у него устойчивую привычку использовать для этого платок. Главное правило, которое он должен усвоить – что сопли нужно выталкивать, а не втягивать в себя. Начинать обучение лучше заранее, когда ребенок здоров, чтобы во время болезни он мог самостоятельно сморкаться, избавляясь от обильных носовых выделений. Процесс обучения лучше строить на собственном примере и игре.

При сильном насморке затрудняется или полностью перекрывается носовое дыхание, ребенок вынужден дышать ртом – что, в свою очередь, может привести к воспалению аденоидов или тонзиллиту. Отсутствие своевременной гигиены носа и должного лечения может вызвать другие осложнения – отит, гайморит и пр. При проглатывании болезнетворные носовые выделения способны спровоцировать дальнейшее распространение болезни.

Дополнительная опасность, которая нередко подстерегает маленьких детей – попадание в нос посторонних предметов. Если ребенок умеет сморкаться, есть возможность избавиться от них, не прибегая к помощи врача.

Научить сморкаться можно и двухлетнего малыша, и даже полуторагодовалого. Лучше попытаться начать обучение как можно раньше – на собственном примере или в игровой форме. Конечно, в столь раннем возрасте детям редко удается научиться делать это без посторонней помощи, однако базовый навык необходимо сформировать. Полностью самостоятельно и правильно сморкаться дети способны, как правило, к четырем-пяти годам.

Педиатры советуют сразу же учить детей сморкаться правильно – слегка приоткрыв рот, и, по очереди зажимая одну ноздрю, с небольшим усилием продувать другую в носовой платочек. Сморкаться сразу двумя ноздрями неэффективно. Зажимать пальцами обе ноздри или слишком сильно выдувать воздух через одну ноздрю – опасно, чревато отитом и га

Источник

Насморк, как мы знаем, возможен в двух вариантах — гиперсекреция слизи (синоним «сопли ручьем») и отек слизистой оболочки носа (синоним «не продохнешь»).

Итак, в просвете носовых ходов имеется слизь, затрудняющая дыхание. Стратегическая цель симптоматической терапии — удалить слизь и восстановить носовое дыхание.

Самый простой, самый доступный и самый естественный способ очистки носовых ходов — высмаркивание слизи. Суть сморкания-высмаркивания — удалить слизь резким выдохом через нос. Частично перекрывая носовые ходы, человек увеличивает скорость движения воздуха, таким образом эффективность сморкания повышается.

«Перекрыть носовые ходы» — на практике это выглядит так: ребенок (или мама) снаружи сжимает нос платком, после чего интенсивно дует. В этом на первый взгляд вполне очевидном действии таятся определенные опасности. В соответствии с элементарными физическими законами и воздух, и слизь будут двигаться туда, где меньше давление. И если переусердствовать в сжимании ноздрей, так очень легко направить слизь в пазухи носа и в слуховую трубу, многократно увеличив таким образом вероятность отитов и синуситов.

1. Сдержанность!!! Не напрягаться, не дуться до выпячивания глаз и синевы лица! Спокойно, без надрыва! Лучше чаще, но с меньшей интенсивностью.

2. Увеличивая скорость выдоха посредством частичного перекрывания ноздрей, проявлять осторожность и умеренность! Риск осложнений тем выше, чем ребенок младше. Если у ребенка хоть когда-нибудь были отиты или синуситы — нос не сжимать!

Скорость выдоха вполне можно увеличить, перекрывая поочередно одну из ноздрей: весь поток воздуха пойдет лишь через одну половинку носа. Это основательно повысит эффективность сморкания, но риск осложнений — минимальный.

Удалить слизь человек может не только выдув е

Источник

Как правильно сморкаться

Что может быть проще, чем высморкаться? На первый взгляд этот процесс кажется лёгким и незамысловатым. Однако сморкаться нужно правильно. В противном случае можно получить ряд осложнений.

Как правильно сморкаться ребенку

Дети часто болеют, но не высморкаться, ни отхаркнуть скопившуюся в горле слизь не могут лет до четырёх. Как же помочь ребёнку? Как научить его сморкаться?

Любое сложное действие легко запоминается и повторяется ребёнком, если научение происходит в форме игры. Причём учиться нужно тогда, когда ребёнок находится в хорошем настроении и не болеет. Больной ребёнок только расплачется, если вы попытаетесь его чему-то учить. Если не удалось научить ребёнка сморкаться, нужно отвести его к отоларингологу для промываний или пощекотать ему в носу жгутиком из ваты, смоченном в вазелине.

Как правильно сморкаться ребёнку? Не рекомендуется сморкаться сразу двумя ноздрями. Это вредно. Нужно зажать одну ноздрю, приоткрыть рот и сморкаться в платок открытой ноздрёй.

Дети во всём копируют взрослых. Мама или папа должны сами изобразить сморкание. Если это не помогло в научении, можно зажечь маленькую свечку и предложить её задуть вначале ртом, а потом носом.

Ещё можно поиграть в ёжиков. То есть бегать по полу на четвереньках и сопеть, как ёжик. Хорошая игра «Паравозик». Ноздря – это дымоход паровозика. В неё нужно пыхтеть, зажав вторую ноздрю пальцем.

Ещё можно нарезать лёгкие бумажки и предложить малышу сдуть их вначале одной, а потом второй ноздрёй. Дети обожают всякие соревнования, для того чтобы ребёнку было интересно и весело играть, мама может предложить посоревноваться, кто больше сдует листочков. Естественно, необходимо поддаваться, в противном случае, малыш потеряет интерес к игре.

Как правильно сморкаться при насморке 

Для того чтобы высморкаться нужно взять ч

Источник

Как быстро научить ребенка сморкаться

Сморкание – это простой, но важный навык для каждого маленького ребенка. В период простуды, когда нос забит соплями, малыш должен высмаркиваться, чтобы очищать носовые ходы от скопившейся слизи, которая, между прочим, является отличной средой для развития бактерий. Вы узнаете, как научить ребенка высмаркивать нос правильно.

Почему обучение того стоит

Сморкание носом – это важная гигиеническая процедура, способствующая освобождению носовой полости от скопившейся слизи в обычное время или, например, от насморка в период болезни. К сожалению, сморкание – это наука. Из-за неправильного выполнения этого простого, казалось бы, действия, ребенок может получить осложнения.

Постоянно забитый нос может стать причиной развития такой дурной привычки, как ротовое дыхание. Это сказывается на дальнейшем формировании зубочелюстной системы, на недостаточном обогащении крови кислородом и, как следствие, недостаточном питании головного мозга.

В каком возрасте нужно начинать

Как правило, научить ребенка сморкаться можно уже в 2-3 года. В этот период развития малыш уже понимает, чего же от него хотят родители, и пытается выполнять их просьбы. Обучение можно проводить, если малыш не болеет и свободно дышит через две ноздри.

Как правильно высмаркивать нос ребенку

Во время высмаркивания необходимо, чтобы воздух выдувался только из одной ноздри. Таким образом, сила потока удвоится и поспособствует выходу слизи.

Методики обучения

Для детей в 2 года подойдут простые игровые упражнения. Станьте малышу примером и, прежде чем попросить ребенка выполнить вашу просьбу, покажите ему, как правильно играть в ту или иную игру.

как ампициллин влияет на беременность
Если во время беременности женщины еще стараются избежать приема некоторых лекарств, то когда начинают кормить грудью, перестают соблюдать осторожность. Между тем многие препараты, принимаемые кормящей матерью, чере

У маленьких детей свечки ассоциируются с чем-то приятным, например, с именинами и сладким тортом. Предложите ребенку задуть свечу. Для начала про

Источник

Можно ли тужиться при беременности?

Правильные и сильные потуги очень важны на определенном этапе родов. А вот напрягать мышцы живота во время беременности крайне нежелательно. Обычно эта необходимость возникает из-за затруднений в работе кишечника, поэтому вопрос, можно ли тужиться при беременности, должен звучать иначе: «как избежать запоров?». И ответ на него есть!

• Регулярные запоры могут быть опасны тем, что напряжение мышц живота рискует спровоцировать развитие геморроя или привести к выкидышу.

• Богатая клетчаткой диета, разумный режим физических нагрузок и достаточное количество жидкости – меры, которые избавят будущую маму от лишних потуг.

Запор – явление довольно распространенное, особенно во время беременности. Это связано с повышением уровня гормона прогестерона, который подавляет активность кишечника.

Кроме того, одна из самых частых причин запоров у беременных женщин – нехватка движений. Будущие мамы стараются оградить себя от возможных опасностей и меньше двигаются.

Иногда, с появлением отеков, женщине дают устаревшую рекомендацию пить меньше воды. Эта мера также делает стул более твердым.

Как избежать запоров во время беременности? Нужно стараться больше гулять, заниматься специальной гимнастикой для будущих мам. В ожидании ребенка важно пить достаточное количество жидкости, не ограничивая себя.

Представление о том, что лишняя влага может привести к появлению отеков ног, – заблуждение. Эти два явления никак не связаны между собой.

Нужно есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки, например, овощей и фруктов. Стоит ограничить употребление консервов, полуфабрикатов и сладостей.

орви или беременность как отличить
Грипп и острые респираторные вирусные инфекции представляют собой заболевания организма человека, причиной которых становятся вирусы, поражающие эпителий слизистых оболочек дыхательных путей. После попадания любог

Врачи не рекомендуют делать это даже в обычном состоянии, а во время беременности эта практика может привести к развитию геморроя или кровотечения. К

Источник

сморкаться во время беременности

Беременность и растяжки

Что делать, если появились растяжки во время беременности? Можно ли от них избавиться? Как сделать так, чтобы их было меньше после родов, и они были не так заметы? И вообще: можно ли избежать возникновения растяжек в этот период?

Вроде бы с причиной появления растяжек во время беременности вся предельно ясно: у будущей мамы растет живот, кожа растягивается, и образуются растяжки. При этом, растяжки могут быть как сильно выражены, так и почти незаметны. Естественно, любая женщина хочет оставаться красивой и желает, чтобы растяжек после беременности не было. Ну, или по крайне мере, они были почти не видны.

Это возможно, но, к сожалению, не для всех. Дело в том, что растяжки появляются не из-за того, что у беременной женщины вырос живот. В этом случае, растяжки появлялись бы на всех органах, которые растут – но кожа очень эластичный материал, и сама по себе не склонна к появлению стрий. На самом деле, все дело в гормонах.

Нужно сделать отступление и объяснить, как происходят микротравмы кожи. Основная причина возникновения стрий, не растяжение кожи, а гормональный дисбаланс в организме: происходит нарушение синтеза коллагена и эластина. Кожный покров во время беременности растягивается постепенно, и кожа может адаптироваться к увеличению объема тела. Но дело в том, что в результате недостатка коллагена и эластина, что происходит из-за беременности, кожа меняет свои свойства и истончаться. Естественно, напряжения на неё во время беременности усиливается, и происходят разрывы, как в самой кожи, так и в подкожной клетчатке. При этом в местах надрывов кожа начинает зарастать рубцовой (соединительной) тканью. Самое печальное тут в том – что цвет данной ткани отличается от обычного, и мы все видим полоски белого или фиолетового цвета, которые и называются растяжками.

Как

Источник