гестоз при беременности что это такое и как на ребенке

Эклампсия и преэклампсия — причины, симптомы, последствия — у беременных

Звёздочки замелькали перед глазами. Голова в области висков заболела. Слабость в теле появилась. Как-то нехорошо стало, и ощущения странные в животе. Малыш неожиданно притих. На дисплее прибора для измерения артериального давления застыли цифры 160 на 100. Прилечь, полежать, может быть, потихоньку пройдёт. Ни в коем случае, не надо терять время. Только немедленный вызов экстренной помощи может спасти малыша и женщину, потому что эклампсия не щадит никого.

Беременность для организма женщины – это серьёзное испытание для всех органов и систем. В большинстве случаев организм перестраивается на вынашивание, и все компенсаторные механизмы работают нормально. Но в небольшом проценте случаев происходит декомпенсация функций и развивается гестоз (или, как его раньше называли, поздний токсикоз ), крайним проявлением которого является эклампсия. Её основные проявления – потеря сознания и судороги на фоне высокого артериального давления. Однако до появления этих симптомов практически всегда есть преэклампсия, которая проявляется множеством разнообразных симптомов. На них надо обращать внимание и немедленно реагировать.

Однозначных и чётких причин, приводящих к гестозу и эклампсии, нет. Однако есть определённые факторы, способствующие развитию этих крайне неприятных состояний.

Доказано, что если у матери была эклампсия, то и у дочери риск очень высок. Передаваемые по наследству дефектные гены определяют предрасположенность женщины к осложнениям беременности.

Склонность к аутоиммунным процессам в организме может стать фоном для развития гестоза с нарушением компенсаторных механизмов приспособления к беременности.

Болезни внутренних органов, имеющиеся до беременности, в той или иной степени провоцируют развитие гестоза и эклампсии. Из них следует отме

Источник

Гестоз при беременности - причины, признаки, последствия, лечение, профилактика

Что такое гестоз при беременности?

Гестоз или токсикоз – это заболевание, возникающее у женщин, характеризующееся нарушением функций органов и систем в связи с развивающейся беременностью.

Если гестоз развивается у практически здоровой женщины, при отсутствии заболеваний, его называют чистым гестозом. Гестоз, развившийся на фоне хронических заболеваний у женщины (заболевания почек, печени, гипертонической болезни, нарушении жирового обмена или эндокринной патологии), называют сочетанным гестозом.

Причины гестоза при беременности

Причины гестоза до конца не изучены и не выяснены. Ученые предлагают более 30 разных теорий по объяснению причин и механизма развития гестоза.

Предрасполагающими факторами для развития гестоза могут быть: недостаточность приспособительных реакций нейроэндокринной регуляции; патология со стороны сердечно-сосудистой системы; эндокринные заболевания; заболевания почек; заболевания печени и желчевыводящих путей; ожирение ; частые стрессовые ситуации; интоксикации (употребление алкоголя, наркотических веществ, курение ); иммунологические и аллергические реакции.

1. Кортико-висцеральная теория объясняет развитие гестоза нарушениями нервной регуляции между корой головного мозга и подкоркой в результате адаптации организма матери к развивающейся беременности. Вследствие этих нарушений происходит сбой в системе кровообращения.

3. Сторонники плацентарной теории указывают на изменения сосудов в матке и плаценте, их склонность к спазмам и последующему нарушению кровотока, приводящему к гипоксии. Плацента формируется вместе с плодом. До 16 недель она недостаточно развита и не защищает женщину от продуктов, образующихся при обмене веществ у плода. Эти вещества поступают в кровоток и вызыв

Источник

Гестоз при беременности

Гестоз при беременности обычно обнаруживается в 25-28 недель, иногда чуть раньше. Точные причины его появления до конца не определены, существует несколько теорий его возникновения. При гестозе плацента начинает вырабатывать особые вещества, которые ведут к образованию микропор в кровеносных сосудах беременной. Через эти поры в мягкие ткани из крови проникает белок и просачивается жидкость, приводящая к отекам. Вначале отеки могут быть скрытыми, т.к. в первую очередь отекают органы, находящиеся внутри организма, и плацента в том числе, что может привести к гипоксии плода. Заподозрить появление отеков можно по лишнему весу, который набрала беременная женщина. Хотя она до определенной поры может чувствовать себя вполне здоровой: не ощущать дискомфорта, тошноты, головокружения, хотя изменения в организме уже начали происходить.

Микропорами поражены все кровеносные сосуды беременной, в том числе, которые находятся в почках, поэтому в моче можно обнаружить белок. Чем больше таких отверстий, тем больше жидкости и белка теряется, и гестоз при беременности принимает более тяжелую форму. Этот недуг встречается только у беременных. Можно сказать, что гестоза без беременности не существует. Все симптомы пропадают через несколько дней после родов. Эта болезнь в разной степени тяжести, встречается примерно у тридцати процентов беременных. Не стоит к ней относиться легкомысленно, т.к. она занимает одно из первых мест среди причин смертности беременных.

В тяжелых случаях гестоз при беременности сопровождается судорогами, так называемым судорожным приступом, который может стать причиной смерти и женщины, и будущего ребенка. Во время приступа может случиться инсульт, инфаркт, отек легких, головного мозга, произойти отслойка сетчатки глаз, плаценты, развиться печеночная или почечная недостаточность. Иногда на приближающийся судорожный п

Источник

Что такое гестоз беременных. Симтомы, признаки, последствия

Что такое гестоз беременных. Симтомы, признаки, последствия

Гестоз – это серьезное осложнение поздних сроков беременности, поэтому его также называют поздним “токсикозом”. При гестозе ухудшается работа почек, сосудов и головного мозга будущей мамы. Его самые характерные признаки – это повышение артериального давления и появление белка в анализах мочи.

Повышение давления может быть незаметным, но чаще проявляется головной болью, тошнотой, помутнением зрения. Белок в моче говорит о нарушении работы почек и часто сопровождается отеками.

В 90% случаев гестоз начинается после 34 недели, чаще всего у беременных первым малышом. Более раннее начало (от 20 недель) – признак тяжелого течения. Чем ближе к предполагаемой дате родов начался гестоз, тем прогноз его лучше.

В отличие от раннего токсикоза, который многими врачами считается “нормой”, гестоз нарушает течение беременности, и его необходимо лечить. При тяжелых гестозах, которые угрожают развитию малыша, часто приходится прибегать к стимуляции досрочных родов или кесареву сечению.

Склонность к гестозу

Гестоз разной степени встречается в среднем у 10–15% будущих мам, гораздо чаще он появляется в первую беременность. Сроки его начала – от 20 недель и вплоть до нескольких дней после родов. При многоплодной беременности гестоз может начинаться раньше (от 16 недель) и протекает тяжелее.

Во вторую беременность вероятность встретиться с поздним токсикозом падает. Чем легче протекал первый гестоз, и чем ближе его начало было к сроку родов, тем меньше вероятность повтора. Те мамы, у кого он начался раньше и протекал тяжело, особенно, если пришлось из-за этого делать кесарево сечение, имеют больше шансов встретиться с гестозом вновь.

Если до беременности уже были хронические заболевания: проблемы с почками, повыш

Источник

Правильный мир sibloma.ru: Банки. Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста и др.

Гестоз при беременности: классификация, симптомы, чем опасен и как избежать

Гестоз у беременных — что это такое, профилактика и лечение, родоразрешение

У 1/3 женщин диагностируется гестоз при беременности — достаточно коварное и опасное заболевание, причины которого до конца до сих пор не выявлены. Это осложняет лечение и профилактику, что приводит к нежелательным последствиям. Дискомфорт, неприятные ощущения, плохое самочувствие, непредсказуемые роды — всё это приходится испытать на себе молодым мамочкам, у которых на очередном приёме гинеколог поставил такой диагноз. Несмотря на то, что данное состояние ещё мало изучено, женщинам нужно знать максимум информации о том, что это такое, как облегчить своё существование при данном заболевании и что рекомендуют врачи.

Согласно медицинской энциклопедии, гестоз — это осложнение беременности, которое проявляется сочетанием сразу нескольких симптомов: отёки, потеря белка, повышение давления, судороги. По статистике, именно это является основной причиной материнской смертности. В медицинской практике данное состояние называется также преэклампсией или артериальной гипертензией беременных.

Коварность заболевания в том, что женщина может на протяжении всей беременности чувствовать себя совершенно здоровой. Мало кто обращает внимание на такие отклонения, как незначительный лишний вес (нормы набора веса во время беременности смотрите здесь), белок в моче, скачки давления. Ведь голова при этом не болит, почки не беспокоят. На самом деле впоследствии отекают не только лицо, руки, ноги, но и плацента, и головной мозг.

о вреде отеков при беременности
Лимон, пожалуй, самый распространенный фрукт из рода Цитрус. Он несет в себе огромное количество полезных свойств, но многие с опаской употребляют его в пищу, боясь негативных последствий. Давайте разберемся, можно ли б

Результат — гипоксия и гипертрофия плода, судороги у матери. Поэтому гестоз у беременных требует своевременной диагностики и обязательной профилактики и лечени

Источник

Гестоз при беременности на поздних сроках, чем он опасен для матери и ребенка

2017-08-15 в 07:52 Рубрика: Беременность Комментарии: 9

Каждая женщина желает выносить своего ребенка без проблем со здоровьем и без последствий, правда, не у всех это получается. Многие беременные женщины сталкиваются с такой проблемой как гестоз. Чаще всего гестоз бывает на поздних сроках и на это есть свои причины, с которыми я рекомендую ознакомиться в данной статье, где так же вы сможете узнать первые признаки, лечение и чем опасен гестоз на поздних сроках беременности.

Большинство беременных злятся, когда врач начинает рассказывать о правильном питании и о том, что ребенку будет не просто, если мама много прибавит в весе, ведь это может послужить летальным исходом либо для мамы, либо для малыша. Только вот мало кто реагирует на советы и учения гинеколога, продолжая делать то, что душе нравится. На самом деле такое поведение женщины отнюдь неправильное, поэтому настоятельно рекомендую ознакомиться с информацией о гестозе и постараться не допустить кошмарных последствий.

Гестоз при беременности — что это

Гестоз – это патологическое заболевание, с которым сталкивается только будущая мама. Обычно он наступает в конце беременности, но у некоторых он начинается и со второго триместра, в этом случае все зависит от многих параметров и от того, как проходит второй триместр. В течение недели после родов, этот недуг покидает молодую маму.

Если брать во внимание статистику, то еще 50 лет назад этим заболеванием страдали всего 15% будущих мам, на сегодняшнее время эта цифра выросла и составляет 50%. Какая по счету беременность не имеет значения, потому как кушаться хочется в любом случае, поэтому не слушайте, если вам скажут, что во время второго и последующего зачатия гестоза не бывает.

болят глаза при беременности что
Будущие мамочки часто жалуются врачу на боль в глазах. Они удивляются: «Много гуляю, много сплю и мало времени провожу за компьютером. Почему болят глаза при беременности?!». Попробуем разобраться в этом.

Болят глаз

На самом деле это очень опасно для зд

Источник

Кто перенес гестоз во время беременности?

Здравствуйте, девочки! У меня случилось страшное горе - я потеряла ребенка на 35 неделе беременности. Все было отлично, анализы, самочувствие, даже тонуса ни разу не было... Беременность протекала прекрасно.. На 32-33 неделе стали отекать ноги, поднялся тонус матки, меня на скорой увезли. Уже в больнице у меня обнаружили высокий белок, узи показало задержку развития ребенка на 2 недели из-за недостатка кровотока, т.к давление у меня было 150/90.. Мне поставили диагноз гестоз. 7 дней реанимации не дали результат, давление и белок не снижались. Мое состояние ухудшалось. На 8 день мне сделали кесарево, мой мальчик закричал.. Он родился такой красивый, розовенький.. Его сразу поместили в кювез. Через 2 дня малыш умер.. Прошло уже 2 месяца, я хочу ребенка, ждать год не хочу.. Девочки, скажите, кто прошел через такой же кошмар? Как лечились? Кто после такого диагноза забеременел и родил долгожданного ребенка? Через сколько после первого? Как протекала беременность? Не повторился ли гестоз? Заранее спасибо.

Вторая Б протекала абсолютно нормально. Перерыв более 10 лет. Ни давления, ни белка. Но я всю вторую Б принимала препараты для разжижжения крови (гематолог прописал), соблюдала диету, ничего соленого и тд....

автор,примите соболезнования. сама теряла детей из-за ицн, на 20 и 15 неделе, но у вас такое горе,жуть берет. Я сама сейчас уже на 37 неделе и могу следующее посоветовать. Найдите НОРМАЛЬНЫХ врачей. раз есть такая проб- вы уже в группе риска и обычными врачами здесь не обойдешься. во избежание проблемы, необходимо принимать меры заранее. Думаю, год ждать не заставят. Мне тоже говорили год ждать, а на Опарина попала к специалистам, так там через 4 месяца, после обследований всех разрешили планировать.Вы справитесь и все будет хорошо, обязательно. А по поводу кровотока, так уколы назначают просто в жив

Источник