сколько должен показать хгч при беременности

ХГЧ при беременности норма - по неделям

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) или ХГ (хорионический гонадотропин) – особый гормон беременности. Уровень ХГЧ может быть завышен не только при беременности и не только у женщин. Анализ на уровень свободного b-ХГЧ применяется в скрининге внутриутробного развития и наличия патологий плода на первом триместре гестации. Обратите внимание, что нормативы ХГЧ по неделям беременности хоть и начинаются с первой недели эмбрионального развития, однако на этом сроке результаты практически не отличаются от показателей ХГЧ у небеременных женщин.

Нормы уровня ХГЧ при беременности на разных сроках можнопосмотреть в таблице ниже. Но при оценке результатов нормы ХГЧ по неделям беременности нужно опираться только на нормы той лаборатории, где Вам проводили анализ на ХГЧ!

ХГЧ - это хорионический гонадотропин человека, гормон, который активно вырабатывается клетками хориона (оболочки плода) сразу после того, как он прикрепляется к стенке матки. «Производство» этого гормона жизненно необходимо для сохранения и поддержания беременности! Именно ХГЧ контролирует выработку основных гормонов беременности — эстрогенов и прогестерона. При серьезном недостатке ХГЧ оплодотворенная яйцеклетка отсоединяется от матки, и снова наступает менструация — иными словами, происходит самопроизвольный выкидыш. В норме концентрация ХГЧ в крови будущей мамы постоянно растет, достигая максимума к 10-11 неделе беременности, затем концентрация ХГЧ постепенно уменьшается, чтобы остаться неизменной уже до самых родов.

Какие нормы ХГЧ при нормальной беременности, а каков уровень ХГЧ при внематочной беременности? Беременные женщины получают в лабораториях специальные таблицы, в которых видно, каким должен быть уровень ХГЧ на разных этапах протекания беременности.

При оценке полученных результато

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Уровень ХГЧ при внематочной беременности и нормальной. Таблица ХГЧ при беременности по неделям

Строка навигации

ХГЧ при беременности - хорионический гонадотропин человека, или «гормон беременности» - вырабатывается в организме всех будущих мам без исключения. Этот гормон начинает продуцироваться клетками хориона сразу после того, как оплодотворенная яйцеклетка имплантировалась в матку. Знать результаты анализа крови на уровень ХГЧ при беременности, в некоторых случаях крайне важно. Это позволяет вовремя заподозрить расположение плодного яйца вне матки, предотвратить самопроизвольный выкидыш, выявить замершую беременность и прочее. Уровень ХГЧ при внематочной беременности или других патологических состояниях отличается от нормальных показателей ХГЧ, характерных для вынашивания ребенка.

• Внематочная беременность и уровень ХГЧ

Настоящей трагедией для любой женщины становится внематочная беременность, особенно для той, которая мечтала родить ребенка. Мало того, что эта ситуация не оставляет ни каких шансов на развитие плода, беременность за пределами матки еще и представляет серьезную угрозу для здоровья женщины и даже ее жизни. Наступление нормальной беременности в дальнейшем становится проблематичным, благоприятность ситуации врачи оценивают в 50%.

Природная беременность, как известно, наступает в результате оплодотворения яйцеклетки, дальнейшего ее путешествия маточной трубой (где происходит зачатие) к матке и прикрепления плодного яйца к полости матки на одной из ее стенок. Однако по неким причинам оплодотворенное яйцо не успевает, не может добраться до матки, и чтобы «выжить», закрепляется там, где успевает – зачастую в маточной трубе (фаллопиевой). Иногда такое случается в других местах, и тогда г

Источник

ХГЧ при беременности

ХГЧ при беременности

Что такое ХГЧ

С самого появления на свет эмбрион человека уже начинает бороться за свое существование. Всего лишь на седьмой день после оплодотворения, когда он прикрепился к стенке матки, клетки его оболочек начинают вырабатывать специальный гормон, защищающий малыша от агрессивного действия организма матери — это так называемый хорионический гонадотропин человека.

Хорионический — потому что занимается его выработкой хорион — структура, которая впоследствии станет плацентой. Гонадотропин — потому что действует он на половые органы матери (гонады), заставляя их перестраиваться таким образом, чтобы поддерживать только что зародившуюся жизнь.

ХГЧ в несколько раз сильнее собственных материнских гормонов действует на яичники и матку. Он заставляет жёлтое тело яичника вырабатывать очень много прогестерона — материнского гормона, который поддерживает беременность и приспосабливает матку для развития в ней зародыша.

Кроме того, у эмбриона мужского пола ХГЧ действует на половые железы, заставляя их развиваться по мужскому типу. А еще у него есть действие, подобное кортикостероидам — гормонам стрессоустойчивости. Оно помогает будущей маме перенести стресс, связанный с беременностью, а также ослабляет ее иммунитет, не давая ему отторгнуть развивающийся эмбрион.

Зачем определять уровень ХГЧ в крови

Тест на наличие ХГЧ в моче (качественный) используется в  тест-полосках на беременность. По анализу же крови можно определить не только наличие, но и точное значение ХГЧ, что более важно и показательно.

Анализ крови на ХГЧ позволяет диагностировать беременность на несколько дней раньше, чем ее «почувствует» тест-полоска, то есть примерно с 5-го — 6-го дня после зачатия. В дальнейшем по уровню ХГЧ и его темпам роста можно судить, нормально ли развивается беременность, или есть откл

Источник

Анализ на ХГЧ: как подготовиться к сдаче и расшифровать результаты

Анализ на ХГЧ показывает беременность начиная с 7-го - 10-го дня после зачатия. Он очень информативен, поскольку практически отсутствуют другие состояния, кроме беременности, с повышенным значением. Именно поэтому подготовка к сдаче включает только отказ от еды. Забор крови делается с утра, натощак. Результаты помогают определить беременность с точностью 2-3 дня на ранних сроках. Анализ также используется для диагностики внематочной беременности и пузырного заноса.

Хорионический гонадотропин человека — гормон, который вырабатывается оплодотворенной яйцеклеткой. После того как произойдет внедрение оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки, вырабатываемый ХГЧ стимулирует развитие плаценты. Существуют две субъединицы гормона – альфа и бета. Альфа идентична тиреотропному гормону и лютеинизирующему, бета уникальна для хорионического гонадотропина человека.

Очень мало состояний в организме, при которых вырабатывается этот гормон. Именно поэтому анализ на бета-ХГЧ помогает узнать как можно быстрее о том, наступила ли беременность или нет. Также можно определить, произошло ли оплодотворение после имплантации яйцеклетки, что происходит на 7-й - 10-й день. Гормоны вырабатываются всю беременность и исчезают через неделю после родов.

Существует несколько типов анализов, у каждого из которых свое предназначение. Общий бета-ХГЧ необходим для определения, наступила ли беременность. Он может показать беременность даже тогда, когда на тесте еще не будет второй полоски (начиная с 7-го дня после зачатия). Его часто используют для диагностики беременности при ЭКО. В этом случае считаются не дни после предполагаемого зачатия, а дни после переноса.

По мере прогрессирования беременности он увеличивается и достигает своего максимума к десятой неделе, затем его концентрация начинает умен

Источник

Ранняя диагностика беременности — анализ на ХГЧ

Ранняя диагностика беременности — анализ на ХГЧ

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит – беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности – уже на 6-10 день после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным.

Роль ХГ в первом триместре беременности – стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона.

В норме при беременности уровень ХГЧ постепенно повышается. Во время 1 триместра беременности уровень b-ХГЧ быстро нарастает, удваиваясь каждые 2-3 дня.

На http://www.pregnancycalendar.ru/kalendar/10_nedelya/ достигается самый высокий ХГЧ-уровень в крови, затем содержание ХГЧ начинает медленно понижаться и остается постоянной в течение второй половины беременности.

что такое местный наркоз при беременности
Если быть точными, то понятия «местный наркоз» — не существует, для обозначения временного обезболивания определенной области человеческого тела необходимо использовать термин «местная анестезия» или «местное обез

Обычно ХГЧ повышен, если тест ХГЧ был произведен на 4-5 день после аборта или вследствие

Источник

Динамика уровня ХГЧ после ЭКО

ХГЧ, или хорионический гонадотропин человека – это гормон, который синтезируется плацентой плода при беременности и считается главным её гормоном. Синтез гормона начинается спустя несколько часов после зачатия. Затем уровень ХГЧ растет, достигает максимального значения к 7–11 неделям беременности, после чего уменьшается.

Гормон относится к группе гонадотропинов и имеет структуру, подобную ЛГ (лютеинизирующему гормону) и ФСГ (фолликулостимулирующему гормону).

Если уровень ХГЧ в крови у беременной снижается или наблюдается замедление его роста, можно думать о неразвивающейся или внематочной беременности, угрозе самопроизвольного выкидыша.

Динамика ХГЧ

Один из самых достоверных методов выявления не только наличия беременности, но и её срока — определение хорионического гонадотропина в крови женщины.

Так как в норме выработка гормона и рост его уровня происходит только во время беременности, этот метод может показать её наступление на самых ранних сроках, тогда как все остальные методы заставляют женщину ждать.

У небеременной женщины уровень ХГЧ составляет от 0 до 5 мМЕ/л. Тест-полоски могут показать беременность при уровне гормона от 10 до 25 мМЕ/л, а на УЗИ плод станет заметен, когда ХГЧ достигнет 1000 мМЕ/л.

Физиологическое наступление и протекание беременности в меньшей степени требует контроля уровня гормона, тогда как отслеживание динамики ХГЧ после ЭКО необходимо для выявления нормальной имплантации эмбрионов и их развития.

Уровень содержания ХГЧ в крови с наступлением беременности подвергается значительным колебаниям ежедневно и еженедельно. Ниже представлена таблица, отражающая прирост уровня гормона в зависимости от срока беременности при ЭКО.

кровь на хгч низкий а беременность есть
Беременность — особый период для женщины, наполненный волнениями и переживаниями. На протяжении 9 месяцев беременной постоянно нужно проходить различные обследования – анализы, скрининги, УЗИ, наблюдение у врача. Пер

Отслеживание динамики прироста уровня ХГЧ после ЭКО необходимо для наблюдения за правильностью развития беременно

Источник

Хорионический гонадотропин человека во время беременности: норма и отклонения от нее

А все ли задумывались, как спустя всего две недели после оплодотворения яйцеклетки маленькая картонная полосочка способна с уверенностью сказать об уже наступившей беременности?

Что такое ХГЧ?

Приблизительно на седьмой день после оплодотворения яйцеклетка прикрепляется к внутренней оболочке матки. С этого времени и начинается активная выработка хорионического гонадотропина человека — гормона, который всячески помогает эмбриону не погибнуть в первые недели существования.

Имя гормона происходит от названия хорион — структура эмбриона, ответственная за выработку этого вещества. С течением времени именно из хориона образуется плацента, которая также продолжает активную выработку ХГЧ на протяжении всей беременности.

Название гонадотропин произошло от гонад — материнских половых органов. Гормон помогает им перестроиться для поддержки вновь зародившейся жизни.

ХГЧ активно действует на материнские железы, гораздо сильнее их собственных гормонов. Кроме того, воздействие белкового гормона помогает организму будущей матери справиться со связанными с беременностью стрессами, ослабляет иммунитет, способный отторгнуть растущий эмбрион.

Контроль за уровнем

Сразу после имплантации эмбриона уровень гормона подскакивает в десятки раз, по сравнению с количеством его содержания в крови у не беременных женщин детородного возраста.

Уровень гормона растет не только в крови, но и в моче, что позволяет определять присутствие новой жизни даже в домашних условиях с использованием обычного теста на беременность.

Кроме того, контроль ХГЧ дает возможность на ранних этапах развития беременности

Источник