судороги ног и рук при беременности

Судороги во время беременности

Беременность – это период изменений в организме женщины. И часто в это время происходят неприятные болезненные явления. Например, многие будущие мамы сталкиваются с непроизвольными спазмами мышц. Судороги при беременности могут появиться на ранних сроках на фоне токсикоза или в последнем триместре. Чаще всего сводит икроножную мышцу, но напрягаться могут другие мышцы ног, рук, живота, шеи и даже лица. Судороги в основном проявляются по ночам или днем, когда женщина отдыхает. Поэтому такое состояние сильно беспокоит будущую маму, не давая ей выспаться.

Кроме того, что судороги причиняют боль и беспокойство, они могут являться свидетельством нарушений в состоянии здоровья беременной. Чаще всего такие спазмы свидетельствуют о нехватке некоторых микроэлементов, но могут быть и другие причины судорог во время беременности. Чтобы избавить женщину от страданий и избежать осложнений, при появлении спазмов необходимо обратиться к врачу для обследования.

Чем могут быть вызваны судороги во время беременности

Для сокращения мышцы необходимо определенное соотношение микроэлементов в клетках. Непроизвольные спазмы возникают из-за нарушения минерального обмена, которое часто случается во время беременности. Судороги могут быть связаны с недостатком калия, магния и кальция. Спазмы случаются также из-за нехватки витамина В6, глюкозы или железа.

На ранних сроках это может быть вызвано возросшими потребностями организма женщины в микроэлементах. Ведь теперь нужно обеспечивать ими еще и растущего ребенка. Кроме того, много минеральных веществ женщина теряет во время рвоты по причине токсикоза. С рвотными массами выходят не только те микроэлементы, которые она получила с пищей, но и уже входящие в состав пищеварительных ферментов. Еще многие женщины усугубляют это положение тем, что несбалансированно питаются, отказы

Источник

Судороги при беременности

Судорогой называют непроизвольное и неожиданное сокращение мышц, происходящее без каких-либо усилий со стороны человека. Хоть раз в жизни с судорогами встречался каждый из нас – кто по причине резкого захода в холодную воду, кто в подростковом возрасте в ночное время суток, кто после тяжелого трудового дня, проведенного исключительно на каблуках. Но, пожалуй, лучше всего «знакомы» с судорогами женщины, вынашивающие ребенка: судороги при беременности – вполне обычное, хоть и крайне болезненное явление.

Чаще всего беременные жалуются на судороги в ногах, судороги икроножных мышц. Однако, нередки случаи также и спазмов рук, пальцев, живота, шеи и даже лица. Распространенно судороги настигают беременных в ночное время суток – в момент засыпания или же почти сразу перед пробуждением. Боль при этом такая сильная, что практически «вырывает» из сна, мучая женщину невозможностью полноценно отдохнуть.

Случается, что судороги дают о себе знать уже с ранних сроков беременности, на фоне раннего токсикоза, когда полезные микроэлементы вымываются из организма. Но чаще судорожные спазмы мышц проявляются во «всей красе» уже в середине и на поздних сроках беременности. В первом случае судороги врачи объясняют возросшими потребностями ребеночка и его большей, нежели раньше, активностью. На поздних же сроках беременности судороги возникают по причине возросшей нагрузки на организм и возможных нервных защемлений. В целом же, причины судорог при беременности могут быть разными, но главной из них специалисты называют дефицит определенных веществ в организме.

Почему при беременности бывают судороги: причины

Обычно при часто повторяющихся судорогах врачи небезосновательно попросят беременную проанализировать специфику собственного рациона и проанализировать, что и в каких количествах она употребляет в п

Источник

Судороги при беременности

Судороги — само по себе явление неприятное. Во время беременности они нередко беспокоят женщину. Но вы должны знать, что это — не нормальное состояние беременного организма, а звоночек о том, что ему чего-то не хватает.

Судороги — это произвольное сокращение мышц. При этом человек чувствует сильную сводящую боль в области голени и стопы. В редких случаях могут спазмироваться и другие мышцы ног, рук, шеи. Во время судороги носок вытягивается, как будто человек, подражая балерине, хочет стать на кончики пальцев. У беременных икроножные судороги возникают преимущественно ночью (в период засыпания) или утром (в момент пробуждения). Обычно наиболее выраженными судороги бывают в середине беременности, когда плод активно развивается, и его потребности растут.

Причины возникновения судорог при беременности

Главной причиной появления судорог у беременных признано недостаток в организме микроэлементов (в первую очередь, калия, кальция и магния) и витаминов (в частности, витамина В). Если в первом триместре беременности их нехватка возникает в результате токсикоза, сопровождающегося рвотой и снижением аппетита, то во втором и третьем, как мы уже сказали, — из-за повышенных потребностей растущего ребенка.

Кроме того, способствуют развитию судорог курение и употребление большого количества напитков, содержащих кофеин, в том числе и крепкого чая.

Снижение уровня глюкозы в крови также может приводить к судорогам. Это одна из причин, почему беременным рекомендуют дробное питание, во время которого поддерживается необходимый организму уровень глюкозы. Часто повторяющиеся судороги у будущих мам могут возникать при выраженной анемии.

В последнем триместре беременности причинами икроножных судорог может быть не только нехватка витаминов и микроэлементов, но и варикозное расширение ве

Источник

Судороги у будущих мам

Беременная женщина, уставшая за день, вечером ложится наконец отдыхать. Но что это? Резко, внезапно, причиняя сильную боль, сжалась икроножная мышца, расположенная на задней поверхности голени. Стопа разогнулась, вытянулась, словно бы желая «встать на цыпочки». Более того, испытывая значительную боль от мышечного перенапряжения и перерастяжения, вы никак не можете расслабиться и вернуть стопу в нормальное положение: мышцы просто отказываются подчиняться приказам головного мозга. Так проявляются судороги, которые нередко становятся непрошеными спутниками беременности.

Часто судороги начинают беспокоить будущую маму в первые месяцы беременности на фоне повторяющейся рвоты (раннего токсикоза). Судорожные сокращения икроножных мышц или мышц кисти (реже — мышц лица, расположенных вокруг рта) обычно возникают ночью, во время засыпания. Но они могут появляться и днем, например когда беременная садится или ложится, чтобы отдохнуть.

Причины

Механизмы возникновения мышечного сокращения и его регуляции со стороны нервной системы чрезвычайно сложны и основаны на разнице содержания ионов определенных микроэлементов снаружи и внутри клетки. Любое нарушение этого соотношения может проявиться, в числе прочего, и судорогами. Одной из основных причин гипногогических (то есть возникающих перед засыпанием) судорог у беременных как раз и является нарушение минерального обмена.

Во-первых, увеличение потребности в микроэлементах, ведь теперь минералов требуется значительно больше: женщине необходимо и обеспечить ими свой собственный организм, и «насытить» растущего ребенка.

Во-вторых, рвота беременных. С рвотными массами человек теряет огромное количество микроэлементов — не только те, которые он получил с пищей накануне, но и те, что входят в состав пищеварительных ферментов.

В-третьих, несбалансированн

Источник

Судороги рук

Чаще всего, почему сводит руки судорогой является нехватка в организме химических элементов. В первую очередь речь идет о кальции, калии и магнии. Данные вещества способны играть главную роль в обеспечении передачи нервных импульсов к волокнам мышц. Под воздействием различных факторов может произойти резкая нехватка микроэлементов, и как следствие – судороги рук и ног. Что способно привести к этому?

Отдельное слово следует сказать про судороги рук и пальцев при беременности. В этот период организм женщины с удвоенной силой расходует витамины и микроэлементы. Потребность в них у развивающегося малыша увеличивается с каждой неделей. И если затраченные вещества не восполнять регулярно, то такое явление как сокращение мышц станет довольно частым.

Также судороги левой и правой руки могут возникнуть в результате нарушения кровообращения. Если такое явление повторяется слишком часто, и происходит это не в результате нехватки минералов или перенапряжения, то причиной может быть наличие внутреннего заболевания. Перечень болезней, способных вызвать такое явление достаточно большой, и тут нельзя обойтись без медицинского обследования. Если спазм мышц проявляется только в одном месте, к примеру, сводит только одну руку, то причиной может быть невропатия, возможно, имеется межпозвоночная грыжа в шейном отделе. Кроме того, спазмы левой руки могут возникнуть в результате кардиологических проблем. В любом случае, если такое явление регулярное, то мы рекомендуем, не раздумывая обратиться за помощью к врачу.

Судороги рук – лечение

токсикоз при беременности это отравление
Наверное, нет ни одного человека, которые не испытывал бы неприятных ощущений после попадания в организм некачественной пищи. В то же время женщины испытывают недомогания на ранних сроках беременности. Как отличить то

Если при продолжительной работе сводит кисти рук, то рекомендуется изменить режим движения. Через каждые минут 15 напряженной работы необходимо проводить маленькую зарядку, например, встряхните кисти, сделайте ими движение влево и вправо, вращайте кисти в разные стороны. Это позволит уменьшить

Источник
укрепление шейки матки при беременности
Шейка матки (цервикальный канал) представляет собой узкую, трубчатую нижнюю часть матки, которая открывается во влагалище. Свое название шейка матки получила от слова «cervix», которое на латыни означает «шея».

Когда

Источник

Почему руки сводит судорогой причины и лечение

Судороги рук

Чаще всего, почему сводит руки судорогой является нехватка в организме химических элементов. В первую очередь речь идет о кальции, калии и магнии. Данные вещества способны играть главную роль в обеспечении передачи нервных импульсов к волокнам мышц. Под воздействием различных факторов может произойти резкая нехватка микроэлементов, и как следствие – судороги рук и ног. Что способно привести к этому?

Отдельное слово следует сказать про судороги рук и пальцев при беременности. В этот период организм женщины с удвоенной силой расходует витамины и микроэлементы. Потребность в них у развивающегося малыша увеличивается с каждой неделей. И если затраченные вещества не восполнять регулярно, то такое явление как сокращение мышц станет довольно частым.

Также судороги левой и правой руки могут возникнуть в результате нарушения кровообращения. Если такое явление повторяется слишком часто, и происходит это не в результате нехватки минералов или перенапряжения, то причиной может быть наличие внутреннего заболевания. Перечень болезней, способных вызвать такое явление достаточно большой, и тут нельзя обойтись без медицинского обследования. Если спазм мышц проявляется только в одном месте, к примеру, сводит только одну руку, то причиной может быть невропатия, возможно, имеется межпозвоночная грыжа в шейном отделе. Кроме того, спазмы левой руки могут возникнуть в результате кардиологических проблем. В любом случае, если такое явление регулярное, то мы рекомендуем, не раздумывая обратиться за помощью к врачу.

Если при продолжительной работе сводит кисти рук, то рекомендуется изменить режим движения. Через каждые минут 15 напряженной работы необходимо проводить маленькую зарядку, например, встряхните кисти, сделайте ими движение влево и вправо, вращайте кисти в разные стороны. Это позвол

Источник