несоответствие развития плода сроку беременности

Матка не соответствует сроку беременности

Информация Размер матки может быть меньше средних значений. Такая ситуация бывает в норме (но отставание при этом не больше 1-2 недель), например, если ребенок небольшой. Также бывает если мама высокого роста и в брюшной полости много места, тогда живот небольшой, а высота стояния дна матки меньше соответствующей сроку беременности.

Но в большинстве случаев несоответствие размеров матки сроку беременности свидетельствует о наличии патологии. Чаще всего на ранних сроках причиной является неразвивающаяся беременность, когда эмбрион погибает, но признаков угрозы прерывания нет.

Во втором и третьем триместре наиболее встречаемая причина – синдром задержки развития плода (СЗРП, ЗВУР). Возникает при недостаточности поступления кислорода и питательных веществ через плаценту. Очень важно диагностировать СЗРП вовремя, так как отсутствие лечения может привести к гибели плода.

Еще одной причиной может быть маловодие – недостаточное количество околоплодных вод. Возникает при наличии хромосомных аномалий плода, внутриутробном инфицировании. В такой ситуации очень важно исключать пороки развития почек плода (так как почки участвуют в продукции околоплодных вод, а при отсутствии почек () ребенок нежизнеспособен).

К патологии, вызывающей увеличение размеров матки относится в первую очередь многоводие – избыточное количество околоплодных вод, которое возникает чаще всего либо при внутриутробном инфицировании, либо при наличии органической патологии у плода (например, пороки развития желудочно-кишечного тракта).

Если врач заподозрил несоответствие размеров матки сроку беременности, проводится внеочередное ультразвуковое исследование. При этом устанавливается возможная причина. Далее проводится комплекс необходимых дополнительных обследований:

матка не соответствует сроку бе

Источник

Замершая беременность на 14 неделе симптомы

Как определить замершую беременность?

Замершая беременность – нередкое явление, так как возникает по множеству причин – от неправильного питания матери и инфекционных заболеваний, до аномалий развития плода (чаще генетических).

Наиболее часто остановка развития плода наблюдается на ранних сроках беременности – до 14 недель. Но при этом замершей может считаться любая беременность, остановившая свое развитие до 28 недель.

На ранних сроках – до 14 недель – замершая беременность протекает бессимптомно, и чаще всего обнаруживается при плановом визите в консультацию. При этом акушер-гинеколог отмечает несоответствие размеров матки предполагаемым срокам беременности, а при УЗИ – врач обнаруживает остановку развития эмбриона и несоответствие его размеров сроку гестации.

Более поздние сроки беременности имеют большее количество показательных симптомов замирания плода. Это связано с большей скоростью увеличения размера матки, появлением шевелений и сердцебиения плода. При плановом осмотре гинеколог определяет несоответствие размера матки сроку беременности. Врач кабинета УЗИ при исследовании не определяет сердцебиения плода, отмечает меньшие размеры плода и плацентарные изменения. При клиническом исследовании крови – выявляют остановку роста ХГЧ или даже его снижение. Субъективно женщина перестает ощущать шевеление плода.

Даже если вы отмечаете у себя признаки замершего плода – не стоит торопиться с выводами. Окончательный диагноз может поставить только врач! Нередко наблюдается отставание в развитии или так называемый синдром задержки развития плода, когда так же есть несоответствие размеров плода сроку беременности, когда значительно позже начинает выслушиваться сердцебиение плода и позже появляются его движения.

Однако если возникают боли внизу живота, кровянистые, мажущие, кр

Источник

Размер плода не соответствует сроку беременности причины

Задержка развития плода – это несоответствие плода сроку беременности, то есть его размеры меньше, чем должны быть в это время.

Таких деток специалисты называют «маловесными». В 30 процентах случаев они появляются на свет в результате преждевременных родов. Но, как показывает практика, случается и наоборот, когда плод при беременности крупный.

Если плод не соответствует сроку беременности, он отстает по длине окружности головы и росту от положенных показателей, то это симметричная форма ЗВРП.

Что касается асимметричной формы, то она прослеживается тогда, когда у плода, несмотря на маленький вес, нет отставания от нормальных показателей длины окружности головы и роста. Стоит отметить то, что асимметричная форма встречается намного чаще, чем симметричная.

Симметричная ЗВРП чаще всего возникает в результате хромосомных аномалий плода, гипофункции щитовидной железы, генетических нарушений обмена, гипофизарного нанизма. Также причиной могут стать вирусные инфекции, такие как герпес, краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз.

Что касается асимметричной формы, то она может быть обусловлена патологиями плаценты в 3-м триместре, а именно, фетоплацентарной недостаточностью. Это патология, при которой плацента не в состоянии снабжать плод ребенка питательными веществами. Как следствие, может возникнуть гипоксия плода. Получить больше подробной информации вам поможет калькулятор беременности.

Стоит отметить, что причиной плацентарной недостаточности может стать аномальное развитие пуповины, поздний гестоз, предлежание плаценты, многоплодная беременность, поражение сосудов плаценты.

Следующие неблагоприятные факторы могут спровоцировать ЗВРП: воздействие ионизирующей радиации, прием лекарственных препаратов, потребление наркотиков и алкоголя, аборт в анамнезе.

<

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Плод не соответствует сроку беременности - причины и последствия

При очередном осмотре, когда производятся измерения живота женщины или на ультразвуке можно услышать, что плод не соответствует сроку беременности. Так ли страшен этот диагноз? Можно ли ликвидировать это состояние?

В гинекологии несоответствие размеров плода сроку беременности носит название гипотрофии. При этом состоянии происходит замедление его физического развития. Именно по этой причине размеры малыша отличаются от тех, которые должны быть на определённом сроке беременности. Нередко гипотрофию называют еще внутриутробной задержкой развития плода. Но от разницы в наименовании смысл этой патологии остается неизменным.

Медики выделяют два вида этой патологии: симметричную и асимметричную. Если плодное яйцо не соответствует сроку беременности уже на первых неделях, то можно говорить о симметричной форме гипотрофии. Для нее характерно равномерное уменьшение всех органов и систем малыша.

Асимметричная гипотрофия развивается позже 28 недель беременности. В этом случае не все размеры плода не соответствует сроку беременности, а только некоторые органы. Например, ножки и окружность живота могут отставать от других органов на 1 – 2 недели, а параметры головы соответствовать поставленному акушерами сроку беременности. Кроме того, отставание в развитии бывает трёх степеней тяжести. При первой малыш отстаёт в развитии на 1 -2 недели, при второй на 2 – 4, а при третьей на срок более 4-х недель.

Причины несоответствия плода сроку беременности могут быть самыми разными: это особенности организма женщины и наличие у нее хронических заболеваний, тяжелые условия жизни и труда, эмоциональные и психические нагрузки

Источник

несоответствие размеров плода сроку беременности

Несоответствие размеров плода сроку беременности

Здравствуйте, сегодня была на узи по месячным срок 13 недель 4 дня, по узи 11 недель 6 дней. Поставили диагноз несоответствие размеров плода сроку беременности. Но я делала узи в 6 недель и по нему срок как раз 11 недель с хвостиком получается. Очень переживаю, может это ошибка узиста? Или и правда отставание и чем это грозит моему масику? Завтра пойду к гинекологу.

У меня примерно так было с ребёнком, по месячным ставили ПДР 3 октября, а родила я аж 21-го! Это бывает, когда цикл не постоянный или длинный, они же по месячным ситают из рассчёта 28 дней цикл, а он не у всех такой.

У меня примерно так было с ребёнком, по месячным ставили ПДР 3 октября, а родила я аж 21-го! Это бывает, когда цикл не постоянный или длинный, они же по месячным ситают из рассчёта 28 дней цикл, а он не у всех такой.

Если не ошибка, то к сожалению дела плохо. Видела уже у знакомых несколько таких случаев и дети рождались с сильной задержкой в развитии и, к сожалению, с пороками развития.

У меня примерно так было с ребёнком, по месячным ставили ПДР 3 октября, а родила я аж 21-го! Это бывает, когда цикл не постоянный или длинный, они же по месячным ситают из рассчёта 28 дней цикл, а он не у всех такой.

Получается на две недели разница... Сделайте позже ещё раз. У моей коллеги по работе было такое, ставили срок на 2 недели (правда) больше. Рожать отправили в 36 недель и уверяли, что ребёнок готов, по УЗИ якобы было 38. В результате ребёнок недоношенный и лежит в больнице.

планирование беременности по овуляции
Каждой половозрелой женщине полезно знать, как можно определить овуляцию в домашних условиях. Во-первых, регулярное наступление овуляции является признаком хорошего состояния репродуктивного здоровья. Во-вторых, мет

Получается на две недели разница... Сделайте позже ещё раз. У моей коллеги по работе было такое, ставили срок на 2 недели (правда) больше. Рожать отправили в 36 недель и уверяли, что ребёнок готов, по УЗИ якобы было 38. В результате ребёнок недоношенный и лежит в больни

Источник

Размер матки не соответствует сроку беременности

Неразвивающаяся беременность

размеры матки не соответствуют сроку беременности (как правило, матка меньших размеров, чем должна быть, но может быть и больше при наличии гематомы);

1 типа — зародыш не определяется, величина среднего диаметра плодного яйца не превышает 2,0–2,5 см, размеры матки соответствуют 5–7-й неделе беременности. Решающее диагностическое значение имеет отставание размеров матки и плодного яйца от срока беременности, прекращение их роста при динамическом наблюдении;

2 типа — несмотря на отсутствие эмбриона или отдельных его частей (обычно в виде позвоночного сгиба), плодное яйцо растет с нормальной скоростью. К 10–11-й неделе беременности диаметр плодного яйца достигает 4,5–5,5 см.

аутоиммунный фактор (аутоиммунные заболевания – это группа болезней, при которых поражаются ткани и органы организма под действием собственной иммунной системы) — наличие антифосфолипидного синдрома. антител к ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), иммунологическая несовместимость матери и отца ребенка;

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Анализ жалоб и анамнеза заболевания (когда появились первые кровянистые выделения из половых путей, тянущие боли внизу живота и т.д.).

Анализ менструальной функции (возраст наступления первых менструаций, регулярность и продолжительность менструального цикла, дата первого дня последней менструации).

Анализ акушерско-гинекологического анамнеза (перенесенные гинекологические заболевания, инфекции, передающиеся половым путем, оперативные вмешательства, беременности, особенности их течения и исходы).

при ппа наступает беременность почему
Как родить здорового ребёнка? Как сберечь гармонию и любовь в отношениях? Как сохранить молодость и здоровье долгие годы? Здесь вы найдёте ответы на вопросы и получите персональную помощь

Источник

Размер плода не соответствует сроку беременности

Одним из важнейших критериев оценки роста эмбриона на ранних сроках беременности является КТР плода по неделям: таблица отражает лишь значения нормы в конкретный срок беременности. Но у каждой беременной процедура ультразвукового исследования выявляет индивидуальные показатели КТР. Сравнивая их с табличными, судят о соответствии либо несоответствии нормальному развитию плода. Несоответствие имеет значение, когда фактические параметры сильно отличаются от нормы в ту или другую сторону.

Копчико-теменной размер определяет длину туловища плода (от центральной точки головы до копчика), ножки в расчет не принимают. КТР является косвенным показателем, по которому судят о сроке беременности и ее протекании, а также о том, сколько весит малыш. В первые недели внутриутробного развития у эмбриона есть только тельце и сердце. А какие-либо другие жизненно важные органы отсутствуют. Поэтому, если срок беременности мал, то оценка КТР может быть очень информативной в плане изучения формирования плода и его состояния.

КТР плода по дням и неделям может показать динамику развития эмбриона. Так можно пронаблюдать прирост плода за сутки, который должен составлять примерно 1 см. В целом же соответствие данных УЗИ нормативным усредненным значениям из таблицы (их принимают на международном уровне) означает только то, что развитие эмбриона протекает нормально и в конкретный срок беременности никаких угроз для будущего малыша нет. При снижении значения копчико-теменного размера подозревают отставание во внутриутробном развитии. В такой ситуации акушер-гинеколог назначит дополнительные детализирующие исследования, благодаря которым решится вопрос о выборе последующей тактики ведения беременности.

Анализ КТР плода по неделям не только способствует определению состояния эмбриона, но еще и помогает в

Источник