узи беременности скрининговые сроки

УЗИ при беременности

Один из самых распространенных методов диагностики во время беременности является ультразвуковое исследование (УЗИ). УЗИ на ранних сроках беременности (до 12 недель) позволяет определить точные сроки беременности и родов. Однако, основная цель УЗИ – это не определение сроков, а диагностика потенциальных проблем развития плода и состояния внутренних органов будущей матери.

УЗИ (другие название - ультрасонография, сонография) – относительно недорогой, быстрый и безопасный метод получения сканированных изображений внутренних органов. Ультразвуковая диагностика основана на принципе гидролокации, широко применяемой на флоте для оценки глубины водоемов и расчета расстояний между объектами.

Именно благодаря вышеописанным преимуществам, УЗИ так широко применяется для диагностики и наблюдения за беременностью. Более того, сегодня УЗИ является единственным методом традиционной медицины, позволяющим объективно наблюдать за развитием эмбриона с самых ранних этапов его зарождения.

Процедура УЗИ

При проведении УЗИ на коже живота беременной женщины, в месте проекции исследуемого органа, располагают специальный ультразвуковой преобразователь. Он передает и одновременно принимает потоки звуковых волн высокой частоты (2-10 мегагерц), которые не воспринимаются слухом человека. Звуковые волны, проходя через тело, отражаются от органов. Затем отраженные волны принимаются ультразвуковым сканером, и с помощью компьютера картинка выводится на экран для изучения.

На сегодняшний момент времени УЗИ является одним из наиболее безопасных методов исследования в медицине и в акушерстве в частности. Однако, УЗИ – сравнительно молодой способ диагностики беременности и наблюдения за беременностью (массово применяется около 40 лет). Негативное действие УЗИ на плод еще не достаточно изучено, не существует долгосрочной статистической б

Источник

УЗИ

Высококвалифицированные специалисты отделения ультразвуковой диагностики, в составе которого работают профессор и врачи ультразвуковой диагностики первой и высшей категории, предлагают Вам большой перечень диагностических услуг:

-​ диагностика наличия беременности с ранних сроков до родоразрешения, определение количества околоплодных вод, числа плодов, темпа их роста, нарушений развития

-​ ультразвуковые исследования I-II триместра беременности, в т.ч. в сроки ультразвукового скрининга (11-14 и 18-22 недели) для выявления нарушений развития и ультразвуковых маркеров хромосомных заболеваний плода;

​- ультразвуковые исследования в III триместре беременности (в т.ч. в сроки скрининга в 30-34 недели) с целью выяснения размеров плода и соответствия его сроку беременности, предлежания (головное, тазовое, поперечное, косое), определения предполагаемой массы и наличия пороков развития плода, имеющих позднее проявление;

​- ультразвуковое исследование при многоплодной беременности: диагностика вида многоплодия, оценка темпов роста и развития плодов, их кровообращения, диагностика осложнений монохориального многоплодии

-​ допплерометрия маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока с использованием цветно

Источник

Третий скрининг при беременности

Скрининг 3 треместр

Ультразвуковое исследование плода беременной женщины в третьем триместре, как и предыдущее два, проводиться с той целью, чтобы определить правильно развивается ребенок или нет, и соответствует ли его развитие физиологическим нормам, которые установлены. К счастью современная медицина надежно вооружена для этой цели ультразвуковым скринингом, а также биохимическим. Пользуясь такими обследованиями на разных стадиях беременности будущей мамы можно выяснить, нет ли каких либо патологий, нарушения в физиологическом развитии плода, возникших в ходе беременности.

На 11-13-й и на 16-18-й акушерских неделях беременности проводится биохимический скрининг. Цель этого обследование выявить генетически обусловленные пороки, которые могут развиться у плода. Что касается УЗИ, то беременные проходят его три раза: на 10-14-й неделях, на 20-й – 24-й неделях и 30-й-32-й.

Сроки третьего скрининга при беременности

Почему же биохимический, а также УЗИ-скрининги проводятся именно на таких сроках беременности? Потому что именно в этот период в утробе будущей матери происходят очень важные изменения в развитии плода. К 10-11-ой акушерской неделе гестации базовое формирование плода успешно движется к завершению и наступает следующий период развития ребеночка – фетальный, который продолжается до самого рождения малыша.

Исследование крови или же биохимический скрининг назначается беременной женщине тогда, когда есть неоспоримый риск рождения ребенка с такими страшными заболеваниями как:

Биохимический скрининг показывает уровень содержания в крови свободного эстриола, хорионического гонадотропина человека и альфа-фетопротеина. Данные этого исследования позволяет врачам с максимальной степенью достоверности определить риск появления у плода болезней, которые были указаны в

Источник

УЗИ в акушерстве

Обязательное медицинское заключение о состоянии плода (протокол УЗИ + 2–3 наиболее удачных 2D-эхограммы, распечатываются на видеопринтере).

Рекомендуется для всех беременных в сроках 18 — 27 недель как однократное исследование для исключения врожденных пороков развития. На любом сроке при любых осложнениях при беременности, включая осложнения в состоянии здоровья беременной.

Полная анатомо-морфологическая и функциональная оценка состояния плода с выявлением подавляющего большинства врожденных пороков развития.

Обязательное медицинское заключение о состоянии плода (протокол УЗИ + 2–3 наиболее удачных 2D-эхограммы, распечатываются на видеопринтере).

Наиболее совершенная методика УЗИ плода. Применяется только стационарное высококачественное оборудование (УЗ-приборы с датчиками различного доступа и расширенным диапазоном частот, с возможностями цветового допплеровского картирования (ЦДК) и блоком трехмерного изображения).

Используемые методические приемы осуществляются специалистами только высочайшей квалификации и позволяют исключить большинство известных заболеваний и пороков развития плода. Данное исследование включает уникальные методики изучения мозга, сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, почек, лица, костно-мышечной системы плода и т. д., а так же цветовое допплеровское картирование сосудов головного мозга и сердца плода для выявления самых незначительных отклонений.

Для желающих иметь полную аудиовизуальную информацию о результатах УЗИ, которые адаптированы к пониманию людей без медицинского образования.

I триместр: определение количества эмбрионов, срок беременности, локализация хориона, состояние оболочек и желточного мешка, уникальная мультиплоскостная методика оценки внутренних органов эмбриона для исключения грубых аномалий развития (на сроке 10–12 не

Источник

Плановые узи при беременности сроки

Благодаря всем описанным выше преимуществам, УЗИ – это широко распространенный способ диагностики и наблюдения за течением беременности. Кроме того, на сегодняшний день ультразвуковая диагностика считается единственным способом традиционной медицины, который позволяет объективно следить за развитием эмбриона, начиная с самых ранних этапов его развития.

Во время проведения диагностики на кожу живота беременной женщины, в месте нахождения исследуемых органов, устанавливают специальный ультразвуковой аппарат, который преобразует данные в изображение. Он одновременно принимает и передает поток звуковых волн с высокой частотой (от 2 до 10 мегагерц), которые не воспринимают органы слуха человека.

Существует также и трансвагинальный метод обследования, он имеет место тогда, когда датчик сканера необходимо вводить непосредственно во влагалище. Метод трансвагинальной ультразвуковой диагностики также считается абсолютно безболезненным.

На сегодняшнее время ультразвуковая диагностика - один из наиболее безопасных способов при исследовании, как в общемедицинской, так и в акушерской практике. Однако этот метод является сравнительно молодым способом диагностики и наблюдения за беременностью (массово применяемый около 40 лет). Сведения о негативном воздействии данного метода на плод еще не полностью изучено, поскольку долгосрочная статистическая база наблюдений еще не создана.

Ультразвуковые волны могут сильно оказывать воздействие на жидкую среду организма, вызывая в ней колебательные явления – эффект кавитации (образование полостей и их резкое спадание). Именно поэтому, теоретически, она может оказать неблагоприятное воздействие на ткани, богатые жидкостью, - в частности, головной мозг будущего ребенка, чем может вызвать некие патологии уже после рождения ребенка.

прозрачные выделения без запаха во время беременности
Шейка матки каждой взрослой женщины постоянно продуцирует слизь, которая в гинекологии называется шеечной или цервикальной. На протяжении менструального цикла консистенция и количество цервикальной слизи под дейст

В связи с этим лучше не подвергать

Источник

УЗИ-диагностика

При помощи ультразвуковой диагностики (УЗИ) можно быстро оценить состояние практически всех внутренних органов организма человека и диагностировать аномалии и пороки их развития, наличие новообразований, камней, воспалительных изменений и их последствия, этапы развития плода у беременных.

Ультразвуковая диагностика сердца (эхокардиография с допплерографией ) является ценным методом в выявлении пороков сердца, кардиомиопатий, изменений, связанных с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, легочным сердцем, амилоидозом и т.д.

Ультразвуковая диагностика сосудов в цветовом дуплексном режиме выявляет аномалии и пороки развития сосудов, наличие атеросклеротических бляшек в артериях головы и шеи, нижних и верхних конечностей, аорте, артериях почек и чревного ствола (особенно у людей страдающих гипертонической болезнью и сахарным диабетом), наличие варикозной болезни и тромбов в венозной системе, оценить состояние кровотока в мелких артериях пальцев рук и ног.

В акушерстве и гинекологии ультразвуковая диагностика помогает оценить полноценность овуляторного цикла: созревание фолликула, эндометрия, определение срока овуляции). Ультразвуковые исследования в определенные сроки беременности позволяет оценить динамику роста плода, выявить пороки развития, признаки хромосомных аномалий.

В современном мире эффективность и качество работы врача во многом зависит от уровня оснащенности диагностической службы клиники. Без качественных исследований невозможно поставить точный диагноз и обнаружить причину заболевания.

Новая современная аппаратура Ультразвуковой диагностики (УЗИ), установленная в нашем медицинском центре, позволяет выявлять широкий спектр патологических изменений различных органов и систем.

через какое время начинают проявляться признаки беременности
В настоящее время в интернете и в других источниках можно найти огромное количество самых различных материалов относительно того, по каким признакам и симптомам можно определить беременность. К сожалению, подавляюще

· За три дня до исследования необходимо исключить употребление пр

Источник

Расшифровка УЗИ

Для определения анатомического и функционального состояния плода во время беременности существует ряд методов, наиболее распространенным из которых является ультразвуковой. Он достаточно информативен, позволяет охватить большое количество женщин и, что очень важно, безопасен.

С целью выявления пороков развития и заболеваний проводят ультразвуковое скрининговое исследование (всеобщее экспресс-обследование, охватывающее более 85% беременных женщин). Оно позволяет принимать решения по поводу дальнейшей тактики ведения каждой беременности, а также выделять беременных, относящихся к группе риска по развитию различных осложнений для плода и матери.

Расшифровка первого УЗИ в 10-14 недель

УЗИ в сроке 10-14 недель позволяет выявить некоторые грубые пороки плода (например, анэнцефалию — полное или частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также сформировать группу риска по хромосомной патологии плода на основании измерения толщины воротникового пространства, которую можно правильно оценить именно на этом сроке беременности.

ИнформацияПри отнесении беременной женщины в группу риска ей далее предлагается пройти более детальное исследование, например, такое как пренатальное кариотипирование, то есть исследование хромосомного набора плода.

От первого дня последней менструации рассчитывается срок беременности на каждый конкретный момент времени, определяется его соответствие сроку, поставленному исходя из ультразвуковых данных. Этот показатель используется в связи с тем, что мы не знаем точного момента оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и начала развития эмбриона.

Исходя из срока беременности, установленного по совокупности вышеуказанных данных, обязательно выставляется предполагаемая дата родов, соо

Источник