первый триместр беременности что это такое

Скрининг первого триместра беременности

Общая информация

Некоторое время назад беременные женщины и знать не знали о такой процедуре, как пренатальный или перинатальный скрининг . Сейчас такое обследование проходят все будущие матери.

Что такое скрининг при беременности, зачем его проводят и почему так важны его результаты? Ответы на эти и другие волнующие многих беременных женщин вопросы о перинатальном скрининге мы постарались дать в данном материале.

Чтобы исключить в дальнейшем любое недопонимание представленной информации, прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению выше обозначенных тем, стоит дать определение некоторым медицинским терминам.

Что это такое УЗИ скрининг и биохимия материнской сыворотки

Пренатальный скрининг – это особая разновидность такой на самом-то деле стандартной процедуры, как скрининг. Данное комплексное обследование состоит из УЗИ-диагностики и лабораторного исследование крови, в данном конкретном случае биохимии материнской сыворотки. Выявление на ранней стадии некоторых генетических отклонений – это и есть главная задача такого анализа при беременности, как скрининг.

Пренатальный или перинатальный означает дородовой, а под термином скрининг в медицине подразумевается ряд исследований большого пласта населения, которые проводят для того, чтобы сформировать так называемую «группу риска», подверженную тем или иным заболеваниям.

Это означает, что скрининговые исследования делают не только беременным, но и другим ка

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

М. Сара Розенталь: Первый триместр беременности

Первый триместр беременности — прекрасное время, однако будьте готовы к тому, что именно на этом этапе женщину поджидает большая часть тех трудностей и проблем, с которыми ей суждено столкнуться в течение всей беременности.

Ранний период беременности у всех женщин протекает по-разному. Естественно, у вас не будет регулярных менструаций, но в течение первого триместра могут продолжаться необильные кровянистые выделения. Именно они нередко настолько затемняют картину, что некоторые женщины три месяца, или около того, не догадываются о наступившей беременности. Примерно через семь дней после оплодотворения может начаться так называемое имплантационное кровотечение. Это физиологические вагинальные выделения, связанные с формированием новых кровеносных сосудов. Впрочем, встречаются они достаточно редко.

Вы можете также обнаружить, что стали чаще мочиться. Во-первых, увеличивающаяся матка давит на мочевой пузырь. Во-вторых, в связи со всеми переживаемыми вами гормональными изменениями, такими как резкое повышение уровня содержания прогестерона в крови, вы будете потреблять и выделять больше жидкости.

Большинство женщин отмечают изменение формы груди и появление в ней новых ощущений: груди набухают, в них может ощущаться покалывание, пульсация или боль. Это связано с развитием молочных желез. Приток крови к груди увеличивается, яснее обозначаются вены. Набухают и приподнимаются соски, ареола (область вокруг сосков) темнеет и расширяется. У некоторых женщин повышенная чувствительность и болезненность сосков по

Источник

Триместры беременности по неделям

Практически каждая будущая мама наслышана о том, что весь период беременности принято условно делить на триместры. Так намного удобнее ориентироваться и врачам, и самим беременным, ведь каждый из таких периодов обладает отличительными особенностями. При этом далеко не каждая женщина знает, каким образом разделяются триместры беременности по неделям.

В первую очередь необходимо отметить, что существует несколько вариантов распределения всех недель акушерского календаря беременности по трем триместрам.

Одни специалисты полагают, что первый триместр завершается в 12 недель, другие – в 13. По поводу времени завершения второго триместра и наступления третьего также существуют разногласия.

Тем не менее наиболее рациональной является такая точка зрения, когда все 40 акушерских недель беременности разделяют на три равные части.

Краткая характеристика триместров

Зная, сколько триместров в беременности и на что следует обратить внимание на протяжении каждого из этих периодов, женщина может более рационально использовать свое время и избежать появления многих осложнений при вынашивании малыша.

Первый триместр знаменуется зарождением новой жизни. Начинается этот период с первого дня последней менструации. Собственно, в этот момент никакой беременности еще нет, женский организм всего лишь готовится к возможному предстоящему оплодотворению.

Именно в это время, когда будущая мама может даже не подозревать о зарождении новой жизни, может произойти какой-либо сбой в запрограммированном процессе клеточного деления, вследствие чего может случиться выкидыш, или у будущего ребенка возникают какие-либо врожденные патологии.

К счастью, так происходит довольно редко, поэтому при условии благополучного хода беременности зародыш развивается очень интенсивно.

На протяжении первого трим

Источник

Триместр это сколько месяцев

Триместр - это сколько недель?

Спросите у беременной: На каком ты месяце?, вероятнее всего, вы получите ответ: На 25 неделе. Цифра, конечно, может быть произвольной, а обратить внимание в этой фразе стоит на то, что беременные мыслят неделями, а не месяцами, а все потому, что по неделям беременность подразделяется на триместры, и для каждого триместра характерно то или иное состояние плода. Давайте разберемся, сколько триместров в беременности и сколько недель в одном триместре.

Вся беременность делится на три триместра, однако количество недель в них не равно. Первый триметр длится 14 недель, второй – 12 недель и третий – 14 недель. Значит, в общей сложности беременность состоит из 40 недель, период после 40 недели носит название перенашивание. Если перенашивание длится более двух недель, врачи предложат маме стимуляцию родов или кесарево сечение.

Первый триместр – это начало беременности. Конечно, это прекрасное время, ведь женщина вдруг осознает, что станет мамой, однако это и самый ответственный и сложный период, ведь именно в этот момент происходит формирование плода. Женщине нужно быть очень осторожной, вероятность внезапного прерывания беременности в первом триместре максимальна.

Второй триместр зачастую называют самым благодатным, женщина уже привыкла к своему состоянию, все переходные процессы в организме закончились.

В третьем триместре плод достигает максимального размера, и это может вызвать ряд проблем у будущей мамы: зачастую появляется одышка и боли в спине, особенно если будущая мама вела не слишком подвижный образ жизни до беременности.

Нельзя не сказать, что для каждого триместра характерно множество других осложнений, однако большинство из них – частные случаи, и читать о них не стоит, только страху нагонять, а ведь будущим мамочкам нервничать противопоказано. Будьт

Источник

Акушерский календарь беременности: что такое триместры

26 Декабря 2010

Многие женщины не могут понять, почему их собственный подсчет срока беременности не совпадает со сроком, установленным акушером-гинекологом женской консультации. Но в этом не ничего удивительного, так как расчет срока беременности идет по разным ориентирам, поэтому и результат получается разным.

Акушерский календарь беременности за точку отсчета (или наступления беременности) берет первый день последней менструации женщины. Естественно, что в этот день зачатие не может произойти, так как яйцеклетка только начала созревать. Созреет она в середине менструального цикла через две недели (обычно это так, но у некоторых женщин менструальный цикл больше или меньше). В это время происходит овуляция Овуляция - как определить с максимальной точностью? (выход яйцеклетки из яичника) и ее оплодотворение сперматозоидом (зачатие). Поэтому истинный срок беременности (его еще называют эмбриональным сроком) обычно наступает позже акушерского срока на две недели.

Вся беременность в акушерском календаре разбита на недели, месяцы и триместры. Неделя – это 7 дней, в месяце 4 недели или 28 дней, всего беременность продолжается 40 недель или 10 акушерских месяцев. Для удобства наблюдения за беременной женщиной вся беременность разделена на три отрезка или триместра: I триместр – первые 12 недель, II триместр – 13–24 неделя, III триместр – 25–40 неделя. Каждый триместр беременности имеет свои особенности, которые отличают его от остальных триместров.

заоболочечная гематома при беременности опасно ли это
С таким термином, как заоболочечная гематома сталкиваются некоторые беременные женщины. Данные случаи не являются редкостью, поэтому в данной статье мы бы хотели пролить свет на данный непростой вопрос и рассказать в

Этот триместр идет под знаком изменения гормонального фона женщины Гормональный фон женщины – как он влияет на организм в целом?. В организме женщины вырабатывается большое количество женского полового гормона прогестерона, который готовит матку к беременности и старается сохранить эту беременность, тормозя сокращение мышц матки. А так как гла

Источник

Первый триместр беременности

Первый триместр беременности это самое ответственное время, когда происходит формирование всех органов и систем организма ребенка. Малейший сбой может привести к гибели, или появлению на свет крохи с врожденными пороками развития. По праву, 1 триместр беременности является самым ответственным периодом, причем вся ответственность ложится на будущую маму, именно от её поведения в это время зависит здоровье малыша.

Вопрос не праздный, потому что в норме беременность продолжается около 9 месяцев по обычному календарю, а вот по лунному все 10 месяцев (в нем 1 месяц составляет 28 дней, среднестатистический женский менструальный цикл продолжается тоже 28 дней). 1-ый триместр беременности по акушерскому календарю это 12 недель, или 3 лунных месяца, то есть, чуть меньше чем обычные 3 месяца. Некоторые симптомы первого триместра, например, ранний токсикоз, могут продолжаться дольше этого срока.

Первый триместр

Полезные сервисы в этом триместре:

Симптомы

Если у вас сейчас идет первый триместр беременности, симптомы, которые вы сейчас испытываете – это её первые симптомы. Ничего приятного в них нет, но они связаны с формированием связей между вашим организмом и малышом, и поэтому придется все стойко перенести, ради вашего будущего ребенка. Говорят, что чем сильнее токсикоз на первых месяцах у мамы – тем лучше будет протекать беременность дальше.

Организм матери за эти три месяца стремительно меняется, значительно увеличивается грудь, пигментируются соски, могут появиться пигментные пятна на лице (хлоазма). Животик в первом триместре ещё не растет, матка лишь к его концу едва достигает края лона. Вес в первые три месяца ещё не набирается, мало того, многие будущие мамы из-за токсикоза сильно худеют. 

Жалобы

можно ли есть лайм при беременности
Без сомнения, черешня считается одним из первых весенних источников витаминов и питательных веществ для организма. Именно поэтому стоит задуматься, можно ли употреблять черешню при беременности, ведь для буд

Беременность это огромная и совершенно непривычная нагрузка на

Источник

Первый триместр - это сколько недель? Питание в первом триместре

Счастливая или печальная весть о беременности часто настигает женщину врасплох, так как зачатие происходит гораздо раньше, чем будущая мать узнает об этом. На тот момент, когда она наконец осознает факт будущего материнства, в ее утробе уже активно формируются микроскопические органы, системы, строение и внешний вид ребенка. Данный период называют первым триместром беременности. В связи с этим возникает вопрос: "Первый триместр – это сколько недель?" Что нужно есть на ранних сроках и как бороться с «великим и ужасным» токсикозом? Ответы на все эти и другие вопросы, касающиеся первого триместра беременности, в нашей статье.

Формирование эмбриона – сроки и угрозы

Нормальная беременность будущей матери длится около 40 недель (3 триместра). За это время микроскопическая клетка, постепенно развиваясь и совершенствуясь, проходит свой первый непростой путь – от оплодотворенной яйцеклетки до плода, чтобы стать в итоге человеком. 40 недель организм матери вынашивает будущее существо, которое готовится к самостоятельной жизни. Именно на ранних сроках беременности происходят важнейшие для будущего ребенка события – формируются все жизненно необходимые органы. Поэтому вопрос о том, первый триместр – это сколько недель, задают не из праздного любопытства, а с целью обеспечить все условия для нормального протекания беременности.

Первым триместром называют срок с первого дня последней менструации до конца 12 недели. Этот период считается самым сложным в жизни женщин, в особенности тех, кто решил испытать счастье материнства впервые. И самым опасным в плане существования реальной угрозы выкидыша по причине гормонального дисбаланса, генетических и иммунологических заболеваний матери, банальных инфекций, существования патологий, аномалий в строе

Источник