почечный чай ортосифон при беременности

Почечный чай Ортосифон тычиночный

Почечный чай Ортосифон назван в честь одноимённого растения, которое входит в его состав. Ортосифон является многолетним растением и относится к кустарникам и травянистым семейства Губоцветных, а также является близким родственником Базилика и Шалфея. Народное название данного полукустарника – «кошачий ус» из-за длинного тычиночного строения. Часть растения, которая растёт над землёй, является самой ценной, из неё и производятся лекарственные препараты, в том числе и почечный чай. Для производства почечного чая используют листву и верхушечные побеги Ортосифона.

Полезные вещества, входящие в состав Ортосифона

В листве кошачьего уса имеется большое количество целебных и высокоэффективных химических соединений. В листве содержится ортосифонина гликозид горький, эфирные масла, тритерпеновые сапонины, а также большое количество органических кислот. К органическим кислотам в составе ортосифонида относятся: фенолкарбоновые, винные, лимонные и розмариновые кислоты. Помимо органических веществ, листья кошачьего уса богаты ионами и солями калия.

Положительные эффекты

Полукустарник ортосифона тычиночного обладает огромной массой положительных эффектов, среди которых стоит отметить следующее: выраженный мочегонный эффект. При этом усиление диуреза не приводит к значительным потерям калия. За счёт этого уникального свойства почечный сбор ортосифон можно считать калийсберегающим мочегонным препаратом. Помимо мочегонного эффекта, фенолкарбоновые соединения обладают замечательным противовоспалительным действием, именно поэтому почечный сбор можно применять при таких заболеваниях почек, как гломерулонефрит, пиелонефрит, цистит и уретрит.

Противовоспалительный эффект ортосифона достигается активизацией локального иммунного ответа, снижением венозного застоя, тем самым снижается отёчность тканей и улучш

Источник

Почечный чай для устранения отеков у беременных

Отеки, снижение функций почек – частые спутники беременности. Они могут быть физиологическими и рассматриваться как вариант нормы, или патологическими, сопровождающими гестоз. Поэтому при их появлении нужно обязательно обратиться к врачу. Большинство мочегонных препаратов для будущих мам противопоказаны. Поэтому почечный чай при беременности – одно из наиболее безопасных средств для борьбы с отечностью.

Но почечным чаем называют не только ортосифон тычиночной, но и различные травяные сборы с мочегонным действием. Одни из них разрешены во время беременности, другие – противопоказаны. Как же выбрать безопасное средство?

Почечный чай: что это?

Почечный чай – это листья ортосифона тычиночного, растения из семейства голубоцветных. Родом он из Юго-Восточной Азии, в России не выращивается, поэтому собрать и высушить листья самостоятельно не получится. В аптеках можно приобрести почечный чай в фильтр пакетах и россыпью. Отвар разрешено принимать при беременности, особенно когда невозможно использование лекарственных средств и основные терапевтические мероприятия приходится откладывать на период после рождения ребенка.

Почечный чай известен уже много столетий. Как и сейчас, в далекие времена он применялся для лечения заболеваний мочеполовой системы и почек. Отвар листьев ортосифона тычиночного может использоваться как самостоятельное средство лечения, так и в составе комплексной терапии, все зависит от стадии заболевания и его причин.

Он оказывает мочегонное действие и очищает выводящие пути и почки от хлоридов, мочевины и мочевой кислоты. Также известен спазмолитический и желчегонный эффект от применения почечного чая. Он показан при отеках, вызванных нарушениями работы почек или хронической сердечной недостаточностью. Запрещен при индивидуальной непереносимости и в возрасте до

Источник

Почечный чай (Ортосифон тычиночный) — инструкция по применению

Так сложилось, что при лечении многих заболеваний наряду с медикаментозными средствами, большинство людей прибегают к помощи растительных препаратов, в том числе используя и различного рода чаи. Одним из таковых является почечный чай (ортосифон тычиночный), полезные свойства, которого известны еще с давних времен. В зависимости от заболевания и его течения чай может быть как основным лекарством, так и дополнительным средством при комплексном лечении. Более того, ортосифон тычиночный можно использовать при беременности, а также давать детям старшего возраста.

Описание

Почечный чай является полностью растительным препаратом, обладающим полезными свойствами, которые широко применяют при многих заболеваниях мочевого пузыря и почек. Как правило, данным чаем называют сбор, состоящий из некоторых мочегонных трав. Однако настоящим почечным чаем считается ортосифон тычиночный – это растительный диуретик, относящийся к семейству губоцветных. В качестве лечебного сырья используют высушенные верхушки побегов растения с несколькими листьями. Чай имеет слабый запах, горьковатый и вяжущий вкус.

Упаковка может включать 20 или 10 фильтр-пакетов, по 1,5 грамм каждый или сырье может быть в рассыпчатой форме. Срок годности препарата 4 года. Хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Состав чая

Ортосифона тычиночного листья содержат тритерпеновые сапонины и гликозид ортосифон. Кроме этого, в состав растения входят различного рода органические кислоты, дубильные вещества, жирные и эфирные масла, соли калия и некоторые другие полезные элементы.

Лечебные свойства

Показания к применению

Помимо этого, сбор можно пить при отеках. Также он помогает выводить из организма мочевину, благоприятно воздействует при гастрите, определе

Источник

Инструкция по применению для почечного чая

На сегодня болезни почек являются распространенными и в основном нуждаются в длительном лечении. На помощь больным с патологиями почек приходит почечный чай, который не содержит в своем составе химических элементов и не отличается множеством побочных эффектов. Данный травяной чай обладает массой преимуществ, к которым относится возможность применять его при беременности. Но не стоит забывать, что, как и любое лекарственное средство, фиточай имеет противопоказания и дозировку, которой нужно обязательно придерживаться на протяжении лечения.

«Ортосифон»

Настоящий почечный чай имеет название «Ортосифон тычиночный», и применяется он для терапии различных недугов органов мочевыделительной системы. Этот целебный напиток обладает способностью снимать воспалительные процессы и оказывать антисептическое и мочегонное действия и все это благодаря растениям в его составе. Ортосифон представляет собой многолетнее растение небольших размеров. Используют в качестве лекарственного сырья листья растения и его побеги. Разрешен к применению ортосифон тычиночный почечный беременным и в лактационный период.

Какой состав имеет почечный чай, что он так пользуется популярностью при терапии заболеваний печени? Описываемый фиточай содержит кладезь полезных веществ:

Основным свойством ортосифона является мочегонное действие, за счет которого растение нашло свое применение в медицине для терапии всевозможных патологий почек, сопровождающихся отечностью, воспалительными процессами, выделением с мочой белка, а также для лечения мочекаменной болезни, воспаления мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Полезные свойства этой целебной травы позволяют выводить из организма кислоты, мочевину и хлориды. Было замечено, что почечные чаи способны подавлять болевые ощущения, которые сопровождают заболев

Источник

Почечный чай при беременности

Поскольку отеки и проблемы с почками во время беременности – явление нередкое, то этим вопросом задается большое число женщин, ожидающих малышей. Вносит неясность и тот факт, что на упаковках одних фирм-изготовителей беременность относится к противопоказаниям к употреблению, а у других – точно такие же чаи – во время беременности разрешены.

Что такое почечный чай?

Для начала давайте разберемся, что такое почечный чай? Это ничто иное, как мочегонное средство растительного происхождения, предназначенное, в первую очередь, для лечения заболеваний почек. В результате его применения из организма беременной женщины выводится не только избыток мочевины, но и мочевой кислоты, а также хлоридов. Все это приводит к уменьшению отеков, которые нередко досаждают беременным. Исходя из того, что терапевтическая и токсическая дозы у лекарственных растений различны, поэтому побочные эффекты встречаются очень редко. Тем не менее, очень важно следить, чтобы не было передозировки.

Какой почечный чай разрешен к применению у беременных?

Хотя существуют разные почечные чаи, но для беременных подходят не все. Наиболее часто используемый среди женщин «в положении» – чай из листьев растения ортосифона тычиночного. Специалисты утверждают, что это – отличное средство для лечения отеков у беременных. К тому же оно абсолютно безвредное (конечно, если соблюдать дозировку). Также немаловажно, что почечный чай из листьев ортосифона тычиночного можно принимать на любых сроках беременности. Более того, чай из листьев ортосифона применяют в комплексной терапии воспалительных процессов мочевыделительной системы.

можно ли курить в начале беременности
Сколько разговоров современном обществе посвящается курению! Эта привычка стала неотъемлемой частью жизни многих людей. И это не смотря на огромный вред курения табака. Некоторые курильщики осознают всю опасность за

Женщины, употреблявшие почечный чай с целью избавления от отеков, позитивно отзываются о его действии. Они отмечают существенное улучшение состояния и ликвидацию (иногда непол

Источник

Ортосифона тычиночного (почечного чая) листья

Производитель: Лек С+, Иван-Чай ЗАО, Ленмедснаб ООО, Ст.-Медифарм ЗАО, Красногорсклексредства, Фитофарм ПКФ, Здоровье фирма, Краснодарская фармфабрика (Россия)

Состав

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Препарат обладает умеренными диуретическими, спазмолитическими и желчегонными свойствами. Он способствует повышению секреторной активности слизистой желудка. Диуретическое действие сопровождается выделением вместе с мочой хлоридов, мочевой кислоты и мочевины.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Ортосифон тычиночный (почечный чай) в народе называется кошачий ус. Это вечнозеленый ветвистый полукустарник. Молодые побеги и листья, входящие в состав чая, включают тритерпеновые сапонины, гликозид ортосифонин, алкалоиды, бета-ситостерин, флавоноиды, калиевые соли, дубильные вещества и некоторые органические кислоты.

Данное средство характеризуется выраженным мочегонным действием. Оно способствует тому, что с мочой из организма выводятся хлориды, мочевая кислота и мочевины. При применении чая происходит ощелачивание мочи. Кроме того, препарат оказывает влияние на органы гладкой мускулатуры как антиспастическое средство, он повышает желчеотделение и активизирует секреторную деятельность желудка. Чай также действует успокаивающее.

может ли тест на беременность показывать положительный результат при цистите
Для того чтобы полученный результат был верным, следует разобраться в механизме действия таких тестов и знать об особенностях их использования.

Домашние тесты на беременность, которые продаются в аптеке,

Установлено, что препарат способствует увеличению почечного кровотока, нормализует работу канальцев и повышает клубочковую фильтрацию. Он облегчает отхождение песка и камней из органов выделительной системы

Источник

Последние лет десять появились разговоры о том, что почечный чай при беременности противопоказан. Это вызывает недоумение как у женщин, так, впрочем, и у специалистов. Во все времена знали почечный чай (листья растения ортосифон) как великолепное и безвредное средство для лечения отеков у беременных, применяемое и в комплексной терапии воспалительных процессов мочевыделительной системы.

Отеки у женщин во второй половине беременности часто не связаны с серьезной патологией и образуются как результат повышенной нагрузки на организм, нарушения нормального кровотока в нижней половине тела, сдавления мочеточников растущей маткой и затруднения оттока мочи от почек. С учетом того, что беременным противопоказано большинство мочегонных препаратов и трав, почечный чай при беременности – самый подходящий вариант.

Почечный чай – диуретическое средство растительного происхождения. Его мочегонный эффект, обусловленный содержанием комплекса активных веществ, сопровождается одновременным выведением избытка мочевины, мочевой кислоты и хлоридов. Это увеличивает противоотечный эффект, т.к. названные вещества, находясь в организме в избыточном количестве, способствуют развитию отеков.

Почему же сложилось мнение, что почечный чай при беременности принимать нельзя? Скорее всего, потому, что понятие «почечный чай» сейчас очень растяжимо. Под этим известным названием могут продаваться всевозможные комплексные растительные препараты с вхождением в их состав трав, противопоказанных при беременности. Так получается, что понятия «почечный сбор» и «почечный чай» в последние годы стали синонимами.

Почечный чай при беременности можно употреблять, но в разумных пределах, соблюдая дозировки, рекомендованные Вашим врачом. Если Вы приобретаете траву под названием «листья ортосифона тычиночного» – будьте уверены: это и есть настоящий почечный чай, который можно применять н

Источник