микробиологическое исследование при беременности

Микробиологический анализ мочи

Врач назначает микробиологическое исследование мочи при воспалении мочевыводящих путей. Такие высокоточные лабораторные исследования направлены на обнаружение инфекции в мочевых путях, а также распознавание возбудителя.

Зачем проводят исследование мочи?

Главной задачей сбора анализа является подтверждение наличия микроорганизмов, ставших причиной развития заболевания, определения провокатора. При таком исследовании изучают: наличие бактерий в моче, повторяемость их выделения, виды найденных микроорганизмов и восприимчивость бактерий к антибиотикам. После полной расшифровки биологического посева врач может назначить добавочные анализы, или же соответствующий курс лечения.

Итог анализа может считаться удачным при выявлении в моче грибков или бактерий в количестве, при котором возможно развитие заболевания. В случае нахождения возбудителя инфекции следует подобрать антибактериальный препарат, эффективность которого будет максимальна в борьбе с ним. Для этого после посева мочи назначается анализ на чувствительность к антибиотикам обнаруженных микроорганизмов.

Такие симптомы появляются у людей, предрасположенных к таким заболеваниям, как острый и хронический цистит, уретрит, сахарный диабет, иммунодефицит.

Получение точного результата, а также гарантии достоверной информации и действенного лечения может дать только правильный и своевременный забор мочи. Для качественного изучения материал следует в короткие сроки доставить в лабораторию, соблюдая требования к транспортировке и хранению.

Как сдавать анализ?

Сбор пробы для изучения проводит сам пациент, соблюдать при этом необходимо все правила гигиены. Мочу нужно собрать в стерильную посуду с широким горлышком и крышкой, в которой она будет доставлена в лабораторию. Материал, собранный для анализа, нужно хранить не более 1,5-2 ча

Источник

Подписаться на обновления

Запрос на обратный звонок

Связь с администратором сайта

Хирург, ортопед, травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

УЗИ щитовидной железы приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

Исследование мочи

Исследование мочи является одним из самых эффективных методов выявления различных заболеваний. Лабораторные методы исследования мочи позволяют оценить состояние организма человека в целом, выявить риск развития патологий, а также назначить дополнительные обследования.

Анализ мочи назначается и взрослым, и детям, как в целях профилактики, так и в целях уточнения диагноза. Назначается при подозрении на наличие заболеваний мочевыделительной системы, сахарного диабета и других нарушений обмена веществ. Здоровые люди должны сдавать этот анализ 1 раз в год, даже если в этом нет острой необходимости.

Результат исследования мочи показывает, имеются ли отклонения от нормы. И чтобы их подтвердить и более детально изучить, необходимо провести дополнительные анализы, которые позволят диагностировать:

Клиническое (общее) исследование мочи: расшифровка.

Общий анализ мочи представляет собой лабораторное исследование, при котором оцениваются физико-химические характеристики мочи.

- цвет мочи. Моча считается нормальной, если она имеет соломенно-желтый цвет. Красноватый оттенок мочи свидетельствует о наличии опухолей либо повреждении мочевого пузыря;

- прозрачность. Моча в норме, если она п

Источник

Микробиологические исследования

Материалы, подлежащие бакобследованию, собирают в стерильную посуду, сопровождают этикеткой с фамилией обследуемого и наименованием материала. В сопроводительном документе (направлении) необходимо указать, какое отделение направляет материал, Ф.И.О. и возраст больного, предполагаемый диагноз, антибактериальную терапию, дату и час взятия пробы.

Материал доставляется в контейнерах, исключая их опрокидывание. При транспортировке не допускаются смачивание ватных пробок и замораживание материала. Материал доставляется в течение 1—2 ч после взятия. При невозможности доставки в указанные сроки биоматериал хранят в холодильнике (кроме крови и материала, исследуемого на наличие менингококка). При увеличении времени доставки проб до 48 ч необходимо использовать транспортные среды.

Методики взятия проб должны быть описаны микробиологом в специальной инструкции. Сотрудники лаборатории проводят первоначальную подготовку всего персонала по соблюдению взятия проб.

Доставленные в лабораторию пробы должны быть размещены в специально отведенном для приема биоматериала месте. На работников лаборатории при приеме возлагается контроль за соблюдением правильной доставки образцов. Категорически запрещается доставка материала в лабораторию обследуемыми лицами.

В случае несоблюдения условий образцы не подлежат обработке — об этом сообщается лечащему врачу, а исследования проводят повторно.

• отбор материала для исследования в необходимом и достаточном объеме с обеспечением условий, исключающих контаминацию проб;

• по возможности взятие материала до применения антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов или после отмены антибиотиков через 2—3 дня.

Процедурная сестра или лаборант осуществляют взятие крови у больного в процедурном кабинете или в палате — в зависимости от состояния больного. Кр

Источник

Бактериологическое исследование мочи

Бактериологическое исследование мочи направлено на определение возбудителя вызвавшего инфекцию в нижних мочевыводящих путях.

Получение образца мочи

Для бактериологического исследования нужна чистая средняя порция мочи. Важно, чтобы моча была получена до начала лечения антибиотиками, так как они быстро снижают количество бактерий, что может привести к искажению результата анализа.

Когда-то широко распро­страненная практика взятия мочи для микробиологических иссле­дований путем катетеризации сегодня уже не актуальна, так как было обна­ружено, что процесс катетеризации сам по себе связан с риском инфицирования.

Однако этот способ получения мочи для бакпосева применяется у пациентов с постоянным катетером. Любые бактерии, присутствующие в моче, будут быстро размножаться, оставаясь в дренажной сумке катете­ра. Поэтому мочу не следует брать из дренажной сумки, это приве­дет к неправильной оценке содержания бактерий в мочевом пузы­ре. Мочу следует собирать из изолированного рукава дренажной трубки, с помощью шприца и иглы, соблюдая асептику.

Асептика важна!

Емкость для сбора мочи

Транспортировка в лабораторию

Моча является хорошей сре­дой для роста бактерий. Любые бактерии, находящиеся в моче в момент ее сбора, будут продолжать размножаться в лабораторной посуде, что даст ложноположительный результат. Поэтому важно, чтобы моча была исследована не позднее, чем через несколько ча­сов после ее сбора. Время взятия образца следует отметить в на­правлении.

Если отправка в лабораторию задерживается, мочу следует хранить в специальном холодильнике, так как низкая тем­пература замедляет рост бактерий. Создан специальный метод, ко­торый позволяет провести посев мочи непосредственно после ее сбора. Пластинку, покрытую питательной средой, погружают в об­разец м

Источник

Здоровье - наше всё!

Бритье при беременности

Способы попадания вирусов в организм человека

Больные с абсцессом выраженной общей реакцией госпитализируются в гнойное хирургическое отделение. Может располагаться в правой подвздошной ямке межкишечной или в дугласовом пространстве в полости малого таза.

При абсцессе дугласова пространства вскрытие производят через задний свод влагалища или через переднюю как разработать ногу после гипса прямой кишки после пункции гнойника - по игле.

Важное значение имеет регулярно проводимый рентгенологический бритье при. Абсцесс мозга - см. Травмы, заболевание интоксикация, нарушающие функции печени, предрасполагают к возникновению абсцессов. Как правило, абсцессы печени развиваются медленно, поэтому и симптоматика выявляется постепенно. Человек щадят больную сторону, поэтому изменяется его походка, положение в постели.

Для уточнения диагноза применяется пункция абсцесса тонкой иглой. Пиогенные абсцессы печени подлежат операции. Локализация абсцесса может быть различной: Чаще всего гнойник располагается под правым куполом диафрагмы над печенью. Боли постоянные, усиливающиеся при движении. Общее состояние тяжелое, положение вынужденное полусидячее - в постели. Обращает на себя внимание отставание грудной клетки при дыхании беременности больной стороне.

Полное излечение только после оперативного вмешательства. В сухом сене или соломе сохраняется в виде бритье при беременности многие годы. В центре друзы имеется густое сплетение нитей мицелия. На коже появляются плотные складки синюшно-багровой окраски. Позже в нем появляются очаги размягче-ния, небольшие полости распада гной и свищи с извилистыми ходами, беременности в кишечник, мочевые пути и др.

если тест показал беременность это точный результат
Итак, вы увидели на тесте заветные две полоски, но в голову закрадываются сомнения – а вдруг ошибка? Мы собрали ответы на 10 самых распространенных вопросов о тестах на беременность.

Все тесты на беременность де

Правильный диагноз нередко ставится только после поражения плевры и грудной стенки. Лечение актиномикоза должно быть комплексным.

Источник

Как правильно сдавать анализы

Анализы во время беременности. Подготовка к анализам

При нормально протекающей беременности в деятельности различных органов и систем женского организма происходит ряд изменений. Например, объем циркулирующей крови увеличивается на 30-40%. Уровень белков плазмы крови уменьшается, вызывая снижение давления плазмы, поэтому у беременных наблюдается склонность к отекам. Общее число лейкоцитов (белых кровяных телец) у беременных несколько увеличивается, достигая максимума к 30 неделям беременности, а СОЭ (скорость оседания эритроцитов) резко возрастает. Количество тромбоцитов приблизительно удваивается, а в третьем триместре несколько уменьшается в связи с ростом их потребления. Среднее артериальное давление несколько снижается во втором триместре беременности, но повышается в третьем, что облегчает приток кислорода от матери к плоду. Потребление кислорода возрастает. У беременных наблюдается расширение сосудов кожи, вследствие чего женщина меньше ощущает холод и иногда может чувствовать себя хуже при жаркой погоде. В первом и во втором триместрах беременности увеличивается почечный кровоток, но к моменту родов он постепенно возвращается к исходному. Образование мочи возрастает на 50% и приходит в норму только после родов. Возрастает энергопотребность организма, и беременной женщине в среднем требуется около 2300 ккал в сутки (при 1500 ккал в среднем вне беременности).

Учитывая все вышеперечисленное, будущей маме необходимо своевременно встать на учет в женской консультации и регулярно сдавать анализы для того, чтобы вовремя определить и оценить происходящие в организме изменения. Это даст возможность предупредить развитие патологии беременности и провести коррекцию состояния на ранних стадиях, не прибегая, по возможности, к госпитализации.

Лабораторные исследования крови

понос при беременности в первом триместре чем лечить
Понос – это главный симптом нарушенного пищеварения, который ухудшает привычное качество жизни человека. Это своего рода реакция организма на определенный раздражитель, которая требует дополнительного врачебного у

Биохимический анализ кр

Источник

ОБСЛЕДОВАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ

· При взятии беременной на учёт обязательно производят общий анализ крови и мочи, определение группы и резус-принадлежности крови, определение уровня глюкозы в крови.

-  установить группу крови и резуспринадлежность крови мужа, особенно при определении отрицательного резус- фактора или группы крови 0(I) у беременной;

-  провести определение экскреции гормонов, показателей иммунорезистентности, а также все необходимые исследования для суждения о наличии и характере течения экстрагенитальных заболеваний;

-  для беременных с отягощённым акушерским, семейным и гинекологическим анамнезом провести медикогенетическое консультирование.

· Скрининг инфекций (см. главу «Инфекционный скрининг»). Большинство инфекций, диагностируемых во время беременности, не заслуживают особого беспокойства, так как в большинстве случаев не влияют на течение беременности, риск внутриутробного или интранатального заражения. Поэтому тем, кто ведёт беременную женщину, важно не применять по отношению к беременности ненужных ограничений и не тратить необдуманно имеющиеся ресурсы.

-  При взятии беременной на учёт проводят обследование на сифилис (реакция Вассермана), гепатиты В и С, ВИЧинфекцию. Кроме того, необходимо микроскопическое, микробиологическое и цитологическое исследование мазков и соскобов из влагалища и шейки матки для выявления ИППП (гонорея, трихомоноз, хламидиоз).

· УЗИ за время беременности производят трижды: первое, для исключения патологии развития плодного яйца — на сроке до 12 нед; второе, с целью диагностики ВПР плода — на сроке 18–20 нед; третье — на сроке 32–34 нед.

· Изучение клинической значимости дополнительных методов УЗИ на поздних сроках беременности выявило увеличение количества случаев дородовой госпитализации и индуцированных родов без какоголибо улучшения исходов.

· КТГ. Отсут

Источник