аутоиммунный тиреоидит гипотиреоз беременность

Аутоиммунный тиреоидит и беременность

Аутоиммунный тиреоидит – это хроническое аутоиммунное заболевание щитовидной железы. Другое название этой патологии – болезнь Хашимото. Аутоиммунный тиреоидит при отсутствии лечения может привести к разрушению тканей щитовидной железы и гипотиреозу. Беременность на фоне этой патологии часто осложняется невынашиванием, гестозом и другими состояниями, опасными для женщины и плода.

Общие сведения

Аутоиммунный тиреоидит был открыт и описан японским ученым и врачом Хашимото Хакару. Впоследствии болезнь была названа по имени доктора, изучавшего течение этой патологии.

Аутоиммунный тиреоидит у женщин встречается в 10 раз чаще, чем у представителей сильной половины человечества. Признаки заболевания обнаруживаются у 15% беременных женщин. Патология выявляется преимущественно в I триместре беременности. Послеродовый тиреоиит встречается у 5% всех женщин.

Причины

Тиреоидит Хашимото – аутоиммунное заболевание. При этой патологии в организме человека синтезируются антитела, работающие против собственных клеток. Эти антитела принимают клетки щитовидной железы (тиреоциты) за чужеродный объект и пытаются избавиться от него. Происходит разрушение тиреоцитов, что провоцирует снижение выработки тиреоидных гормонов и развитие гипотиреоза.

Точные причины развития аутоиммунного тиреоидита не установлены. Выявлена генетическая предрасположенность к возникновению заболевания. Известно, что наличие аутоиммунного тиреоидита у близких родственников значительно повышает риск развития этой патологии. Болезнь часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями (миастения, диффузный токсический зоб, витилиго, аллопеция, системная патология соединительной ткани).

Установлено, что нехватка селена в почвах значительно повышает риск развития аутоиммунного тиреоидита. Этим объясняется высокий п

Источник

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Немногие имеют представление о том, что такое аутоиммунный тиреоидит, симптомы, причины возникновения и лечение данной патологии. Среди множества заболеваний выделяются аутоиммунные болезни.

Основным их отличительным признаком является то, что в результате нарушения иммунитета антитела начинают повреждать собственные ткани. Такое нередко наблюдается и при патологии щитовидной железы. Подобное заболевание называется болезнью Хашимото (или хроническим аутоиммунным тиреоидитом). Щитовидная железа — это небольшая железа внутренней секреции, которая вырабатывает несколько важных для организма гормонов: тироксин и трийодтиронин. Они необходимы любому организму. При воспалении железы ее функция нарушается, что приводит к дисбалансу. Каковы этиология, клиника и лечение болезни Хашимото?

Щитовидная железа — это небольшая железа внутренней секреции, которая вырабатывает несколько важных для организма гормонов: тироксин и трийодтиронин. Они необходимы любому организму.

Этиологические факторы

Среди различных заболеваний щитовидной железы болезнь Хашимото занимает одну из лидирующих позиций по уровню заболеваемости. Установлено, что от этой патологии во всем мире страдает каждая 6-я женщина пожилого возраста.

 Мужчины болеют гораздо реже. В ряде случаев хронический тиреоидит диагностируется у детей. Как и другие заболевания щитовидной железы, болезнь Хашимото имеет свои этиологические факторы. Они включают в себя:

Что же касается предрасполагающих факторов, то наибольшую значимость имеют дефицит йода, воздействие на организм ядовитых веществ, проживание в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, наличие профессиональных вредных условий. Существует некоторая зависимость между хроническим аутоиммунным тиреоидитом и поступлением в организм такого вещества, к

Источник

Аутоиммунный тиреоидит при беременности

На сегодняшний день к весьма актуальным проблемам относятся заболевания щитовидной железы, среди которых аутоиммунный тиреоидит занимает особое место. Если в ХХ веке такое заболевание диагностировали у людей в возрасте старше сорока лет, то в наше время врачи озабочены тем фактом, что аит органа, вырабатывающего йодсодержащие гормоны, стал появляться у совершенно молодых людей, включая беременных женщин. Приводящий к изменению гормонального фона аутоиммунный тиреоидит и беременность ставит под угрозу срыва на ранних сроках.

Если в ХХ веке такое заболевание диагностировали у людей в возрасте старше сорока лет, то в наше время врачи озабочены тем фактом, что аит органа, вырабатывающего йодсодержащие гормоны, стал появляться у совершенно молодых людей, включая беременных женщин.

Особенности болезни в период беременности

Период беременности в жизни каждой женщины является ответственным и тревожным. От состояния здоровья будущей мамочки полностью зависит здоровье потомства. А зачатие, подготовка к нему, а также регулирование течения беременности определяется значениями  гормонального фона и функциональностью ЩЖ.

Аит щитовидной железы относится к болезни, которая существенно влияет на вынашивание плода и приводит к развитию недостатка кальция в организме.

Аутоиммунный тиреоидит при беременности характеризуется разрушением клеток важнейшего органа эндокринной системы вследствие пониженной активности его функций и поражения защитной иммунной системой.

Зачатие является первым этапом беременности, которая очень часто может служить толчком для усугубления заболевания и приводить к снижению количества гормонов, необходимых для многих жизненно важных процессов, правильного обмена веществ, выработки некоторых витаминов, а также для развивающегося организма малыша. Аит щитовидной железы

Источник

АУТОИММУННЫЙ ТИРЕОИДИТ

Аутоиммунный тиреоидит — хроническое органоспецифическое заболевание щитовидной железы, характеризующееся лимфоидной инфильтрацией её ткани, возникающей за счёт аутоиммунных факторов.

Заболевание поражает преимущественно женщин (в 10 раз чаще, чем мужчин). Аутоантитела к тиропероксидазе, как один из признаков аутоиммунного тиреоидита, обнаруживают у 15–20% женщин в I триместре беременности.

Соотношение лиц, страдающих аутоиммунным тиреоидитом между женщинами и мужчинами в возрасте 40–50 лет, составляет 10–15 к 1; у детей на троих больных девочек приходится один мальчик. Аутоиммунный тиреоидит редко встречается у детей младше 4 лет, максимум заболеваемости у них приходится на середину пубертатного периода.

Распространенность аутоиммунного тиреоидита у детей составляет 0,1–1,2%, у женщин старше 60 лет она достигает 10%. У беременных диагностируют редко.

Аутоиммунный тиреоидит подразделяют на гипертрофический (с зобом) и атрофический (без увеличения железы). Г.С. Зефирова (1999) предложила клиническую классификацию аутоиммунного тиреоидита.

Говоря о клинических вариантах течения заболевания, необходимо отметить, что аутоиммунный тиреоидит может быть одним из составляющих полиэндокринного аутоиммунного синдрома. Наиболее частый вариант сочетания аутоиммунного тиреоидита с первичной надпочечниковой недостаточностью — синдром Шмидта.

● Тип 1. Надпочечниковая недостаточность, гипопаратиреоз, аутоиммунный тиреоидит, СД 1 типа, кандидоз, дистрофия и гипоплазия ногтей и зубной эмали, витилиго, гипогонадизм, алопеция, хронический активный гепатит, аутоиммунный гастрит, нарушение всасывания.

Помимо перечисленных заболеваний аутоиммунный тиреоидит может сочетаться с пернициозной анемией, ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, синдромом Шегрена и др.

В литературе также описаны со

Источник

Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.

Недавно была на приеме у эндокринолога.До этого сдала анализы ТТГ - 2,94 МкМЕ/мл,Т4 - 1,1 нг/дл,а вот Антитела 65,6 МЕ/мл.Сходила на узи-все хорошо,кроме узла на перешейке около 9*3,5 мм,хотя врач как только не пальпацировала,ничего не нащупала.Через три месяца на повторное узи.

Дело в том,что в марте была замершая беременность.Вот и решила найти проблему.Но по гинекологической части причин не нашлось.Эндокринолог сказала,что это все из-за антител увеличенных.И что при последующей беременности стоит сразу же принимать л-тироксин,чтобы не было выкидыша.А сейчас ничего делать не надо.

svetlana1711 Здравствуйте, Светлана! Если ТТГ в норме, то причина замершей беременности не в антителах и не в щитовидной железе, ведь, к сожалению, до 50-60% всех распознанных и нераспознанных беременностей прерываются на очень раннем сроке. И в этом нет Вашей вины, вполне возможно, была отбраковка генетически неполноценного материала. Времени прошло достаточно, чтобы решиться на повторную беременность.

занятия спортом при беременности во втором триместре
Программа тренировок для беременной женщины должна включать в себя не только общеразвивающие упражнения, но и специальные, для укрепления мышц позвоночника, а так же некоторые дыхательные упражнения. Так же стоит пом

Антитела в данном титре не представляют опасности, поскольку практически не отражаются на уровне ТТГ, что имеет основное значение для зачатия и беременности. ТТГ в данном диапазоне, как у Вас, не представляет угрозы и риска для планируемой беременности. Антитела к ТПО часто обнаруживаются в норме у здоровых людей, являясь свидетелями аутоиммунных процессов в организме и лечить их и контролировать не нужно, гораздо важнее контролировать ТТГ и Т4своб. Оптимальные цифры ТТГ при повышенных антителах для планирования беременности и в 1 триместре беременности ниже 2,5мЕд/л, поэтому корректировать ваше незначительное превышение ТТГ достаточно легко и можно начать прием тироксина (эутирокса) в дозе 50мкг букваль

Источник

Большинство наших врачей скажет, что это никак не лечится, мол, забудьте. Я просто устала это читать и слушать, и окончательно отказалась от русскоязычных запросов.

Первое лечится лекарствами (гормонами щитовидной железы), а биодобавки и диета направлены на снижение аутоиммунной реакции, которая является причиной плохого самочувствия, и на укрепление наиболее атакуемых систем организма.

- Если назначен левотироксин (L-тироксин, Эутерокс), то не забудьте, что препараты кальция, железа, мультивитамины нужно пить не раньше, чем через 4 часа после него.

- При АИТ нельзя есть сою и просо, из-за содержащихся в них изофлавонов, которые препятствуют переводу гормона Т4 в Т3. Многие препараты для облегчения симптомов менопаузы содержат изофлавоны сои, так что будьте внимательны, для кого это актуально.

- Есть очень убедительные исследования, которые ясно говорят о том, что искусственные подсластители вредны при АИТ и других аутоиммунных заболеваниях, они повышают уровень ТТГ и антитела.

Есть немало случаев когда АИТ и вовсе развернулся на 180 градусов только из-за того, что сахарозаменители были изъяты из рациона. Рекомендуется не употреблять даже стевию, и даже если это означает опять есть сахар (во всяком случае не белый рафинированный, а кокосовый или другой коричневый и тёмно-коричневый , кленовый сироп)

Без достаточной соляной кислоты плохо усваивается железо, белки, витамин В12 и многие микроэлементы. При низкой желудочной секреции разрастается бактериальная микрофлора (которая должна угнетаться кислотой желудочного сока)

бесит все при беременности
Женщина начинает срываться по пустякам, выяснять отношения, переходить на повышенный тон. Очень часто это сопровождается плаксивостью.

После таких срывов беременная мучается от угрызений совести и чувст

Как дозировать Бетаин HCL и пепсин. Вместе с едой принимаете одну таблетку, и, если есть изжога, то, скорее всего вам её не нужно, либо достаточно полтаблетки. Если нет никакой изжоги, то в следующий полноценный приём пищи принимаете 2 таблет

Источник

Аутоиммунный тиреоидит и беременность

Аутоиммунный тиреоидит и беременность должны находиться под строгим контролем специалистов. Болезнь может привести к прерыванию состояния беременности, внести патологии в развитие плода. Вид заболевания щитовидной железы раньше поражал только пациентов старшего возраста. Современные условия внесли свои коррективы, болезнь значительно помолодела.

Клиническая картина АИТ (аутоиммунного тиреоидита)

Сложное нарушение состояния щитовидной железы влияет на развитие плода. Аутоиммунный тиреоидит имеет особенности течения: происходит разрушение на клеточном уровне. Причиной этому считается понижение активности и функциональности органа. Защитная система иммунитета не срабатывает.

Зачатие – первый этап длительного процесса вынашивания плода. Оно провоцирует развитие болезни. Снижается выработка гормонов, изменяется обмен веществ. Гормоны необходимы и матери, и ребенку. АИТ не позволяет правильно формироваться нервной системе малыша. Опасность аутоиммунного тиреоидита считается высшей в первый триместр. Возможен самопроизвольный выкидыш.

Аутоиммунный тиреоидит и бесплодие – сочетание, близкое по действиям. Исследования ученых подтверждают опасность данными исследований, выводами врачей – практиков.

Данные медиков и ученых пугают и настораживают женщин. Но прежде чем впадать в панику, следует провести комплекс анализов, обследование у эндокринолога.

При получении положительного ответа на наличие патологии, врач назначит курс лечения с учетом состояния больной. Все медицинские действия пройдут согласование с гинекологом. Своевременное начало лечения позволит не только сохранить беременность, но и родить здорового ребенка.

Женщинам рекомендуется выполнять рекомендации специалиста полностью, без внесения самостоятельно разработанных мер. Любое отклонение от назначенной системы мож

Источник