занятия спортом при беременности во втором триместре

спорт на втором триместре беременности

Беременность и спорт в первом триместре

Программа тренировок для беременной женщины должна включать в себя не только общеразвивающие упражнения, но и специальные, для укрепления мышц позвоночника, а так же некоторые дыхательные упражнения. Так же стоит помнить, что регулярные прогулки облегчают процесс родов, поэтому во время беременности рекомендуется больше ходить.

Таким образом, при отсутствии вышеуказанных противопоказаний, беременность и фитнес – вполне совместимые вещи. Однако разработка занятий должна происходить соответственно индивидуальным особенностям вашего организма и характеру течения беременности.

Негативное влияние на плод может оказать перегрев во время тренировки, поэтому его следует избегать. Летом, например, не заниматься в жару, а делать это рано утром или вечером. А зимой выбирать прохладные помещения для занятий. Так как кровоток во время беременности намного сильнее и тело нагревается интенсивнее.

Первый триместр – это период закладки всех жизненно важных органов ребенка. Занятия спортом на этом этапе должны сводиться к минимуму. Не стоит думать, что живот еще не вырос, значит пока можно нагружать себя в полную силу. Чрезмерные нагрузки могут привести к выкидышу, так как помешают эмбриону прикрепиться к стенкам матки.

Беременность протекает нормально, размеры плода еще не мешают заниматься физическими упражнениями. После 12 недели беременности нагрузку можно слегка увеличить. Теперь можно уделить внимание области таза и прессу. Все занятия на этом этапе желательно выполнять в бандаже, чтобы снизить нагрузку на позвоночник. Также все упражнения, которые ранее выполнялись на спине, заменяют занятиями на боку. Положение на спине препятствует поступлению кислорода к плоду.

Второй триместр беременности

Второй триместр по праву можно назвать «зол

Источник

Спорт во втором триместре беременности

Безопасные упражнения для беременных – 2-ой триместр

Ко второму триместру беременности, большинство женщин измучены истощением и утренней тошнотой первого триместра и входят в золотой период, где они будут хорошо себя чувствовать, будут полны энергией и их животик начнет принимать округлую форму. Второй триместр может стать идеальным временем, чтобы начать фитнес тренировки во время беременности, но нужно подобрать такие упражнения, которые будут безопасны для вас и вашего будущего ребеночка. Проконсультируйтесь с врачом перед началом любой программы тренировок.

Насколько подходят для вас те или иные упражнения зависит отчасти от ваших привычек до беременности. Если вы занимались спортом или вели активный образ жизни прежде чем забеременели, то, скорее всего, безопасно будет продолжать поддерживать форму во втором триместре беременности. Возможно, придется сократить интенсивность и продолжительность занятий, если во 2-ом триместре вы столкнетесь с утомлением, говорит Рене Джеффрис, пренатальный фитнес-консультант и соавтор Fit to Deliver, в журнале Fit Pregnancy. Если вы только начинаете заниматься спортом, то тренировки умеренной интенсивности, благоприятные для новичков - хороший вариант для вас.

Согласно журналу Fit Pregnancy, некоторые виды упражнений могут быть безопасными во время второго триместра беременности. Йога и пилатес помогут вам улучшить гибкость и укрепят основные группы мышц. Водная аэробика не изнашивает суставы и безопасна, если носить нескользящую обувь, чтобы не поскользнуться и не упасть в бассейне. Кардио тренировки умеренной интенсивности, в том числе ходьба, бег на открытом воздухе и на беговой дорожке, как правило, безопасны для женщин во втором триместре беременности. Силовые тренировки можно считать безопасными, если избегать тренажеров, давящих на живот. Придерживай

Источник

Упражнения для беременных: 2 триместр

Активный, подвижный образ жизни во время беременности – залог отличного самочувствия. Физические упражнения дают возможность поддерживать форму, бодрят и придают сил, улучшают психологическое состояние. Легкие тренировки необходимы на протяжении всей беременности, но наиболее комфортный период для их выполнения – второй триместр.

Зачем нужны упражнения во 2 триместре

Отрезок времени с четвертого по шестой месяц самый безопасный и благоприятный для спортивных занятий. Организм уже привык к новому состоянию, покинула постоянная тошнота, появилось больше сил, стабилизировался гормональный фон.

Сейчас самое время с помощью физических упражнений начать подготовку к родам. Легкие ежедневные тренировки помогут избежать многих проблем:

Регулярные упражнения в период беременности позволяют после родов быстрее вернуться в форму и сбросить лишние килограммы.

Подбирать упражнения нужно индивидуально для каждой женщины, с учетом всех особенностей беременности и ее общего состояния.

Максимально занятие должно длиться не более 30 минут, в течение всей тренировки будущая мама должна следить за своим самочувствием.

Когда от физических нагрузок стоит удержаться

Заниматься физическими упражнениями разрешено не всем беременным. Есть некоторые факторы, из-за которых тренировки следует отложить до родов:

Откажитесь от выполнения упражнений, если плохо себя чувствуете. Прислушивайтесь не только к рекомендациям, но и к собственным ощущениям.

По мере роста живота центр тяжести тела смещается, и работа вестибулярного аппарата нарушается. Будущая мама становится неустойчивой и неуклюжей, танцы и упражнения на баланс тела в этот период неуместны.

Источник

Фитнес для беременных

Когда женщина узнает о наступлении беременности, становится на учет в клинике, первая рекомендация, которую она слышит от врача, это ограничить и снизить до минимума физические нагрузки и отказаться от занятий спортом.

Но, это совсем не означает, что не нужно заботиться о своем теле. Существует несколько видов физических упражнений, которые не просто будут вредны, а даже принесут пользу любой беременной женщине. И, если заниматься весь период беременности фитнесом, сохранить тело в красивой форме не составит труда и после родов.

Можно ли беременным заниматься фитнесом?

Ответ на вопрос очень прост и уверен – конечно, можно, и даже во многих случаях просто необходимо. Единственное замечание будет в данном случае, что на период вынашивания малыша необходимо подкорректировать занятия, дополнить их более щадящими упражнениями общеукрепляющего и разминочного характера.

Главным вдохновляющим фактом для занятий фитнесом во время беременности является то, что уже установлено, если женщина занималась девять месяцев фитнесом, ее роды проходят в несколько раз легче и проще. У будущей мамы будет натренированное сердце, легкие, и вся мышечная система. Все это поможет и во время схваток, и во время непосредственно родов. А еще умеренные физические нагрузки помогут организму накопить к родам такой гормон, как эндорфин, который впоследствии действует как натуральное обезболивающее средство.

Безусловно, фитнес для беременных отличается от фитнеса для женщин, которые не вынашивают в данный период ребенка. И прежде чем начать свои занятия, стоит обязательно получить рекомендации врача, который наблюдает и ведет беременность. Нужно быть убежденной в том, что не существует в вашем случае никаких противопоказаний для занятий.

Затем стоит серьезно подойти к вопросу выбора места занятий фитенсом и тренера. Ид

Источник

Гимнастика для беременных - 2 триместр

Движение – это жизнь, и данное правило касается абсолютно всех, даже беременных. Конечно, будучи в интересном положении, женщине лучше воздержаться от конного спорта, езды на велосипеде, быстрых пробежек и других травмоопасных занятий. Однако пешие прогулки на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки при беременности могут оказаться весьма полезными.

улучшить кровообращение во внутренних органах и насытить организм кислородом, что окажет благотворное влияние на развитие и общее состояние плода;

дыхательная гимнастика при беременности, научит женщину контролировать свое дыхание и расслабляться. Подобные навыки придутся очень кстати в процессе родовой деятельности.

Очевидно, что беременность и спорт понятия совместимые, однако не стоит забывать про существующие ограничения и противопоказания.

Во-первых, при беременности можно заниматься спортом только после консультации врача, при отсутствии угрозы выкидыша, гипертонуса, гормональных проблем и прочих функциональных расстройств.

Во-вторых, не стоит забывать, что в этот период необходимо более внимательно относиться к своему здоровью. Поэтому лечебная гимнастика и другие физические нагрузки во время беременности выбираются в соответствии со сроком, при этом учитывается общее самочувствие.

Так как занятия спортом на ранних сроках не всегда желательны. Поэтому остановимся подробней на физических нагрузках и гимнастике для беременных во 2-м триместре.

После того как организм будущей мамы адаптируется к своему новому состоянию, токсикоз и недомогания останутся в прошлом можно попробовать разнообразить свой досуг с пользой, например:

токсоплазмоз при беременности igg 100
Многие будущие мамочки во время беременности сталкиваются с проблемой такого заболевания, как токсоплазмоз. Некоторые из них просто-таки впадают в панику, услышав данный термин, по сути не зная, о чем идет речь. Для тог

Подбирая комплекс упражнений самостоятельно, необходимо учитывать постоянно меняющиеся физические особенности и возможности женщины. Как правило, домашняя гимнастика при беременности в

Источник

Советы беременным

Ожидание ребенка – ответственный период в жизни любой женщины. Очень важно прожить это время без лишних стрессов и напряжения для организма, пребывая в максимально комфортном физическом и духовном состоянии.

В этой статье размещены полезные советы для беременных, к которым следует прислушаться, особенно тем, кто пребывает в этом состоянии впервые в жизни.

Беременность и подготовка к родам. Что важно знать?

Состояние беременности в жизни любой женщины вызывает шок, независимо от того, ожидаемая беременность или нет. Буквально с первых недель в организме начинается подготовка к вынашиванию плода, он перестраивается, наступают различные гормональные сбои, что сказывается на самочувствии будущей мамы.

Кроме того, у любой женщины возникают страхи по поводу предстоящих родов, боли, здоровья будущего ребенка и пр. Но некоторые женщины не замечают этих первых признаков беременности, по крайней мере, даже если и замечают, то списывают на простое недомогание. Поэтому каждой девушке и женщине уже в возрасте полезно знать первые признаки беременности:

Во-первых это приступы неконтролируемой раздражительности и даже агрессии. Женщину начинает «бесить» все вокруг, окружающие доводят своими идиотскими поступками, действиями и разговорами.

И это состояние не нужно списывать на ПМС, как делают многие. Такое нервное состояние обусловлено гормональными изменениями в организме, которые начинают происходить после того, как в матке происходит оплодотворение.

Второй признак беременности – женщину сопровождает слабость, головокружение, начинает тошнить от еды, запахов. Так обычно начинается ранний токсикоз. Помогает в таком состоянии обычно что – ни будь соленое.

аутоиммунный тиреоидит гипотиреоз беременность
Аутоиммунный тиреоидит – это хроническое аутоиммунное заболевание щитовидной железы. Другое название этой патологии – болезнь Хашимото. Аутоиммунный тиреоидит при отсутствии лечения может привести к разрушению тк

Поэтому говорят, верный признак беременности – когда тянет на солененькое. На самом деле, все

Источник

Спорт во время беременности: первый триместр

Первый триместр — самый волнительный период беременности, который хочется провести в горизонтальном положении: именно в эти три месяца формируется большинство органов плода. Но грамотный спорт во время беременности пойдет на пользу будущему ребенку, а также ослабит все «спецэффекты» — от токсикоза до головокружения.

На самом деле концепция «не трясти ребенка» давно устарела. Современные исследования доказывают, что разумные нагрузки при беременности (не бодибилдинг, конечно) значительно облегчают вынашивание ребенка и благотворно влияют на здоровье обоих участников процесса. Причем позитивный эффект только усиливается, если вести активный образ жизни с самого начала.

Важное исследование, проведенное канадским Университетом Квинса в 2011 году, доказало: у женщин, регулярно занимавшихся фитнесом с первого триместра беременности, значительно снижается риск гестоза (очень тяжелого и распространенного осложнения) на поздних сроках. Кроме того, у физически активных дам роды проходят быстрее примерно на 30%, а дети почти не страдают от гипоксии и замедленного сердцебиения. «В течение первых 12 недель обычно умираешь от слабости и жалости к себе, — объясняет Мелинда Ниччи, пренатальный фитнес-тренер и создатель программы Prima Baby. — А спорт во время беременности придает сил и способствует выработке эндорфинов, гормонов радости, которые так нужны в этот период. Кроме того, чем лучше ваша физическая форма, тем меньше лишнего веса наберете».

Спорт во время беременности: главные правила

- В первом триместре увеличивается пульс и повышается давление, поэтому серьезные кардионагрузки противопоказаны — сердце и так трудится в двойном объеме.

- Под действием релаксина размягчаются и растягиваются связки, так что не злоупотре

Источник