токсоплазмоз при беременности igg 100

Токсоплазмоз при беременности

Многие будущие мамочки во время беременности сталкиваются с проблемой такого заболевания, как токсоплазмоз. Некоторые из них просто-таки впадают в панику, услышав данный термин, по сути не зная, о чем идет речь. Для того чтобы предотвратить паническую атаку и не травмировать свою нервную систему, попробуем разобраться, что же это за болезнь и так ли она страшна, как ее «малюют».

Начнем с главного – определяем и расшифровываем само понятие «токсоплазмоз». Токсоплазмоз – это паразитное заболевание, носителем которого зачастую являются животные (в основном кошки ), на которых живет и размножается паразит, а вот сам человек является «промежуточным хозяином» паразита. Проявляется токсоплазмоз как следствие «общения» с больным животным. Заразиться можно также, потребляя в пищу недостаточно прожаренное или проваренное мясо, немытые овощи и ягоды. Кроме того, существует ряд других опасных в этом смысле факторов, уберечься от которых можно, лишь надев скафандр.

Чем же страшен токсоплазмоз в период беременности?

Заметим, что многие беременные женщины, сами не подозревая об этом, могли в прошлом перенести эту инфекцию в скрытой форме, тем самым обеспечив себе стойкий иммунитет. Поэтому в данном случае риск для плода минимальный или отсутствует вовсе. В случае, когда токсоплазмозом болеют впервые, риск заражения плода в первом триместре составляет 15-20%, во втором триместре – 30%, а в третьем – 60%. Учитывая статистику, не стоит пугаться того, что риск заражения плода с каждым триместром увеличивается, ведь сама тяжесть проявления болезни согласно медицинским наблюдениям снижается. Поэтому не стоит выбрасывать любимую кошку, отказываться от мяса и не выходить на улицу, не убедившись окончательно, что вы инфицированы. О том, что диагноз может по

Источник

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — это инфекционное заболевание человека и некоторых видов животных, которое вызывается паразитом Toxoplasma gondii (Токсоплазма гондии). Заражение токсоплазмозом возможно при контакте с кошачьими испражнениями, употреблении в пищу мяса зараженного животного, при переливании зараженной крови, а также во время внутриутробного развития плода от зараженной матери. Заражение токсоплазмозом во время грудного вскармливания практически невозможно. Наиболее тяжело протекает врожденный токсоплазмоз, поэтому особое внимание диагностике данного заболевания уделяется во время беременности. Возбудитель токсоплазмоза — токсоплазма гондии — это одноклеточный паразит с очень сложным циклом развития. Окончательным хозяином (организм, в котором происходит половое развитие токсоплазмы) являются кошки. Кошки, как правило, заражаются токсоплазмой при поедании грызунов, голубей, а также сырого мяса других зараженных токсоплазмами животных. Токсоплазма размножается в кишечнике кошек и затем вместе с калом выделяется в окружающую среду. Человек является промежуточным хозяином токсоплазмы, и, как правило, заражается при контакте с кошачьими испражнениями. Попав в организм человека, токсоплазмы либо циркулируют в крови, либо откладываются в тканях организма (в головном мозге, мышцах, глазах), разрушая клетки и образуя полости — псевдоцисты и цисты, а также кальцинаты (погибшие паразиты пропитанные солями кальция).

Токсоплазма имеет несколько форм развития, каждая из которых обнаруживается в определенных материалах: например, в испражнениях кошек, пищевых продуктах, крови человека, его органах и т.д.

Употребление в пищу мяса зараженных животных, не прошедшего достаточной термической обработки (например, свинина, баранина). Употребление в пищу любых продуктов, загрязненных кошачьими испражнениями, а также недостаточное соблюдени

Источник

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – это широко распространенное паразитарное заболевание человека и животных, которое вызывается простейшими микроорганизмами.

Что такое токсоплазмоз?

Среди инфекционных заболеваний, вызываемых простейшими микроорганизмами, токсоплазмоз - одно из самых распостранённых и наиболее опасных для будущих матерей. Распространенность токсоплазмоза в мире невероятно высока, в основном за счет стран Африки, а также Латинской и Южной Америки, в которых инфицированность населения доходит до 90%. Показатели в Европе и Северной Америке ниже 25-50 процентов населения. Россия занимает среднее по Европе положение инфицировано до 30% населения страны, приблизительно один младенец из тысячи заражён токсоплазмозом.

Токсоплазмоз - коварное заболевание. Оно может протекать совершенно незаметно и вызывать неприятные осложнения во время беременности. А может вызывать тяжелые нарушения зрения или судорожные припадки. Именно поэтому о токсоплазмозе лучше знать все. Особенно это важно, если в доме есть кошка или собака, ведь домашние любимцы зачастую находятся совсем рядом с нами, за ними нужно правильно ухаживать, а при необходимости лечить.

Причины возникновения токсоплазмоза

Заражение токсоплазмой человека происходит от домашних животных, чаще всего от кошек. Особенно опасно такое заражение для беременных женщин, поэтому им лучше с кошками не контактировать.

Заражение может произойти и при употреблении в пищу мясных продуктов, яиц от зараженных животных, не прошедших достаточную термическую обработку. Токсоплазма может попасть непосредственно в кровь человека через поврежденную кожу или передаваться кровососущими насекомыми. Наконец, бывают случаи и внутриутробного заражения.

Дотрагиваться грязными руками до рта после контакта с землей, после уборки кошачьего туалета, или любого другого контакта с кошачь

Источник

Токсоплазмоз IgG положительный, что это значит?

Токсоплазмоз считается, чуть ли не самым неприятным и трудно поддающимся лечению заболеванием, вызванным простейшими микроорганизмами, паразитами вида Toxoplasma gondii – токсоплазма гондии. Наибольшую опасность оно представляет ни сколько женщинам в период вынашивания ребенка, сколько самому плоду, вызывая аномальные процессы внутриутробного развития, вплоть до летального исхода у не родившегося ребенка.

Переносчиками заболевания являются животные из отряда кошачьих, зачастую, это обычные домашние коты, которые могут инфицировать ребенка, а именно – девочку, еще в раннем возрасте. Самое яркое проявление токсоплазмоза наступает с процессом беременности. До этого момента гонди может спокойно пребывать в организме женщины, не подавая о себе никаких признаков.

К основным областям поражения токсоплазмозом относят ЦНС и органы зрения. Заболевание проявляется в лихорадочном состоянии больного, проявлении судорог, спутанности сознания, потери координации движений, туманном зрении, а также воспалении головного мозга, или энцефалите.

Первичное заражение женщины в состоянии беременности может привести к инфицированию плода через плаценту до 40% всех внутренних органов. Это значит, что возможно проявление тяжелых последствий, и как вариант, смерть плода. Особенно это наблюдается на последнем триместре, говорит заведующая детским отделением московской клиники для детей и подростков СМ-Доктор на Приорова, инфекционист Татьяна Леонидовна Тарасова.

Вот почему специалисты настоятельно рекомендуют о включении анализов на токсоплазмоз во всех гинекологических клиниках. Анализы предпочтительно сдавать не по факту беременности, а, желательно при планировании рождения ребенка.

Аналитическая диагностика на токсоплазмоз

У здоровых и физически крепких л

Источник

Токсоплазмоз у взрослых: причины, симптомы и способы лечения

Токсоплазмоз представляет собой инфекционное заболевание паразитического типа, возбудителем которого является токсоплазма Гонди.

Токсоплазмоз: симптомы

Заболеть токсоплазмозом можно независимо от возраста, но в большей зоне риска находятся дети. Болезнь может приобретать острую либо хроническую форму, каждой из которых свойственна различная симптоматика. Как лечить токсоплазмоз расскажет доктор исходя из формы заболевания.

Врожденный токсоплазмоз

Беременной женщине токсоплазмоз не представляет угрозы, более того, она может и не догадываться о его наличии. Течение болезни проходит мягко, нет ярко выраженных симптомов.

Заразить ребенка в утробе женщина может в том случае, если заражение случилось в первый раз в период ее беременности, а защитных антител, способных противостоять токсоплазме не оказалось. Заражение способно передаться ребенку во время беременности или же в момент родов.

Инфицирование токсоплазмозом ребенка приводит к дефектам, затрагивающим глаза и нервную систему. Если эмбрион заражается в первом триместре, когда у него еще не выработаны антитела для противостояния болезни, возможны более тяжелые проявления течения болезни.

Лечение токсоплазмоза

Заподозрив у себя токсоплазмоз, следует сразу обращаться в больницу. У заболевшего может возникнуть вопрос о том, какой врач лечит токсоплазмоз?

Схема лечения назначается лечащим врачом, самолечение недопустимо. При выраженной симптоматике и сильно ослабленном иммунитете больному рекомендуется находиться в стационаре под круглосуточным наблюдением. Лечение токсоплазмоза у взрослых под контролем врача завершается абсолютным выздоровлением больного.

igg к цитомегаловирусу положительный при планировании беременности
Цитомегаловирус - инфекция герпетического типа, диагностируется у ребёнка или взрослого по анализу крови на антитела igg, igm. Носителями этой инфекции являются 90% населения планеты. Она проявляется при значительном сниж

Фансидар (1 таблетка 2 раза в день на протяжении 5 дней, дальше перерыв в 5-7 дней, во время которого принимают Фолинат К

Источник

Токсоплазмоз

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 ноября 2017; проверки требуют 8 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 ноября 2017; проверки требуют 8 правок.

Содержание

Глобальная ежегодная заболеваемость врождённым токсоплазмозом оценивается на уровне 190 100 случаев. Высокие уровни заболевания были отмечены в Южной Америке, некоторых ближневосточных странах и странах с низким уровнем доходов

Заражение человека происходит при употреблении мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку. Не исключена возможность заражения при попадании возбудителя на слизистые оболочки и повреждённые кожные покровы, трансмиссивным (см. Трансмиссивные болезни ) и др. путём. Наблюдается и внутриутробное заражение. Факторы, которые могут способствовать появлению в организме паразита и повышают риск возникновения токсоплазмоза:

использование в быту немытых после уборки кошачьего туалета или любого другого контакта с кошачьими экскрементами рук;

Различают врождённый и приобретённый (острый и хронический) токсоплазмоз. При врождённом токсоплазмозе наблюдаются гибель плода в утробе матери, смерть новорождённого в результате общей инфекции или (у оставшихся в живых) поражение нервной системы, глаз и других органов, олигофрения. Олигофрения при врождённом токсоплазмозе достигает тяжёлой степени и проявляется с первых месяцев жизни

Острая приобретённая форма протекает как тифоподобное заболевание (с высокой температурой, увеличением печени, селезёнки) либо с преимущественным поражением нервной системы (головная боль, судороги, рвота, параличи и др.

занятия спортом при беременности во втором триместре
Программа тренировок для беременной женщины должна включать в себя не только общеразвивающие упражнения, но и специальные, для укрепления мышц позвоночника, а так же некоторые дыхательные упражнения. Так же стоит пом

). Чаще токсоплазмоз протекает хронически, с субфебрильной температурой, головн

Источник

Как сдавать анализ на токсоплазмоз и расшифровка результатов

Заболевание, не представляющее на первый взгляд угрозы для человека может стать опасным, поражая организм женщины, ожидающей ребенка. Осведомленность о том, как как возникает болезнь, ее протекании и сданный анализ на токсоплазмоз поможет избежать ненужных страхов и волнений и принять меры для защиты.

Токсоплазмоз — болезнь, вызванная проникновением в организм простейших паразитов. Названием они обязаны грызуну, в крови которого токсоплазмы были обнаружены еще на заре пошлого века. За этот период о этом паразите ученые узнали всю возможную информацию. Приводят интересные цифры о зараженности этой инфекцией — в России цифра инфицированных составила 30 %, для стран Латинской Америки — 90%.

Токсплазмоз относится к группе инфекций, которые передаются от непосредственно от матери к ребенку. В ином состоянии люди инфекцию не передают. Наличие в организме женщины инфекции может быть причиной невынашивания беременности и тяжелых пороков развития у новорожденного ребенка.

Описание болезни

Обычно инфицирование и заболевание токсоплазмозом протекает без явных симптомов и не вызывает беспокойства больного. После этого у человека возникает иммунитет и повторного заражения не наблюдается.

токсоплазмоз приводит к тяжелым последствиям. Особенную опасность представляет заражение для внутриутробного развития плода.

Инфекционный агент живет в организме многих животных и птиц (известно 360 видов, в организме которых может жить токсоплазма), но полноценно размножаться (половым путем) они могут только в кишечнике кошек. Этот путь позволяет паразиту создать защищенные от действия внешней среды капсулы-цисты, которые практически не поддаются действиям внешней среды. Именно они, попадая в организмы людей и животных, вызывают инфицирование.

Никакое другое

Источник