бакпосев мочи при беременности как собрать

Лабораторный анализ бак посева мочи при беременности: зачем его назначают? Как правильно сдавать?

Бактериологический посев мочи (бак анализ) – это один из важных медицинских методов диагностики, которые обязательно нужно сдавать всем беременным.

Во время проведения этого лабораторного анализа происходит определение и установление количества патогенных микроорганизмов (бактерий, простейших, грибов), содержащихся в собранном биоматериале (моче). Для этого собранную мочу помещают в среду, наиболее способствующую для возникновения и роста таких микроорганизмов, например, в глюкозный бульон, и спустя 5 дней проводят диагностику биоматериала.

В случае появления в нем определённого количества патогенов, результат анализа считают положительным. Если же их не удалось выявить или они присутствуют в незначительном количестве, то такой анализ считают отрицательным.

Зачем нужно сдавать посев мочи на флору при беременности?

Этот анализ проводят для выявления инфекций в мочевыводящей системе и почках беременной женщины. Также бак анализ позволяет определить степень чувствительности бактерий к лекарственным препаратам (например, антибиотикам), что важно для назначения соответствующего курса лечения.

Стоит отметить, что развитие той или иной инфекции в организме может проходить без выраженных симптомов, поэтому бак анализ является эффективным способом диагностики инфекционного заболевания на ранних его сроках, что особенно важно для женщины, ожидающей ребенка. Этот анализ мочи беременные сдают 2 раза: после постановки на учёт по беременности и на сроке беременности 36 недель.

Сдать посев мочи на флору можно бесплатно в лаборатории поликлиники (при наличии направления от гинеколога) или платно в частной медицинской клинике.

Как сдавать анализ?

Источник

Что показывает и когда назначается анализ мочи на бак посев

Бак посев мочи помогает выявить бактерии, которые содержатся в мочеполовом тракте у человека, увидеть возбудителя инфекции и определить, какими препаратами нужно ее лечить.

Сама по себе моча нестерильна и в ней всегда содержатся бактерии. Поэтому положительным считается только тот бак посев, где показатели по бактериям превышают допустимые нормы.

Анализ у женщин

Большинство женщин сталкиваются с этим анализом только при беременности. Но это необходимое исследование при жалобах на болезненное мочеиспускание, на боль в почках и при прочих подобных состояниях.

Даже обычный цистит, если его не лечить или лечить неправильно, может развиться в пиелонефрит, когда инфекция поражает почки.

Женщины должны сдавать мочу на бак посев вне периода менструации. Также нельзя за два дня пользоваться свечами – лекарственными или противозачаточными. Нельзя спринцеваться утром, чтобы не разбавить мочу и не смазать картину.

Анализ при беременности

Беременность – это первейшее показание к бакпосеву. По плану этот анализ сдается два раза: в первом триместре при постановке на учет и после 30 недель.

Бакпосев мочи – самый информативный анализ, который помогает выявить инфекции внутренних органов. Это необходимое исследование, потому что инфекции от матери с большой вероятностью могут передаться ребенку и спровоцировать внутриутробное инфицирование, это очень опасно для здоровья и даже жизни ребенка.

Бакпосев либо покажет, что с матерью все в порядке, либо поможет вовремя выявить инфекцию и сразу же ее пролечить. Инфекции мочеполовой системы успешно лечатся во время беременности, и чем раньше они выявлены, тем лучше для самой беременной и для плода. При необходимости бакпосев назначают дополнительно.

<

Источник

Посев мочи во время беременности

Постоянная борьба за рождение здорового ребенка привела к выделению особо опасного перинатального периода. Он включает условия выживания плода начиная с двадцать третьей недели беременности до семидневного возраста малыша после рождения.

У акушеров-гинекологов этот срок подразделяется на еще более критичные временные отрезки, связанные с эмбриональным развитием, родовой деятельностью и первыми днями самостоятельной жизни ребенка.

Причины смертности новорожденных изучаются очень внимательно. Исследованиями доказано, что до 45% случаев приходится на внутриутробное инфицирование. Плод получает микроорганизмы через плацентарный барьер от матери. Большая часть беременных женщин с выявленной патологией плода страдает скрытой формой урогенитальных (мочеполовых) заболеваний.

Инфекция длительно и бессимптомно присутствует в материнском организме, активируется во время беременности, является серьезным фактором риска гибели плода. Поэтому бак. посев мочи при беременности считается важным способом выявления патогенного возбудителя.

Почему нужно сдавать бак. посев мочи?

Многие возбудители «живут» одновременно в половых путях женщины, уретре и мочевом пузыре. Близко расположенные органы прочно связаны кровеносными и лимфатическими сосудами. Поэтому распространение инфекции происходит быстро.

Генерализованное воспаление способно восходящим путем дойти до почек. Тогда возникает пиелонефрит, осложняющий течение беременности.

провести возможное лечение с учетом срока беременности, для чего определяется чувствительность выявленной флоры к антибиотикам;

Какие физиологические механизмы способствуют развитию воспаления почек при беременности?

Опасность для будущей матери при плохих результатах бак. посева заключается в распространении инфекции на почки с последующим поражением фи

Источник

Анализ мочи на бак посев

Все воспалительные болезни почек, мочевого пузыря, уретры на 95% вызваны инфекционными агентами. Основными являются энтеробактерии, стафилококки, протей. Их называют уропатогенной флорой. Чтобы выяснить какой возбудитель виновен в заболевании проводят бак.посев мочи пациента. Исследование требует соблюдения правил сбора мочи, наличия специального оборудования с термостатами, средами, подготовленных специалистов.

Анализами занимаются бактериологические лаборатории. Обычно их не более двух даже в крупных городах. При необходимости анализ мочи на бак.посев можно сделать в частных клиниках.

Однако с большой вероятностью при проверке мы не найдем в структуре этой клиники подразделения «бак. лаборатория». Здесь только принимают материал для исследования, а далее отвозят его в централизованное городское учреждение, имеющее соответствующие условия и лицензию.

Транспортировка часто нарушает условия и время хранения материала. При этом все включается в стоимость анализа. Частные клиники стараются обойтись минимумом.

Поэтому, если врач поликлиники направляет пациента для бактериального посева мочи, то более достоверными сочтет результаты исследования в специализированном заведении.

Когда необходим бак.посев?

При выполнении обычного общего анализа мочи обязательно проводится микроскопия осадка. Лаборант обнаруживает бактерии, грибы. Если их много в поле зрения, то в заключении указывается на бактериурию. Главный недостаток — отсутствие информации о конкретном виде возбудителя.

Специалисты обычной лаборатории могут визуально дифференцировать только небольшую часть микробов. Для их дифференциации требуется окраска по Грамму, проведение микробиологических исследований микроскопами особого типа (с иммерсионным объективом, в темном поле, с фазовоконтрастным устройством).

Современными способ

Источник

> Бактериологическое изучение урины или бакпосев мочи: что показывает и в каких случаях назначается высокоинформативное исследование

Бактериологическое изучение урины или бакпосев мочи: что показывает и в каких случаях назначается высокоинформативное исследование

Бакпосев мочи – высокоинформативное исследование для выявления вида микроорганизмов, установления причины инфекционной патологии. Анализ показывает концентрацию бактерий в собранном материале. Чем больше опасных микробов, тем активнее прогрессирует воспалительный процесс.

Бактериологическое изучение урины – сложное исследование. Пациент должен правильно подготовиться к анализу, собрать жидкость с учетом рекомендаций уролога. Преимущества метода, показания, расшифровка результатов, норма, причины повышенного содержания микроорганизмов – эти и другие важные моменты описаны в статье.

Общая информация

Уролог рекомендует провести исследование урины для выявления вида инфекционных агентов при подозрении на воспалительный процесс. В большинстве случаев анализ показывает и другие отклонения: повышение уровня лейкоцитов, эритроцитов, появление крови, слизи, хлопьев и белка, изменение цвета и плотности урины.

Важно разобраться, какие виды условно-патогенной флоры, простейших, грамотрицательных и грамположительных бактерий проникли в мочевыводящие пути. Одно из преимуществ бактериального анализа урины – возможность контролировать ход лечения: сравнивать количественные показатели до начала терапии, в процессе и по окончании курса. После выздоровления показатели должны вернуться к норме.

тошнота при беременности ней бороться
Токсикоз (гестоз) — состояние при беременности, возникающее из-за отравления различными вредными веществами, образующимися в женском организме при развитии плода. Основным симптомом токсикоза является тошнота, котор

Благодаря специальной технике исследования, лаборант определяет, какой препарат поможет подавить активность определенного возбудителя. Напротив каждого антибиотика указана характеристика: чувствителен, слабо чувствителен, нечувствителен. Уролог выбирает из

Источник

Бак посев мочи при беременности

Бактериологический посев мочи (или бак посев) необходим для выявления и идентификации возбудителей мочевых инфекций, с дальнейшим определением чувствительности вредоносных бактерий к антибиотикам.

Бак посев при беременности сдается дважды – при постановке на учёт и перед родами (где-то в 36 недель беременности). При обнаружении в общем анализе мочи лейкоцитов и/или белка, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря сдачу мочи на бак посев назначают чаще.

При лечении урологических инфекционных заболеваний для контроля назначают сдачу повторного бак посева мочи через неделю после отмены антибиотика или уросептика.

Зачем нужно сдавать бак посев мочи при беременности?

Бакпосев мочи является одним из важных анализов при беременности, поэтому он входит в список обязательных анализов во время беременности. Даже при хорошем общем анализе мочи, с помощью бак посева можно найти хроническую или скрытую (бессимптомную) форму того или иного инфекционного заболевания моче-почечной системы. Лучше предотвратить развитие болезни, чем лечить запущенную стадию заболевания, рискуя родить нездорового ребенка или даже потерять его.

Бессимптомная бактериурия встречается приблизительно у 6% беременных с нормальным общим анализом мочи. В таких анализах чаще всего обнаруживается значительный рост Escherichia coli (кишечная палочка), Enterococcus faecalis (энтерококк фекальный), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), грибы типа Candida и прочие.

При отсутствии или несвоевременном лечении, инфекция распространяется дальше, поражая почки. Тогда начинается пиелонефрит — воспаление почек бактериальной этиологии.

что нельзя есть и делать на ранних сроках беременности
Противоречивые чувства испытывает каждая будущая мама в этот особый в ее жизни период. Конечно, такая феерия эмоций вполне обоснована, особенно, если беременность у женщины первая. Ведь уже через девять месяцев на свет

Пиелонефрит может произойти при двух условиях: 1) от очага инфицирования бактерии распространяются далее, достигая почек; 2) количество патогенных бактерий, которые присутствую

Источник

Анализ мочи на бак посев: как сдавать и что показывает?

Анализ мочи на бак посев (бактериологический посев мочи) – лабораторное исследование мочи, направленное на выявление возбудителя и на определение уровня бактериурии при занесении инфекции в мочеполовую систему. Аэробные бактерии идентифицируются с определением порога чувствительности к активным компонентам антибиотиков.

Врачи могут назначать бакпосев мочи как пациентам, которые были инфицированы недавно, так и пациентам с рецидивирующим течением болезни.

Основным минусом метода является его чрезмерная длительность и повышенные требования к забору материала. Однако при этом бактериологический посев мочи позволяет врачу получить уникальные данные, которые не определяются ни одним другим исследованием.

Что такое бак посев, и для чего он нужен?

Бак посев – анализ мочи, который подразумевает под собой использование ее, как лабораторного материала для того, чтобы вырастить бактерии в моче. Проводится исследование при определенной температуре и с соблюдением медицинских стандартов и норм.

Назначается данный вид исследования для того, чтобы определить, какие именно микробы находятся в том очаге, откуда брался для исследования материал, а также установить, есть ли болезнетворные микробы и какое их количество.

Бак посев на флору и чувствительность к антибиотикам дает возможность определить и то, к каким именно лекарственным препаратам микробы имеют чувствительность, благодаря чему появляется возможность провести максимально эффективное лечение.

Как правильно собрать мочу на бак посев?

Накануне такой процедуры настоятельно рекомендуется отказаться от потребления овощей, а также фруктов, которые способны поменять окраску мочи. К таковым относят морковку, свеклу и некоторые другие. Также нельзя пить любые мочегонные препараты. Подобные исследования не с

Источник