какой препарат кальция принимать при беременности

Препараты кальция при беременности

Каждая беременная женщина не раз слышала от подруг: "Пей кальций, если не хочешь потерять зубы и волосы". Однако роль кальция в организме не сводится только к поддержанию красоты. Почему же именно этот минерал так важен? Что поможет справиться с дефицитом кальция будущей маме?

Роль кальция в организме человека

  Около 2% массы нашего тела приходится на кальций, основное его количество (98-99%) составляет костную и хрящевую ткани. Оставшиеся 1-2% от общего количества кальция в организме участвуют в передаче нервных импульсов, работе желез, обеспечивают правильный обмен жирных кислот и холестерина, действие гормонов. Кальций - важнейший элемент для работы мышц, в том числе мышечных органов, таких как сердце или матка. Нормальное течение родов при дефиците кальция невозможно. Этот элемент крайне необходим для нормального функционирования свертывающей системы крови, полноценной работы почек. Кроме того, кальций постоянно расходуется костной тканью по мере распада старых костных клеток и образования новых.

Наш организм нуждается в ежедневном поступлении кальция с пищей. Кальций из пищи всасывается в двенадцатиперстной и начальном отделе тонкой кишки. При заболеваниях этого отдела кишечника усвояемость кальция резко падает. Главным фактором, способствующем повышению всасывания кальция в кишечнике, является продукт обмена витамина D – кальцитриол. Без витамина D всасывается лишь 10% поступающего кальция. Учитывая, что витамин D вырабатывается в организме под влиянием ультрафиолетового облучения, летом риск развития дефицита кальция ниже, чем зимой.

В плазме крови кальций распределяется почти поровну между связанной с белками формой и ионизированной (несвязанной) формой. Ионизированный кальций наиболее биологически активен, его концентрация в крови поддерживается в о

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Кальций при беременности

Врачи знают, что практически ни одна беременность не обходится без назначения хоть каких-то таблеток. И даже если речь идет о «безобидных» витаминах, у беременных женщин возникают закономерные вопросы: для чего необходимо принимать лекарство и насколько оно безопасно для будущего малыша? В этой рубрике мы расскажем о лечебных препаратах, которые обычно назначают будущим мамам.

Беременность - естественное состояние для здоровой женщины. Но никто не будет отрицать, что весь организм в этот период находится в напряжении. В таких условиях в нем могут проявиться «слабые звенья». Если питание не обеспечивает растущего ребенка достаточным количеством кальция, он берет его из костной ткани будущей мамы, разрушая их. Чтобы помочь женщине справиться с возросшими расходами кальция, врач часто назначает ей различные препараты, в состав которых входит этот минерал.

Биологическая роль кальция в организме велика. Он укрепляет ваши собственные кости, нагрузка на которые увеличивается пропорционально сроку беременности, а также необходим для формирования костей плода.

Время беременности и кормления грудью — особенное. Если суточная потребность в кальции у молодой женщины составляет 1 г в сутки, то в этот период она увеличивается в полтора—два раза. Поэтому врачи рекомендуют будущим мамам дополнительный прием   препаратов   кальция. Если беременной не хватает кальция, то у малыша повышается вероятность развития рахита — нарушения поступления в организм кальция и витамина D. Одним из проявлений рахита является неправильное формирование скелета.

Витами

Источник

Кальций при беременности: польза и особенности приема

Кальций человеку необходим для формирования костных мышц. С его помощь сокращаются нервные импульсы, происходит мышечное движение. Кальций при беременности необходим для будущего малыша, его организма, здоровья и красоты самой женщины.

Зачем нужен кальций беременной?

Если у беременной недостаточно в организме кальция, восполнить его недостачу можно при помощи препаратов. Главным условием правильного усвоения является точный прием глюконат кальция при беременности.

Глюконат кальция при беременности — необходимый минерал, в составе которого находится щелочь, поэтому принимать его после еды не рекомендуется. Принятая таблетка кальция после пищи способна нарушить кислотно-щелочной баланс, какой влияет на пищеварение в целом. Наилучшим временем приема кальция считается вторая половина дня в пределах 22 часов. Глюконат кальция при беременности выпивается натощак, он лучший по усваиванию мышечной тканью и способствует свертыванию кровяных телец в организме. У женщин в возрасте 18-55 лет суточная дозировка кальция составляет 1000 мг.

Кальций при беременности необходимо пить женщине для развития плода, формировки кожи, волос, ногтей, зубов. Будущему ребенку таблетки кальция будут незаменимы и то, что принимать его необходимо для нервных клеток, укрепления сердечной мышцы и тканей мышечной системы, должна знать каждая будущая мама.

Через организм матери к ребенку в день поступает около 250–300 мг кальция. Под воздействием гормонального фона потребность в таблетках кальция снижается за счет поступления его из основной пищи. Дозировка кальция, необходимая для организма, может восполниться, если употреблять продукты, содержащие кальций и железо: брокколи, цветная капуста, лук, сельдерей, кинза. Он содержится в некоторых фруктах и ягодах: арбуз, красная см

Источник

Глюконат кальция при беременности — может назначать только врач!

С 13 недели беременности будущей маме часто прописывают глюконат кальция. Для беременной женщины глюконат кальция необходим, так как она больше подвержена стрессам и аллергии.

Кальций нормализует артериальное давление, не позволяет крошиться зубам, уменьшает потерю крови, понижает риск выкидыша и преждевременных родов, не дает ослабнуть родовой деятельности при схватках.

Достаточное количество кальция для ребенка снижает у него вероятность физических и умственных отклонений, не дает развиться рахиту.

Информация о препарате

Глюконат кальция — это белый порошок, растворимый в воде и нерастворимый в эфире и спирте. Содержание в нем кальция около 9%.

С начала второго триместра происходит интенсивный рост плода, его скелетной и мышечной ткани, поэтому беременная остро нуждается в кальции.

Волосы, глаза, уши, ногти, зубы ребенка формируются с участием кальция. И физическое, и умственное развитие ребенка зависят от того, получал ли он достаточно кальция. Формирование нервной системы тоже не обходится без участия кальция.

Одна таблетка содержит 0,5 г кальция глюконата и вспомогательные вещества: тальк, картофельный крахмал, аэросил, кальция стеарат. Выпускается по 10 таблеток в бумажной или контурной безъячейковой упаковке.

Симптомы недостатка кальция

Чем опасен (и опасен ли?) препарат для беременных?

При этом происходит раннее окостенение плода, кости ребенка теряют эластичность, а это усложняет его прохождение по родовым путям. При рождении черепные кости не могут сжиматься, случаются разрывы и родовые травмы.

Почкам предстоит выводить из организма избыток кальция. Для будущей мамы, чьи почки о

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Кальций при беременности

Каждая женщина знает, что острый дефицит кальция в период беременности может негативно отразиться не только на ее здоровье, но и на развитии малыша. Именно кальций выступает в роли основы костной ткани, а также волос и зубов, принимает непосредственное участие в функционировании сердечнососудистой и нервной системы. Такой ценный микроэлемент, как кальций просто необходим для правильного и полноценного развития всех систем, тканей и органов ребенка.

Достаточно легко будет самостоятельно определить нехватку в организме кальция, так как начинают проявляться характерные признаки:

волосы становятся очень сухими и ломкими, появляется тусклость, начинают интенсивно сечься кончик, при этом может развиться и интенсивное выпадение волос;

Как восполнить недостаток кальция?

Стоит помнить, что максимальный объем кальция в организм человека поступает именно с продуктами, которые включают в свой состав этот ценный микроэлемент и должны входить в ежедневный рацион.

Поэтому, в обязательном порядке, в период беременности, необходимо разнообразить свой рацион печенью трески, так как она содержит не только кальций, но и фосфор, магний, витамин Д. Также надо регулярно употреблять рыбу, яйца, рыбий жир, капусту, ржаной хлеб, петрушку, сельдерей, смородину, клубнику, орехи и черешню.

базальная температура овуляция или беременности
Зачать ребенка можно во время овуляции. Базальная температура определяет стадию развития яйцеклетки, наступление беременности, некоторые заболевания и другие отклонения. На показания влияет продолжительность сна, ф

Довольно большое количество кальция содержится и в кисломолочных продуктах, а также молоке. Но при этом стоит учитывать тот факт, что они не должны быть слишком жирными. Дело в том, что кальций, взаимодействуя с насыщенными животными жирами, практически не будет всасываться, следовательно, пользы от употребления таких продуктов просто не будет. Идеальным вариантом будет выбрать натуральный йогурт (без добавления различных ароматических добавок), кефир, сыр и обезжиренный творог.

Источник

Какой кальций лучше принимать при беременности

Кальций для беременных

Беременность - не только зарождение и развитие новой жизни, но и ее построение, а значит - без «строительных материалов» будущей мамочке никак не обойтись. Сделать кости и хрящи малыша крепкими поможет только кальций: основной «строительный материал» для опорно-двигательного аппарата ребенка. Кальций по распространенности является пятым элементом в земной коре. Элемент делает сразу два полезных дела: и еще неродившегося ребеночка оберегает от рахита, и мамочку - от стрессов и аллергии, а заодно - нейтрализует последствия плохой экологии. Более того, кальций помогает будущей мамочке сохранить зубы, избежать судорог, а еще - снижает риск выкидыша и преждевременных родов, уменьшает потерю крови во время родов.

Именно кальций - важнейший элемент для работы мышц и мышечных органов - сердца или матки. Если организму недоставало кальция, роды не смогут пройти нормально. Ведь именно Ca способствует нормальному функционированию свертывающей системы крови и полноценной работе почек. Он помогает пищеварению и почечной деятельности. Влияет на деление клеток, процесс оплодотворения, имеет большое значение в эмбриональном развитии и в свертывании крови.

Судороги в ногах, некрасивые ломкие ногти, еле живые волосы, шелушение кожи, ее сухость - первые симптомы нехватки кальция. Но все это отнюдь не свидетельствует о невнимательности к своему здоровью будущей мамочки. На самом деле каждая пятая беременная женщина на последних месяцах беременности испытывает симптомы недостатка. У деток, рожденных от мам с дефицитом кальция, гораздо чаще встречается рахит - заболевание, нарушающее рост и развитие костей и приводящее к деформациям скелета.

кто принимал нистатин при беременности
В период беременности женский организм особенно чувствителен к вторжению вредоносных бактерий, и воспалительные заболевания слизистой репродуктивных органов, к сожалению, не редкость.

Одной из наиболее распрост

Такого ценного элемента не хватает, как правило, тем, кто грешит едой, препятствующей усвоению кальция и способствующей его потере. Это слад

Источник

Какой препарат с кальцием для беременных лучше

Кальций – это очень важный элемент, который постоянно должен поступать в организм человека в достаточном количестве. Норма его потребления значительно увеличивается при беременности. Поэтому женщины, которые находятся в положении, должны знать, какой препарат кальция лучше.

Нередко у беременных начинают крошиться зубы, сильно выпадать волосы и ломаться ногти. Эти явления очень легко объяснить: для развития плода требуется кальций, а при недостаточном его потреблении с пищей организм начинает задействовать внутренние ресурсы. Кальций начинает вымываться из костей и зубов, делая их хрупкими, а волосы начинают сильно выпадать.

Так как женщина, ждущая ребенка, работает до 6-7 месяцев беременности, то порой у нее нет возможности правильно организовать питание. Нередко отмечается сниженное потребление творога и остальной молочной продукции. Поэтому гинекологи в обязательном порядке назначают дополнительно препараты кальция, которые смогут покрыть его дефицит.

Всего существует 3 вида таблеток с кальцием. Первый - это монопрепараты, они содержат только кальций. Отличным средством, которое часто рекомендуют беременным, является «Кальций Сандоз форте ». Это шипучие таблетки, которые легко принимать даже на работе, достаточно всего лишь растворить лекарство в воде.

Для максимального усвоения кальция требуется витамин Д, и популярность набирают именно комбинированные препараты. Часто в дополнении они обогащены витамином С, магнием, цинком. «Кальций Д3 Никомед» является доступным и качественным средством, который прекрасно компенсирует дефицит кальция. Дополнительно в нем содержится витамин Д, который препятствует вымыванию кальция из костной ткани.

Для женщин, которые хотят поддержать свое здоровье во время беременности, восполнить дефицит кальция и витамина Д, отечественная фармация вып

Источник