чешется живот при беременности на поздних сроках что это

Чешется: естественное желание или опасный зуд?

Во время беременности женщины относятся к своему здоровью с особым вниманием, часто обращаясь к врачам по поводу и без. Но это как раз тот случай, когда такая перестраховка оправдана на все 100%. Зуд при беременности  — это одна из самых распространенных жалоб. Причина его может быть вполне безопасной: так происходит в подавляющем количестве случаев.

Однако, основываясь на такой статистике, обратиться к врачу все-таки имеет смысл, потому что зуд параллельно может являться симптомом нескольких заболеваний.

Ложная тревога

В основе того факта, что практически каждая женщина на более поздних сроках беременности испытывает непреодолимое желание почесать грудь или живот, лежит простая закономерность. В силу естественных причин кожа на этом месте растягивается, и как, следствие, возникает зуд. Если дополнительно чешутся ступни и ладони – это тоже нормально. Так организм реагирует на временное, только на период беременности, изменение соотношения гормонов в организме женщины. После родов все эти симптомы исчезают сами собой.

Необходимо сократить до минимума, а в идеале и вовсе исключить соприкосновение с любыми видами химикатов. Это касается и средств личной гигиены, и составов для уборки помещения, стирки или мытья посуды.

Стоит избегать горячих ванн, особенно на ранних сроках беременности. Такие экстремальные водные процедуры во время беременности не рекомендованы в принципе, а тем более при зуде или покраснении кожи в каком-либо месте.

А если это болезнь?

Зуд во время беременности может быть не столь безобиден и являться реакцией организма на некоторые заболевания. Так, если раздражение кожи и зуд тела локализуются на коленях, локтях или в кожных складках, то это может говорить о начальной стадии экземы. Это заболевание могло быть в организме и раньше, но протек

Источник

Почему чешется живот у беременных?

Зуд кожи живота – это довольно распространенное явление у беременных женщин. Он может быть вызван различными причинами, как вполне безобидными физиологическими, так и довольно опасными. В их число входят изменения гормонального фона, аллергия или такие серьезные заболевания, как гепатит и холецистит и т.д. Если зуд вызван безобидными причинами, от него сравнительно легко избавиться. Но если зуд является симптомом опасной болезни, то помочь может только обращение к врачу, причем незамедлительное.

Причины по которым чешется живот

Женщины жалуются на зуд в животе, начиная с самого первого триместра и вплоть до родов. Итак, рассмотрим факторы, которые могут стать причиной того, из-за чего у беременной женщины может чесаться живот:

С ростом матки на животе растягивается кожа, в результате чего он начинает чесаться. Чем кожа у женщины эластичней, тем меньше вероятность появления зуда. Очень часто зуд является признаком того, что скоро появятся растяжки. Растяжки – это красные либо розовые рубцы на коже живота. Такой цвет дают лопнувшие капилляры. Но часто случается и так, что зуд имеется, а растяжки потом не появляются. Это говорит о том, что у беременной женщины очень эластичная кожа;

Аллергия. Во время беременности женский организм весьма чувствителен к аллергенам. И это даже в том случае, если до беременности аллергией женщина не страдала. В случае аллергии одежду следует носить только из натуральных тканей, а порошок для стирки не должен содержать фосфатов. Применение косметики нужно свести к минимуму. Разрешаются только те средства, которые не содержат отдушек и химических веществ. Зуд может стать реакцией на определенные косметические средства, несмотря на то, что до беременности женщина пользовалась ими без последствий;

Источник

Чешется тело при беременности — возможные причины и меры профилактики

Не все осложнения, возникающие во время беременности, являются признаками каких-то серьезных патологий, но дискомфорт при этом они могут доставить ощутимый. Одно из таких явлений – кожный зуд тела во время беременности.

Справедливости ради стоит отметить, что кожа чешется далеко не у всех будущих мамочек. Но если вы заметили подобный симптом, его, как и любое другое изменение своего состояния во время беременности стоит обсудить с наблюдающим гинекологом.

Возможные причины возникновения зуда

Почему чешется тело при беременности? Одна из самых распространенных причин появления кожного зуда – это растяжение и сухость кожи.

Подобное явление характерно для женщин быстро набирающих вес, чаще проявляется во второй половине беременности. На больших сроках, когда увеличение живота видно невооруженным взглядом, эту выдающуюся часть тела хочется почесать практически каждой беременной.

Если же чешется все тело во время беременности, стоит внимательней относиться к набору веса, так как зуд, это своего рода сигнал о том, что прибавка идет слишком быстро и вызывает дискомфорт для организма.

Кроме того кожный зуд может свидетельствовать об образовании растяжек. Для здоровья мамы и малыша это совершенно неопасно, но такие видоизменения кожи выглядят не слишком привлекательно.

Причины те же: быстрый набор веса и недостаточная эластичность кожи, возникающие при недостаточном количестве коллагена и эластина.

Для облегчения своего состояния можно попробовать разнообразные ухаживающие средства, предотвращающие появления растяжек. Новообразования этого типа чаще появляются в области груди, живота, ягодиц и бедер.

Именно поэтому молодая мама должна после рождения малыша уделять внимание своей внешности и не

Источник

Источник

Почему чешется живот при беременности

При наличии такого рода трудностей, даже не знаю, что осуществить в первую очередь: выразить свое огромное сожаление или сделать попытку просто успокоить вас, чтобы вы не переживали. Давайте, постараюсь осуществить все одновременно. Таким образом, многие будущие мамы могут ощущать чесание живота, притом, как на первых неделях беременности, так и на последних сроках вынашивания малыша. Иногда, не так то и просто вытерпеть сильный зуд, а порой это становиться совсем несносно, а деться от этого вам просто некуда. Период беременности длится не целую вечность, потому вы должны просто напросто перетерпеть его и пережить возникший зуд. Но, следует также подчеркнуть: это не значит, что вы должны просто терпеть и не предпринимать никаких действий при появлении сильного зуда живота в период беременности. Не следует также забывать, что иногда такого рода зуд может говорить о наличии тревожных симптомов. Во-вторых, стоит хотя бы на некоторый промежуток времени, хоть не очень долгий, постараться избавиться, или же ослабить, такой зуд.

Что по этому поводу говорят врачи?

Следует упомянуть о том, что много лет зуд, который появился подчас беременности, учитывая и тот, который возникает в области живота, вообще не причислялся к реальным поводам для возникновения любого рода волнений. И что здесь такого очень удивительное? Постоянно увеличиваются габариты женщины, ваш животик растет, увеличивается в размере (даже если вы этого не замечаете), и происходит растяжение кожного покрова. И такой процесс само собой может протекать с ощущением зуда у беременной женщины.

как лучше отдыхать при беременности
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Дорогие будущие мамы, наверняка перед вами часто встает вопрос, где же лучше вс

Но, нынешние ученые на протяжении последних лет приняли единогласное решение, касательно осуществления повторной проверки всего. Узнать, насколько всей прежней беззаботности, касающейся этого вопроса, было найдено аргументированное оправдание, и чем оно со

Источник

Чешется живот при беременности

Имея такие проблемы, уж и не знаю, что сделать первым делом: пожалеть вас или постараться просто успокоить. Давайте попробую сделать все сразу. Итак, у очень многих из будущих мамочек может чесаться живот, причем как на самых ранних сроках беременности, так и в последние дни беременности. Стерпеть довольно сильный зуд, порою, бывает не так уж просто, а иногда и невыносимо, но вот деваться вам однозначно некуда – беременность не вечна – придется перемучиться. Надо, однако, отметить, что это вовсе не означает, что вам можно просто терпеть и бездействовать, когда так сильно чешется живот во время беременности. Стоит помнить что, во-первых, в некоторых довольно редких случаях такой зуд может быть неким своеобразным тревожным признаком, а во-вторых, поверьте хотя бы совсем немного и совсем ненадолго, но все, же вполне допустимо суметь устранить или, же хотя бы ослабить такой зуд.

Что по этому поводу говорят наши врачи?

Надо сказать, что на протяжении очень долгих лет зуд, проявляющийся во время беременности, причем, в том числе и появляющийся, в особенности в области живота, вообще не мог считаться реальным поводом для каких-то волнений. И чего же здесь удивительного? Габариты постоянно увеличиваются, ваш животик растет (пускай вы сами этого даже и не можете замечать), и кожа соответственно растягивается. Данный процесс вполне естественно может сопровождаться зудом.

беременность как быть здоровой
Поддерживать здоровье необходимо всегда, а во время беременности — тем более. Если беременность планируется, то это дает возможность будущей матери еще до зачатия узнать больше о своем здоровье, изучить различные р

Однако же в последние годы современные ученые все же решили на всякий случай все перепроверить, насколько вся былая беззаботность именно в этом вопросе была оправдана и чем она обоснована. Как вы понимаете, учеными были проведены довольно широкомасштабные исследования, общий результат которых попросту заставил врачей совершенно по-новому попытаться взглянуть на ощущения зуда появляющегося во время беременности. Так на сегодняш

Источник

Чешется живот при беременности

С этим ощущением знакомы многие женщины, бывшие или являющиеся беременными. Оно возникает, чаще всего, к концу второго, в третьем триместре, когда плод интенсивно растет и увеличивается в размерах, хотя может проявляться на любом сроке. При этом кожа живота нестерпимо зудит. Порой чешется живот при беременности настолько сильно, что, кажется, выдержать это невозможно.

В целом, данный признак у разных беременных проявляется с разной интенсивностью и может даже вовсе отсутствовать: далеко не все беременные женщины жалуются на зуд кожи во время беременности. Некоторые специалисты считают, что зуд кожи во время беременности является одним из проявлений позднего токсикоза беременных.

Почему чешется живот при беременности?

Врачи еще не исследовали данное явление полностью, а потому о причинах зуда при беременности оказывается известно не всегда. Раньше считалось, что живот чешется из-за сильного перерастяжения кожных покровов, что в самой большой степени наблюдается в области живота. Но сегодня медики не столь однозначны в своих предположениях. Они выделяют несколько вероятных причин, почему может чесаться живот во время беременности — по результатам многочисленных недавних научных исследований:

Растяжение кожных покровов. Все же эта причина остается основной, по которой беременные женщины испытывают жуткий дискомфорт. По мере увеличения живота вместе с увеличением размеров ребенка коже приходится натягиваться все сильнее. Если ее способность к растяжению снижена, а также при нехватке эластина, коллагена и при обезвоживании зуд распространяется на ягодицы, область груди и бедер. Вместе с этим возрастает риск образования растяжек, а потому за кожей требуется усиленный уход. Кожа живота естественным образом растягивается и чешется больше, если женщина набирает лишний вес в

Источник