бугорки вокруг сосков при беременности

Белые пупырышки на сосках: причины, симптомы, лечение

У женщин по жизни особые привилегии. Природа одарила их возможностью ощущать в себе зарождение новой жизни и дала все необходимое, чтобы выносить ребенка и обеспечить его полноценным питанием, грудным материнским молоком. Лактация и период вскармливания – один из самых трепетных периодов в жизни матери, поэтому красивая и ухоженная грудь всегда являлась предметом гордости женщины. Но нередко представительницы прекрасного пола страдают от различных заболеваний молочных желез, например, от появления пупырышек или бородавок в области соска.

В чем причина появления пупырышек на сосках?

Физиологические причины появления пупырышек на сосках

На груди вокруг соска находится ореола (пигментация), которая может отличаться по цвету от остальной кожи. Часто женщины обращают внимание на небольшие наросты в этой области, которые не доставляют им особого беспокойства. Эти наросты называются бугорками Монтгомери, по имени известного акушера, который описал это явление в XIX веке.

Ученые долго изучали их и пришли к выводу, что такие пупырышки на сосках не причиняют особого вреда женщине. Они выяснили, что бугорки Монтгомери более активно развиваются во время беременности и лактации. После окончания периода кормления эти наросты полностью исчезают или становятся практически незаметными.

Ученые утверждают, что это рудиментарные образования, но до конца это явление пока не изучили. Некоторые из них предполагают, что бугорки Монтгомери – это предмет продуцирования (выделения секрета) молочных желез. Есть и другое мнение, что эти образования являются причиной работы сальных желез, которые выделяют специфический секрет. Именно этот секрет защищает ореолу вокруг соска, поскольку обладает бактерицидными свойствами и не позволяет развиваться воспалительному процессу на нежной ткани моло

Источник

Соски при беременности

С момента оплодотворения яйцеклетки и ее крепления в полости матки в организме женщины начинаются гормональные изменения, которые будут способствовать сохранению беременности и ее благополучному развитию. Выделяемые прежде гормоны изменяют свою концентрацию (прогестерон и эстроген продуцируются более активно), что выражается в разных проявлениях. Одной из первых на гормональную перестройку реагирует грудь. Очень часто именно изменения в груди и сосках наталкивают женщину на мысль о вероятно состоявшемся зачатии.

Грудь начинает реагировать на беременность уже с 10-14 дня после зачатия, то есть фактически сразу после имплантации яйцеклетки. Причем изменяется как грудь в целом, так и соски в частности. И этот процесс длится на протяжении всего периода вынашивания малыша.

Повышенная чувствительность сосков при беременности

Одним из самых первых признаков беременности является повышение чувствительности сосков. Это ощущение начинает просто раздражать женщину: любое прикосновение к соску вызывает не просто дискомфорт, но и приводит в ярость. Между тем, у многих женщин соски становятся сверхчувствительными перед каждыми месячными, поэтому зачастую на этом этапе они еще ни о чем не догадываются, расценивая этот признак как проявление предменструального синдрома.

Но когда вы уже осведомлены о том, что беременны, и ваши соски болят при нажатии или прикосновении, то лучше сразу сменить бюстгальтер на самый простой и удобный. Чашечка должна быть идеально ровной и гладкой – без швов и раздражающих соски декоративных элементов. Некоторые врачи рекомендуют подкладывать в чашечки кусочки грубой ткани, которая будет готовить грудь к будущему кормлению, а заодно снизит их чувствительность и болезненность.

Воздушные ванны также благотворно скажутся на груди и уменьшат болезненность. Да и мужа порадуют, что уж

Источник

Отчего появляются пупырышки на сосках?

Пупырышки на сосках, которые не сопровождаются болезненными ощущениями, многим женщинам доставляют эстетический дискомфорт. По этой причине данная проблема достаточно актуальная. Это один из частых вопросов, который звучит в кабинете гинеколога.

Белые пупырышки на сосках

В большинстве случаев пупырышки возле сосков — это бугорки Монтгомери, иначе говоря сальные железы на ареолах. Особенно они становятся заметными в период вынашивания ребенка и вскармливания малыша грудью.

Вырабатываемый организмом секрет имеет определенный запах, который незаметен для обоняния взрослого человека, но новорожденный малыш способен его улавливать.

Во время проведения одного из исследований врачи обнаружили следующую закономерность: чем больше на груди таких пупырышек, тем лучше и быстрее происходит развитие ребенок. Также были зафиксированы случаи, когда из бугорков Монтгомери выделялось грудное молоко.

Пупырышки вокруг соска на груди у женщин могут быть слегка заметными или достаточно сильно выраженными. Данный фактор объясняется индивидуальными особенностями женщины, как и их количество. Среднестатистическое количество белых бугорков вокруг одного соска составляет 12-15 штук, но данная цифра может быть как больше, так и меньше. Существует еще 1 теория, на основании которой делают предположение о количестве молока у новоиспеченной матери. Чем больше таких прыщиков, тем больше и молока.

Бугорки Монтгомери присутствуют у женщины всегда, но становятся более выраженными в период беременности и кормления ребенка грудью. Предположительно, происходит это по причине гормональных изменений. После тог, как лактация заканчивается, бугорки снова становятся практически незаметными.

На основании данного симптома многие женщины могут предположить о наступившей беременности сразу после того, как

Источник

Бугорки Монтгомери – особенности груди при беременности

Во время беременности женщина замечает некоторые изменения молочных желез. Эти изменения происходят в области вокруг соска. Область, окружающая сосок, называется ареолой. Вокруг ареолы расположены особые железы, известные как бугорки Монтгомери. Эти железы увеличиваются, когда женщина становится беременной, и остаются увеличенными до того времени, когда женщина начинает кормить ребенка грудью.

Железы Монтгомери увеличиваются таким образом, что выглядят как крошечные бугорки на груди. Они названы в честь ирландского акушера, доктора Уильяма Ф. Монтгомери (1797 – 1859), который описал их в 1837 году.

Бугорки Монтгомери могут присутствовать в разном количестве, которое варьируется от 4 до 28. Их часто описывают как сосочки маленького размера. Время от времени они выделяют вещество, которое помогает поддерживать уровень рН на коже. Эти железы вырабатывают сало Сало: полезные свойства и противопоказания для организма и защищают кожу от любого вида роста бактерий. Иногда из этих желез выделяется небольшое количество молока. Эта секреция помогает поддерживать здоровье кожи Здоровье кожи – индикатор состояния организма, а также сохраняет эластичность ареолы. Чтобы бугорки Монтгомери продолжали функционировать должным образом, грудь необходимо тщательно мыть.

В сущности, бугорки Монтгомери – это ни что иное как просто железы на груди. Небольшая отечность делает их заметными, и это часто считается признаком беременности. Эти бугорки не являются дополнительными сосками. Это только одно из изменений, которые происходят в женском организме во время беременности. Увеличение бугорков Монтгомери - один из способов, которыми молочные железы реагируют, готовясь к кормлению малыша. Изменения в тканях молочных желез тоже заметны.

Большинство женщин знает, что с наступлением беременности их ож

Источник

Бугорки Монтгомери

Когда заходит речь о размерах одежды, то первый необходимый параметр — объем груди. Когда упоминают о женской красоте, то обязательно большое внимание уделяют груди.

Когда говорят о материнстве, то непременно речь заходит о грудном вскармливании. И даже разговор о женском здоровье не обходится без выяснения состояния грудных желез. Но, к сожалению, не каждая женщина знает о груди все необходимое и не всегда может правильно оценить состояние своих молочных желез.

Что такое бугорки Монтгомери?

Ни для кого не секрет, что грудные железы имеют сосок и околососковое пространство — так называемую ареолу, которая отличается от остальной кожи своей пигментацией.

Кроме того, на расположенных вокруг сосков ореолах иногда можно обнаружить небольшие бугорки, которых чаще всего бывает около десяти, хотя их количество может колебаться от четырех до почти трех десятков.

Именно эти образования и называются бугорками Монтгомери — по имени впервые описавшего их врача-акушера Уильяма Монтгомери, который работал в XIX веке. Безусловно, такие бугорки на ареолах были и раньше, однако их изучение началось только около полутора столетий назад. За это время акушеры-гинекологи провели немало наблюдений, в результате которых можно с уверенностью утверждать, что:

После родов и окончания лактации развитие бугорков Монтгомери чаще всего прекращается, а ареола становится такой же, как была до наступления беременности.

всю беременность колола клексан
«Клексан» относится к лекарственным препаратам-антикоагулянтам прямого действия, которые применяют для профилактики и лечения образования тромбов в глубоких венах в хирургии, ортопедии и травматологии.

Фор

Исследователи пришли к общему мнению, что бугорки Монтгомери — это рудиментарные образования, однако их природа до конца не изучена: некоторые исследователи считают, что бугорки Монтгомери образовались из молочных желез, другие же предполагают, что раньше эти образования представляли собой сальные железы, выделяющие особый секрет (так называемый липоидный фактор). О

Источник

Соски при беременности

Cоски во время беременности

С самых первых мгновений зарождения новой жизни в организме будущей мамы начинает происходить гормональная перестройка. Основная ее функция заключается в том, чтобы во время всей беременности не было никаких предпосылок для возникновения проблем, а также для отличного самочувствия матери и малыша внутри нее. При такой перестройке гормоны начинают менять привычную им концентрацию.

К примеру, эстроген или же прогестерон начинают вырабатываться более быстро и в увеличенном количестве. Все органы женщина сразу же начинают чувствовать и своеобразным образом реагировать на те изменения, которые появились в организме. Самым первым органом, которого касается подобная перестройка, выступает женская грудь. Было замечено, что большинство женщин начинают догадываться о своем интересном положении, заметив небольшие изменения в груди и сосках.

Примерно через 2 недели после оплодотворения, а иногда и раньше, можно заметить начавшиеся изменения в груди. Именно на этот период приходится момент прикрепления, т.н. имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Поэтому претерпевают значимые изменения и соски, и вся грудь в целом. Такой период изменений держится в течение всех девяти месяцев беременности.

Повышенная чувствительность сосков при беременности

Если женщина стала замечать, что ее соски более ярко и сильно реагируют на прикосновение и тем самым повышается их чувствительность, она вполне может предположить, что беременна. На первых порах подобные прикосновения иногда даже могут доставлять неудобство и боль.

почему колит низ при беременности
Боли в животе во время беременности не означают, что с вашим организмом что-то не в порядке. Ведь они могут иметь разный характер, а значит, вам придется учиться их различать. Например, если у будущей мамы тянет низ живот

Но следует учесть и тот факт, что вышеописанная чувствительность сосков не всегда означает интересное положение, многие женщины ощущают ее регулярно в конце каждого менструального цикла, что говорит о своеобразной особенности их организма. Нередко бывают такие случаи, что буд

Источник

Пупырышки на сосках

Часто на приеме у гинеколога или маммолога женщины задают вопрос, что означают пупырышки вокруг соска. Важно знать, что белые пупырышки на сосках правильно называть бугорками Монтгомери (У.Ф. Монтгомери – ирландский акушер, который впервые описал данные структуры), хотя просторечное название применяется гораздо чаще, если не сказать повсеместно.

Бугорки Монтгомери – это железы, которыми снабжены ареолы сосков женщины. Данные железы становятся особенно заметными при беременности, а также в период лактации, когда женщина кормит ребенка грудью.

Пупырышки около соска на самом деле – сальные железы, которые в процессе эволюции видоизменились. На их вершинах открываются выводные протоки железы. Пупырышки около сосков отделяют секрет, значение которого до сих пор остается неясным. Есть версия, что данные железы отделяют смазку, содержащую большое количество жира, которая определенным образом предохраняет ареолу соска от пересыхания. Кроме того, по одной из версий, секрет желез Монтгомери обладает некоторыми бактерицидными качествами. В науке описаны случаи, когда при беременности на сосках пупырышки отделяли молоко.

Интересна версия, согласно которой количество пупырышек на сосках матери находится в прямой зависимости от того, насколько хорошо питается ее ребенок. Ученые предполагают, что в секрете данных желез имеется вещество, улавливаемое обонятельными рецепторами малыша. Ведутся исследования по идентифицированию и синтезированию данного вещества для последующего использования для приучения недоношенных малышей к тому, чтобы получать питание из материнской груди.

Пупырышки вокруг сосков могут присутствовать в разном количестве у разных женщин. Их может быть всего несколько, а может быть множество. Они представляют собой точки, располагающиеся вокруг соска. Обычно насчитывается по 12-15 пупырышек на каждом соске.

Источник