ключевые клетки и беременность

Совет 1: Что такое ключевые клетки

Практически каждый визит женщины к гинекологу сопровождается такой процедурой, как взятие мазка. Многим эта процедура кажется не самой приятной, и, тем не менее, она очень важна. В среднем, здоровая женщина должна сдавать мазок один раз в три месяца. Если мазок проведен правильно, то его результаты могут многое сказать о здоровье женщины.

По результатам анализов врачи-гинекологи могут выявить на ранних стадиях многие заболевания и начать своевременное лечение. В том числе, мазок помогает определить наличие так называемых «ключевых клеток». Если они присутствуют во флоре влагалища, то пора заняться собственным здоровьем. Итак, что же такое – « ключевые клетки»?

Ключевые клетки – это лабораторный термин. Так называют клетки эпителия влагалища, на которых присутствуют бактерии. Наличие ключевых клеток свидетельствует о бактериальном вагинозе, или, как его иначе называют, «гарднереллезе». Проще говоря, ключевые клетки становятся симптомом дисбактериоза влагалища: ведь при бактериальном вагинозе нарушается соотношение между анаэробами и лактобактериями во влагалище: число анаэробов заметно увеличивается, а лактобактерий, напротив, сокращается.

Надо сказать, к развитию бактериального вагиноза может привести целый ряд различных факторов. Один из основных – это прием лекарственных препаратов-антибиотиков. Очень часто причиной появления ключевых клеток становится смена полового партнера. Вызвать появление бактериального вагиноза способны внутриматочная спираль, а также менструальные тампоны.

Если дисбактериоз влагалища не лечить, то он может обернуться негативными последствиями. Во- первых, жить с ним очень некомфортно, ведь заболевание это связано с очень неприятными симптомами, такими, как зуд и выделения с неприятным запахом. К тому же, значительно повышается риск выкидышей на «поздних» сроках (более

Источник

Ключевые клетки при беременности лечение

Какое лечение при ключевых клетках в мазке

При нарушении баланса микрофлоры во влагалище начинается заболевание бактериальный вагиноз. или гарднереллез, причем диагностика вагиноза осуществляется при наличии ключевых клеток в мазке (эти клетки представляют собой клетки эпителия из влагалища, на которых находится много бактерий).

Ключевые клетки в мазке свидетельствуют о дисбактериозе влагалища. Они отличаются от здоровых клеток зернистой структурой – прирастанием бактерии (палочки гарднереллы) к здоровому эпителию.

В современной медицине часто назначают бактериоскопический анализ мазков на флору, в результате которого могут быть обнаружены инфекции половых органов. Самыми распространенными из них являются дисбактериоз влагалища или бактериальный вагиноз.

Обнаружение ключевых клеток в мазке говорит о том, что микрофлора сменила свой состав в результате проникновения во влагалище инфекций половым путем или через какие-либо внешние факторы. Именно поэтому во влагалище вместо здоровых лактобактерий попадает условно-патогенная среда (гарднеллы).

Здоровые клетки эпителия, которые называются палочки Додерлейна выполняют защитную функцию во влагалище и обеспечивают стабильную работу внутренних органов, создают во влагалище кислую среду, которая обеспечивает гибель разнообразных бактерий.

Изменить эту среду способны гарднеллы. Среда во влагалище с кислой превращается на щелочную. Они вызывают появление выделений в виде белей, которые имеют неприятный запах. Женщина во время полового акта и после него ощущает дискомфорт и боль. Ключевые клетки не способны передаваться половым путем.

Ключевые клетки мазка – это прямое свидетельство о нарушении баланса во влагалище и появление какой-либо болезни, вызванной бактериями.

С помощью цитологического мазка можно выявить заболев

Источник

Мазок на флору при беременности

Вероятность беременности и характер ее протекания зависят от огромного множества факторов, немаловажным среди которых является состояние урогенитального тракта женщины. Самым простым, удобным и информативным методом обследования мочевых и половых путей у женщин является, пожалуй, мазок на флору.

Большинство беременных имело возможность проходить данное обследование и раньше. Но сейчас, когда внутри зародилась новая жизнь, этот анализ тревожит их не на шутку. Возможно, именно сейчас Вы впервые задумались над тем, что показывает мазок на флору при беременности и какие результаты означают плохой мазок.

Что показывает мазок на флору при беременности: норма

Влагалище новорожденной девочки имеет стерильную нейтральную среду, которая постепенно заселяется определенными микроорганизмами. В период гормонального полового созревания в нем устанавливается характерная для взрослой женщины среда с определенным биоценозом, то есть качественным и количественным бактериальным составом. Мазок на флору позволяет определить состояние этой среды, его показатели ориентированы на проведение анализа у половозрелых женщин с 14 до 50 лет, поскольку до и после этого возрастного периода микрофлора и кислотно-щелочная среда в половых путях имеют определенные особенности и отличия.

Итак, в норме, если женщина здорова, ее влагалищная среда заселена преимущественно лактобактериями, которые еще называют палочками Дедерлейна (Додерлейна) или молочнокислыми бактериями. Они составляют основу влагалищного биоценоза: 95-98% всех бактерий во влагалище здоровой женщины заселяют именно палочки.

Остальные несколько процентов представляют другие микроорганизмы, среди которых присутствует и условно-патогенная флора, то есть бактерии, которые в норме мирно обитают здесь в мизерном количестве, но при создании б

Источник

Бактериальный вагиноз, гарднереллез, ключевые клетки

ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ- уреплазмоз и гарднереллез, при обследованиях методом ПЦР, но обычный анализ не показал наличия какой либо инфекции, я прошла 2 курса лечения, но ситуация прежняя. Второй врач говорит, что не надо обращать внимания на ПЦР, потому что этот анализ чересчур чувствительный. Я не знаю., мне лечиться дальше или успокоиться. И помешает ли это в будущем беременности

Если обычный анализ не показывает классических признаков гарднереллеза: ключевых клеток, мелкой палочковой и кокковой или смешанной флоры, лечить гарднереллез не надо. Если ПЦР повторно несколько раз фиксирует уреаплазму, значит, дело не в высокой чувствительности метода, а в том, что уреаплазма действительно есть. Если Вы планируете беременность, надо лечиться. Обоим (всем) партнерам, одними теми же антибиотиками, с добавлением иммунных препаратов, достаточно долго, используя презерватив.. И проверяться не ранее чем через месяц после окончания лечения. Уреаплазма достаточно упорна к лечению. Нужно сменить препарат и попробовать еще раз

Гарднереллез - это не венерическое заболевание, оно не передается половым путем, им не заражаются. Его правильное название - бактериальный вагиноз, синоним - дисбактериоз влагалища. Причиной его возникновения является изменение условий, которое приводит к гибели молочных бактерий, в норме живущих во влагалище, и размножению гарднерелл и других бактерий, которых в норме должно быть очень мало. Изменения условий могут быть вызваны снижением иммунитета, неправильным питанием (недостаток в пище кисломолочных продуктов), плотным синтетическим бельем или использованием ежедневных прокладок (это мешает доступу кислорода, а в бескислородной среде как раз-то и гибнут хорошие и размножаются плохие бактерии), приемом антибиотиков.

Гарднереллез лечится антибиотиками, т.к. размножившихся бак

Источник

Ключевые клетки в мазке у женщин: что это такое, лечение и восстановления микрофлоры.

На приеме у гинеколога во время осмотра берут мазок, который является обязательным для диагностики микрофлоры влагалища женщины.

Когда приходит результат, и врач говорит, что обнаружены ключевые клетки, возникает вопрос: «Что это, насколько опасно и что делать?»

Ключевые клетки – что это такое?

В норме во влагалище находится минимальное количество разнообразных микроорганизмов (грибы кандида, гарднереллы, уреаплазма, микоплазма). Их число контролируется лактобактериями и той средой, которую они создают. Если количество микроорганизмов увеличивается, это является свидетельством того, что баланс между полезными лактобактериями и анаэробными нарушен.

Слизистая оболочка женских половых органов выстлана плоским эпителием, его клетки обеспечивают во влагалище кислую среду. Она является губительной для болезнетворной микрофлоры.

Если кислая среда в силу некоторых причин превращается в щелочную, то и клетки эпителия меняются. Они обрастают бактериями и, таким образом, появляются ключевые клетки. Во многих случаях это является симптомом дисбактериоза влагалища – бактериального вагиноза.

Но не всегда присутствие этих самых клеток говорит о нарушении бактериального равновесия. Они могут появиться при наличии эрозивных изменений слизистой оболочки и раковых заболеваниях. Для этого и нужно постоянно контролировать их содержания в мазке.

Ключевые клетки при беременности

облагаются ли ндфл по беременности
В последние годы неоднократно появлялась информация о разработке законопроектов, авторы которых хотели заставить работодателей платить НДФЛ с доходов своих работников не по месту постановки на учет работодателя-нал

Частота заболевания бактериальным вагинозом варьируется от 4% у представительниц женского пола, которые не предъявляют жалоб, до 86% у пациенток, обратившихся в различные клиники. А у беременных эту патологию выявляют у в 15–37% случаев, причем в первые три месяца в 2 раза чаще, чем в последующие.

<

Источник

Мазок на флору – это самый распространенный анализ, который назначает врач акушер-гинеколог.  Для проведения данного исследования врач, во время осмотра женщины в гинекологическом кресле, производит забор содержимого влагалища из заднего свода (это пространство, которое расположено между задней стенкой влагалища и шейкой матки), канала шейки матки и отделяемого уретры, наносит материал на предметное стекло и направляет его в лабораторию. Исследование мазка на флору в лаборатории проводит врач лабораторной диагностики под микроскопом. Данное исследование позволяет определить характер микрофлоры (виды микроорганизмов) влагалища, канала шейки матки и мочеиспускательного канала, выявить воспалительный процесс в половых органах у женщины, в ряде случаев позволяет определить также возбудителя данного воспалительного процесса (например, гонококк, трихомонада).

Во время беременности каждая женщина также сдает мазок на флору. В обязательном порядке для всех беременных мазок сдается дважды – при постановке на учет и в 30 недель беременности, зачастую еще один раз мазок на флору берется в 36-37 недель для оценки состояния микрофлоры влагалища перед родами. В эти сроки анализ сдается даже в случаях, когда пациентку ничего не беспокоит. Это проводится с целью выявления скрытого воспалительного процесса, который может приводить к серьезным осложнениям в течение беременности. Во время беременности за счет изменения гормонального фона и снижения иммунитета значительно чаще происходит обострение хронических инфекций, а также кандидоза (молочницы). Любой воспалительный процесс во влагалище во время беременности может приводить к серьезным осложнениям беременности – преждевременному излитию  околоплодных вод, преждевременным родам, маловодию или многоводию, задержке внутриутробного развития плода и другим.

узи по срокам беременности норма
Прекрасен тот миг, когда женщина обнаруживает, что внутри нее зарождается ребенок. С этого момента у нее меняется отношение к своему здоровью – она начинает по-особому воспринимать изменения, происходящие с ней.

И

При наличии жалоб у беременной женщины – появлении обильных выде

Источник

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Ключевые клетки в мазке у женщин: причины и способы лечения

У абсолютно здоровой женщины ключевые клетки в мазке не должны быть найдены. Их наличие свидетельствует о нарушении микрофлоры влагалища и развитии благоприятной среды для размножения бактерий. Для женщины это может означать, что пришло время всерьез задуматься над своим здоровьем.

Что значит, если обнаружены ключевые клетки в мазке?

Микрофлора влагалища - очень тонкая структура, которая состоит из различных клеток и микроорганизмов. Принято считать, что большую часть флоры, около 95%, колонизируют лактобактерии анаэробного и аэробного происхождения. Их объединяет общее название – палочки Додерлейна или молочнокислые бактерии. Остальные 5% микрофлоры занимают около 40 микроорганизмов. Из них в анализе чаще всего определяются:

У физически здоровых женщин молочнокислые бактерии доминируют над остальными микроорганизмами, принимая участие в формировании бактерицидного барьера и гарантируя невосприимчивость влагалища к инфекционным заболеваниям. Но под воздействием на организм различных факторов микрофлора влагалища может изменяться, а процент патогенных микробов увеличиваться, заменяя собой здоровые эпителиальные клетки. Этот процесс называется дисбактериозом влагалища или бактериальным вагинозом.

Выясняем причину патологии

Беременность, пубертатный период, наступление менопаузы, различные фазы менструального цикла и его нарушения могут привести к тому, что в мазке будут обнаружены ключевые клетки. Большую роль в изменении микрофлоры также играют степень половой активности, наличие сексуальных контактов без презерватива, курс го

Источник