зуд во время беременности что это

Кожа во время беременности:: Зуд и покраснение кожи при беременности

Кожа во время беременности

Гормональные изменения во время беременности могут влиять на состояние кожи, вызывать угревую сыпь, кожный зуд, пятна и растяжки. Как решать эти проблемы?

Что вызывает угревую сыпь во время беременности?

Если обычно во время менструального цикла на вашей коже появляется угревая сыпь, то, скорее всего, это произойдет с вами и в первые месяцы беременности. У некоторых женщин, наоборот, проблема акне полностью исчезает во время беременности, а у женщин, которые никогда не страдали от угрей, при беременности акне может появиться.

Что помогает от угревой сыпи во время беременности?

Необходимо умывать лицо несколько раз в день мягким косметическим средством. Лучше использовать косметику на водной основе. Хотя большинство кремов от акне, которые продаются без рецепта, вполне безопасны в применении, все же лучше в первую очередь проконсультироваться с вашим врачом перед их использованием. Никогда не применяйте лекарства перорально без предварительной консультации с врачом.

Что может вызывать зуд и сыпь во время беременности? Зуд и покраснение кожи часто являются распространенной проблемой во время беременности. Две трети беременных женщин обнаруживают, что на их ладонях и ступнях появляются покраснения; чаще всего это происходит из-за повышенного уровня эстрогена в организме. Высыпания так же могут появиться на животе, кожа становится сухой, появляется зуд.

Зудящая крапивница и холестаз

Две менее распространенные кожные проблемы, как правило, возникают на более поздних сроках беременности: это зудящая крапивница и холестаз. Зудящая сыпь или папулезная крапивница появляются на животе, бедрах, ягодицах или руках, и поражают чаще всего женщин, которые забеременели впервые или тех, кто вынашивает близнецов.

Источник

Зуд влагалища

Описание симптомов

Зуд во влагалище – неприятное явление, требующее лечения

Зуд во влагалище является очень неприятным явлением, которое доставляет массу дискомфорта женщине. Физиологически можно объяснить его тем, что в этом месте находится множество нервных окончаний, поэтому любой патологический процесс способен вызвать раздражение и неприятный зуд. Данный симптом нередко сопровождается выделениями: это могут быть коричневые, розовые, творожистые, прозрачные выделения, а чаще всего пациентки отмечают зуд во влагалище и белые выделения.

Причины зуда во влагалище:

Воспаление слизистой оболочки, которое возникает ввиду развития условно-патогенной микрофлоры (гарднереллез, кандидоз, бактериологический вагиноз).

Аллергические реакции, например, на средства контрацепции, такие как свечи, пенки, таблетки, кремы, а также смазку презервативов или сам латекс.

Опухоли органов малого таза, воспаления в матке, шейке матки или яичниках. Кроме выделений наблюдается также боль внизу живота.

Наличие свищей, например, после родов или операции, которые могут стать причиной попадания мочи во влагалище, что вызывает жжение и зуд во влагалище.

Изменения гормонального фона, которые могут возникнуть при сахарном диабете, гипотиреозе, печеночной недостаточности, заболеваниях крови и др.

Зуд в области влагалища может возникнуть в период менопаузы, когда снижается выработка эстрогена и повышается сухость стенок влагалища.

Довольно сильный зуд во влагалище могут вызвать внешние факторы, например, переохлаждение или, напротив, перегрев, механическое повреждение слизистой.

Покраснение и зуд влагалища – это неприятные симптомы, которые могут быть как постоянными, так и периодическими, то есть усиливаться время

Источник

зуд половых органов во время беременности что это

Зуд и жжение в половых органах во время беременности

Во время беременности большинство женщин особенно чутко прислушивается к своему организму. И то, на что дама может «махнуть рукой» в обычной жизни, в период вынашивания ребенка заставляет ее быть более бдительной — следить за своим самочувствием и в случае каких-либо тревожных звоночков сразу же принимать меры.

Многие женщины еще до того как узнают о своем интересном положении, могут заметить ряд непривычных симптомов. Речь идет не о токсикозе или набухшей груди, а о патологических проявлениях, таких как жжение во влагалище. Это может быть следствием гормональной перестройки, которая сказывается на состоянии и чувствительности слизистой, или банальной аллергией, но не все так просто.

Жжение при беременности в половых органах чаще всего является следствием обострения имеющегося хронического заболевания или появления патогенной флоры и называется дисбиозом влагалища.

Иммунитет, занятый знакомством с зародившейся жизнью, теряет бдительность, ослабевает и зачастую дает полную свободу действий различным бактериям. Например, грибку Кандида, который вызывает болезнь, именуемую в народе молочницей. Она является довольно распространенным спутником беременности для многих женщин. Это не значит, что молочницу можно запускать. Она не только способна вызвать жжение во влагалище во время беременности, но и серьезно может сказаться на здоровье будущего малыша. Благо, эту болезнь легко диагностировать с помощью анализа, и она поддается лечению. Но в случае появления жжения во время беременности не следуют сразу списывать все на молочницу, ставить себе диагнозы и заниматься самолечением. Зуд и жжение при беременности могут быть вызваны рядом других, куда как более грозных возбудителей — хламидиозом, вирусом герпеса и папилломы, трихомониазом

Источник

Зуд и жжение при беременности

Беременность, безусловно, лучшая пора в жизни каждой женщины. Она порхает от радости, лучится счастьем от того, что в ней зарождается новая жизнь. Но в то же время беременность — это огромное испытание для организма будущей мамочки. Ряд новых — порой даже неожиданных заболеваний — вот что порой поистине может омрачить ожидание чуда.

Дело в том, что беременность — время перестройки гормонального фона в организме, а потому все процессы подвергаются серьезным испытаниям. Как следствие - ослабевает иммунитет, меняется и вагинальная микрофлора.

Первый звоночек «непорядка» - жжение во влагалище. Часто оно сопровождается еще и зудом и неприятными выделениями. Вагинальный дисбактериоз напрямую связан с желудочно-кишечным трактом. Из-за ряда причин — стресс, плохая экология, усталость - в кишечнике полезные бактерии отмирают, а условно-патогенные организмы начинают усиленно развиваться, в кровь попадают вредные вещества, в том числе и токсины, иммунитет ослабевает, а организм становится очень уязвим для различных бактерий, что, как вы понимаете, очень опасно как для мамочки, так и для малыша. Вот почему женщине стоит сделать все, чтобы предотвратить дисбактериоз.

Чтобы не мучиться во время беременности от постоянного дискомфорта, создаваемого жжением, на этапе планирования зачатия постарайтесь пролечить хронические заболевания, правильно питайтесь, принимайте витамины, сведите к минимуму либо в идеале вообще исключите прием алкоголя, курение.

Если же жжение возникло уже во время беременности — даже не думайте лечиться самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь с вашим гинекологом. Возможно, вас беспокоит молочница либо кандидоз — они также вызывают жжение, сопровождаются зудом и выделениями с неприятным запахом. Но эти симптомы могут быть вызваны не

Источник

Чешется тело при беременности — возможные причины и меры профилактики

Не все осложнения, возникающие во время беременности, являются признаками каких-то серьезных патологий, но дискомфорт при этом они могут доставить ощутимый. Одно из таких явлений – кожный зуд тела во время беременности.

Справедливости ради стоит отметить, что кожа чешется далеко не у всех будущих мамочек. Но если вы заметили подобный симптом, его, как и любое другое изменение своего состояния во время беременности стоит обсудить с наблюдающим гинекологом.

Возможные причины возникновения зуда

Почему чешется тело при беременности? Одна из самых распространенных причин появления кожного зуда – это растяжение и сухость кожи.

Подобное явление характерно для женщин быстро набирающих вес, чаще проявляется во второй половине беременности. На больших сроках, когда увеличение живота видно невооруженным взглядом, эту выдающуюся часть тела хочется почесать практически каждой беременной.

Если же чешется все тело во время беременности, стоит внимательней относиться к набору веса, так как зуд, это своего рода сигнал о том, что прибавка идет слишком быстро и вызывает дискомфорт для организма.

Кроме того кожный зуд может свидетельствовать об образовании растяжек. Для здоровья мамы и малыша это совершенно неопасно, но такие видоизменения кожи выглядят не слишком привлекательно.

Причины те же: быстрый набор веса и недостаточная эластичность кожи, возникающие при недостаточном количестве коллагена и эластина.

Для облегчения своего состояния можно попробовать разнообразные ухаживающие средства, предотвращающие появления растяжек. Новообразования этого типа чаще появляются в области груди, живота, ягодиц и бедер.

расти живот месяц беременности
На седьмом месяце внутриутробной жизни, ребенок вырос до 38-41 см и весит до полутора килограммов к концу месяца. Все органы и системы практически сформированы, но еще должны совершенствоваться и подготовиться к функцио

Именно поэтому молодая мама должна после рождения малыша уделять внимание своей внешности и не

Источник

Чешется: естественное желание или опасный зуд?

Во время беременности женщины относятся к своему здоровью с особым вниманием, часто обращаясь к врачам по поводу и без. Но это как раз тот случай, когда такая перестраховка оправдана на все 100%. Зуд при беременности  — это одна из самых распространенных жалоб. Причина его может быть вполне безопасной: так происходит в подавляющем количестве случаев.

Однако, основываясь на такой статистике, обратиться к врачу все-таки имеет смысл, потому что зуд параллельно может являться симптомом нескольких заболеваний.

Ложная тревога

В основе того факта, что практически каждая женщина на более поздних сроках беременности испытывает непреодолимое желание почесать грудь или живот, лежит простая закономерность. В силу естественных причин кожа на этом месте растягивается, и как, следствие, возникает зуд. Если дополнительно чешутся ступни и ладони – это тоже нормально. Так организм реагирует на временное, только на период беременности, изменение соотношения гормонов в организме женщины. После родов все эти симптомы исчезают сами собой.

Необходимо сократить до минимума, а в идеале и вовсе исключить соприкосновение с любыми видами химикатов. Это касается и средств личной гигиены, и составов для уборки помещения, стирки или мытья посуды.

Стоит избегать горячих ванн, особенно на ранних сроках беременности. Такие экстремальные водные процедуры во время беременности не рекомендованы в принципе, а тем более при зуде или покраснении кожи в каком-либо месте.

А если это болезнь?

грудь набухала и перестала беременность
Во время ожидания ребенка представительница слабого пола задается массой волнующих вопросов. Одним из них является влияние развития плода на ее состояние. Может ли женщина как-то определить, что с малышом что-то не так

Зуд во время беременности может быть не столь безобиден и являться реакцией организма на некоторые заболевания. Так, если раздражение кожи и зуд тела локализуются на коленях, локтях или в кожных складках, то это может говорить о начальной стадии экземы. Это заболевание могло быть в организме и раньше, но протек

Источник

Вы здесь

Зуд во время беременности

Зуд во время беременности – довольно распространенное явление, которое нередко тревожит будущих мам и доставляет им большой дискомфорт.

Зуд представляет собой слабовыраженное болевое ощущение, передаваемое через болевые рецепторы. Обычно его вызывают слабые раздражители, которые не могут быть идентифицированы нервной системой. Такие ощущения могут локализироваться в одном конкретном участке, либо по всему телу. В любом случае зуд является неприятным симптомом, а постоянное желание чесать раздраженные участки кожи изнуряет беременную женщину.

Зуд во время беременности может проявиться вследствие полиморфного дерматоза беременных – состоянии, при котором на животе и бедрах будущей мамы появляется сыпь. Это не опасно, поэтому в данном случае достаточно использовать специальные мази и кремы от растяжек. Практически всегда такой вид зуда исчезает после родов. При беременности возможны проявления данного симптома, как на любом участке кожного покрова, так и на слизистых. Нередко зуд вызван ростом живота беременной женщины и возникает в результате растяжения связок. В таком случае от неприятных ощущений можно избавиться с помощью масел, помогающих частично устранить растяжки.

При беременности у женщины также может появиться зуд во влагалище. Причина этого симптома – в усиленной выработке секрета влагалища, что провоцирует активизацию и развитие вредных микроорганизмов и грибков. Особенно неприятен зуд, вызванный молочницей, ‒ он доставляет беременной массу неудобств. Помимо этого, инфекция половых органов у беременной может представлять опасность для плода, поэтому при таких неприятных симптомах, как зуд, будущей маме непременно следует обратиться к врачу для диагностики и своевременного устранения заболевания.

Код по МКБ-10

Причины зуда во время беременности

Зуд во время бе

Источник