хондроз поясничного отдела позвоночника при беременности

Хондроз

Хондрозом называется патологические процессы, происходящие на участках позвоночника (шейный отдел, грудной, поясничный), сопровождающиеся дегенерацией и разрушением хрящевой ткани с заменой ее на костные образования.

Шейный хондроз: особенности протекания и профилактики

Хондроз шейного отдела может быть отмечен во время резкого поворота головы. Первоначальные симптомы могут выражаться в головокружении, чрезмерной слабости, а также болях, отдающих в верхние конечности.

Это происходит из-за того, что через отростки позвоночника проходит значительное число нервных волокон и кровеносных сосудов, защемление которых при деформации позвоночных дисков приводит к нарушению циркуляции крови к головному мозгу и ущемлению нервных окончаний, отходящих от позвоночного столба к рукам.

Хруст в шее должен стимулировать к поиску, какой врач поможет решить проблему. Таким специалистом является ревматолог, который после тщательного обследования назначит комплексное лечение.

Когда болит голова, мы можем ссылаться на плохую погоду и магнитные бури, но не заподозрим проблем со стороны шейного позвонка, а точнее – межпозвоночного диска, который начал разрушаться.

Упражнения для разминания шейного отдела во время работы. Гимнастика позволит поддерживать позвонки шейного отдела подвижными. Кровоток, свободно проникая к хрящам, обеспечивает достаточное питание, что поддерживает ткани в рабочем состоянии. Простая утренняя зарядка продлит здоровье и поможет избежать такие неприятности как ВСД и шейный хондроз.

Важно помнить, что на развитие заболевания оказывает влияние и гормональный фон. Особенно часто проявляется хондроз шейного отдела при беременности. Количество эстрогенов уменьшается, снижается их влияние на защитную функцию хрящей. Именно благодаря этому гормону у женщин признаки хондрозов проявляются в более позднем во

Источник

Как лечить хондроз во время беременности

Хондроз во время вынашивания ребенка может превратить жизнь беременной женщины в муки, так как ее постоянно будет сопровождать боль в спине, а точнее в поясничном отделе позвоночника. Избавить женщину от болей поможет профилактика заболевания, которую лучше всего начать до беременности.

Почему беременные страдают от боли в спине

Хондрозом называется дегенерация межпозвонковых дисков, которая индуцирует их уплощение, потерю эластичных свойств и даже разрыв. Женщина чувствует сильную боль потому, что деформированные диски зажимают спинномозговые нервы.

В первое время болезнь развивается бессимптомно. Зачастую женщина, считавшая себя вполне здоровой, ощущает явные признаки заболевания непосредственно во время беременности, когда нагрузка на позвоночный столб увеличивается в разы. Помимо этого, нормальные реакции обмена в хребте могут быть нарушены из-за гормонального дисбаланса в организме беременной.

При беременности может обостряться хондроз шейного либо грудного отделов позвоночника, но чаще всего это происходит именно в поясничном отделе.

Порой с признаками данной патологии путают те нормальные физиологические процессы, которые готовят организм к родам и сопровождаются болью. Болевые ощущения в этом случае возникают из-за разрыхления костей малого таза, которые становятся подвижнее. Поскольку болевой порог у всех людей разный, для некоторых эти изменения будут очень болезненными, а кто-то их и вовсе не заметит.

У некоторых женщин растущий плод давит на нервные окончания в районе поясницы, что также бывает болезненно. После родов такая боль обычно проходит.

Особенности течения

Главным симптомом хондроза у беременной является постоянная боль ноющего характера, которая может беспокоить и после рождения ребенка. Зачастую послеродовый недуг приносит меньше

Источник

Остеохондроз при беременности

Беременность – это самое счастливое время в жизни любой женщины. Но на ее организм оказывается большое воздействие различных факторов, и могут появиться новые болезни или напомнить о себе старые. Остеохондроз при беременности появляется достаточно часто. Обычно диагностируют остеохондроз поясничного или шейного отдела, коленного сустава.

Болезнь поражает хрящевую ткань, проявляясь обычно на позвоночнике. Во время беременности вес женщины заметно увеличивается, изменяется наклон спины, а также происходит расслабление тазовых мышц для подготовки к родам. Все эти факторы вызывают обострение остеохондроза при беременности. Многие врачи рекомендуют еще на этапе планирования семьи пройти обследование и вылечить все возможные болезни.

Особенно внимательно нужно относиться к пояснице, так как возле нее будет располагаться плод. Сильные боли приведут к изменению гормонального фона, спазм мышц может стать причиной выкидыша. Так что не стоит пренебрегать остеохондрозом еще до того, как женщина забеременела.

Проблемы лечения остеохондроза у беременных

Лечить остеохондроз беременным с одной стороны просто, а с другой очень сложно. Если женщина страдает от сильных болей, то она должна обратиться к невропатологу. Иногда боль будет напоминать заболевание сердца или желудка, поэтому ее сложно правильно диагностировать. Но если все известно, то необходимо срочно принять меры по лечению.

В обычной ситуации доктор прописал бы лекарственные средства и сделал бы инъекции для облегчения состояния больной. Однако в данной ситуации лечить будет нечем. С одной стороны сильно сужается выбор методов лечения, а с другой – нужна эффективная и быстрая помощь для беременных.

Фармакологические компании чаще всего не тестируют препараты на беременных. Мало кто из женщин в положении решиться согласиться на проведени

Источник

Беременность и остеохондроз

Во время беременности в организме женщины происходят физиологические изменения, которые влекут за собой усиление нагрузки на все системы и органы.

Это приводит к появлению различных заболеваний, развитию патологий и осложнений, даже если до зачатия плода женщину не беспокоили проблемы со здоровьем.

Остеохондроз – заболевание позвоночника, вызванное деформацией и дистрофией, истончением межпозвоночных дисков и связанное с клювовидным разрастанием позвонков.

Потеря межпозвонковыми дисками эластичности и формы, их деформация приводят к тому, что расстояние между позвонками сокращается, происходит защемление нервных корешков, что, в свою очередь, вызывает острые болевые ощущения.

Чаще всего остеохондроз поражает пояснично-крестцовый отдел (на него приходится максимальная нагрузка), реже – шейный и грудной.

заболевания суставов позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит), искривления позвоночника и воспалительные процессы;

недостаточное количество витаминов и микроэлементов в организме (особенно дефицит, вызванный интенсивным ростом плода в последнем триместре).

При беременности наиболее часто страдают шейный и поясничный отделы позвоночника. Увеличивается нагрузка и на грудной отдел.

Синдром позвоночной артерии. Проявляется в сильной головной боли, головокружениях, появлении шума в ушах, расстройствах зрения. Опасное последствие – нарушение кровообращения в мозге;

Корешковый синдром. Связан со сдавливанием, защемлением нервных корешков. Проявляется в болевых ощущениях, которые распространяются на шею, плечевой пояс, предплечья, кисти и пальцы. Иногда наблюдается снижение чувствительности кожных покровов в области рук.

Кардиальный синдром. Выражается в болях в области сердца, шеи и лопато

Источник

Как лечить остеохондроз при беременности?

Беременность — это самый волнительный и трепетный период жизни для каждой женщины. Ведь приходится переживать не только за свой организм, но и за здоровье малыша. И, к сожалению, именно в этот период нагрузка на организм возрастает, иммунитет слабеет, и могут возникнуть различные заболевания. Особенно это касается позвоночника, нагрузка на который увеличивается с каждым месяцем беременности, а точнее — с каждым днем, и появляются болезни позвоночника. Сначала активизируется заболевание «остеохондроз», а потом уже появляются и его осложнения — межпозвонковые грыжи, ограничение подвижности и пр. заболевания позвоночника. Поэтому, остеохондроз позвоночника при беременности — это первое, что нужно контролировать и лечить, чтобы не осложнять течение беременности и здоровье малыша!

Чем лечить остеохондроз при беременности?

Лечение остеохондроза во время беременности является настоящей проблемой для каждого врача-специалиста. Все дело в том, что при беременности ограничен прием многих медикаментов и использование многих физиотерапевтических процедур. Приходится подбирать такой курс лечения, который не навредит здоровью матери и малыша, то есть такие медикаменты и физиопроцедуры, которые разрешены при беременности, а их выбор достаточно мал!!! Давайте рассмотрим, какое лечение остеохондроза допустимо при беременности, какое вызывает спорные отзывы в медицине, а какое вообще запрещено:

расчитать беременность с днями
Радостная новость для женщины, связанная с двумя полосками на экспресс-тесте, или обследование УЗИ, подтвердившее, что будущий малыш уже поселился внутри нее, влечет за собой и интерес к дате появления на свет малыша.

Медикаментозное лечение при беременности — практически не возможно!!! Почти во всех инструкциях медпрепаратов (нестероидных, обезболивающих) прописано, что их «применение не рекомендовано или запрещено при беременности»! Это связано с тем, что компании-производители лекарственных средств не рискуют проводить проверку воздействия того или другого препарата на плод при беременности

Источник

Главное про остеохондроз у беременных: как лечить и не навредить?

Период вынашивания ребенка – сложное испытание для женского организма. На фоне происходящих в организме изменений, стрессов и повышенной эмоциональности нередко появляются не самые приятные сюрпризы, в том числе и заболевания. Остеохондроз при беременности может возникнуть впервые, а может "проснуться" после долгого затишья. Почему это происходит, что можно, а что нельзя делать? Как лечить без вреда для ребенка? На эти и другие важные вопросы ответы далее в статье.

При остеохондрозе происходит деформация, истончение межпозвоночных дисков и патологическое разрастание позвонков. Во время беременности основная нагрузка приходится на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, поэтому именно его чаще всего и поражает заболевание. Шейный и грудной отделы страдают значительно реже.

Нагрузка на поясничный отдел позвоночника: слева – "обычная" женщина, справа – беременная. Круг со стрелкой – центр тяжести

Причины возникновения и обострения болезни

Причины, ведущие к появлению и обострению остеохондроза у беременных, идентичны. Их достаточно много, но можно выделить 5 основных:

возрастающая нагрузка на позвоночник и стремительное увеличение веса при относительно слабых, нетренированных и неподготовленных мышцах спины;

смещение органов и сдавливание нервно-сосудистых сплетений по мере роста ребенка – это ведет к нарушению питания позвоночника.

Также причинами развития недуга могут быть: генетическая предрасположенность, предыдущие травмы и микротравмы позвоночника, особенности профессиональной деятельности и другие "стандартные" причины заболевания. Беременность в данном случае является катализатором развития заболевания.

Характерные симптомы

38 недель беременности тянущие боли в спине
Что делать, если 38 неделя беременности, тянет низ живота как при месячных? Такое состояние сразу же вызывает волнение у будущей мамы. Беременность – это не только самый счастливый период в жизни женщины, но и очень от

Шейные позвонки относительно мелкие и достаточно подвижные, поэтому при развитии остеохондроза у

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Содержание

Жалобы на боль в спине — частое явление в медицинской практике. Стоит отметить, что каждый четвертый пациент обращается к врачу именно с такой проблемой. Существует множество заболеваний, которые могут сопровождаться такой симптоматикой, но чаще, это остеохондроз поясничного отдела. 

Раньше патология считалась недугом пожилых людей, причины которого крылись в возрастных изменениях костной ткани позвоночника. Современная медицина после многочисленных исследований изменила свое мнение. Теперь остеохондроз поражает не только пациентов пенсионного возраста, но и нередко диагностируется у людей моложе 30 лет. Что касается международной классификации патологий, то код по МКБ 10, остеохондроза поясничного отдела определен как М-42.

Протекает болезнь медленно, симптомы себя проявляют уже на более поздних стадиях, в начале достаточно сложно заподозрить у себя такой недуг.

Как правило, наиболее выраженная клиническая картина отмечается в период обострения или при достижении патологией второй стадии. В целом могут появиться следующие признаки:

Болевой синдром в области поясницы, во время физических нагрузок. В начале ощутим только после поднятия тяжелых предметов или занятий спортом. По мере прогрессирования приобретает постоянный характер.

Ухудшение амплитуды движений, нарушается подвижность. Дистрофические изменения в суставных хрящах приводят к потери нормальной двигательной активности. Человеку сложно совершать простые движения: наклоны повороты.

Развитие патологического процесса в виде повреждения корешков нервных окончаний. По этой причине пациент может заметить изменения чувствительности в ногах, при этом она может как снижаться, так и повышаться.

В более тяжелых случаях наблюда

Источник